Животные Урала

  • Пожаловаться



Фауна Урала слагается из тундровых, лесных и степных животных, которые распространены на соседних равнинах, поэтому не отличается оригинальностью. По этой же причине, в пределах Уральской горной страны настоящих горных животных нет. Вместе с тем, определенное влияние на условия жизни животных и их размещение по территории  оказывает каменистость гор и предгорий.

На Приполярном Урале встречаются типичные представители фауны тайги и тундры, как Азии, так и Европы. Спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, на зиму, в леса Приполярного Урала откочевывают такие обитатели тундры, ка песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. А медведь, барсук и бурундук всю долгую зиму спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка безвылазно сидит в своем гнезде-гайне. Активны в это время горностаи, разыскивающие под снегом полевок, а также зайцы с их извечными врагами — лисицами. Встречаются и круглые следы рыси, которая, как и росомаха, днем и ночью охотится на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца и даже оленя и лося.

Русская выхухоль

Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.

Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1–3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты – пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша.

Белка

В природе все существующие животные по-своему прекрасны и уникальны. Белка – одно из самых удивительных творений природы.

Трудно представить себе количество детских сказок, загадок, мультфильмов, а так же суеверий, связанных с белками. Существовало поверье, что встретить белку — к неприятности. Раньше, например, в Ярославской, Тверской, Владимирской губерниях деревенские жители считали, что увидеть белку в деревне — к пожару. Но, несмотря на мрачные предрассудки, очень многим нравятся эти милые пушистые зверьки.

Белка относится к отряду грызунов, семейства беличьих. Длина хвоста около 20 см, тела -25 см, высота в холке около 10 см. Вес взрослой белки колеблется в зависимости от вида, но в среднем около 250 грамм. Окрас шубки разнообразный, может варьировать не только от среды обитания, но и от времени года, возраста зверька. Как бы ни было грустно, но многие охотятся на белок из-за их ценного меха. Например, в прошлом беличий мех на одежде являлся показателем социального статуса, по этой причине мехом белки украшали одежду монархов и высокопоставленных особ.

Белка проворна и быстра. Прекрасный древолаз, она имеет гибкие пальцы с острыми коготками, которые помогают ей карабкаться по дереву. При необходимости она может прыгать с вершины дерева на землю без вреда для себя. Живет белка в дуплах деревьев и старых стволов, в гнездах, которые не так просто отличить от птичьих. Гнезда представляют собой шар, состоящий из переплетенных веточек, замазанных  землей и глиной. Там белка может делать два входа: основной и запасной (на случай опасности). В гнезде белки всегда тепло и мягко, так как дно гнезда выложено мхом, который служит белке мягким одеялом.

Питаются эти милые зверьки всевозможными семенами и плодами. Например, ягоды грибы, семена елей, сосен, если в тех местах растут кедры, то и кедровыми орешками. Весной, когда запасы съедены, белка ест почки деревьев, а еще любит яйца птиц. Но белка никогда не отважится напасть на гнездо птицы в присутствии взрослой особи.

Много у белки врагов. На деревьях – это куницы, соболи. На земле – лисы, даже с воздуха есть угроза – хищные птицы. Наверное, поэтому белку так уберегла природа, подарив ей быстроту реакции и легкость.

Степная пищуха

Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай.

В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.

Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6–12 детенышей в каждом.

Бурундук азиатский

Это небольшой зверек размером мельче белки (длина тела около 13-16 см), пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела. Весит бурундук до 100 грамм. Своеобразная окраска шкурки не дает спутать его ни с одним другим грызуном: на фоне коричневого меха боков пять черных полос на спине, перемежающихся более светлыми участками. Кроме того, по мордочке проходят две светлые полосы: одна – от носа к брови, вторая – из-под глаза к уху. Кисточек на ушах, в отличие от белки, нет. Присутствуют защечные мешки, в которых зверек перетаскивает свой корм.

Распространен сибирский бурундук в лесной (таежной) зоне от Северо-Восточной части европейской России на западе до Охотского моря на востоке и Северной Монголии на юге. На Урале встречается повсеместно в лесной зоне, однако из-за редкости кедра в некоторых местах крайне малочислен.

Живет бурундук одиночно (территория одной особи составляет несколько гектар), в норах. Обычно норы он устраивает под корнями, пнями и поваленными деревьями. Нора устроена просто: имеет небольшой длины ход, оканчивающийся гнездовой камерой, иногда сопровождается кладовой и отнорками. Дно камеры выстилается всевозможными растительными остатками. На зиму бурундук делает запасы провизии массой от 5 до более 10 килограмм. Спячка длится с сентября-октября по март-апрель, с перерывами на питание.

Питается бурундук в основном растительной пищей, однако и животная пища составляет важную часть его рациона. Из растений он использует прежде всего кедровые орехи, семена хвойных и лиственных деревьев, а также почки, цветки, молодые веточки, ягоды, грибы, зерна злаков и семена прочих трав. Из животных в его питании встречаются более насекомые и моллюски, однако не брезгует он и мелкими позвоночными. К спячке бурундук запасает растительный корм, начиная со второй половины лета.

Летяга

Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.
В Челябинской области летяга была отмечена в 1975–1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500–900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.

Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных – осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность – способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги – хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья – кошки.

Суслик рыжеватый

Суслик рыжеватый, суслик большойвид рода сусликов. Один из наиболее крупных сусликов: длина тела до 34 см, длина хвое та до 11 см. Окраска спины тёмная, охристо-коричневая, с белыми пестринами остевых волос, образующими серебристую штриховку. Верх головы серый, на щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. Хвост с двухцветным окаймлением. Ступни голые или покрыты волосами в области пятки. Сезонный диморфизм меха хорошо выражен, линька растянута во времени. В кариотипе 36 хромосом. Известны природные гибриды с сусликами жёлтым и краснощёким.

На территории России описаны 3 подвида Суслика рыжеватого, различающиеся особенностями окраски и размерами тела. Распространён в степях между Волгой и Иртышом, на Южном Урале, Юго Западе Сибири, в Казахстане. Обитает в равнинных (не выше 600 м над уровнем моря) разнотравных, злаково-разно-травных и ковыльных степях. На Севере заходит в лесостепную и южную часть лесной зоны, на Юге по луговым участкам речных долин проникает в полупустыню. Селится на лёгких пылеватых суглинках, супесях, на чернозёмных и каштановых почвах. Для большей части ареала характерны поселения из отдельных нор, разбросанных по значительной территории. Лишь на Юге ареала, где мало удобных для обитания участков, селится колониями.

Питается зелеными частями и семенами разнотравья и злаков степей. Примесь животных кормов невелика. Запасов не делает. Половозрелость наступает после 2-й зимовки. Беременность около 1 месяц. В помёте 8-9 детёнышей. Серьезный вредитель посевов зерновых. Природный носитель возбудителей чумы и туляремии.

Крот

Крот – животное, известное каждому еще с детских сказок, где его всегда изображали запасливым и экономным хозяином. Обитают они на опушках леса, луговых и пойменных низинах огромных просторов Евразии и Северной Америки. Такие большие территории освоены этими животными вследствие их преимущественно подземного существования, где они укрываются от врагов и неблагоприятных внешних условий.

Среди всех млекопитающих кроты наилучшим образом приспособились к подземному существованию. Овальное плотное тело крота, толстая шея и вытянутая в виде рыльца лицевая часть головы дают возможность животному легко преодолевать подземные лабиринты.

Все кроты слепые, потому что их органы зрения представляют собой небольшие отверстия, прикрытые шерстью. У отдельных особей подобные глазные отверстия полностью закрыты. Отсутствие нормального зрения у крота объясняется его подземным образом жизни.

В отличие от большинства млекопитающих, крот не имеет ушных раковин, которые под землей усложняли бы ему жизнь. Органы слуха представлены ушными отверстиями, прикрытыми кожными складками, защищающими слуховые проходы крота от попадания земли.

Места, где поселился крот, легко определить по свежим холмикам рыхлой земли, которую крот выталкивает на поверхность, освобождая для себя подземные ходы, которые он сооружает на глубине от пяти до двадцати сантиметров. Постоянная работа землекопа требует много энергии. Поэтому кроты очень прожорливы и без еды могут прожить всего лишь 12 часов. Вопреки расхожему мнению огородников, крот не питается растительностью, а отдает предпочтение дождевым червям. Он так любит лакомиться ими, что делает из червей зимние запасы. А чтобы лакомство не убежало, крот откусывает червям головы. В обезглавленном виде черви становятся парализованными, но остаются живыми, что дает возможность кроту поедать их в «свежем» виде на протяжении длительной зимы.

Северный олень

Северный олень – крупный зверь с несколько удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями. Длина тела 180-220 см, высота в холке 110-140 см, вес 100-220 кг. Голова слегка горбоносая, шея длинная, уши небольшие, на концах притуплённые, хвост выдается из меха. Длинные волосы на шее образуют гриву. В отличие от всех наших оленей, самки, как и самцы, имеют рога. Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Грива и небольшое «зеркало» белые. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков. Молодые однотонно бурые. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий.

Северный олень – обитатель тундр, лесотундр и тайги. Населяет как равнинные, так и горные участки, придерживаясь возвышенностей, гольцов, речных долин, окраин лесов. А вот ровных однообразных участков тундры и сплошных лесов избегает. Суточная активность складывается под влиянием различных факторов (обилие гнуса, температура воздуха) и очень изменчива.

Северный олень ведет стадный образ жизни. Передвигается обычно шагом или рысью, испуганные животные спасаются галопом. Очень хорошо плавает. В поисках доступного корма и спасаясь от гнуса совершает регулярные сезонные кочевки. Гон в сентябре-ноябре. С взрослым самцом обычно ходят от 3 – 5 до 8 – 13 самок. В это время между самцами нередки драки. Беременность от 192 до 246 дней. Массовый отел в мае-июне. Самка приносит одного, очень редко двух телят. Линька начинается в марте-апреле, заканчивается в августе. Рога взрослые самцы сбрасывают в ноябре – декабре, а самки скидывают их в мае-июне. Формирование, окостенение и очистка рогов у самцов заканчивается в сентябре, у самок — в октябре.

Северный олень питается зимой различными лишайниками (в первую очередь ягелем), летом – травянистыми растениями (злаки, осоки, разнотравье), ночками и молодыми побегами некоторых древесных пород. Часто поедает грибы и мелких позвоночных (леммингов).

Копытный лемминг

Лемминги являются одними из близких родственников хомяков и полевых мышей. Зверьки с благозвучным названием относятся к мышевидным грызунам. Ученым эти животные известны как одни из самых плодовитых существ планеты Земля. Современная классификация насчитывает около 4-х видов этих животных. Лемминги по размерам превосходят мышей, но большими их назвать нельзя.

Длина тела этих грызунов составляет всего от 12 до 18 сантиметров. Плюс – небольшой хвостик (1 – 2 см). Глазки у зверьков маленькие, похожие на бусинки. Вибриссы у этих животных, по сравнению с собратьями по семейству, не выделяются длиной. Меховой покров у представителей леммингов короткошерстный, окрас может быть от бурого до серого оттенков.

Образ жизни у этих мышеподобных зверьков – одиночный. Пары образуются лишь на время брачного сезона. Активность лемминги проявляют в любое время суток. Миграций эти животные не совершают, ведут оседлый образ жизни. В качестве убежища и жилища используют норки, вырытые в грунте «собственноручно».

Чтобы было легче ориентироваться на местности, лемминги протаптывают дорожки от своего домика в разные стороны. Такая «инфраструктура» помогает им, в том числе, быстро скрыться от врага и спрятаться в убежище. Лемминги бодрствуют круглый год, спячка эти животным не нужна.Рацион питания леммингов состоит из листьев, веток, злаков, почек, древесной коры кустарников, произрастающих на территории тундры.

Как мы уже говорили, лемминги – очень плодовитые животные. Они производят на свет, минимум, два потомства в год, но чаще – четыре приплода. После 22-дневной беременности самка лемминга производит на свет от трех до девяти детенышей. Уже через три месяца после рождения молодые особи готовы к продолжению рода… т.е. – способны сами размножаться.

Полевка Миддендорфа

Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны.

Полёвка Миддендорфа отсутствует в арктических тундрах, на Юге, как правило, не проникает далее лесотундры, но на левобережье реки Обь встречается в лесной зоне к Югу до государственного заповедника «Малая Сосьва». Характерна для тундровых и лесотундровых зон, где она наиболее многочисленна. Обычна на Приполярном и Полярном Урале (в верховьях рек Ляпин и Сыня), известна в нижнем течении реки Таз (село Красноселькуп). Держится главным образом в сильно увлажнённых местах, осоково-сфагновых кочкарниковых болотах, по краям мочажин, берегам небольших озёр. На Ямале селится колониями.

Полевки Миддендорфа служат прокормителями многих паразитических членистоногих из числа клещей, блох и вшей. Являются носителями возбудителей ряда инфекционных болезней – туляремии, лептоспирозов, Ку-лихорадки и других. Полевки Миддендорфа занимают существенное место в рационе питания хищных диких млекопитающих и птиц. Питаются полевки Миддендорфа в тёплое время года преимущественно зелёными вегетативными частями травянистых растений. Зимой употребляют в пищу эпидермис стеблей этих растений, их семена, корневища и корни, а иногда — даже кору молодых побегов кустарников и деревьев.

Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут полевки Миддендорфа в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда – в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.

Размножаются полевки миддендорфа обычно в тёплое время года, 2-3 раза. В каждом помёте чаще всего 6-7 детёнышей, которые половозрелыми становятся на 2–3-м месяце жизни.

Куропатка

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Лось

Лось и лоси – самые крупные представители семейства оленей. Лось имеет короткое туловище, длинные ноги, большую продолговатую голову с массивной верхней губой, нависающей над нижней. На носу лишь небольшой ромбовидный участок между ноздрями свободен от растительности, уши большие, глаза маленькие.

Шея у лося короткая, спина прямая с возвышенным крестцом, хвост – маленький. Шерстяной покров – толстый и грубый, буровато-черный на спине и по бокам и сероватый на брюхе, нижняя часть задних конечностей – белая. На шее выделяется грива черного цвета, под горлом свешиваются «серьги».

Тело взрослого лося-самца достигает размеров до трех метров в длину и до двух метров в высоту, а его вес – до 500 кг. Самка поменьше (до 300 кг), у нее отсутствуют рога. Украшение лося-быка – рога лопатообразной формы начинают расти в апреле. В июле-августе рост заканчивается и лось трется о деревья и пни, сдирая с рогов кожу. Размах рогов взрослого животного колеблется в пределах 125 – 150 см, а их вес – 15 – 20 кг. В ноябре-декабре лоси сбрасывают рога. В теплое время года в рационе питания преобладают травянистые растения, зимой – древесные (молодые побеги деревьев, кора и хвоя). По следам кормежки – отодранным длинным лентам коры можно определить районы обитания лосей.

Гон у лосей начинается в сентябре-октябре. В это время на рассвете и в сумерках слышится голос самца. Быки в сезон гона очень агрессивны. Спаривается лось с одной самкой. Один, чаще два детеныша появляются на свет в июне.

Лось – очень сильное животное. Волки могут справится с лосем лишь зимой, когда земля покрыта толстым слоем снега. Медведь нападает только на одиноких лосей, опасаясь группы. Опаснейшие враги лосей – рыси и росомахи прыгают из засады на спину животного и перегрызают сонную артерию.

Соболь

Одним из наиболее красивых, ловких и изящных животных по праву является соболь. Этот зверь относится к млекопитающим из рода куниц, в животном мире не так много настолько грациозных и благородных представителей.

Его стройное тело, гибкие движения и любопытный взгляд никого не может оставить равнодушным. В теплое время года соболь стройный и поджарый, так как в пышном мехе нет необходимости. А вот зимой это настоящий красавец – его черная шерсть становиться густой и шелковистой. Именно за прекрасную шерсть животное так ценится на рынке.

Мех соболя очень ценится среди любителей изделий из натуральных материалов. Летом он становится темнее, светлыми остаются только лапы. А зимой он густой и более светлый. Окрас может встречаться от песочного до коричневого. Исключение составляет только баргузин, он обычно черный. Хотя бывает, что окрас туловища встречается и песочного цвета. Поэтому баргузинский мех используют в двух направлениях в зависимости от вида – для шуб и для шапок и воротников.

Существует очень редкий представитель соболиного рода – белый соболь. Он настолько редкий, что далеко не каждому охотнику удается поймать такого зверя. Несколько лет назад стоимость шкурки белого соболя достигала тысячи долларов. Почему белый мех соболя настолько дорогой понятно – такой вид практически невозможно разводить искусственно, а живет он в непроходимой тайге. Изделия из него шьют только мировые дизайнеры, такая шуба – знак огромного достатка и высокого положения.

В природной среде соболь находится постоянно, они никогда не покидают тайгу. Они очень любят темноту и сырость, хвойный лес, где в основном растут елки, кедры и пихты. Однако в восточных регионах Сибири зверь обитает в лиственных лесах, так как хвоя там светлая. В гористых местностях они живут в кустарниках, где есть мелкие зверьки для питания и места для обустройства убежища.

Куница

По своему внешнему виду куница во многом напоминает кошку. Она обладает красивой, пушистой шерстью, гибким и изящным телом. Также у куниц есть пушистый хвост, а вот мордочки у них – короткие и достаточно широкие. Животное является достаточно небольшим. Как правило, его длина составляет не больше 60 сантиметров.

В Российских лесах обитают два вида куниц – лесная и каменная. Внешне оба вида являются очень похожими друг на друга. Отличие можно разглядеть лишь в подшерстке каменной куницы. Дело в том, что на спине и боках подшерсток такого зверька является более светлым. Да и проживают каменные куницы в основном в каменной местности.

В питании животные являются достаточно неприхотливыми. Их рацион в первую очередь зависит от времени года. Они питаются грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, ящерицами, крысами и мышами. Не брезгуют куницы и домашней птицей. Летом и в начале осени зверек активно питается растительной пищей – различными ягодами, орехами и деревьями.

Поскольку животное является очень красивым, его мех считается очень ценным в мире моды. К тому же они часто приносят вред домашнему хозяйству, уничтожая птиц, кроликов, сельских культур. Не удивительно, что за животными активно охотятся. Хотя неофициальная охота на куниц является запрещенной и строго контролируется. За незаконную охоту предусмотрен достаточно серьезный штраф. Чаще всего на куниц охотятся с помощью капканов, хотя существует немало разных способов. Нередко на охоту берут с собой собаку, она помогает выследить животное.

Степной орел

Орел – хищная птица из семейства ястребиных, общая длина которой достигает 70-ти см, а размах крыльев – до двух метров. Весит одна птица около двух килограмм, при чем самки значительно крупнее самцов, масса одной орлицы от полутора до двух с половиной кг. Цвет оперенья темно-бурый, с рыжеватыми пятнами в районе затылка, на внутренней части крыльев серо-бурый цвет, клюв – серый, с черным кончиком, ноги – желтого цвета, а когти – черного. Брюшко, как правило, чуть светлее, чем все тело птицы. На голове «шапочка» из перьев более светлой окраски. Птица эта – редкая и популяция ее уменьшается с каждым годом. Крылья в полете находятся в одной плоскости, часто согнуты в кисти.

Степные орлы считаются наземными, так как строят свои гнезда преимущественно на земле, хотя иногда и на деревьях, на опорных столбах линий электропередач. Самка, как правило, откладывает от одного до трех яиц, в основном белого цвета. Птенцы появляются из яйца примерно на 40-й день.

Корм этих гордых и красивых птиц: насекомые, мелкие зверьки (суслики, хорьки, полевки, землеройки) и падаль. Орлы, как и остальные хищные птицы, оздоравливают окружающую среду и съедают слабых и больных представителей животного мира.

Степной лунь

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. В преддверии холодов мигрирует в Индию, Индокитай, восточные района Китая, восточные и центральные районы Африки. В Западной Европе представители вида появляются очень редко. Отдельная популяция, живущая в крымской степной зоне и на Кавказе, не мигрирует.

По своим размерам самки несколько больше самцов. Длина тела самок колеблется от 48 до 52 см. У самцов соответствующая величина равна 43-48 см. Размах крыльев составляет 95-120 см. Длина крыла в среднем достигает 34 см. Средний вес самцов составляет 330 г, а вес прекрасного пола равняется 445 г.

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов. Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Выдра

Выдрой называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров. Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый.

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её. Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Рябчик

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу. Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле. Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской.

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири. На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Тетерев

Раннею весной, лишь только зачернеют по южным склонам первые проталинки, где-нибудь на лесной опушке, на гари, вырубке или кочковатом болоте открывают свои тока тетерева. Кажется, что какие-то очень крупные голуби слетелись и вот стараются – который всех переворкует. А тетерева крутятся по току, бегают, подскакивают, раззадоривая соперников и себя бормотанием и движениями. Минут 15-20 разносится в предрассветной тиши тетеревиное гуркотанье. И вдруг: «чу-ффш-фш», «чу-ффы-ы». На этом аккорде песня заканчивается. А спустя несколько времени все начинается сызнова.

Позже разбиваются птицы по парам, и в мае невдалеке от токовища, на земле, в траве под кустами тетерка снесет 6-8 яичек. Иногда меньше, иногда больше. Гнездо – углубление в земле, выстланное перышками и травинками.

Высиживает яйца и выращивает птенцов мать-тетерка одна. Пройдет 3-4 недели, и в гнезде появляются маленькие тетеревята. Первое время птенцы питаются муравьями, жуками, личинками. Потом постепенно переходят на растительное меню. Взрослый тетерев – растительноядная птица. Ягоды, почки, листики, шишечки можжевельника, семена трав, цветы – основа их питания.

Пока тетеревята не способны летать, мамаша их заботливо укрывает в травяных зарослях, а в случае внезапной опасности самоотверженно выскочит навстречу врагам, стараясь перебежками с короткими подлетами увести их от выводка. Но только минет опасность, взмоет из-под носа врага и возвратится к тетеревятам.

Травяная лягушка

Травяная лягушка, или обыкновенная лягушка, или европейская лягушка — одна из самых распространённых в Европе, где населяет леса, берега водоемов, влажные болотистые места, лесостепи, степи. Голос у самцов травяных лягушек похож на тихое мурлыканье. В 2005 году была интродуцирована на юге Камчатки. Взрослые лягушки кормятся на суше. Активна в сумерки и ночью. Одна самка откладывает 670-1400 мелких икринок. В Европе ее лапки считаются деликатесом.

Ареал: Европа (кроме Пиренейского полуострова), на севере доходит до пределов континента, южные границы ареала — юг Франции, Италии. На востоке ареал доходит до Урала. В горы поднимается до 4000 м.

Самки больше, чем самцы. В брачный сезон горло самца голубеет, а на первом пальце передних ног появляются четырехраздельные черные шершавые бугры. Травяная лягушка не боится холода, поэтому просыпается раньше других лягушек, зато более чувствительна к жаре и влажности воздуха. Проницаемость кожи для воды больше, чем у прудовой лягушки.

Окрас лягушек варьирует в зависимости от местообитания: серый, коричневый, бурый с крупными и мелкими пятнами. Самцы окрашены темнее самок. Встречаются альбиносы с красными глазами. Некоторые особи в период размножение окрашиваются в синий цвет. В Шотландии были случаи нахождения полностью окрашенных особей в красный или черный цвета.

Обыкновенный еж

Этот зверек всем хорошо знаком. Еще с детских сказок мы все знаем милого, доброго зверька, которого часто можно встретить на своем пути. Называется еж обыкновенный так благодаря латинской фразе, которая характеризует животное как «колючий барьер».

Видов ежов, на самом деле, существует более 20, но все они похожи между собой. Тело ежа не превышает 20 сантиметров. Глаза зверька похожи на маленькие бусины, кстати, зрение у ежа не очень хорошее. А что касается обоняния и слуха – тут ежу можно позавидовать, несмотря на то, что у животного довольно маленькие уши и нос.

Еж – это хищник, который ест насекомых. В среднем зверь весит около 800 грамм, но перед тем, как впасть в спячку он может набрать запас веса до 1200 грамм. Самки ежа всегда меньше самцов. Задние конечности ежа длиннее, чем задние. На каждой лапе находятся острые когти. Хвост зверька очень маленький и практически незаметен.

Иголки ежа внутри пустотелые. Длиной они, как правило, не больше 3 сантиметров. Под каждой из них находятся мышечные волокна, которые помогают ежу втягивать и расправлять иголки. В течение года у ежа могут вырасти новые иглы. Шубу зверек не сбрасывает никогда, она обновляется в течение года самостоятельно. Сбрасывание может произойти лишь у больного животного.

Один взрослый ежик несет на себе до шести тысяч игл, молодой — до трех тысяч. Животик зверька покрыт мелким, редким и темным волосом.

Знаменитой фишкой ежей является то, что при опасности он сворачивается в клубок. Эта возможность зверька связана со способностью кольцевых мышц при сокращении растягивать кожу. Свернутым в клубок еж может пролежать долгое время, пока опасная ситуация не минует.

Бобр

Кто не слышал о трудолюбивом грызуне бобре ‒ известном строителе плотин и домиков? Обыкновенный бобр ‒ достаточно большой грызун. Длина его тела ‒ около метра, масса ‒ 25-35 кг, длина хвоста ‒ 25-30 см. Водится он в лесах у небольших рек. На них он строит плотины, иногда более 4 метров высотой, и свой домик, окруженный водой.

Обыкновенный бобр хорошо приспособлен для выполнения своей роли в качестве жизненно важного инженера водно-болотных угодий, с широким торсом и широко расставленными, короткими ногами, что идеально подходят для строительства дамб, а также крупными, хорошо развитыми резцами. Передние лапы невелики, ловкие и имеют когти, а задние ‒ перепончатые, идеально подходят для плаванья.

Жилье бобра, которое называется домиком, составленное из ветвей и внешне напоминает большую кучу хвороста с теплым гнездом внутри. Для строительства домиков бобры подгрызают своими длинными крепкими резцами стволы деревьев и валят их, затем сгрызают из них ветки и плотно их складывают, скрепляя глиной. Образованные полости заполняют хворостом и даже камнями весом до 15 кг. Само гнездо домика находится выше уровня воды, там всегда сухо и тепло, даже зимой. А вход в домик грызуна находится под водой. Так бобры защищают себя от нападения лис, волков и других хищников. Если уровень воды повышается, животные надстраивают свои домики, ‒ делают второй, третий этажи. Иногда такие бобровые «небоскребы» насчитывают до пяти этажей.

Дерево диаметром 40 см обыкновенный бобр своими крепкими и острыми, как лезвие, зубами может с легкостью перекусить и очистить от коры всего за одну ночь. В теплый период года бобры питаются преимущественно ветвями, молодыми побегами деревьев, корнями водяных растений, а осенью животные начинают валить осины, березы, ивы. Ветви этих деревьев грызуны заготавливают на зиму и прячут их в воде вокруг домика. Иногда зимние запасы еды у бобров бывают довольно большими. Однажды путешественники нашли тайник бобра, который по размерам превышал огромную комнату.

Выхухоль

Выхухоль, или хохуля ‒ древнейшее млекопитающее, современник мамонтов, саблезубых тигров, населявших Землю 30 млн. лет назад. Это животное, как ёж и крот, относится к ряду муравьеды. В отличие от сухопутных родственников, выхухоль приспособилась к полуводному образу жизни: нору устраивает на суше, а еду добывает в воде. Животное населяет пресноводные, медленно движущиеся ручьи, озера и пруды. Оно ведёт в основном ночной образ жизни, но было замечено и в течение дня.

Длина тела ‒ 20 см, масса ‒ 500 г, длина хвоста ‒ 15-20 см. Конусообразная мордочка заканчивается ноздреватым хоботком, где растут длинные чувствительные усы. Органы обоняния и осязания развиты очень хорошо, именно они помогают находить пищу на дне водоёма. Хвост чешуйчатый, сдавленный с боков и широкий у основания. Выхухоль имеет водонепроницаемое двухслойное пальто коричневато-красного цвета с плотными, короткими нижними и более длинными, жёсткими верхними волосками.

Выхухоль ‒ живая легенда природы. Её основной рацион составляют мелкие насекомые, черви, моллюски, растительность, которая находится на дне. Взрослая особь за одни сутки способна съесть количество пищи равное её весу.

Немного известно о размножении этого редкого животного. Выхухоли имеют способность к воспроизводству два раза в год. Малыши появляются на свет в начале лета и осенью. Помет в основном состоит из 3-5 детёнышей.

Этот вид занесён в список находящихся под угрозой исчезновения и охраняется законом. Популяции выхухоли страдают из-за разрушения среды обитания, загрязнения воды, а также высокой конкуренции со стороны интродуцированных (чужеродных) видов, например нутрий и ондатр.

Серый хомячок

От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.
В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.

Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2–3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Марал

Марал – алтайский олень, один из самых известных в России подвидов благородного оленя. Это крупное парнокопытное животное из семейства оленевых, весом до 400 кг. Длина тела свыше 2,5 метров, высота в холке в среднем 1,7 метра. Алтайский марал – массово разводимое в России дикое животное, с целью получения пантов – рогов марала, сырья для выработки пантокрина, одного из лучших биостимуляторов природного происхождения.

Кто хоть раз видел в живую марала наверняка на долго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав. Марал это практически тот же олень, более известный в Европе как благородный олень, в Сибири его разновидность называется изюбрь, а в северной Америке – вапити. Марал, как и все благородные олени очень крупное животное, второе по размерам после лося.

Конечно, охота это единственное, за счет чего мог выжить человек, еще каких ни будь пару тысяч лет тому назад. Но почему именно олень, а не кабан, медведь или какое ни будь другое животное, которых в те времена было в изобилии? Ведь охота на оленя — этого прекрасного и сильного зверя была далеко не развлечением. Этого чуткого и быстрого зверя нужно было выследить в чаще леса, очень осторожно к нему подобраться и нанести смертоносный удар после которого этот мощный зверь не смог бы дать отпора, в противном случае жертвой этого поединка мог быть не олень, а сам охотник.

Успешный исход этой охоты приносил возможность быть сытым целому племени в течение многих дней. А если охотник промахивался, в редком случае он оставался живым и здоровым. Обладая огромной силой, раненый марал может покалечить или даже убить не одного человека. Древние люди считали что души зверей, так же как и души людей могут жить после смерти. У племен Европы и Азии олень считался самым почитаемым животным, может быть поэтому древний тотемный культ уравнивал этот поединок.

Садовая соня

Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге – приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал – северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.

На территории Челябинской области обнаружен в 1975–1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500–700 м над уровнем моря.

Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8–3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища – беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1–2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.

Росомаха

Росомаха – довольно крупное животное, по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем «росомахами». На самом деле росомаха – отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100см. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками – рысью, лисой, волком.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Большой тушканчик

Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге – до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.

В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.

В музее-заповеднике «Аркаим» – обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.

Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3–4 детенышей.

Коршун

Коршун – хищная птица, представитель семейства ястребиные. В полете эта птица прекрасна и неутомима, она способна парить в небе, не взмахивая крыльями, до четверти часа. При этом коршун поднимается на такую высоту, что его сложно различить невооруженным глазом. А вот по своему характеру этот хищник медлителен и ленив.

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м. Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Джунгарский хомячок

Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.

На Южном Урале впервые обнаружен в 70–80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.

Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2–3 помета в год по 4–8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Ондатра

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания. Ондатра — является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению. Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Тело ондатры – вальковатой формы, голова – некрупная, с тупой мордой, шея – короткая. Уши едва проглядывают из меха, глаза – высоко посаженные, маленькие, что свидетельствует об адаптации животного к жизни в воде. Как и у бобра, у ондатры имеются резцы, изолированные от ротовой полости, которые помогают ей перегрызать растения прямо под водой без риска захлебнуться. Хвост приплюснут с боков и покрыт редким волосяным покровом, а также маленькими чешуйками. С одной его стороны тянется гребень из жестких и удлиненных волос. Задние лапы ондатры оснащены плавательными перепонками.

Ондатры населяют различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы – даже в черте города, поскольку соседство с людьми совершенно не отпугивает это животное. Ее нет лишь в тех местах, где неглубокие водные источники склонны к промерзанию в период зимних холодов. Также ондатру не обнаружить там, где не имеется обильной водной растительности.

В кормовой рацион ондатр входит самая разнообразная растительная пища, включая не только водные растения, но и надводные. То есть она питается всем, что растет в водоемах. Однако любит и животную пищу, поэтому с охотой лакомится водными обитателями, куда относятся преимущественно моллюски (двустворчатые), лягушки и водные насекомые. Может поедать и снулую мелкую рыбешку, хотя делает это крайне редко.

Бурый медведь

На Урале обитает один вид этого семейства — бурый медведь. Внешний облик медведя знают все — это одно из самых крупных животных фауны: вес медведей достигает 320-480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150-250 кг.

Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру, но всюду на Урале его стало немного, несколько больше сохранилось его в глухих районах Северного Урала.

Бурый медведь – обитатель тайги, больших лесных массивов. В строгом смысле назвать его хищником нельзя – питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, косули, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи, различные растения). Поэтому и хищнический зуб у медведя почти не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку. Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями дерева. Здесь, в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4.

Медвежата весят около полкилограмма, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные. Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее медведей зависят от того, сколько жира сумели осенью накопить звери. Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и из берлоги. При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют «шатунами», они наиболее опасны и для животных и для человека. Медвежата питаются молоком матери 4-5 месяцев и могут долго – иногда больше года – держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге.

Речная выдра

Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера), Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.

Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63–74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2 – 3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Видео



Источники