Животные тундры

  • Пожаловаться



Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады.

В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С. Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но, несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры, сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири. Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Белуха

Белуха – животное с очень запоминающейся внешностью. Оно имеет почти белую кожу без каких-нибудь рисунков. Только молодые особи, недавно родившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, которая со временем светлеет до серого, а затем и до белого. Вырастают они до 6 м. в длину и достигают веса 2 тонн.

Животные эти «компанейские», собираясь в стаи до тысяч особей в период кормления. Переговариваясь между собой множеством звуков и даже используя мимику, белухи подтверждают статус очень сообразительного животного. Они легко дрессируются и широко представлены в дельфинариях по всему миру.

Рождаются белуги у берегов, и проводят в месте своего рождения большую часть жизни. Наблюдая за перемещениями помеченных особей, ученые установили, что белуха помнит место свое рождения, периодически возвращаясь туда. На берегу белухи катаются по гальке, чтобы отшелушить омертвевшую кожу. Ширина кожного покрова достигает 20 см. и не растягивается по мере роста, поэтому от ее верхних слоев животному нужно избавляться.

В летнее время они держаться на мелководье из-за обилия пищи и теплой воды, а зимой уходят на север к дрейфующему льду. Зимовка проходит у края ледяного покрова, хотя животные могут проплывать подо льдом несколько километров, дыша через полыньи. Чтобы эти участки открытой воды не замерзали, белухи проламывают корку льда, которая может достигать 10 см.

Но все таки риск задохнуться или не найти вовремя полынью присутствует, и для некоторых белух зимовка заканчивается трагически. Так же зимой белухи представляют большой интерес для белых медведей, которые глушат животных через тонкий лед. Белуха содержит много жира и для медведей такая добыча — исключительная удача.

Песец

Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров вглубь океана.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Опустошает припасы полярников, если сможет до них добраться. Но главная его пища – лемминги. Когда их много у песцов рождается до двадцати щенят в норах, которые они роют сами. Под землей у них прорыты целые лабиринты из тоннелей с гнездовыми камерами и множеством выходов. Щенки, когда немного подрастут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно.

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву. Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Морж

В водах Северного Ледовитого океана живет самое крупное ластоногое млекопитающее – морж, ведущий стадный образ жизни у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях. Несмотря на свой неуклюжий вид, он ловко и проворно плавает в прибрежных водах и передвигается по суше.

Длина огромного тела великана может достигать 5 м, а масса – 2 т. Самой характерной особенностью моржа являются длинные мощные клыки, весом по 2 – 4 кг каждый, представляющие собой грозное оружие в схватке с белым медведем. Этот пятиметровый морской зверь обычно нападает на медведя снизу, вонзая в него клыки на всю их длину.

Морж не боится ледяной воды и холодного арктического климата. Его тело, имеющее толстую жировую прослойку и толстую кожу (3-5 см), хорошо защищено от переохлаждения, что позволяет ему спать не только на обледеневшем берегу, но и в море. Держаться на воде во время сна ему помогает воздухоносный подкожный мешок, соединенный с глоткой. Морж плохо видит, но зато имеет хорошее обоняние, благодаря которому он чувствует приближение опасности. В случае тревоги все стадо поднимается с места, и в панике кидается в воду. В давке часто погибает несколько особей, туши которых становятся пищей для полярных медведей.

Кожа моржа покрыта редкими жесткими волосами. На верхней губе в несколько рядов расположены подвижные толстые вибриссы, снабженные большим количеством нервных окончаний. Вибриссы являются органами осязания, с помощью которых морж прощупывает корм на дне моря, добывая различных моллюсков, рачков, червей, реже мелких рыб. Органами плавания и ныряния у моржей служат ласты, при этом задние ласты могут подворачиваться под туловище, что позволяет животному отталкиваться от поверхности льда.

Размножаться моржи начинают в пятилетнем возрасте и всего один раз на 3 – 4 года. Самка рождает одного детеныша и нежно заботится о нем около года, пока у моржонка не вырастут клыки.

Неумеренный промысел на этих животных привели к сокращению их численности, а в некоторых местах даже к полному исчезновению. Поэтому моржи внесены в «Красную Книгу России», как редкие, исчезающие животные.

Пуночка

Светлоокрашенные птички с красновато-коричневыми спинками; величиной с воробья. Там, где есть люди, там встретишь и этих веселых, дружелюбных пичуг – иногда даже на Северном полюсе, у жилищ полярников! «Тьюи, тьюи», – разносятся над тундрой их серебристые трели. И жители радуются: «Весна идет!».

А пока лежит снег, пуночки ловко перебегают от растения к растению, склевывая семена. Летом, когда тундра зазеленеет, и появятся полчища насекомых, птицы переходят на животный корм. Птенцов тоже кормят насекомыми.

У пуночек густой теплый пух под гладкими перышками – им и холод нипочем. Но зимой они все равно улетают на юг, туда, где больше еды. Пролетая над Центральной Россией, пуночки опускаются на поля, чтобы подкрепиться семенами растений. А вслед за ними сюда незаметно подкрадывается зима…

Тундровый волк

В северных просторах Заполярья и тундры обитают многие животные. Здесь живут различные виды млекопитающих: от мелких грызунов до крупных медведей.

Встречаются и хищники. На вершине пищевой цепи находится волк. В тундрах обитает подвид волка – тундровый.

Тундровый волк является один из крупных подвидов в семействе волков. Взрослая особь может достигать веса до полусотни килограмм. Длина тела составляет до 140см, самки чуть меньше. Окраска шерсти меняется в зависимости от сезона и возраста животного. Зимой он практически белый, с небольшими темными пятнами на морде или спине. Старые волки приобретают рыжеватый оттенок шерсти, он сохраняется и в зимний период.

Зимняя шкура более плотная и густая. В любой сезон она очень длинная и мягкая. Под действием солнца к концу зимы шкура волка выцветает и становится почти белой.

Тундровый волк может спать на холодных камнях, зарывшись в снег. Норы они не роют, могут только поселиться в уже созданных норках других животных. Тундровые волки живут стаей до 20 взрослых особей. Чаще всего в стае живут потомки вожаков: альфа-самца и альфа-самки. Иногда могут принимать одиночных волков в свою стаю. Жесткая иерархия определяет положение волка и его «обязанности». Молодые волки до 2 лет пользуются большим положением и уважением в стае.

У альфа-самца в крупных стаях имеются «заместители». Обычно 3-4 крупных взрослых волка. Они помогают соблюдать порядок и подавлять бунты. В охоте у каждого волка также своя задача: одни выслеживают, другие загоняют добычу, убить крупного зверя может только вожак. Волки пробираются по снегу цепочкой, оставляя след только от вожака, остальные должны ступать след в след, не выдавая количества стаи. Волки образуют семейный пары на всю жизнь с одним волком. Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью. Весной на несколько недель альфа-самец и самка уходят из стаи и проводят время вместе, чтобы завести новое потомство.

Тундровые волки обитают большей части на территории тундровой части России от Кольского полуострова до Камчатки. Предпочитают тундровые поля, могут встречаться в тайге и на побережьях северных морей. Также могут встречаться в Скандинавии.

Гага-гребенушка

У самца этой морской уточки – яркий гребневидный нарост на лбу, издали привлекающий внимание самок. Самочка же окрашена скромно, ведь именно ей придется высиживать птенцов, и она не должна привлекать внимания.

Гребенушки устраивают гнезда на возвышенных местах в тундре, выстилая их своим пухом. Пухом же они накрывают яйца, когда изредка уходят кормиться. У гаги легкий, теплый пух, она выщипывает его из своего брюшка. Самец покидает уточку, как только она садиться на яйца. А гребенушка высиживает утят и вместе с ними уходит на тундровые озера, там для них безопаснее и больше корма. А когда птенцы повзрослеют, все перебираются в открытое море.

Ныряя, гаги гребут и лапами и крыльями. Собирают со дна моря рачков, моллюсков, проглатывая их вместе с раковинами. Едят они и донных насекомых, иногда рыбу. Весной – оставшиеся с зимы ягоды вороники и черники. Зимуют птицы в открытом море, среди полыней. Живут гаги-гребенушки только в России.

Нерпа

Байкальская нерпа представитель семейства тюленей, которая единственная из всех млекопитающих обитает на озере Байкал. Так же она неплохо себя чувствует в пресноводной воде, в отличие от своих сородичей. Как попала особь в озеро, никто ответить точно не может, есть только предположения. Возможно, они оказались здесь из Арктики во время последнего ледникового периода, когда реки Байкала были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Длина тела 120 – 130 см, вес около 80 кг. С самого рождения животное растет до 18 лет. У неё серая окраска обтекаемого тела, живот чуть светлее. Мех короткий, густой и очень теплый.

Сильные короткие  ноги в виде ласт, небольшая голова, короткий хвост. На передних конечностях крепкие когти, на задних они меньше и тоньше. Для плавания она использует ласты задних конечностей, передние выполняют второстепенную роль, такую как повороты или торможение. На суше передвигается с трудом и неуклюже, зато плавает хорошо.  У тюленя отсутствует наружное ухо. Ныряет она на глубину до 400 метров, под водой находится без труда 30 минут, при этом ноздри и внутренний слуховой аппарат закрываются специальной перепонкой. Зрение, слух и обоняние  развиты хорошо.

Усы (вибриссы) помогают при охоте, они, как и нос улавливают колебания воды и изменение химического состава воды. Ведет в основном водный образ жизни.

На сушу они выбираются отдохнуть, погреться на солнышке и самое главное дать жизнь детенышам. У неё довольно толстый слой накопительного жира  12 см. Зимой животные не выходят из воды, заранее делают лунки в тонком льду, через которые дышат. Питается рыбой.

Беременность самки продлится 11 месяцев. В марте, в снежных норах рождается один, редко два малыша, которые чисто белого цвета. Вес одного детеныша около 4 кг. С мамой он пробудет в логове около 2 месяцев, пока не обвалится снежное укрытие. Детеныш все это время питается жирным питательным молоком и быстро набирает в весе.

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Сиг

Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам
Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.

Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л. Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.

Поморники

Поморник обитает в арктической и антарктической тундре. Здесь птица гнездится в теплое время года. В зимний период стаи поморников переселяются ближе к морскому побережью. Представители некоторых видов поморников пережидают зиму даже в пределах Южного тропика.

Поморник выглядит как чайка, но отличается от нее более крупными размерами. Кроме того, у поморников более темное оперение и крупный обтянутый кожей клюв. Длина тела поморника составляет около 55 см, а размах крыльев достигает 135 см. За счет мощных крыльев поморник проявляет чудеса проворства во время полета, атакуя жертву в воздухе до тех пор, пока не отберет у нее добычу.

Поморников часто сравнивают с пиратами. Они так же присваивают себе чужое пропитание, как и морские разбойники. Такое поведение поморников связано с тем, что эти птицы не умеют самостоятельно ловить рыбу, поэтому отбирают улов у других птиц. Эти пернатые бандиты нападают на птиц не только в воздухе, но и на суше. Они часто разоряют гнезда птиц. В голодное время съедают даже собственную кладку.

Питаются поморники не только птичьими яйцами и рыбой, хотя именно этой пище пернатые разбойники отдают предпочтение. Странствуя всюду по морским просторам, поморники поедают любые дары моря без разбора. В ход идут рачки, моллюски, черви и даже мясо погибших морских животных. Преследуя других птиц, они вынуждают их отрыгнуть добычу и отбирают ее. Не отказываются от ягод, произрастающих в тундре, а также и от пищевых отбросов человека. Известны случаи, когда южнополярные поморники настолько привыкали подкармливаться пищевыми отходами, что брали их с рук у полярников, несущих вахту на антарктических станциях.

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Белая куропатка

Зимой эта птица носит оперение под цвет снега. Даже лапы у нее покрыты перьями – словно в белых пуховых валеночках, – и не мерзнут, и в снег не проваливаются. Зимой на пальцах отрастают крепкие прочные когти, ими куропатка снег разгребает, ищет корм: почки карликовых берез и ив. Она и спит в снегу. Зарывается так, что только голова торчит. Когда корма недостает, куропатки собираются в огромные стаи и перебираются в лесотундру. А чтобы в полете они не потеряли друг друга, их подхвостья украшены угольно-черными перьями. Летит птица, в впереди – черный маячок.

С приходом весны птицы устраивают гнезда на сухих кочках. Самка сидит на яйцах, а самец охраняет свой гнездовой участок. К лету птицы из белоснежек превращаются в пеструшек – меняют зимнее оперение на летнее, полегче и потемнее. Да и цыплята у них пестренькие, шустрые. В разноцветных болотных мхах их трудно заметить. Детишки ловят насекомых, а родители едят семена, ягоды, побеги трав и зорко охраняют свое потомство. Птенцы растут быстро, в двухмесячном возрасте молодые куропатки по величине уже догоняют родителей.

Северный морской котик

Образ жизни самцов и самок северных морских котиков сильно отличается. Взрослые самцы никогда не удаляются далеко от островов в районе Берингова моря, где находятся их лежбища. Самки же ежегодно отправляются путешествовать по океану и ловить рыбу. Некоторые самки доходят даже до берегов Калифорнии. Северные морские котики значительно подвижнее на земле, чем тюлени, потому что могут подогнуть свои задние конечности под тело.
В воде они также перемещаются иначе, как тюлени: северные морские котики гребут круговыми движениями передних ласт, при этом задние основном выполняют функцию руля. Известно, что слух, вкус и зрение у северных морских котиков развиты очень хорошо, однако до сих пор не удалось выяснить, каким образом они ориентируются под водой.

Северные морские котики большую часть жизни проводят, питаясь в богатых рыбой северных водах Тихого океана. Именно рыба является основой их меню. Кроме того, северные морские котики охотятся на головоногих моллюсков и ракообразных. Как и другие ластоногие, они находят корм с помощью вибрисс, которые дрожат при приближении добычи, от которой в воде идут волны. Дрожь передаются нервным окончанием. Во время брачного периода самки регулярно оставляют детенышей одних, уходя в море на кормежку, будучи отсутствующими 7-8 дней. Нередко они удаляются на расстояние до 160 км от берега. Котики плывут, отдыхают и спят в воде, пока не доберутся до богатых рыбой мест. Там они охотятся.

Первыми в районе лежбищ появляются секачи. Они сражаются между собой за лучшие участки. Матки появляются на лежбищах в середине мая-начале июня. Они выходят на берег, где их ожидают секачи, которые пытаются захватить и пригнать в свой гарем больше самок. Гаремные самки ревниво охраняются секачами. В течение первых 1-4 дней после появления на лежбище самки рожают детенышей. Малыш весит около 2 кг, его длина составляет 50 см.

Семга

Сёмга – наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги – северная часть Атлантического океана.

Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен. В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы.

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Горностай

Горностай – близкий родственник куницы, поэтому у него много сходства с этим зверьком: длинное тонкое туловище, короткие конечности, снабженные цепкими острыми когтями, заостренная мордочка, острые зубы и закругленные ушки. Лапы животного имеют перепонки, облегчающие передвижение горностая по снегу.

Животное небольших размеров и весит в пределах 80 – 270 граммов. Длина его тела достигает до 38 см, в том числе треть длины тела составляет хвост.

Замечательный белоснежный цвет горностай имеет в зимнюю пору, а в летний период животное приобретает рыжеватую окраску на спинке и желтоватую – на брюшке. Зато кончик хвоста всегда остается черным.

Излюбленные места обитания горностая – полярные и умеренные широты северного полушария. Практически во всех европейских странах встречается это животное. Нет его лишь в странах Средиземноморья. Среди стран Азии горностай встречается в Афганистане, Иране, на севере Японии, в Китае и Монголии. На американском континенте это животное обитает в Канаде и на острове Гренландия.

Охотиться горностаю помогают его отличные органы чувств: обоняние и зрение. Вытаскивает добычу из норы в основном самка горностая, так как она гораздо меньше его по размерам и легко проникает в нору грызуна.

Горностаи – полигамные животные и вся ответственность за вынашивание и воспитание малышей лежит на самке. После брачных игр наступает беременность, но у горностая, как и у многих куньих, зародыш находится до весны в законсервированном виде, а позже уже начинается его развитие. У самки горностая рождается от 3 до 17 детенышей, совершенно беспомощных, которых она выкармливает около 2 месяцев. Уже в возрасте 3-4 месяцев детеныши способны самостоятельно добывать себе пищу. Невзирая на высокую плодовитость, горностай внесен в Красную книгу. Это животное всегда было объектом охоты из-за своего царственного меха.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Снежный баран

Снежный баран (толсторог) – парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных – по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

Овцебык

Овцебык – это уникальное животное, единственное в своем виде, сохранившееся со времен ледникового периода. Его название определила схожесть с быком и бараном. Ученые доказали, что овцебык является промежуточным звеном между ними, хотя к баранам он гораздо ближе по своему генотипу.

Свое второе название мускусный бык получил из-за характерного запаха, источаемого подглазничными или орбитальными железами. Овцебык обитает в сухом суровом арктическом поясе Канады, Гренландии, а также Норвегии, России и Аляски, куда были завезены человеком для восстановления поголовья.

Тело мускусного быка крепкое, приземистое. Мощная голова крепко посажена на толстую шею. Уши заостренные, глазницы смотрят в стороны, глаза темно-карие. Рога сходятся на лбу мощным основанием и предназначены для защиты от врагов и боёв во время гона. Рога растут до шести лет, загибаясь сначала вниз и вперед, а потом вверх и наружу. Конечности короткие с двумя основными копытами, небольшими боковыми копытцами и широкими пятками. Такое строение позволяет хорошо передвигаться по скользкому насту. Длинная и очень теплая шерсть состоит из пухового, промежуточного, остевого и направляющего волоса.

Питаются овцебыки разнотравьем, осокой, ивняком. Передними копытами они способны добывать сухие растения из-под снега.

Основными природными врагами мускусных быков являются белые медведи, росомахи и волки, а также человек, из-за деятельности которого они были частично истреблены и занесены в Красную книгу. Сегодня поголовье овцебыков восстановлено реинтродукцией и постоянно мониторится.

Стерх (белый журавль)

Белый журавль – стерх редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица, покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900–3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов – в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Лемминг

Лемминги – мелкие мышевидные грызуны, прославившиеся небывалой плодовитостью и удивительными миграциями. Лемминги относятся к семейству хомяковых и систематически близки к полевкам и хомякам, а вот с мышами у них более отдаленное родство. Всего выделяют 4-8 видов этих грызунов.

Лемминги – мелкие животные, но все же заметно крупнее мышей, длина их тела составляет 12-18 см, хвост короткий – всего 1-2 см. Телосложением они очень напоминают всем известных хомяков: маленькие глазки-бусинки, короткие чувствительные вибриссы («усы») и такие же короткие лапки. У копытных леммингов коготки на лапках к зиме разрастаются и становятся широкими, к тому же они еще и раздвоены на концах – отсюда и название «копытный». Шерсть у леммингов короткая, их мех не имеет никакой ценности. Окраска у разных видов варьирует от серой до бурой.

Лемминги обитают исключительно в холодных широтах Северного полушария. Копытный лемминг распространен циркумполярно, то есть его ареал охватывает кольцом северный полюс, остальные виды занимают отдельные районы тундры. Например, норвежский лемминг встречается только на Скандинавском и Кольском полуострове, сибирский обитает в тундре от Северной Двины до Восточной Сибири, амурский лемминг встречается исключительно в Восточной Сибири, а бурый – только на Аляске и севере Канады. Как и все грызун лемминги живут поодиночке, встречаясь друг с другом только для спаривания, что, впрочем, происходит часто. Активны они почти круглые сутки.

Большую часть времени лемминги живут оседло, занимая определенные участки тундры. Каждое животное на своем участке роет нору в верхнем оттаявшем от вечной мерзлоты слое грунта, иногда лемминги делают полуоткрытые гнезда из веточек и мха в углублении почвы. От норы во все стороны расходятся крошечные тропинки, протоптанные зверьком. Лемминги предпочитают двигаться по таким тропинкам и начисто выедают зелень вокруг них, зимой они также придерживаются этих летних дорожек, прорывая ходы под снегом. На зиму лемминги не впадают в спячку.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок – с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до – 3° C. Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров. Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Морской лев

Морской лев – свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину.

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону.  Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Плосконосый плавунчик

Плосконосый плавунчик – птица из рода плосконосые плавунчики семейства бекасовые. Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки. Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Возвращаются обратно с конца мая до второй половины июня.

Плосконосый плавунчик составляет около 21 см в длину, с дольчатыми пальцами и прямым клювом, который несколько толще, чем у круглоносого плавунчика. Масса самца 42–51 г, самки – 57–60 г. Длина крыльев 12–14 см. Самки во время сезона размножения имеют чёрный окрас на верхней части тела и красный окрас – на нижней, с белым пятном на щеке. Клюв жёлтый, с чёрным наконечником. Молодые особи светло-серые или коричневые с верхней части, нижняя часть тела цвета кожи буйвола, на глазах находятся тёмные пятна. Зимой оперение серо-белое.

Самки более крупные по размерам, чем самцы. Они преследуют самцов, конкурируют за территорию для размножения и активно защищают свои гнёзда. Гнездо располагается рядом с водой. Самка откладывает от трёх до шести оливково-чёрных яиц и мигрирует на юг, после чего насиживать яйца начинает самец. Птенцы, как правило, способны сами себя прокормить, а летать могут уже к 18 дням жизни.

Во время питания плосконосые плавунчики часто плавают в небольшом, быстром кругу, образуя слабый водоворот. Иногда летают в воздухе, вылавливая насекомых. В открытом океане кормятся неподалёку от популяций китов. Вне сезона гнездования часто путешествуют в стаях. Плосконосые плавунчики очень часто могут быть ручными и легко привыкающими к человеку.

Каменушка

Каменушка – вид птиц семейства утиных. От других уток отличима по окраске оперения: селезень тёмный с ржаво-рыжими боками, белым полулунным пятном перед глазом, белым ошейником, белыми пятнами и полосками по бокам головы и на туловище. Голова и шея у него чёрные, матовые. Самка тоже тёмная, с тремя белыми пятнышками на голове.

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала – перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Каменушка – животноядная утка, питается насекомыми, ракообразными, моллюсками и другими животными, за которыми, как правило, ныряет. На воде держится высоко, приподняв хвост, взлетает легче и быстрее, чем большинство нырковых уток. Голос селезня в брачный период – громкий двусложный крик, который трудно передать и ещё труднее описать. В стае птицы переговариваются тихим кряканьем, похожим на голос кряквы.

Ввиду небольшой численности каменушка не имеет сколько-нибудь заметного промыслового значения, за исключением некоторых районов зимовок. Коренные народы Сибири вообще не трогают эту красивую утку, так как у многих из них существует поверье, что каменушки – это души утонувших детей.

Сокол сапсан

Сокол сапсан распространен очень широко – встречается практически в любом уголке нашей планеты. Подвиды сапсана населяют Австралию, Северную Америку, Европу и Азию, Африку (кроме зоны тропических лесов). Наименее редко встречаются в Южной Америке.

Сокол-сапсан относится к группе «настоящих соколов». Это вторая по величине птица семейства соколиных, крупнее вырастает только кречет. Сапсан наделён широкой грудью, плотным оперением и крепким скелетом. У него хорошо развита мышечная система. Сапсан  обладает большими крыльями заостренной формы, длинными пальцами, коротким хвостом и цевками. Когти сильные и острые, серповидной формы.

Вес взрослого сапсана варьируется в пределах от 700 до 1200 грамм. Размах крыльев 85-120 см, размер одного крыла в около 30-40см, общая длина тела может составлять от 40 до 50 см. Самцы примерно на треть меньше самок.

Окрас самца и самки практически не отличаются различаются. Спина хищника украшена поперечным сизым рисунком на серо-буром фоне разных оттенков, поясница и подхвостье окрашены в более светлые оттенки. Перья крыльев темного бурого (почти черного) цвета. На внутренней стороне крыла виден рисунок рыжего или коричневого цвета. Брюхо молодых сапсанов рыжего цвета с бурыми продольными пестрыми полосками. Когти черные, лапы желтого цвета. Клюв черный на кончике и постепенно светлеет к основанию.

Сапсаны преимущественно обитатели открытых пространств – в глухих лесах они не селятся. Зачастую гнездятся возле леса, в долине рек, не редко птица встречается и в городах. Гнезд обычно не строят, занимая жилища других птиц. Подстилки для гнезда не используют. Зачастую гнезда сапсана расположены на высоких деревьях или скалах, а также на высоких зданиях, если сапсан обитает в городской местности.

За исключением сапсанов обитающих в теплых южных краях, все остальные представители вида – кочевники. С наступлением холодов они переселяются дальше на юг. Только сапсаны, обитающие в теплых южных областях, ведут оседлый образ жизни.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка относится к самым необычным видам птиц из тех, что когда-либо обитали в нашей стране. Это российский эндемик, то есть больше ни в одной стране эта птица не встречается. Обитает она в Сибири, причём более 70 процентов всех краснозобых казарок сосредоточено на полуострове Таймыр. О необычности и красоте этих птиц с давних времён по всему миру ходят легенды. Приведём несколько случаев пристального интереса к краснозобым казаркам. В 1723 году Пётр I отправил в Сибирь экспедицию и повелел, чтобы оттуда ему привезли как можно больше доселе невиданных животных и растений.

Среди доставленных царю животных были и «козарки – крылья чёрные, зобы коришневые». Эти птицы были известны и ранее (видимо, благодаря землепроходцам), тогда их называли красными гуськами. В 1960-х годах нескольких краснозобых казарок пожелала приобрести Индия, предложив взамен двух слонов.

Краснозобая казарка – небольшая птица, похожая на гуся. Длина тела 55см, вес до 2кг, размах крыльев 130см. Резко выделяет её среди других птиц красивое оперение, так привлекавшее царей, иностранцев и просто любителей живой природы. Голова, спина и брюхо у этой казарки чёрные, по бокам проходят белые полосы. Шея и грудь (зоб) имеют красно-коричневую окраску, обрамлённую белой полосой; на щеках имеются такие же красно-коричневые пятна, вокруг которых тоже есть белая полоса.

Подхвостье белое. Клюв у краснозобой казарки совсем небольшой, он окрашен в чёрный цвет. Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Орлан

Орланы – это хищные птицы из подсемейства канюки семейства ястребиные. Виды орлана широко распространены на всех континентах, кроме Южной Америки, но 2 вида и 1 подвид занесены в Международную Красную книгу. Орланы предпочитают обитать неподалеку от водоемов. В отличие от орлов, у этих птиц голая цевка.

Орлан – массивная, величественная птица. Длина тела у нее от 70 до 110 см, размах крыльев составляет 2-2,5 м, масса находится в пределах от 3 до 7 кг. Клюв крупный, крючковатый, хвост и крылья широкие, ноги сильные, без оперения, с изогнутыми длинными когтями. Подушечки на лапах шероховатые, что необходимо птице для удержания скользкой добычи (прежде всего, рыбы). Оперение, в основном, коричневое, с отдельными частями тела белого цвета. У отдельных видов встречается белое оперение головы, плеч, хвоста, туловища. Клюв желтого цвета.

Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Орланы распространены очень широко и не встречаются только в Антарктиде и в Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: у берегов рек, озер, морей, вглубь суши они не залетают. Это объясняется тем, что свой основной корм орланы добывают именно в воде или рядом с ней. Орланы являются оседлыми птицами, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Кречет

Длина тела 50 – 95 см, вес 1 – 2 кг. Длина крыла 34 – 42 см, размах крыльев 120 — 135 см. Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое. Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые. Встречаются белые кречеты с темным крапом. Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти. Хвост длинный, крылья заостренные.

Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

Образуют пары на всю жизнь. Охотятся в одиночку. Они питаются в основном птицами, их основная пища белые куропатки. В голодное время ловят грызунов. Охотится на птиц в полете, пикируя вниз на лету. Он хватает жертву сильными лапами, затем ударом клюва убивает её и поедает, устроившись на ветке или скалистом камне. Вообще это молчаливая птица, но в тревожном состоянии издает хриплые звуки «ххек», «хеекк». Летает быстро, часто машет крыльями. Кречет сильный и выносливый, умный и осторожный.

Гнездо не вьёт, занимает чужие – воронов, или других крупных птиц, и использует его несколько лет. При надобности может подремонтировать постройку. Чашу гнезда  птица выстилает мхом или травой. А может устроить гнездо на скалистом уступе. Брачный период начинается в апреле. Вскоре самка отложит 2 – 4 охристых в красно-рыжих пятнах яйца. Насиживает одна в течение месяца. Самец обеспечивает подругу питанием. Птенцы рождаются в белом пуху, в гнезде проведут два месяца, за это время сменят пух на перья. Родители кормят деток вместе, оберегают и воспитывают. Затем птенцы покидают гнездо и встают на крыло, получают уроки мастерства охоты матери и отца. К сентябрю семья распадется, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Тундровый рогатый жаворонок

Размером несколько крупнее воробья (длина тела до 20 см, размах крыльев до 37 см). Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам» из перьев, птицы хорошо отличаются от всех других представителей воробьинообразных птиц. Половой диморфизм слабо выражен. Самец немного ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя.

Гнездовой ареал прерывист, занимая высокие широты и отдельные участки горных массивов Евразии и Северной Америки

Населяет горные и сухие равнинные тундры и степи, избегая пониженные и влажные участки тундр и степей. Для гнездования птицы выбирают мохово-лишайниковые или дриадово-моховые участки на вершинах и склонах тундровых возвышенностей с куртинами злаков и пятнами голого, чистого каменистого грунта. Прилетают в горные тундры с появлением первых проталин. Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы. Гнездо строится из травы, растительного пуха; иногда в нем бывает шерсть грызунов, оленей, а крайне редко – перья. В кладке от 2 до 5 яиц охристо-серой окраски, с мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Выкармливают обе взрослые птицы. После выхода из гнезда одних птенцов водит самец, других – самка. Птенцов кормят насекомыми. В зимнее время едят различные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. В конце лета кочуют выводками, которые постепенно объединяются к осени в большие стаи. На юге гнездовой области птицы могут зимовать.

Белая сова

Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое – рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос. Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым – вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится в лесах. Предпочитает держаться, как на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах. На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет. Их естественные враги – арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова – немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) – обычный вид.

Кашалоты

Кашалот – самый большой представитель зубатых китов: длина тела самцов достигает 20 метров при массе около 60 тонн, самок – 13 метров и весе в 30 тонн. Происхождение названия вида вероятно связано с португальским словом cachola, что в переводе означает «большая голова». Поспорить с этим фактом сложно, ведь квадратная голова кашалота составляет примерно треть длины тела кита. Квадратную форму голове придает подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. О ее предназначении до сих пор нет единого мнения: кто-то утверждает, что подушка используется для эхолокации, другие – что она играет роль плавательного пузыря.
Нижняя челюсть кашалота значительно уже и короче морды, зато может открываться на 90*, и усыпана не менее чем двумя десятками пар конических зубов. На верхней челюсти зубов практически нет.

Верхняя часть тела и бока кита покрыты морщинистой кожей, цвет которой варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой (на видео ниже это хорошо видно). Спинной плавник развит слабо, и больше походит на горб, хвост большой, грудные плавники закругленной формы широкие и короткие.

Этот кит принадлежит к тем немногим видам животных, которых можно встретить практически в любой точке Мирового океана, почти также как и синего кита. Во многом это объясняется тем, чем питается кашалот, так как основная его добыча – кальмары и осьминоги – встречаются почти везде. Также изредка в меню кашалота попадают скаты, небольшие акулы, треска, минтай, и некоторые другие морские рыбы.

За добычей кашалот может нырять на глубину до 3-х км, что является рекордом для млекопитающих, и может пробыть на глубине до 2-х часов. Именно здесь он сталкивается с гигантскими осьминогами длиной до 10 метров, после контакта с которыми на теле кита остаются большие шрамы.

Видео



Источники