Животные Красной книги России

  • Пожаловаться



Красная книга Российской Федерации (ККРФ) – основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Правовую основу формирования и ведения ККРФ и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года и Федеральный закон «О животном мире» от 5 мая 1995 года. Ведение и издание Красной книги Российской Федерации выполняет обязательства России по принятой в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида. Органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России является Госкомэкология РФ, научное обеспечение возложено на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет.

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Некоторые виды млекопитающих, занесённых в ККРФ

Длиннокрыл обыкновенный

Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые и являются ее главной особенностью. Именно благодаря им длиннокрыл может развивать высокую скорость полета – до 70 км/ч – и перелетать на большие расстояния. Максимальная зафиксированная длина перелета – 285 км.

В России встречаются два подвида обыкновенного длинно крыла. В Краснодарском крае, в окрестностях поселка Псебай, отмечена колония длиннокрыла обыкновенного Шрайбера, а на юге Приморского края в Хасанском районе – длиннокрыла обыкновенного фулигинозуса.

В целом образ жизни этой летучей мыши и способ продолжения рода сходны с жизнью и размножением других рукокрылых, что позволяет разным видам жить вместе. Длиннокрыл не любит долго засиживаться на одном месте, однако вовсе не потому, что дальние перелеты являются его прихотью. К сожалению, природа наградила его низкой приспособленностью к температурным условиям. А кроме того, он совсем не в состоянии переносить голод. Если пищи в данной местности недостаточно, длиннокрылу приходится отправляться в путь. Основа его рациона – моль и мухи. Ради них он готов путешествовать. Материнские колонии, которые образуют самки этого вида, насчитывают от тысячи до 40 тыс. особей. Максимальная продолжительность жизни – 12 лет.

Тарбаган или монгольский сурок

Тарбаган называется еще монгольским или сибирским сурком. Это обусловлено ареалом его обитания. Распространен он в Забайкалье, Туве, на северо-востоке Китая и в Монголии. У нас в России его занесли в Красную книгу. Охотясь, люди в одно время почти полностью истребили тарбаганов. Привлекают охотников мех, мясо и тарбаганий жир.

Зверьки достаточно крупные, достигающие длины около 60 см и до 7 кг веса. Как и у всех грызунов, у них прекрасно развиты все зубы, особенно передние.

За сурками очень увлекательно наблюдать. Они живут большими группами, состоящими из родителей и детенышей, которые не уходят из семьи примерно до 2 лет. У каждого члена общины есть своя нора. Сооружение сложное и интересное. Представьте себе, в ней есть уборная, детская, если так можно назвать место гнездования, несколько входов. Так же имеется нора летняя и нора зимняя. Все это располагается на глубине до 4 метров, длина всех ходов достигает 30 метров.

От своей норы тарбаган далеко не отходит. Он просто не умеет быстро бегать. Если зверьку угрожает опасность, он старается скрыться в своем доме.

За лето тарбагану надо нагулять побольше жира. Во время 7 месячной зимней спячки он ему очень пригодится. Зимуют звери в норе, плотно прижавшись друг к другу. По весне, примерно в апреле-мае, выйдя на солнышко и придя в себя, они начинают ухаживать друг за другом. Через месяц появятся новые тарбаганчики, и все повторится.

Речной бобр

Речной бобр, или, как его иначе именуют, обыкновенный, проживает на территориях Азии и Европы на берегах водоемов с непромерзающим дном, в лесах. Очень важно для этих млекопитающих обилие деревьев, кустарников и травы. Поэтому наиболее часто животных можно встретить на небольших каналах, речках, озерах, старицах, а рек с бурным течением они избегают. Бобр отличается трудолюбием и возводит удивительные природные постройки, плотины. Предки нынешних бобров родом из Азии, при этом были весьма крупными – в длину достигали почти три метра и весили более 300 кг!

Сам бобр длиной примерно в метр, а плоский хвост, формой напоминающий весло – не превышает 30 см (но не менее 20 см, шириной порядка 15 см), вес взрослой особи чуть более 30 кг. Это самый крупный грызун в Старом Свете и второй по величине в мире, уступа лишь капибаре. Интересно, что самки несколько превосходят размерами самцов.

Бобры – травоядные, в летнее время основа их рациона – кора деревьев, ветки кустарников, свежая трава. А зимой крепкие зубы позволяют им кормиться древесной корой. Летом делают запасы, сохраняя их в воде.  Среди деревьев наиболее любимы ими осина, береза, ива. Также с удовольствием лакомятся желудями. На территории РФ бобры сохранились на Камчатке, Хабаровском крае, Прибайкалье и некоторых других областях.

Красный волк

Полное исчезновение угрожает красным волкам В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается, но и может дойти до нуля. Среди них и удивительный представитель семейства псовых – красный волк, которого ещё называют горным. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный  хвост, как у лисы, пушистая шерсть. Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.

Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Арктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.

Кавказская выдра

Кавказская выдра – небольшой хищник, похожий внешне на норку или куницу, имеет удлиненное тело, ведет жизнь активного охотника. Водится выдра в местах на Западном Кавказе, встречаясь в районе Кубани или Кумы, неподалеку от морских побережий, на юге же вообще выходит за пределы государственных границ.

Впрочем, выдре и не нужно следовать людским границам, у нее свои места, где зверек обитал долгое время. Выдра любит воду, поэтому ее чаще можно встретить именно по берегам разных рек и водоемов. Больше ей нравятся чистые предгорные речки, имеющие быстрые течения, а по берегам густые заросли, в которых легко прятаться.

Выдра – рыбный хищник, она отличный пловец и ныряльщик, предпочитает для охоты сумерки, плавно переходящие затем в ночь. Выдры больше предпочитают одиночество, у каждой своя, выверенная территория. Чаще встречаются у пресных водоемов, нежели соленых. Живут выдры в норах, которые выкапывают в местах под корнями деревьев или под корягами, притом вход скрыт водой. Выдре несложно нырять каждый раз, идя домой. Иногда зверек совершает долгие и трудные переходы, преодолевая крутые берега, высокие водоразделы, бурное течение. Может с переменным отдыхом проходить десятки километров.

Манул

Манул – самая маленькая дикая кошка в России. Второе название этого животного – палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.

По размеру манул схож с обычной домашней кошкой: длина его тела примерно полметра, длина хвоста около 25-35 см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.

Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых.

Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

Переднеазиатский леопард

Леопарды – одни из представителей семейства кошачьих, которые восхищают привлекательным и пёстрым окрасом меха. Самым крупным хищником данного вида является переднеазиатский леопард, называемый ещё «кавказский» или «персидский» на Западе.

Как и у всех леопардов, у переднеазиатского подвида по всему туловищу разбросаны характерные контрастные пятна, достигающие на спине максимальной величины. Несмотря на время года, их тон всегда остаётся черно-бурым. Серовато-охристый основной окрас меха, приобретающий ближе к зиме более бледный песчаный цвет, придаёт кавказцу некоторое сходство со снежным барсом. Отличительной чертой окраса переднеазиатского леопарда являются 2 ряда вытянутых крупных пятен посредине спины. Летняя шерсть довольно короткая и мягкая, зимой сменяется густой и пышной.

Главным образом персидские леопарды проживают в пределах одной местности. Небольшие переходы они могут совершать, только преследуя добычу. Активность у животных начинается вечером и продолжается до раннего утра, а в прохладную погоду они появляются даже днём. Во время охоты хищники долго подкарауливают жертву, затаившись в укромном месте, и лишь изредка могут сразу погнаться за добычей.

Сивуч

Сивуч, или ушастый тюлень, отличается весьма внушительными размерами, вот почему биолог Стеллер при описании животного дал ему название «морской лев». Сходство с королем саванны сивучу придают и остевые волосы, растущие по загривку и плечам наподобие гривы, и мощный рев басом.

Эти животные славятся своими крупными размерами – длина взрослого самца нередко превышает 4 метра, а вес – более 650 кг. Есть среди этих животных и подлинные гиганты весом около тонны. Однако в среднем тело сивуча – порядка 2,5-3 метров, при этом самки существенно меньше секачей. Широкая и подвижная шея животных венчается круглой головой. Морда широкая, похожая очертаниями на бульдожью, нос слегка вздернут, вибриссы длинные. Глаза небольшие, ласты – широкие и мощные.

Зона обитания этих морских львов – север тихоокеанского побережья: Аляска, Алеутские, Курильские острова, Сахалин, Камчатка. Также лежбища сивучей можно встретить на Командорских островах, Канаде, Японии. Очень любят эти животные каменные рифы, выступы скал.

Являясь хищниками, эти тюлени предпочитают употреблять в пищу рыбу и моллюсков, осьминогов, кальмаров, реже – водоросли. Для того чтобы добыть корм, способны совершать погружения на внушительную глубину, великолепно плавают и ныряют с высоты. При необходимости могут охотиться и на более крупных животных: морских котиков, как детенышей, так и взрослых особей. Но и сами могут стать добычей крупных морских хищников – акул или касаток.

Резкое сокращение популяции сивучей произошло из-за того, что животных стали массово отстреливать, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных.

Черноморская афалина

Черноморская афалина относится к семейству дельфиновых. Несмотря на название, они обитают не только в Черном море, а по всему побережью мирового океана в теплых и умеренных водах. Разится лишь численность. В народе его называют большим дельфином, так как среди других дельфиновых имеют наибольшие размеры.

Обитает по всей территории Черного моря. Редко перемещается на значительные расстояния предпочитая более оседлый образ жизни. Но недавно ее ареал немного сместился в отдаленные от берегов участки. Возможно, это связано с загрязнением прибережных зон или же с большим количеством судов, которые мешают мирному существованию вида.

На протяжении всей жизни состоят в стаях. Общительны между собой и дружелюбны. К прибережной зоне приближаются, чтобы найти придонную рыбу. Отличительной особенностью вида является ее высокая выживаемость в неволе, они также неплохо размножаются, несмотря на ограниченную территорию. Любят выпрыгивать из воды, при чем довольно высоко, до 1,5 метров.

Является самым крупным черноморским дельфином, в длину достигает 2,5 метров, а масса в пределах 200 кг. Самцы обычно крупнее самок. Тело достаточно плотное, имеет продолговатую форму. Верхний плавник серповидный. Челюсть широкая у основания.

Горбатый кит или горбач

Свое необычное название горбатый кит получил из-за толстого спинного плавника, выпуклость которого имеет холмообразную форму. Кроме того, разного рода наростов, бугорков у Megaptera novaeangliae (латинское название горбача) несколько. Например, еще одна выпуклость, напоминающая горб, находится за задним краем огромной головы животного. При нырянии кит сильно изгибает свое массивное тело, выставляя над водной поверхностью горбатую спину.

Горбатые киты принадлежат к семейству полосатиковых. Среди своих сородичей (синих китов, сейвалов) они выглядят совсем небольшими. Самый крупный горбач имеет длину до 18 метров. Почти третью часть длины тела животного занимает голова. Средний вес взрослой особи – 30 тонн. Самки немного крупнее самцов. Окраска спины животного – темная. Брюхо может быть пятнистым, черным или почти белым. Вдоль него к хвосту тянутся характерные полосы-складки. На нижней челюсти расположены ряды кожных наростов, так называемые волосяные луковицы.

Обычно горбачи живут в прибрежных водах по всему Мировому океану, кроме внутренних морей и водных просторов, покрытых льдами.

Горбача часто называют «веселым китом» за его склонность к разным играм и забавам. Нередко киты выныривают из воды, выделывая в воздухе разнообразные акробатические трюки. Существует предположение, что таким образом горбатые киты избавляются от паразитов на коже. Кроме того, эти огромные животные умеют и любят петь. Правда, поют только самцы и чаще всего на зимовках. Говорят, что песни горбатых китов состоят из слов, фраз и даже целых высказываний.

Кулан

Кулан – один из видов диких ослов, иногда называемый азиатским диким ослом. Систематически он состоит в родстве с африканским диким ослом, зебрами и дикими лошадьми, вместе с которыми он входит в семейство лошадиных. Существует только один вид куланов, который включает в себя несколько подвидов.

Обитают куланы в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Населяют эти животные только пустыни и полупустыни, расположенные как на равнинах, так и в предгорьях азиатских горных систем. Они избегают любых зарослей древесной растительности, закрывающих им обзор. Куланы живут оседло, но в случае засухи кочуют в поисках воды и свежей травы. Куланы – стадные животные с особым семейным укладом. Их стада состоят из самок и молодняка, водит стадо самая старая и опытная самка. Однако истинным вожаком является самец, который держится на некотором удалении от стада.

Вожак держит стадо в поле своего зрения и в случае опасности подает тревожный сигнал. Голос у куланов похож на короткий крик домашнего осла. Куланы обладают чутким слухом, тонким обонянием (могут учуять волка по запаху) и отличным зрением, они прекрасно различают предметы на расстоянии пары километров. Завидев хищника издалека эти животные удаляются спешной рысью, если враг близко они переходят на стремительный галоп.

Кабарга сахалинская

Кабарга – относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке – 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневато-черной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

Сахалинская кабарга – эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки.

Некоторые виды земноводных, занесённых в ККРФ

Жаба кавказская

Свое название жаба получила по географическому региону обитания. Наиболее часто эта амфибия встречается в западной части Кавказа, в восточной части известны только изолированные популяции. В России кавказская жаба обитает в Краснодарском и Ставропольском краях и по некоторым данным, возможно, в Чечне. Немногочисленна ее популяция в Азербайджане, Турции и на севере Ирана, более привычно встретить жабу на территории Грузии. Кавказская жаба водится в лиственных и хвойных лесах, селится в густых кустарниках, старых садах и рощах. Обитает она как на равнинах, так и в горах, забираясь в лесные районы, расположенные до 1900 м над уровнем моря.

Кавказская жаба – довольно крупная амфибия, некоторые особи могут достигать 17 см в длину. Самцы почти в два раза меньше самок и редко бывают более 12 см, у них также отсутствуют резонаторы – голосовые мешки, которые усиливают звук.

Все тело жабы покрыто многочисленными бугорками, на спине они более гладкие, чем на голове, боках и брюхе. Окрас спины варьируется от светло-серого до темно-коричневого, с невыраженными темными пятнами. Брюхо более светлое, с желтоватым оттенком, как и на спине, на нем могут быть темные пятна.

Наибольшую активность кавказская жаба проявляет вечером и в предрассветные часы. Днем, как правило, она забирается в укрытия: под камни, старые деревья, в густую траву, валежник и даже в дупла на высоте 1,5 м. В пасмурную погоду и в период размножения амфибия активна в течение всего дня.

Основу рациона кавказской жабы составляют различные насекомые, пауки, многоножки и улитки. Молодые особи питаются в основном муравьями и небольшими жуками.

Камышовая жаба

Камышовая жаба – самая громкая и в то же время самая маленькая из европейских жаб. Места обитания в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями. Питается ползающими беспозвоночными. Это одна из немногих жаб, которые активно преследуют добычу. Ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в различных укрытиях.

Ареал: Чешская республика, Украина, Великобритания, Швейцария, Швеция, Испания, Российская Федерация, Португалия, Польша, Нидерланды, Люксембург, Литва, Латвия, Ирландия, Германия, Франция, Эстония, Дания, Бельгия, Белоруссия, Австрия.

Камышовая жаба – самая громкая (голос самцов слышен на несколько километров) и в то же время самая маленькая из европейских жаб. Паротоидные железы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Способна выбраться из глубокой ямы, взобраться на пень, прогуляться по шероховатой коре чуть наклонного древесного ствола. При виде врага камышовая жаба старается убежать, но если ее обеспокоили и захватили врасплох, то от страха она стягивает свою кожу, из-за чего все кожные железы опорожняются и покрывают животное белой пенистой жидкостью, распространяющей неприятный запах.

Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон, или гладкий тритон один из самых мелких тритонов. Взрослые тритоны обычно вырастают не более 8-12 см. В период размножения у самца вырастает гребень – дополнительный дыхательный орган. Весной и в период размножения обитает в мелких стоячих водоемах с богатой растительностью лиственных и смешанных лесов. После размножения перебирается во влажные тенистые леса в лесную подстилку…

Ареал: Западная Европа (кроме Испании и юга Франции), Западная Сибирь (доходит до Алтая), юг Швеции и Карелии, Северный Кавказ. В горы поднимается до 1200-1500 м. над уровнем моря.

Описание: обыкновенный тритон один из самых мелких тритонов. Известно 9 подвидов. Кожа гладкая или мелкозернистая. Различает красный, сине-зеленый и желтый цвета. Сошниковые зубы расположены в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Через глаз проходит темная продольная полоса. Хвост немного короче, равен или немного длиннее тела с головой. Взрослый тритон линяет раз в неделю. Тело самца покрыто крупными темными пятнами (в течение всего года), которые отсутствуют у самок.

Кожные выделения тритона едкие, но для человека яд не опасен. Для теплокровных животных смертельная доза составляет 7 мг на 1 кг массы тела. Яд вызывает повышение кровяного давления, разрушение красных кровяных телец и образование тромбов, в тяжелых случаях наступает паралич, останавливается дыхание, превращается сердцебиение и животное гибнет.

Некоторые виды кольчатых червей, мшанок и плеченогих, занесённых в ККРФ

Пестрая афродита

Очень крупная полихета (длина тела до 13 см, ширина до 6 см). Число сегментов 35-40. Тело овальное, заметно суживающееся к заднему концу. Спинная сторона сильно выпуклая, брюшная плоская. Головная лопасть маленькая, шаровидная, спереди снабжена двумя полусферическими бугорками, на которых находится одна пара глазных пятен; глазных черенков нет. Спинных чешуек, спрятанных под густым слоем войлока из волосовидных щетинок, 15 пар. Параподии двуветвистые. Крупные спинные щетинки очень длинные, изогнутые, образуют плотные пучки, которые частично прикрывают спинную сторону червя и в задней части тела своими концами сходятся друг с другом по средней линии спины. Со спинной стороны червь сильно иризирует, крупные спинные щетинки густо обволакиваются прилипшими мелкими илистыми частицами. Боковая бахрома из тонких длинных волосовидных щетинок сильно иризирует. Брюшные щетинки гладкие, с несколько притупленной верхушкой.

Распространение: Австралия, Новая Зеландия, Индийский океан и сев.-зап. часть Тихого океана. В акватории России встречается в Японском, юго-зап. части Охотского морей и в Анадырском зал. (сев.-зап. Берингова моря). В России обитает на шельфах (глубины 12-100 м).

Промежуточная эйзения

Длина тела 70-130 мм, ширина 5-6 мм. Хвостовой конец заметно уплощен. Пигментация спинной стороны в предпоясковой части тела от желто-бурой до темно-коричневой. Тело состоит из 124-177 сегментов. Щетинки сильно сближены попарно. Брюшно-боковые пучки щетинок с 8 по 12 сегмент и в области пояска на папиллах. Поясок занимает с 22, реже с 23 по 30 сегменты, а пубертатные валики – с 25 по 28. Мужские половые отверстия лишены железистых полей.

Основная часть ареала находится на южн. Урале, а изолированные от него участки на юго-вост. европейской части России, Жигулях, Калачской возвышенности, юго-вост. склонах Среднерусской возв. и в нижнем течении Северского Донца.

В Предуралье и на юго-вост. европейской части России встречается в лесостепных дубравах. Отмечен в почве лугов и пойменных лесов. Относится к группе почвенно-подстилочных видов. Питается лесным опадом и почвенным гумусом

Вздутая главная шизоретепора

Свободнорастущие сложные колонии, состоящие из сильно изгибающихся ветвей, образующих как бы воронкообразные лопасти, часто срастающиеся между собой. Сами лопасти состоят из более или менее широких разветвлений, срастающихся между собой и образующих подобие сетки с просветами-окнами различных размеров и формы. Ветви состоят из 3-4 перемежающихся рядов особей (зооидов). Особи удлиненной гексагональной формы с полукруглым отверстием и вырезом-синусом на нижнем крае отверстия. Часто на фронтальной поверхности особей встречаются конусовидные авикулярии с заостренной крышечкой. Колонии достигают крупных размеров, до 30 см в поперечнике.

Распространение: Берингово, Охотское моря, сев. часть Японского моря. Встречена на глубинах 5-500 м на скалистых, каменистых и ракушечных грунтах при температуре 5.6-10.5°C и солености 31.9-38.7%. Образ жизни прикрепленный.

Коптотирис адамса

Крупные грубо ребристые раковины (у форм из Японского моря длина 32 мм, ширина 40 мм), изменчивые по форме: от округлой или почти пятиугольной до полукругло-треугольной, от продолговатой до поперечно-вытянутой; замочный край от прямого до слабо выгнутого, его длина больше или меньше ширины раковины. Спинная (брахиальная) створка умеренно выпуклая, уплощенная или продольно вогнутая вдоль средней оси.

Цвет желтоватый с розовыми концентрическими полосами интенсивной окраски вдоль следов нарастания раковины. В брахиальной створке кардиальный отросток узкий поперечный, замочная платформа слита со срединной септой, которая достигает почти середины раковины. Длинная петля свободна и простирается приблизительно на 4/5 длины створки.

Распространение: От юга Японских о-вов и Корейского прол. до зал. Петра Великого. В российских водах обнаружен в бухтах Соболь и Разбойник зал. Петра Великого. Обитает среди камней на глубинах 2-353 м. Ведет сидячий образ жизни.

Некоторые виды пресмыкающихся, занесённых в ККРФ

Средиземноморская черепаха

Описание: зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами, четко выраженными у молодых особей и постепенно расплывающимися и увеличивающимися в размерах у взрослых. Нижняя сторона одноцветная или с неправильной формы темными пятнами.
В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На сев. ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. Давно не подтверждаются находки в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника.

Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей и других беспозвоночных. После зимовки, которую часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Сразу по пробуждении наступает спаривание. Приблизительно с конца мая на протяжении лета самки, обычно трижды за сезон, откладывают по 2-8 яиц, закапывая их в вырытую в земле ямку. Яйца шарообразной формы, диаметром 32-36 мм, массой до 23 г. Инкубационный период около 3 месяцев. Молодые черепашки, длиной до 45 мм, вылупляются в гнездовых камерах и обычно здесь же зимуют, появляясь на поверхности только следующей весной. Половозрелость наступает в возрасте 11-13 лет. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса.

Западный удавчик

Змея средних размеров с длиной тела до 800 мм. Голова не отграничена от шеи и покрыта сверху многочисленными мелкими щитками неправильной формы, снизу – мелкими более или менее однородными чешуями. Лоб и верхняя поверхность морды слегка выпуклы. Глаза обращены вбок. Анальный щиток 1, по бокам его расположены рудименты задних конечностей. Чешуя на большей части туловища гладкая, ближе к хвосту со следами ребрышек. Основной фон верхней стороны туловища от темно-пепельного до желтовато-бурого и желтовато-коричневого с вытянутыми поперек неправильной формы пятнами, местами сливающимися друг с другом. Голова сверху одноцветная или с темными крапинками. Нижняя сторона тела, включая нижнюю поверхность головы, светлая, часто в мелких темных крапинках и пятнышках. У молодых особей брюхо ярко-розовое.

На территории России западный удавчик встречается только на сев. периферии своего ареала – в Калмыкии, Дагестане и в Чечне. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, ст. Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в р-не юж. Ергеней в Калмыкии.

Активны с середины апреля до начала октября и встречается в любое время суток при температуре воздуха 18-26°С. Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни днем прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Спаривание в апреле-начале июня. Самка рождает детенышей (до 20) длиной до 120-170 мм в августе-сентябре.

Полосатый полоз

Длина тела до 860 мм, длина хвоста до 250 мм. Кончик морды тупо закруглен. Верхняя сторона тела светло-коричневого, зеленовато-оливкового или темно-серого цвета. Узкая белая или желтая полоска, окаймленная более или менее выраженным темным пунктиром или сплошными темными полосами, берет начало в передней части лобного щитка, по шву между теменными и тянется до конца хвоста. Задняя часть тела с темными и светло-коричневыми продольными полосами. Брюшная сторона тела светло-желтая со светло-серыми поперечными полосами. На границе брюшных щитков от головы проходит светло-серая пунктирная линия, которая доходит до хвоста. Нижняя сторона хвоста сероватая.

Хотя предположения о распространении полосатого полоза в Уссурийском крае высказывалось с начала века, первая достоверная находка этого вида на территории России была зарегистрирована лишь недавно. Она приурочена к бухте Пензовой зал. Посьета в юж. части Приморского края. В той же бухте были встречены еще 2 экземпляра этого вида, что окончательно решило вопрос об обитании этого вида на Дальнем Востоке. Находки в окрестностях Хабаровска более вероятно объясняются завозом из Китая.

В Китае встречается по берегам рек, на заросших кустарником склонах гор, а также в разреженных лесах. Питается, в основном, ящерицами; кладка из 4-9 яиц в начале июля.

Некоторые виды ракообразных, занесённых в ККРФ

Рак-богомол

Крупное ракообразное. Длина до 183 мм. Голова не цельная: сегменты глаз и I антенны свободные, остальные сегменты головы слиты с пятью передними грудными сегментами, образуя челюстегрудь, покрытую карапаксом. Рострум без срединного киля, с усеченным краем, ширина превышает длину. Глаза большие, косо расположены на стебельке. Ширина карапакса в передней части немного превышает половину его длины по средней линии. Карапакс, свободные грудные и брюшные сегменты с хорошо выраженными гребнями, боковые гребни на брюшных сегментах не раздвоены; срединный киль на спинной поверхности карапакса сплошной, раздвоен на переднем конце. Боковые края пятого грудного сегмента в передней части вытянуты в шипы, в задней части в угловатую лопасть; боковые края шестого и седьмого грудных сегментов двулопостные. Конечности пяти передних грудных сегментов преобразованы в ногочелюсти; вторая пара преобразована в ловчие ноги по типу ложной клешни.

Зап. часть Тихого океана от о-вов Тайвань и Рюкю до зал. Петра Великого (Японское море), который является сев. границей распространения и единственным местом находок вида в морях России.

Японский краб

Длина карапакса самца до 62 мм, ширина до 89 мм (у самки до 96 мм). Карапакс поперечно-овальной формы с выпуклой поверхностью, несет несколько коротких поперечных гребней посередине. Лобный край карапакса с шестью треугольными зубцами (не считая внутренний орбитальный зубец). Передне-боковой край карапакса с шестью острыми зубцами (считая и наружный орбитальный зубец).

Клешненосные ноги сильные, передний край четвертого членика с тремя мощными острыми зубцами; верхний край ладони с двумя парами зубцов и одним зубцом в проксимальной части; у самцов пальцы длинные с изогнутыми, перекрещивающимися при смыкании концами, у самок пальцы значительно короче и толще, чем у самцов.

Встречается в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях от Гонконга до зал. Петра Великого, у берегов Японии от о-вов Окинава и Кюсю до зал. Сагами, отмечен также у Гавайских о-вов. Зал. Петра Великого (Японское море) – сев. граница ареала и единственное место находок вида в морях России.

Некоторые виды рыб, занесённых в ККРФ

Амурский осетр

Амурский осетр, или осетр Шренка – донная промысловая рыба. В последние годы в уловах представлены рыбы длиной 90-170 см, массой 6-40 кг. Предпочитает быструю текучую воду, летом изредка заходит в пойменные озера и на разливы. Зрелости достигает в возрасте 9-14 лет, при длине не менее 108-116 см и весе 6-8 кг. Период эмбрионального развития при температуре воды 21°С продолжается 82 ч.

От другого представителя осетровых, обитающего в Амуре – калуги – оличается небольшим поперечным ртом, жаберными перепонками, приращенными к межжаберному промежутку. Близок к сибирскому осетру, в отличие от которого имеет простые, невеерообразные жаберные тычинки. Спинных жучек 11-17, боковых 32-47, брюшных 7-14. Жаберных тычинок 36-45; тычинки не веерообразные.

Распространение: Бассейн Амура от лимана до верховьев, встречается в Шилке, Аргуни, Ононе, Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Ни в Охотском, ни в Японском морях не водится и в Амурском Лимане за пределы пресных вод, принесенных Амуром, не уходит. Таким образом, амурский осетр, подобно калуге, представляет собою пресноводную рыбу.

Совершает лишь небольшие передвижения для нереста и откорма в период с апреля-мая (после прохода льда) до глубокой осени. В лимане малочисленна. Зимой встречается на глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами, на ямы не залегает, продолжая активно питаться подо льдом.

Микижа

Микижа – рыба отряда лососеобразных, семейства лососевых. Очень часто её называют радужной форелью. Такое название связанно с тем, что вдоль всего тела микижи проходят ярки перламутровые полосы розового цвета. Эти полосы и являются её отличительной особенностью. Окраска тела микижи зависит от среды обитания. Прозрачность воды, цвет грунта и другие природные факторы изменяют оттенок окраски. Чаще всего брюшко микижи серебристое, спина серо-зелёная, а всё тело, включая и плавники, покрыто тёмными пятнами. Данная рыба распространена в основном в северо-восточной части России (Камчатка) и Америке (от Аляски до Калифорнии).

Как и все тихоокеанские лососи, микижа является холодноводной. Оптимальная температура для её обитания от 14 до 20°. В естественных условиях обитания размер взрослых особей в пределах 50 сантиметров, а вес до 2-х килограмм. Иногда встречаются особи и весом до 8 кг, но они являются исключением из правил. Такого веса микижа достигает при промышленном её выкармливании и обилии кормовой базы. Радужная форель является хищником.

Ленок

Тело ленка стройное и сильное, покрытое мелкой чешуей. На хвостовом стебле есть маленький жировой плавник, в котором нет лучей. У молоди на боках тела имеются характерные 7-14 вытянутых поперёк тёмных пятен. У ленков рот конечный (тупорылые ленки) или полунижний (острорылые). Зубы на сошнике и нёбе образуют непрерывную подковообразную полоску, рот небольшой, верхнечелюстная кость не доходит до вертикали заднего края глаза.

Вид имеет две ярко выраженные формы – острорылая и тупорылая. Окраска в зоне симпатрии у тупорылых тёмная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется, иногда на боках появляются неясные красноватые пятна, у острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые тёмные пятна, а у молодых особей — несколько поперечных тёмных полос.

Обитает ленок в реках Сибири от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах (тупорылые встречаются преимущественно в бассейне Верхней Оби, в некоторых водоёмах Амура и Уды, на Шантарских островах, острорылые – в реках Енисей, Иртыш, Лена, оз.Байкал, Селенга, Керулен, верхний Амур, Лена). На севере Дальнего Востока его ареал распространяется до рек Тугур и Уда, на юге – до рек юга Корейского полуострова и р.Ялу.

Черный амур

Черный амур – крупная, красивая рыба. На родине (реке Амур) вырастает весом до 30 и более кг при длине до 1–1,2 м. Тело вальковатое, покрыто крупной чешуей. Свое название амур получил из–за темной, практически черной спины; все его плавники темные, брюхо – чуть светлее. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением в местах, где обитают моллюски.
Половая зрелость черного амура наступает в возрасте около 7–10 лет, это очень поздно по сравнению с другими карповыми. Нерестится во второй половине июня – начале июля. Для этого самка выбирает русла рек во время летнего половодья. Она выметывает до 700–800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они находят благоприятные условия для развития и корма. Личинки амура способны и сами передвигаться в поисках пищи. Растут амуры быстро и доживают до 12–13 лет.
Основная пища амура – высшая водная растительность. Амур с удовольствием поедает камыши, осоку. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.
Из–за малочисленности амура в водах нашей страны рыбу занесли в Красную книгу.

Шесть категорий статуса

  • – вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных – в последние 100 лет, для позвоночных животных – в последние 50 лет).
  • 1– находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
  • – сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
  • – редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
  • – неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
  • – восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

Видео



Источники