Животные Африки

  • Пожаловаться



Африканский континент является домом для различных видов животных. В африканской саванне, прославившейся и ставшей известной в качестве среды обитания бесчисленного количества животных, уже миллионы лет назад жили первые люди. Трава здесь растет очень быстро, и это притягивает сюда огромное число растительноядных животных, начиная от мелких грызунов, зайцев и кончая зебрами. Поэтому здесь много и хищников, питающихся этими животными.

Частые дожди западнее саванны стали причиной образования густых дождевых лесов. В них уже не так часто можно встретить травоядных, но зато много разных видов обезьян и таких редких животных, как, например, окапи, которых ученые знают лишь с начала 20 века, или африканский павлин, открытый только в 1937 году. Севернее и южнее саванны воды недостаточно, чтобы там могла расти трава. В Африке расположены три большие африканские пустыни: Сахара, Намиб и Калахари. Они кажутся безжизненными, однако здесь находят приют многие насекомые, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, которые появляются только ночью, чтобы поохотится и раздобыть пищу. Кроме того, здесь на удивление много земноводных, хотя они и размножаются только в воде.

Африканский буйвол

На территории материка, обитает только один вид буйволов – африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела – от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы – растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Магот

Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Эта обезьяна питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и вместе с самками участвуют в воспитании малышей. Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за ее шерсть, позднее детеныш сидит на спине матери. Эти обезьяны живут и в Европе, где единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара. Туда их завезли в средние века. Предание гласит, что если маготы вымрут, Великобритания потеряет там свои владения.

Африканский саванный заяц

Африканский саванный заяц – млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц – одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Лев

Лев – млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки.  Его самцы достигают в длину 180–240 см, не считая хвоста (60–90 см). Масса льва от 180 до 227 кг.  Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива у льва окрашена значительно темнее.

Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1–2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7–10 и больше особей.

Африканский слон

Слон африканский – млекопитающее семейства слонов отряда хоботных, эндемик Африки. Существует два подвида – слон саванный, или кустарниковый (распостранен в Восточной, Южной и отчасти Экваториальной Африке) и лесной слон (распостранен в тропических дождевых лесах Западной и Экваториальной Африки).

Африканский слон – самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах – 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки – 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно. Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых.

Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни – фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Бонго

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Бонго – это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

Газель-доркас – это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды. Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей. Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также, если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Гиеновидная собака

Гиеновидная или африканская дикая собака – хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча. Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Гелада

Обезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.

Африканский страус

Африканский страус – птица семейства Страусовых, отряда Страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречалась в Сирии и на Аравийском полуострове. А в плейстоцене и плиоцене – Центральной Азии и даже на Украине. Сегодня страус многочисленен лишь в Калахари и саваннах восточной Африки.

Это самые крупные современные птицы. Высота достигает 270 см, вес 70-90 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Питаются преимущественно растительной пищей – травой, листьями, плодами. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Живут небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные – самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Часто встречаются в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. В случае опасности стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Бежать могут, не снижая темпа – 20-30 минут. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.

Серый попугай жако

Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев. Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой. У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Жираф

На нынешней земле жираф чемпион по вертикальному росту. Никто не несет свою голову выше, чем это животное. А еще недавно, в доисторические времена, по нашим лесам ходили существа с длинной шеей в большом количестве, одни были похожи на жирафов, а некоторые и вовсе нет. Но так или иначе шеи их превышали все допустимые по нынешним меркам размеры. Никакие хищники не смогли сократить их поголовье, они плодились и размножались. Шло время и остался только жираф, да еще его родственник окапи, который поселился в дождевых лесах Африки. Своими размерами он небольшой. Шея у него не длинная, а просто удлиненная. Зоологи нашли окапи всего лишь 100 лет назад.

Степной жираф довольно многочисленен, он нашел свое место среди других африканских растительноядных. Его обед растет там, куда конкуренты достать не могут. Жирафы питаются кроной дерева, а с земли им брать пищу очень трудно, даже если под ногами лежит очень лакомый кусочек. Добираться до свежих листьев ему помогает не только рост, но и его черный полуметровый язык, которым он пригибает ветку и губами ощипывает листву. За преимущество на верхних этажах пятнистые великаны расплачиваются. Если необходимо действовать у поверхность земли, гордая посадка головы создает неудобства, граничащее с пыткой. Такое упражнение приходиться делать каждый раз, когда необходимо напиться. Некоторые антилопы обходятся без регулярного водопоя, но у жирафа масса намного больше, чтобы утолять жажду только за счет влаги растений.

Гверецы

Из-за красивого черно-белого меха на этих обезьян ведется интенсивная охота. Живут гверецы на вершинах деревьев в Центральной Африке и питаются преимущественно листьями, но могут есть и насекомых и фрукты. Они великолепные прыгуны и прекрасно лазают по деревьям. По густоте шерсти и длине хвоста они делятся на множество подвидов. Живут обезьяны семейными союзами от 3 до 18 особей. В каждой группе только один взрослый самец, остальные самцы живут отдельно, составляя группу холостяков. Самка вынашивает детенышей примерно 5-6 месяцев. У малышей шерсть белая, но через несколько дней она становится сначала серой, а потом черной. Матери носят детенышей на животе, где малыши крепко держатся за их шерсть.

Верблюд-дромедар

Верблюд-дромедар живет в африканских пустынях. На спине у него только один большой горб, в котором находится запас жира, словно провизия в рюкзаке. Этот запас помогает дромедару по нескольку дней не есть и не пить и при этом хорошо себя чувствовать. У него плоские, широкие, мозолистые подошвы, благодаря которым верблюд не боится увязнуть в раскаленном песке. Когда ветер поднимает в пустыне песчаную бурю, то становится трудно дышать, и тогда ноздри верблюда прикрываются. Да и в уши песок не попадает: они у него маленькие и заросли шерстью. За все эти качества верблюда еще с давних времен прозвали королем пустыни.

Зебра

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья – это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Канна

Канна – самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного – самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Носорог

Носорог – древнейший представитель млекопитающих. Его предки населяли землю еще 60 млн. лет назад. В наше время животное встречается в Африке, на Пидне и Юго-Востоке Азии.

Кожа носорогов не имеет волосяного покрова и свисает толстыми складками, напоминая панцирь. Отсюда и название этого животного – кирпичного носорог.
Черные и белые носороги – представители африканской фауны. Они мельче индийских. Интересно, что у черных носорогов, как правило, бывает два рога. Но иногда встречаются особи с тремя и даже с пятью рогами. Длина переднего рога африканских носорогов – 60 см. Известен случай, когда специалисты обнаружили носорога, у которого рог был длиной почти 140 см.

Большую часть своей жизни эти великаны тоимаються одиноко, имея свой индивидуальный участок, где обязательно должно быть водоем, озеро или большая лужа, а из растений – слоновая трава и тростник. Эти растения входят в рацион носорогов. Но любит он и водные растения.
Кроме человека, врагов у носорога нету. Даже мощные слоны отступают перед этим гигантом. Хищники никогда не нападают на взрослых особей, а малыши иногда становятся их жертвами.

Прыгунчики

Прыгунчики – семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды. Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса – 40–540 г.

Африканский павлин

Этот павлин живет скрытно в глубине лесов Центральной Африки, и только в 1937 г. его обнаружил орнитолог Жан Пьер Шапен, которому удалось поймать одного павлина. До сих пор точно не известно, какой образ жизни ведет павлин на свободе. В неволе он гнездится не дереве, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Так же, как у известного павлина из Южной Азии, самцы этого павлина имеют хохолок и во время брачного сезона распускают хвост, хотя, пожалуй, не так живописно. У этого вида павлинов красивое зеленое оперение с красным пятном на горле. Самки менее красивы, и в подлеске их просто невозможно заметить, если они не двигаются. Оперение на нижней части тела у них коричневое, а на спине темно-зеленое или черное.

Павиан

Павианы – это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке. Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес – 14 кг, в то время как самый большой – медвежий павиан – имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Большой куду

Большой куду – вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду – один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.

Геренук

Геренук или жирафовая газель – вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.

Галаго

Галаго – довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев. Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.

Трубкозуб

Трубкозубы – единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья. Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Ориксы

Ориксы представляют собой крупных антилоп. Довольно часто их также именуют сернобыками. Своим вторым прозвищем грациозные животные обязаны внешним сходством с сернами (наличие полосатого рисунка на мордочке) и быками (более крупное по сравнению с собратьями телосложение). Что интересно, родственные узы с указанными позвоночными отсутствуют. Более близки к ним в этом отношении представители семейства лошадиных, аддаксы и черные антилопы.

Африканский орикс – наиболее крупный представитель рода. Масса особи нередко достигает отметки в 240 кг. Взрослые самцы по размерам опережают царя зверей льва. Что касается высоты в плече, она измеряется 120-125 см. Гармонично сложенная антилопа коричневато-бежевого окраса – живое воплощение мощи и элегантности. Черно-белая морда напоминает маску.

Орикс наделен длинными, слегка изогнутыми рогами, средний показатель длины которых исчисляется 85 см. Встречаются и полутораметровые образцы. С внушительным украшением щеголяют как самцы, так и самки с той лишь разницей, что в первом случае они более толстые. Сернобыки – обладатели 32 зубов. Длина черепа животных составляет примерно 40 см.

Представители отряда парнокопытных – резвые и выносливые бегуны, способные на высокой скорости (до 70 км/ч) преодолеть не один десяток километров. Благодаря этому они легко уходят от преследователей. В лапы хищников (львов, леопардов, пятнистых гиен и гиеновых собак) чаще всего попадают больные особи и телята.

Кафрский орел

Кафрский орел – самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания – горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м. Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки. Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться. Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.

Шимпанзе

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании – это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе. Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Лиса Фенек

Лиса  Фенек – самый необычный и симпатичный представитель рода лисиц. Он обитает в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Название этого животного произошло от арабского слова fanak (в переводе – лиса). Кстати, фенек имеет несколько серьезных отличий от лисиц, поэтому ученые его даже выделили в отдельный род – «Fennecus». А отличается этот зверек от своих сородичей меньшим количеством хромосом, отсутствием мускусных желез и своей «социальностью».

По сравнению с лисицами, фенек кажется крошечным созданием – взрослые особи достигают в холке высоты всего 18-22 см, а вес их не превышает 1,5 кг.

Несмотря на такую миниатюрность, длина ушей у этой степной лисички довольно внушительная – 15 см, из-за чего выглядят фенеки очень забавно. Но такими большими ушами природа наградила этих зверьков не зря: во-первых, благодаря своим «локаторам», они прекрасно определяют местоположение своей добычи – мелких позвоночных и насекомых. А, во-вторых, уши фенека являются отличным источником терморегуляции, т.к. кровеносные сосуды, расположенные в ушах, позволяют животному выводить излишки тепла из своего организма, что жизненно важно в знойном климате пустынь.

Приспособила природа к пустынным условиям и лапки фенека – стопы у него покрыты шерстью, благодаря которой, степная лисица может безболезненно передвигаться по горячему песку.

Муравьи Дорилус

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других – вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Китоглав

Китоглав – оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.

Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.

Восточный колобус

Восточный колобус – вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире – венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.

Африканский гриф

Жаркий и засушливый климат Африки не очень благоприятен для жизни не только людей, но и животных. Звери здесь часто гибнут от голода и жажды, а их трупы привлекают огромное количество падальщиков. Есть среди них и африканские белогорлые грифы, которые распространены на обширной территории южнее Сахары.

Это средние по размеру птицы массой в три-пять кило и длиной тела от 75 до 80 см. Конечно, они гораздо меньше кондоров, да и размах крыльев у них всего 2,3 метра при длине крыла от 60 до 65 см. Но все-таки они дают некоторый повод для восхищения. Например, у африканских белогорлых грифов интересный окрас: в отличие от их соседей по континенту ушастых грифов, они двухцветные.

Практически все оперение у них бурое, за исключением головы, зоба, нижней части крыльев и брюха, которые украшены белыми перьями. Необычен и цвет клюва белогорлого грифа: он синий у основания и ярко-красный на конце. Как и у всех хищных птиц, его кончик загнут вниз, что позволяет легко разрывать добычу.

Африканский белогорлый гриф, которого иногда называют белоголовым, – гордая птица. Он никогда не селится рядом с людьми, чтобы питаться их отходами, подобно африканскому марабу. Огромное гнездо из тонких веточек вьет на верхушках баобабов или других очень высоких деревьев. Живет в одиночку или находит себе пару. В кладке обычно одно белое яйцо. Оба родителя выкармливают детеныша пищей, принесенной во вместительном зобе.

Нильский крокодил

В Африке широко распостранен Нильский Крокодил. Его можно встретить по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Достигает длины 4–6 м.

Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной, ненастной погоде проводят ночь на берегу. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше. Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом.

Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность крокодилов. Численность нильских крокодилов повсеместно упала и продолжает падать. В древнем Египте крокодилов почитали как священных животных; ныне они почти истреблены. Та же судьба постигнет крокодилов в ряде мест Центральной и Восточной Африки, если не будут приняты меры по охране вида.

Хамелеон

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга. Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

Как и большая часть пресмыкающихся, Черная Мамба любит теплый климат. Ареал ее распространения включает в себя районы восточной части Африки от Сомали и Эфиопии до ЮАР, а также пересекает континент южнее бассейна реки Конго. Это обусловлено тем, что эта рептилия не приспособлена, подобно сколопендре, к жизни в густых и влажных тропических лесах. Типичная среда ее обитания – это редколесья с кустарниковыми зарослями. Это одна из немногих змей, которая способна не только нападать из укрытия, но и преследовать свою жертву на открытых пространствах. Скорость ее передвижения во время охоты достигает 20 км/час.

Большая часть Черных мамб окрашена в темно-оливковый или оливково-зеленый цвет. Встречаются особи серовато-коричневого или металлическо-серого окраса. Брюхо у этих рептилий чаще светло-коричневое или грязно-белое. Хвост обычно более темный за счет наличия чешуй соответствующих тонов. Молодые особи более светлые. Отличительной особенностью этой змеи является абсолютно черная пасть. В открытом состоянии ее форма похожа на гроб, что придает еще более зловещий вид этому существу. Название вида произошло именно из-за этой детали. Средняя длина этих рептилий составляет 2,5 – 3 м. Со слов очевидцев, встречаются экземпляры до 4 метров в длину, но эта информация никем не проверялась.

Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой. Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Эти странные создания также имеют когти, причём сами по себе, в виде роговых образований, когта не растут. Волосатые лягушки ломают кости на пальцах ног и прокалывают ими кожу. Получается прекрасное оружие для защиты от хищников.

Головастики волосатой лягушки появляются на свет мускулистыми и вооружёнными несколькими острыми роговыми зубами, которые помогают им добывать пищу и защищаться.

Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

Это одна из самых больших лягушек. Взрослые самцы достигают в длину до 25 см, самки – до 12 см. Вес до 2 кг. Тело широкое с короткой округлой мордой. Большой рот снабжен острыми зубами. Задние конечности очень сильные. Эти лягушки довольно агрессивны и могут больно кусаться. Общий окрас коричнево-зеленый, серый или болотно-зеленый. Горло самцов окрашено в пятнистый желтый цвет, самок – в цвет сливок. У молодых и подрастающих лягушек яркая зеленая спина с контрастными белыми пятнами.

Роющих лягушек можно встретить в засушливых и полузасушливых районах Африки (саванна, степь, территории поросшие кустарником и полупустыни). Они ведут наземный образ жизни. Активны в темное время суток. Днем сидят в воде на мелководье или зарываются в береговой грунт. Бо́льшую часть засушливого сезона африканская роющая лягушка проводит в глубоких норах в водонепроницаемом коконе. Механизм сохранения влаги состоит в том, что животные окружают себя капсулой (коконом) из слизи, которую выделяет кожа. Затвердевшая слизь защищает лягушку от высыхания, и только ноздри остаются открытыми. B таком состоянии лягушка может дышать более полугода, если дожди почему-то запаздывают.

Африканская роющая лягушка поедает все, что может запихнуть в рот: насекомых, мелких грызунов, рептилий, птиц, амфибий, в т.ч. и других лягушек. Известно, что она устойчива к любым ядам, а потому пожирает сколопендр, скорпионов и даже кобр.

Паук Дарвина

Паук Дарвина поражает воображение лучших умов науки. Около 10 лет провели ученые-арахнологи в национальных парках Андасибе-Мантадия и Раномафана расположенных на территории острова Мадагаскар, изучая особенности жизни этого вида.

А привлек он к себе внимание, прежде всего своей паутиной – членистоногие представители пауков Дарвина плетут невероятного размера сети – зафиксированная площадь самых крупных ловушек – 3 квадратных метра. Ученые утверждают, что и это не предел – не сегодня, завтра обнаружатся и более масштабные по своим размерам паутины.

Паук Дарвина впервые был найден на острове Мадагаскар. Этот остров-страна располагается в непосредственной близости от Африканского материка, славится он уникальной дикой природой и экзотическими видами флоры и фауны. Мадагаскар – излюбленная рабочая площадка специалистов из самых разных областей науки, ежегодно территорию острова посещают сотни зоологов, ботаников и других, более узких специалистов в области естественных наук, однако данный вид был обнаружен и таксономически описан лишь в 2010 году. Это кажется странным потому, что таких размеров паутиновые сети не должны были оставаться столь долгое время незамеченными.

Гиена

Гиена пятнистая в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128–166 см, хвост – 26–33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна.

Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания.

Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные, неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр. Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль – главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.

Импала

Импала – африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.

Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые.

Импала – типичный обитатель кустарниковой саванны, галерейных лесов и сухих редколесий. Очень редко и ненадолго появляется она в открытых степях. Импала держится небольшими группами, состоящими из 6–15 животных, лишь местами образовывая стада до нескольких десятков особей. Старые самцы часто живут в одиночку.

Ибис

Ибисы – подсемейство ибисовых отряда аистообразных. Это, как правило, водные птицы с длинными изогнутыми клювами. Ибисы достигают величины от 50 до 110 см. Их отличает длинный, тонкий и изогнутый клюв, с помощью которого они могут обыскивать илистую землю или дно. Обитателям более сухой среды он позволяет искать пищу в расщелинах камней. Широкие крылья обеспечивают быстрый и сильный полёт.

Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Многие виды питаются водными насекомыми и их личинками, а также небольшими ракообразными, моллюсками, изредка небольшой рыбой и земноводными. Те немногие виды, которые живут вдали от воды в более сухих местностях, питаются саранчой, жуками, пауками и улитками, иногда ящерицами, змеями и мышами. Все ибисы пользуются своим длинным клювом для того, чтобы копаться в земле или в иле.

Шакал

Шакалы – существует три вида шакалов – хищных млекопитающих рода волков, семейства волчих: Шакал европейско-африканский (азиатский или обыкновенный), полосатый и чепрачный. Ареалы полосатого и чепрачного широко перекрываются.

Шакалы – обитатели саванн, приречных зарослей, полупустынь и пустынь. Активны преимущественно ночью. Держаться парами или семейными группами. Зловещий вой у шакала часто вызывает у местного населения суеверное отношение к этим животным.

Наиболее широко распостранен и изучен европейско-африканский шакал (обыкновенный). По внешнему виду он похож на мелкого волка или койота. Длина тела у него 71–85 см, хвоста – 20–36 см, высота в плечах 45–50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом.

Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника.

Фламинго

Фламинго – отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента — в Кении, Танзании, на Мадагаскаре). Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездяться колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц.

Фламинго малый имеет наименьшие размеры из всех современных видов фламинго. Вид этот единственный в роде африканских фламинго. Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Надклювье у него еще уже, чем у упомянутых его собратьев, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Пищу малого фламинго составляют преимущественно снне-зеленые и днатомовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее.

Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Кении, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого фламинго. Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Африки – на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,– пишет Л. Браун,– фламинго выращивают своих птенцов… Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов».

Леопард

Леопард – хищное млекопитающее семейства кошачих. Распостранен по всей Африке, исключая Сахару.

Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.

Леопард обитает в глухих тропических, субтропических лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка – грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми.

Кобра

Кобры – крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон. Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Всего известно около 16 видов этих змей, все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами – смертельной и жестокой змеями, крайтами и аспидами.

Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких – ангольская кобра – достигает длины 1,5 м, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 м. Эта кобра является самой крупной среди всех ядовитых змей в мире. Несмотря на большой размер ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они подымают переднюю часть туловища и раздувают шею.

Гепард

Гепард – представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство.

По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста – 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже – ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это – газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость – до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.

Период беременности у гепарда равен 84–95 дням. Детеныши (1–4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее.

Стервятник

Стервятник обыкновенный, или белый гриф относится к семейству Ястребиных. В Древнем Египте ему поклонялись как священной птице, олицетворяющей мудрость и знающей, что произошло в прошлом и что будет в будущем.

В древности его почитали все без исключения семитские народы, а африканцы до сих пор знают, как стать самым умным без всяких академий и университетов. Достаточно собственноручно поймать стервятника и быстренько съесть его мозги. Чем старше птица, тем умнее будешь.

Взрослые птицы ведут уединенный образ жизни. Там, где корма предостаточно, они могут образовывать небольшие стаи числом до 15-25 особей. На ночлег стервятники располагаются на деревьях, обрывистых скалах или крышах высоких зданий. Если поблизости нет ничего подобного, то мудрые птицы ночуют прямо на земле.

Сезонные миграции белые грифы совершают стаями, но на поиски добычи предпочитают отправляться в гордом одиночестве. Будучи великолепными летунами, они могут часами парить в воздушных потоках, высматривая поживу.

Основу каждодневного меню составляют трупы животных. Не будучи в состоянии открыто конкурировать с более крупными падальщиками, обыкновенные стервятники терпеливо ждут, когда их более сильные конкуренты наедятся, и только потом приступают к своему пиршеству.

Питон

Питоны – одни из самых больших рептилий в мире. Они входят в семейство Ложноногих змей и состоят в родстве с анакондами и удавами. В природе насчитывается 41 вид этих животных.

Главная отличительная черта питонов это, безусловно, огромный размер. В среднем длина большинства видов составляет 3-6 м, самый маленький карликовый питон не превышает в длину 1 м, а размер самого крупного сетчатого питона составил 10 м при весе в 100кг! Эта змея долгое время носила звание самой большой в мире, пока не была найдена анаконда длиной 11 м. И хотя питоны уступили пальму первенства в размерах, их внешний вид все равно внушает уважение и даже страх. Тело этих змей довольно массивное, но при этом не утрачивает гибкости и подвижности, необходимой для удушения добычи.

Питоны считаются довольно примитивными змеями. Об этом свидетельствуют такие особенности как наличие остатков задних конечностей в виде крохотных выростов по бокам тела и хорошее развитие обоих легких (у более совершенных змей всегда развито только правое легкое).

Марабу

Марабу – род птиц отряда аистообразных. В Африке распространён африканский марабу (или адьюдант). Ареал распостранения – тропическая Африка от Сенегала к востоку до Судана.

Это один из самых крупных сухопутных летающих птиц. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва – 30 см, вес 5-6 кг. Высота – полтора метра.

Марабу, или, как его нередко называют за «торжественную», военного типа походку, адъютант, свои огромные гнезда устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии. Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим «уважением», так как своим мощным клювом марабу способен пробить шкуру погибшего животного, раздираемую после этого падальщиками.  Буйвол

Лемур

Семейство лемурид, или лемурообразных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах. У этих животных густой волосяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4–5 групп осязательных волос – вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах – ногти, только на втором пальце стопы – коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти.

Основные естественные враги лемуров – ястребы, от которых они укрываются в густой листве. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают. Обыкновенные лемуры размножаются в марте – апреле, некоторые в сентябре – ноябре. Беременность длится 120–125 дней, затем рождаются 1–2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Горилла

Гориллы – крупнейшие человекообразные обезьяны и приматы вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном они наиболее близки к человеку. В род горилл входят два вида – восточная и западная гориллы, которые очень схожи между собой.

Внешний вид этих животных внушает уважение, и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. Как правило, живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Челюсти у этих обезьян мощные и сильно выступают вперед. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о половой зрелости животного. Кроме того, у самцов более мощный затылок, подчеркнутый торчащей шерстью на макушке.

Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Гориллы – оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят в примтивных гнездах из веток, которые не используют повторно.

Шимпанзе

Шимпанзе – род обезьян семейства человекообразных, эндемичный для Африки. Распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах, поднимаясь в горы до 3000 м. над уровнем моря. Шимпанзе – крупные обезьяны с общей длиной тела до полутора метра, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса тела в среднем 45-50 кг и даже до 80 кг. У шимпанзе, в отличие от орангутанов, половой диморфизм менее выражен – по массе тела, например, самки составляют 90% от самцов. Руки значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки.

Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни, на земле они проводят около 30% дневных часов. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладают хватательной кистью, а их большой палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным.

Окапи

Окапи, или окапи Джонстона – вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи. По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов).

У окапи бархатистая шерсть шоколадного цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги довольно длинные, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога (оссиконы) с ежегодно сменяющимися наконечниками, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 250 кг. Длина тела около 2,1 м, хвоста – 30–40 см. Высота в холке 150–170 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Язык у окапи такой длинный, что животное вылизывает им собственные глаза.

Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов.

Дукер

Дукер – подсемейство антилоп, состоит из 2 родов. Это пугливые и неуловимые мелкие существа, предпочитающие труднодоступные места; чаще всего – лесные обитатели. Их название произошло от слова «водолаз» на Африкаансе: из-за способности быстро прятаться, прыгая в воду, или в заросли кустарника. Их рост от 15 см до 50 см, весом от 5 до 30 кг, некоторые особи имеют рожки до 10 см длиной. Дукеры очень прыгучи. С арочной формой туловища и передними ногами более короткими, чем задние ноги, они хорошо пробираются через чащи. Они всеядны: подножный корм, семена, плоды, личинки насекомых и испражнения других животных. Часто следуют за скоплениями птиц или стаями обезьян, чтобы подбирать фрукты и семена, которые роняют.

День они проводят в гуще колючего кустарника и в высокой траве, а кормятся ночью. Основу питания составляют молодые побеги травянистых растений, но, по наблюдениям в неволе, серым дукерам не чуждо хищничество: в клетке они охотно поедают мелких птиц. В водопое серый дукер почти не нуждается, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. По-видимому, определенного сезона размножения у серых дукеров нет. Спариванию предшествуют драки между самцами.

Личи

Личи сложением и размерами напоминает болотного козла. Характерные признаки личи – более длинный хвост, достигающий скакательного сустава, грубая шерсть и значительно более тонкие и длинные рога. Окраска личи варьирует от рыжей до темно-бурой, живот и горло всегда белые. У рыжих особей передние ноги темные. Копыта личи длинные, широко расставленные. Личи распространен в северных районах Южной Африки (Замбия, Ботсвана). Он населяет берега рек, болотистые заливные луга и тростниковые заросли. При разливах рек личи уходят на более возвышенные места, а при падении уровня воды концентрируются у лагун и в понижениях рельефа.

Питаются они водными и болотными растениями, причем кормятся по колено и даже по брюхо в воде. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде. На бегу личи закладывают рога на спину, а встречающиеся препятствия преодолевают высокими прыжками. Тревожный сигнал – громкое хрюканье. Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют и огромные стада (до тысячи животных). Период спаривания длится с октября по январь. Срок беременности 7 месяцев. Самка приносит лишь одного теленка в год. Молодые очень долго сопровождают мать и питаются молоком до 4-месячного возраста.

Видео


Источники