Животные Антарктиды

  • Пожаловаться



Антарктида – это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду – одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ. Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей – возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла – крупный зверь, до 3 м в длину. У берегов Антарктиды встречается довольно часто. У него короткая жесткая шерсть без подшерстка, а слой жира под кожей – до 7 см. На жир приходится почти треть веса всего тела! Тюлени Уэдделла не уплывают от берегов Антарктиды даже зимой. От холода и ветра они прячутся в воде. Проделает тюлень себе в льдине «продушину» и время от времени подплывает к ней, чтобы подышать. Если отверстие затянулось льдом – взламывает его клыками и резцами. Поэтому у старых тюленей зубы и клыки часто бывают обломаны. Весной тюлени Уэдделла собираются группками на крупных льдинах или на побережье: пришла пора обзаводиться потомством. У каждой матери рождается по одному детенышу весом до 25 кг. Густая мягкая длинная шерсть сохраняется у малышей до полутора месяцев. Кормятся тюлени Уэдделла головоногими моллюсками и рыбой: ныряют за ними на большие глубины.

Антарктический криль

Антарктический криль – антарктический пелагический вид ракообразных.

Самый массовый вид эвфаузиид, доминирующий фитопланктофаг, главное звено пищевой цепи в Антарктике и, вероятно, наиболее многочисленный вид на планете, биомасса которого оценивается в пределах от 125 до 750 млн. т. Является ценным промысловым видом, ежегодная добыча которого может достигать 500 000 т. Антарктический криль относят также к аллохтонным криопелагическим организмам – иммигрантам, которые время от времени могут быть связаны с дрейфующим льдом. На шельфе Антарктиды в зоне паковых льдов может встречаться совместно с подлёдным крилем.

Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии.

Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания – хищничество и в меньшей степени – фильтрация. Питается главным образом фитопланктоном, в основном диатомовыми водорослями и нанно-планктоном – как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ. Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов.

Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок-науплиев и начинают подниматься к поверхности.

Продолжительность жизни – до 6 лет. Является основным объектом питания многих рыб, пингвинов, морских птиц, ластоногих и усатых китов.

Тюлени-крабоеды

Крабоед – антарктический тюлень, единственный представитель рода крабоеды семейства Настоящие тюлени. Самый многочисленный тюлень в мире (до 50 миллионов особей), биомасса крабоедов вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей вместе взятых. Несмотря на название, питается не крабами, а крилем.

Размер взрослых самцов – от 2,2 до 2,6 м при весе около 200 кг, самки крупнее – до 3,6 м в длину. Тело вытянутое, рыло длинное. После ежегодной линьки (январь-март) мех молодых крабоедов – тёмно-коричневый на спине, светло-серый на брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых крабоедов мех светлый даже сразу после линьки. Способны быстро передвигаться по суше (до 25 км/ч) и выпрыгивать из воды на высокие льдины.

Антарктические моря, к югу от 65 параллели. Сезонные миграции следуют за дрейфующими льдами – летом крабоеды держатся вблизи побережья, осенью, по мере дрейфа льдов, могут подыматься к северу до 55 параллели. Лежбища – на льду (наблюдались колонии до 3000 голов), намного реже – на побережье.

Уникальная особенность крабоедов – зубы с многочисленными выступами-зазубринами, использующимися как сито для фильтрации мелкого криля. Естественный враг тюленей – косатки.  По утверждениям биолога Эдварда Уилсона, участника антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1910–1913, перед смертью крабоеды возвращаются на побережье и уходят умирать вглубь Антарктиды. Уилсон обнаруживал тела крабоедов на расстоянии до 30 миль от береговой линии, на высотах до тысячи метров над уровнем моря.

Крабоеды спариваются летом, период беременности 9 месяцев. Детёныши рождаются в сентябре-ноябре и достигают при рождении 1,2–1,3 м в длину при весе 20–30 кг. Матери выкармливают детёнышей 2–3 недели, при этом детёныши набирают в весе до 4 кг в день.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник – морская птица, принадлежащая роду больших поморников семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1893 году британским орнитологом Говардом Саундерсом. Среди различных авторов нет единого мнения к какому роду относить южнополярного поморника.

Относительно крупная птица бурого цвета с характерными удлинёнными белыми пятнами в основании маховых перьев на крыльях, которая гнездится в высокоширотной Антарктике циркумполярно. Единственная птица, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса. Взрослые птицы вне периода гнездования кочуют в пределах Южного океана, придерживаясь кромки льда, в то время как неполовозрелые птицы предпринимают дальние зимние трансэкваториальные миграции в Северное полушарие, достигая берегов Аляски и Гренландии. Питается главным образом рыбой, антарктическим крилем и другими ракообразными, а также падалью и пищевыми отбросами человека.

Питается в основном рыбой, главным образом пелагической антарктической серебрянкой, антарктическим крилем и другими ракообразными, а также падалью (морскими млекопитающими и птицами), мелкими трубконосыми птицами, прежде всего качуркой Вильсона, птенцами и яйцами морских птиц (пингвины и буревестники), моллюсками и плацентой настоящих тюленей, например, – тюленя Уэдделла и других.

У этих птиц очень развит клептопаразитизм – отбирание корма у возвращающихся с кормёжки в колонию антарктических синеглазых бакланов, у пингвинов в момент кормления птенцов. Во время зимней миграции у молодых птиц в северной части Тихого океана в питании обнаруживали сайру.

Морской леопард

Покрытая темными пятнами шкура и свирепый нрав стали причиной того, что этот тюлень получил свое грозное имя. Морского леопарда вполне обоснованно считают единственным стопроцентным хищником в разнообразной семье настоящих тюленей. Все потому, что основой его питания служат теплокровные позвоночные животные, чаще всего пингвины и другие тюлени.

Взрослый морской леопард вырастает до 4 метров в длину и достигает веса до полутонны. Самки заметно крупнее и сильнее самцов. От остальных тюленей он отличается длинной гибкой шеей, приплюснутой маленькой головой. Длинное веретенообразное тело покрыто коротким плотным мехом. Оно отлично приспособлено к плаванию. Двигаясь, морской леопард активно работает передними плавниками и ластами, что придает ему неимоверную скорость и маневренность. Острые клыки достигают 2,5 см, задние зубы приспособлены для фильтрации криля из морской воды.

Несмотря на хищный нрав морского леопарда, около 45% его рациона состоит из криля – мелких морских рачков. С наступлением ночи они поднимаются с глубины к поверхности воды. Тюлень пропускает воду через пасть, отцеживая рачков и мелкую рыбешку. Еще 10% еды – разнообразная рыба. А вот оставшиеся 45% приходятся на пингвинов и более мелких тюленей-крабоедов и тюленей Уэдделла. В воде взрослые пингвины быстрее и поворотливее леопарда, потому его добычей служат молодые птицы, только начинающие плавать.

Повседневная жизнь морских леопардов изучается научно-исследовательскими экспедициями, но все равно о них мало что известно. Весной, песнями, самцы привлекают самок в ледяные гроты айсбергов, где с ними и спариваются. Через 11 месяцев прямо на льду рождаются детеныши. Их длина достигает полутора метра, а вес 30 килограмм. Всего месяц мать кормит потомство молоком, а потом учит плаванию и охоте. Затем они расстаются навсегда. Молодняк морских леопардов соединяется в небольшие стаи, но взрослые звери – одиночки и встречаются только в период спаривания.

Морские леопарды опасны и для человека. Зафиксированы случаи их нападения на ныряльщиков. В 2003 году такой зверь утопил морского биолога Кирсти Браун, которой было всего 28 лет. Исследователям рекомендовано немедленно выходить из воды при появлении рядом этих хищников. Хотя случалось, что тюлень приносил людям добытых пингвинов с явным намерением поиграть.

Тюлень Росса

Тюлень Росса относится к семейству настоящих тюленей и является единственным представителем рода.

Животное ведет отшельнический, скрытный образ жизни, обитая в холодных просторах Антарктики и окружающих островах. Обычно, эти животные выбирают дальние уединенные места, до которых людям сложно добраться. Уже многие сотни и даже тысячи лет данный вид живет на труднодоступных ледяных берегах и не смотря на численность вида в 150 тыс. животных, о них специалисты знают очень мало. Название виду было дано в честь британского полярного исследователя Джеймса Росса. Среди представителей семейства настоящих тюленей, данный вид отличается своими небольшими размерами.

Длина тела представителя мужского пола примерно 2 метра, средний вес достигает отметки в 220 кг. Самки крупнее самцов. Самка может обладать весом до 300 кг, длина ее при этом составляет 2,5 метра.

Очень примечательны глаза животного – они слегка навыкате, большого размера. Зубы очень острые и маленькие. У представителей вида имеется очень толстый слой подкожного жира. Большое его количество расположено вокруг мощной и короткой шеи. Шея полностью состоит из толстых складок жира, а из них выступает небольшая голова с острой вытянутой мордочкой.

Тюлень умеет втягивать голову в толщу жира и становится, таким образом, похожим на бочонок. Спина и голова животного имеет темно-серый или темно-коричневый оттенок. Бока и нижняя часть тела значительно более светлые. Встречаются особи, которые имеют одинаковую окраску всего тела. С наступлением осени, многие млекопитающие данного вида меняют темную шубку на светло-коричневую. Подшерстка нет, а шерсть короткая и жесткая на ощупь.

Линька у животных проходит во второй половине лета. Это время они проводят лежа на льду и даже не питаясь.

Эти неуклюжие толстяки никогда не образуют многочисленных лежбищ. Они, как правило, живут небольшой группой. В воде тюлени очень подвижны. Благодаря длинным и сильным передним конечностям, они могут быстро плавать и отлично нырять. В толще морской воды животные способны обходиться без воздуха около 40 минут, хотя, не известно, на какую максимальную глубину они погружаются.

Рацион тюленей состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. В холодное время года они не мигрируют, предпочитая проводить зиму под водой. В это время, тюлень показывается на поверхности воды только для того, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Еще одна интересная особенность данного вида – животные издают довольно мелодичные громкие звуки, чем оживляет безмолвие ледяной пустыни.

Сейвал

Сейвал, также известный под названием сайдяной кит, или ивасёвый кит – крупное млекопитающее, четвертый по величине представитель семейства полосатиковые после синего, горбатого китов и финвала. Сейвалы встречаются в большинстве океанов и прилегающих морях, а также предпочитают глубокие морские воды.

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра. Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции. Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.

Морской слон

Морские слоны – это ластоногие из семейства настоящих тюленей. В своем отряде эти животные самые крупные и превосходят размером всем известных моржей. Ближайшим родственником морских слонов является тюлень-хохлач, с которым у них есть общие черты. Всего существует 2 вида морских слонов – северный и южный.

Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.

Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык. Самки хобота не имеют.

Шкура морских слонов толстая и грубая как у моржа, но покрыта коротким густым мехом как у настоящих тюленей. У взрослых морских слонов окраска бурая, у молодых – серебристо-серая.

Территориально оба вида также разделены: южные морские слоны обитают на побережье Патагонии и субантарктических о-вах, а северные живут на западном побережье Северной Америки – от Мексики и Калифорнии до Канады. Оба вида предпочитают селится на галечных пляжах и пологих каменистых побережьях. Морские слоны в отличие от других тюленей образуют довольно крупные лежбища, насчитывающие до тысячи особей.

Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов.

Самцы императорского пингвина достигают роста 122 см и весят в среднем 35–40 кг, но максимально вес самца может достигать 45 кг. Самки достигают 114 см роста и 28–32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счет грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года количество колоний императорского пингвина оценивалось в 34 колонии. В результате изучения спутниковых изображений Антарктики учёными было обнаружено 38 следов помёта на снегу, что соответствует 38 местам зимовки колоний, то есть такому же количеству колоний.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Южный гигантский буревестник

Антарктические просторы являются исконной средой обитания такой птицы как южный гигантский буревестник. Зона его гнездования распространяется на побережье Антарктиды, Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Южные Сандвичевы острова, остров Южная Георгия, острова Принс-Эдуард. Эта птица не обошла своим вниманием и Фолклендские или Мальвинские острова. Попадается она также на многочисленных островах Кергелен, но особое пристрастие питает к острову Хёрд и островам Макдоналд – именно на них находятся самые большие колонии этой птицы. Гнездится также буревестник на затерянном в южных водах Атлантики острове Буве, выбирая на нём свободные от вечного льда участки.

Длина тела южного гигантского буревестника составляет 85-95 см, иногда метр. Вес колеблется в пределах от 5 до 8 кг. Размах крыльев – 185-205 см. У этой птицы большая голова и короткая шея. Клюв очень твёрдый, сильный. По его краям тянутся бороздки, а на конце он загнут вниз и имеет вид крючка. На верхней стороне клюва, почти на две трети длины, расположена полая трубка. У неё внутри находится продольная перегородка – она делит трубку на две части. Это ноздри. Благодаря им, птица обладает прекрасным обонянием.

У птицы прекрасно развито зрение, отменный слух. Все эти достоинства упакованы в пятнистое оперенье. Пёрышки сами по себе светлые, но имеют тёмные края. Отсюда создаётся впечатление, что верхняя часть тела птицы пятнистая. Грудь и живот чаще всего белые, глаза желтоватые, клюв имеет желтоватый оттенок, ноги точно такие же. Оперенье молодых птиц, не достигших половой зрелости, отличается. Оно имеет однотонный шоколадно-бурый цвет. Глаза у молодёжи чёрные, клюв светлый, на кончике имеется бледный красноватый налёт. Ноги тёмно-бурые. Родившиеся птенцы укутаны в белый пух.

Синий (Голубой) кит

Синий, или Голубой, кит, обитающий в водах Южного океана, – это не просто одно из животных, которое сумело приспособиться к жизни в суровых условиях. Это в первую очередь самое гигантское из животных, населяющих нашу планету сейчас и населявших когда-либо. Его длина может достигать четырех десятков метров, а вес часто превышает 150 тонн. По сравнению с человеком, это животное выглядит гигантской плавающей горой. Одно только сердце кита может весить более тонны. К сожалению, в результате бесконтрольного китобойного промысла огромное количество синих китов было уничтожено, но теперь их численность медленно восстанавливается.

Белая ржанка

Птица белая ржанка относится к семейству ржанковых. Как видно из названия, оперение у нее белое по всему телу. У ржанки короткий, но крепкий и широкий клюв, который помогает птице, как в добывании пищи, так и в защите. Еще у них над клювом кожа покрыта волосами, светло розового цвета. Внешне ржанки выглядят довольно упитанным, так как имеют плотную структуру тела. Впервые, когда люди увидели эту ржанку, ее еще назвали футляроносом. Важно подметить, что оперение очень густое, что помогает им легче переносить холод. Сама птица средних размеров, в среднем до 42 сантиметров в длину. Вес же зависит от времени года, и у самцов он больше, чем у самок, приблизительно 600-800 грамм. Самки же около 450-600 грамм. Это и есть главное отличие между самкой и самцом.

Белые ржанки считаются всеядными птицами, так как могут питаться и растительной и животной пищей. Эти птицы очень часто едят рыбу, яйца, птенцов других птиц. Так же питаются падалью, что является характерной чертой птиц из отряда хищные, а именно таких как гриф королевский, орлан белоголовый. Млекопитающие мелких размеров могут быть их жертвами, а так же мелкие водные беспозвоночные, такие как головастики, лягушки, черви, моллюски.

Большинство представителей из отряда ржанкообразные относятся к полигамным птицам. Но белая ржанка является исключением, так как она моногамная, и пару составляет на всю жизнь. В весенний период пары становятся более активными и проявляют особое внимание к противоположному полу, особенно это заметно у самцов по отношению к самкам. После того как пара будет создана и произойдет спаривание, пара совместно строит себе гнездо. Стоить подметить, что ржанки селятся возле мест поселений птиц из отряда пингвинообразные и такой птицы как баклан большой. Самка ржанки сносит от 1 до 4 яиц.

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик – вид южных морских котиков. Самцы достигают длины до 190 см, самки до 130 см. Вес составляет 150 и 50 кг соответственно. Окраска шкуры серо-коричневая. У самца имеется чёрная грива, с множеством седых или белых волос.

Кергеленский морской котик обитает по периметру Антарктики. Наибольшие колонии встречаются в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах, на островах Принс-Эдуард, на Южных Шетландских островах, на Южных Оркнейских островах, на островах Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори.

Обычно кергеленские и субтропические морские котики живут отдельно друг от друга. Лишь на островах Принс-Эдуард и островах Крозе они образуют общие колонии. Иногда наблюдаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Кочующих особей кергеленского морского котика можно встретить в значительном количестве также и на Огненной Земле, однако на ней этот вид не образует колоний.

Колонии кергеленского морского котика ещё в XVIII веке содержали несколько миллионов зверей. В 1790-х на них началась широкомасштабная охота. Одним лишь летом 1800 года в Южной Георгии было убито 112 тысяч котиков. Промышленники уничтожали колонии от острова к острову. Колонии на Южных Шетландских островах были открыты только в 1819 и насчитывали около 400 тысяч зверей, которые были истреблены в течение всего двух лет. В 1830-х вид уже считался вымершим. Однако благодаря тому, что такой огромный ареал невозможно контролировать полностью, кергеленские морские котики в некоторых местах всё же выжили.

В 1930-х в Южной Георгии вновь начала существовать колония из нескольких сотен особей. Благодаря строгим охранным законам она с каждым годом увеличивалась и к началу 1990-х насчитывала уже 1,6 миллионов котиков. На других островах бывшего ареала ситуация с численностью кергеленского морского котика остаётся более критической. За пределами Южной Георгии обитают лишь 50 тысяч особей.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос – птица уникальная: это единственная пернатая, которая проводит большую часть своей жизни в полете, в день преодолевая расстояния от 200 до 1000 километров. Этому способствует несколько факторов: полые кости и воздушные мешки, сильно снижающие вес тела, а также невероятно большие аэродинамические крылья, на которых птица парит часами напролет. Лишь в период размножения странствующие альбатросы приземляются на сушу, и могут быть встречены на некоторых скалистых островах субарктического пояса.

Свое название птица получила благодаря испанским мореплавателям, которые впервые увидев пернатую, назвали ее «алькатраз» (так они называли всех больших  морских птиц). Англичане исковеркали это слово, в результате чего появился альбатрос.  Хотя размеры тела странствующего альбатроса и не самые большие (около 115 см), размах его крыльев достигает 325 см, что является абсолютным рекордом в птичьем мире. Оперение взрослых особей обычно белое, и лишь несколько черных полосок на задней части крыльев портят белоснежный наряд. Лапы и клюв окрашены в бледно-розовый цвет.

Странствующие альбатросы имеют двухгодичный цикл размножения, поэтому можно увидеть в одной колонии пары с взрослыми птенцами прошлого года и насиживающие яйца пары. Кстати, птицы образуют моногамные пары, которые, однако, могут распадаться, если им не удастся вывести потомство.

К наступлению брачного периода, который приходится на декабрь месяц, самцы прилетают на старые места гнездовья, через несколько недель к ним присоединяются самки. Пара странствующих альбатросов строит гнездо из веток и земли прямо, под защитой травы и кустарников, а предшествует этому особый ритуал: самка откладывает только одно яйцо весом около 0,5 кг, которое затем оба родителя насиживают в течении 78 дней. После вылупления, птенец остается под бдительным присмотром 4-6 недель, после чего взрослые птицы оставляют его одного, пока сами добывают пищу.

Южный морской слон

Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей. По своим размерам он занимают второе место среди всех ластоногих, уступая по габаритам только северному морскому слону. Даже коренной обитатель Арктики морж проигрывает по всем параметрам и находится на почётном третьем месте. Самые крупные представители южных гигантов достигают в длину 6,5 метров и весят при этом 3,5 тонны. Обычная же длина самца равна 5,5 метров при массе в 2,5 тонны.

Самки заметно помельче. Их длина не превышает 3,5 метров, вес редко доходит до полутора тонн. Отличительным знаком этого огромного тюленя является хобот: кожаная складка, расположенная на верхней части морды у самцов – у самок такого образования нет. В спокойном состоянии он достигает в длину 10 см. Когда же слон возбуждён, то мышцы складки напрягаются, и хобот увеличивается до 25-30 см. Благодаря своим размерам, а также хоботу, это животное и получила название морской слон.

Животное обладает грубой морщинистой кожей. Сверху её покрывает редкий, жёсткий и короткий мех тёмно-бурого цвета. Во время линьки, которая начинается в декабре и продолжается полтора месяца, старая кожа покрывается пузырями и сползает с тела длинными широкими полосами. Процесс этот очень болезненный и неприятный. Слон лежит на земле и ничего не ест. Он сильно худеет и слабеет. Зато после обновления кожного покрова сразу устремляется в море, где быстро восстанавливает свои силы.

Свои лежбища южные морские слоны устраивают на Фолклендских, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Они также любят Южную Георгию, Херд и острова Кергелен. Остров Маккуори на юге Тихого океана также лежит в зоне их интересов. На берегах, покрытых галькой и песком, животные проводят долгих шесть месяцев. В одном месте собирается до 10 тысяч особей, образуя огромные лежбища.

Южный малый полосатик

Южный малый полосатик – второй по размеру после малого полосатика вид китов из семейства полосатиковые. Численность южного малого полосатика составляет сотни тысяч особей, что делает его наиболее распространенным видом среди подотряда усатых китов.

Средняя длина самцов составляет 8,36 метра, а масса 6,85 тонны, но также встречаются особи длиною 9,63 метра, и массою 11,05 тонны. Самки немного больше самцов. Подобно северному малому полосатику, южные киты имеют темно-серые спины и светлое подбрюшье. Главной отличительной чертой между северными и южными малыми полосатиками является отсутствие у последних белой полоски на грудных плавниках. Спинной плавник имеет крюк – образную форму. Южный малый полосатик имеет более крупный череп, чем северный сородич.

В Антарктике рацион южные малые полосатиков практически на 100% состоит из криля. Питаются они преимущественно рано утром и поздно вечером, а наибольшая активность кормления наблюдается возле кромки льда. Ежедневное потребление пищи в летние месяца составляет от 3,6 до 5,3% от общей массы тела. Жировая прослойка становятся толщи в периоды наибольшей доступности пищи, но средняя толщина жирового слоя снизилась в период между 1987 и 2005 годами. Это может сигнализировать о сокращение кормовой базы в антарктических водах.

Южные малые полосатики образуют небольшие группы или предпочитают одиночный образ жизни. Как правил, они встречаются группами от 2 до 4 особей. В относительно закрытых водах (например, заливах) численность членов групп может быть больше. Южный малый полосатик иногда использует голову, чтобы пробить лед для дыхательных отверстий. Расстояние между соседними отверстиями обычно колеблется от 200 до 300 метров. Основная часть популяции южного малого полосатика мигрируют между летними и зимними обиталищами, но некоторые группы остаются в водах Антарктики на протяжении всего года.

Полярная крачка

Полярная крачка – вид птиц, представитель семейства крачковые, который обитает в холодных арктических землях. Крачки отлично летают, живут у морских берегов или рядом с пресными водоемами, в пищу употребляют рыбу и других водных животных. Все представители семейства крачковые отличаются прямым длинным клювом с крючковатым концом, на котором отсутствует восковица.

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое.

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки. В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Антарктический синеглазый баклан

Обитают на морских побережьях континентов и островов, по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях. Монотипический вид, не образующий подвидов.

  • длина тела – 75-77 см
  • шея удлиненная, крылья относительно короткие
  • ноги отставлены далеко назад
  • клюв удлиненный, узкий, с крючком на вершине надклювья
  • на лапах по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками
  • оперение густое и плотное
  • верх оперения у взрослых птиц черное, включая щеки и крылья
  • в брачном наряде на темени имеется хохолок из перьев, загнутыхя вперед
  • вокруг глаз кольца неоперенной кожи ярко-синего цвета
  • у основания надклювья – два шишкообразных нароста ярко-оранжевого цвета

Гнездятся колониями на побережье Антарктического полуострова и на Южных Шетлендских островах.

Питаются в основном рыбой, а также ракообразными и головоногими. Для лучшего пищеварения заглатывают мелкие камешки. Кормятся только в море, главным образом в прибрежной зоне, ныряя за добычей в воду. Кожа на горле этой птицы эластичная, хорошо растягивается, что дает ей возможность заглатывать крупную добычу.

Гнездование обычно начинается в конце сентября – начале ноября. Гнездо строится на открытом на грунте. Оно имеет форму усечённого конуса, сложенного из мха, обрывков травы, лишайников, крупных перьев пингвинов, бакланов и поморников. В насиживании, принимают участие оба партнёра. Кормят птенцов отрыгнутой родителями пищей. Маленькие птенцы склёвывают корм из открытого клюва родителя, а подросшие птенцы полностью засовывают туда свою голову.

В местах гнездования одиночные бакланы подвергается атакам южнополярного поморника во время возвращения с кормёжки в колонии. Поморники атакуют снизу, отсекая птице путь к воде. Преследуемый баклан вынужден отрыгнуть пищу, предназначенную птенцам, в воздух, где её подхватывает поморник. Такое поведение в мире животных имеет научное название — клептопаразитизм, которое означает насильственное или тайное присвоение чужого кормового или гнездового ресурса.

Бакланы – прекрасные рыболовы. Их научились использовать жители Южной Азии. На горло ручному баклану они надевают тесное кольцо, которое мешает ему проглотить рыбу. Привязанного за лапу баклана отпускают на охоту, а потом возвращают в лодку и отнимают добычу. Птица обычно приносит хозяину хороший улов и получает за это свою порцию рыбы.

Кашалот

Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

 Капский голубок

Голубок капский, или капский голубь, или капский буревестник, или капский глупыш – птица сравнительно крупная и входит в отряд трубконосые. Размеры его тела колеблются от 30 до 38 сантиметров, а вес составляет 220-300 грамм. Телосложение хоть и не особо крупное, но плотное, голова небольшая, а шея совсем короткая. Ноги короткие, трёхпалые, а между пальцами перепонки, и острые когти. Хвост широкий и короткий, закругленный на конце и прямо обрезан. Клюв тоже короткий, немного вздутый, на надклювье посредине есть небольшая выемка. На конце клюв немного загнут вниз. Крылья средней длины, их размах составляет около 80-90 сантиметров. Оперение плотное и сравнительно мягкое. В окрасе преобладают чёрные и белые цвета. Белого цвета маховые крылья, а окантовка чёрная.

Так же, как вилохвостая качурка, голубок капский питается морской пищей. В основу его рациона входят креветки, ракообразные, кальмары, мелкая рыба. Так же, подобно представителям отряда хищные, они не брезгуют питаться падалью. Так же они нередко следят за морскими суднами, с которых часто выбрасывают рыбные и пищевые отходы. Во время кормежки они ведут себя крайне агрессивно, и нередко выхватывают добычу друг у друга.

Эта птица населяет территорию Южного полушария, нередко встречается над океанскими просторами Африке, Австралии и Америки. Зачастую они ведут перелетный образ жизни, и на зимовку улетают в Бразилию, Новую Зеландию или в Аргентину.  Поскольку это морская птица, то большую часть жизни проводит в открытом море или океане.

Этих птиц легко узнать по их особому полёту: в воздухе они делают несколько энергичных взмахов, а затем продолжительное время свободно парят в воздухе.

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач – антарктический эндемик. Очень крупный вид – самый крупный среди всех нототениевидных и крупнейший среди всех южнополярных рыб, обитающих в окраинных морях Антарктики, достигающий общей длины около 2 м и массы до 135 кг. Распространён в высоких широтах Южного океана и известен до глубин 2200 м. Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики, предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым, указанный выше район находится в границах гляциальной подобласти Антарктической области.

Чешуя на теле мелкая, циклоидная, кроме участков тела покрываемых расправленными грудными плавниками, на которых имеется ктеноидная чешуя. Голова также в значительной мере покрыта чешуёй за исключением полностью голого рыла и нижней челюсти. Хвостовой плавник усечённый или несколько выемчатый.

Общая окраска тела взрослых рыб очень изменчива и варьируется от серого до бурого и иногда почти чёрного. На боках тела имеются неправильные тёмные пятна или широкие поперечные полосы. Мелкие неполовозрелые экземпляры, обитающие на мелководном шельфе, имеют характерную желтоватую или сероватую окраску тела с очень контрастно выраженными тёмными, иногда почти чёрными вертикальными полосами на боках.

Распространён циркумполярно-антарктически в высоких широтах Южного океана к югу от 55–60-го градуса южной широты. Молодь обитает на небольших глубинах на шельфе Антарктиды, близкие к половозрелости и половозрелые особи мигрируют в глубоководную зону батиальных глубин, где встречаются вблизи дна на глубинах до 1500–2250 м.

Плосколобый бутылконос

Бутылконосы – род зубатых китов семейства клюворылых. Состоит из двух очень близких видов – высоколобый бутылконос и плосколобый бутылконос. Интересно, что ареал этих двух видов разделён многими тысячами километров и никогда не пересекается – первый вид встречается в Арктике, а второй, напротив, в холодных водах Южного полушария.

При чтении англоязычных источников следует избегать путаницы, поскольку в английском языке, помимо собственно бутылконосов существует ещё и «дельфин-бутылконос» – так по-английски называется дельфин-афалина.

Бутылконосы – крупные киты с длинным коническим клювом (рострумом), высокими челюстными гребнями и очень развитым «лбом», который вмещает мешок со спермацетом. Зубов две пары. Самцы крупнее самок: длина самцов до 9,4 м, самок до 8,7 м. Вес 6-8 т.

Окрас обоих видов схож. Тело китов более-менее однотонное, серое, причём цвет с возрастом несколько светлеет, особенно на голове. В области пупка и между грудными плавниками – белое пятно. Самки и молодняк намного светлее самцов, часто они не серые, а грязно-белые.

Главный корм – головоногие моллюски, второстепенный – рыбы, редкий – голотурии и морские звёзды; в желудках бутылконосов находили до 10 тыс. кальмаров. Ныряют глубоко и могут находиться под водой до часу. Исследования с мечеными китами показали, что рекордным оказалось погружение, во время которого бутылконос находился под водой 1 ч 10 мин. и достиг глубины в 1 морскую милю, т.е. 1850 м. Другие погружения китов также отличались значительной глубиной и продолжительностью. Беременность у бутылконосов длится от 12 до 15 месяцев. Детёныши рождаются весной и летом, длиной 3-3,5 м, вырастают до размеров взрослых за 3 года.

Голос бутылконосов характерен для китообразных. Это хрюканье, свист и другие подобные громкие звуки. Кроме того, плывущий кит очень часто взмахивает хвостовым плавником и шлепает им по воде, что, возможно, также является одним из сигналов сородичам. Живут бутылконосы стайками. Стаи бутылконосов образуются, когда небольшие (примерно по пять голов) группы начинают держаться вместе. Самыми заметными в таких группах являются взрослые самцы.

Хохлатий пингвин

Хохлатый пингвин относится к плавающим не летающим птицам. Род хохлатого пингвина включает 18 подвидов, в том числе южного хохлатого пингвина, восточного и северного хохлатого пингвина.

Южный подвид обитает на побережьях Аргентины и Чили. Восточный хохлатый пингвин встречается на островах Марион, Кэмбелл и Крозет. Северного хохлатого пингвина можно осмотреть на Амстердамских островах.

Хохлатый пингвин, довольно забавное существо. Само название дословно переводится как «белая голова», а несколько столетий назад моряки называли этих птиц «толстый» от латинского слова «pinguis».

Рост птицы не превышает 60 см, а масса составляет 2-4 кг. Но перед линькой птица может «поправиться» до 6-7 кг. Самцов можно легко выделить среди стаи – они больших размеров, самки, наоборот, меньше по габаритам.

Привлекателен пингвин своей окраской: черно-синяя спинка и белое брюхо. Все тело пингвина покрыто перьями, длинной 2,5-3 см.  Необычная окраска головы, верхней части горла и щек – все черного окраса. А вот круглые глаза с темно-красными зрачками. Крылья так же черного оттенка, по краям виднеется тонкая белая полоса. Клюв коричневого окраса, тонкий, длинный. Лапки расположились ближе к спине, короткие, нежно-розового цвета. Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.

Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов. Птицы шумные, издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Эти «песни» можно услышать и во время брачного периода, но только днем, ночью пингвины не издают ни звука.

Но, не смотря на это, хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению к друг другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются.

Снежный буревестник

Снежный буревестник – морская птица небольшого размера, образующая единственный вид в своем роду в семействе буревестников.

Обитает в высоких широтах Антарктики и имеет гнездовья в сердце ледяного материка. Эта белоснежная птица, не взирая на суровый антарктический холод, отдаляется от береговой линии более чем на 300 км и выводит свое потомство.

Птица имеет характерное ярко белое оперенье с выделяющимися на его фоне черными глазами и клювом. Ноги у птицы голубовато-серого цвета и имеют перепонки для плавания.

Крепкий клюв загнут на конце. В верхней части клюва находится небольшая полая трубка, разделенная внутри на две половины, отчего этих птиц называют трубконосыми. Эта трубка представляет собой своеобразные ноздри. Хитроумное приспособление дает возможность снежному буревестнику хорошо чувствовать запахи. У него отличное зрение и тонкий слух.

Птица практически не имеет врагов, живя в ледяной пустыне. Численность популяции очень высокая. По данным ученых, сейчас насчитывается около 5 млн. особей данного вида. Рацион питания птицы составляет мелкая рыба, ракообразные, моллюски и даже падаль. Ледяные воды Южного океана для представителей вида являются родной стихией – птицы отлично плавают. После того, как птенцы подросли, буревестники улетают на арктическое побережье и проводят все время, до следующего гнездовья, там.

Белоснежные птицы часто сопровождают морские суда и подбирают пищевые отходы с лайнеров. Однако, основной пищей все равно остается свежая рыба, которой достаточно в верхних слоях Южного океана. Данный вид считается самой южной птицей на земле, потому, что никогда не пересекает линию экватора.

Видео



Источники