Желтопузик

Безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae), выделяемая в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).

Внешний вид

Желтопузик маскируется под опасную змею, достигая длины до полутора метров. Обычные особи в Анапе — 50–70 см. Тело лишено лап, есть лишь небольшие бугорки у анального отверстия.

Мордочка четырёхгранная, с заострённым носом. Челюсти крепкие, с тупыми зубами. Туловище покрыто жёсткой чешуёй, сжато с боков, переходит в длинный хвост. Брюшная и спинная стороны соединяются в продольную складку. Переход туловища в хвост едва заметен.

Костяной панцирь делает тело плотным и упругим, но не позволяет скручиваться, как змее. Окрас взрослых — оливковый или темно-желтоватый, брюхо светлее. Молодые особи отличаются черными полосами по всему телу.

Места обитания

Ареал ограничен Юго-Западной и Средней Азией, юго-востоком Европы. Желтопузика можно встретить на берегах:

  • Адриатического,
  • Черного (включая Крым),
  • Каспийского морей,

также в Закавказье, России, Казахстане, Турции, Израиле, Иране, Сирии и Ираке.

Выделяют западных и восточных желтопузиков: первые, например, в Болгарии, крупнее.

Обитают в степях, полупустынях, на холмах, опушках лесов, в горах до 2300 м над уровнем моря, а также на рисовых и хлопковых полях, в виноградниках. Не боятся воды, могут в ней прятаться.

Укрытиями служат кустарники, камыш, кучи камней, норы других животных. От жилища отползают не более чем на 300 метров.

Как отличить желтопузика от змеи

Если в парке вы встретите существо, похожее на змею, возможно, это безобидный желтопузик. Отличительные признаки:

  • глаза с веками (можете заметить, как он моргает),
  • наличие слуховых отверстий,
  • продольная складка вдоль тела,
  • невозможность свернуться в кольцо из-за костных пластинок.

Образ жизни

С наступлением холодов желтопузик впадает в спячку до весны. В тёплое время дня греется на солнце, а охотится утром и вечером.

Линяет кусками, а не целиком, как змеи. При опасности может отбрасывать хвост, который отрастает короче и искривлённым.

Питается моллюсками, насекомыми, иногда мелкими позвоночными, которых пережёвывает, а не проглатывает целиком. Во время поедания крупной добычи складки на теле разглаживаются. Также ест спелые плоды и птичьи яйца.

Человека не обидит

Несмотря на мощные челюсти, желтопузик безвреден для человека. Он не кусается, но при стрессе испражняется, выделяя резко пахнущие экскременты, что заставляет отпустить его. Ядовитость — миф: яда у него нет.

Размножение

Период спаривания — с марта по май. Пол особей определяют только специалисты по поведению и гормональному фону.

В начале лета самка откладывает 6–12 яиц размером 2х4 см. Она зарывает кладку в листву и охраняет её 30–65 дней, переворачивая и очищая яйца. Температура для развития эмбрионов — около 30°C.

Молодые особи рождаются длиной до 12 см (без хвоста). Половой зрелости достигают в 4 года, при этом увеличиваясь в три раза. Продолжительность жизни — до 30 лет.

Охрана

Желтопузик занесён в Красные книги Украины, Казахстана и Краснодарского края. Охраняется в нескольких заповедниках, включая Аксу-Жабаглинский, Ялтинский, «Мыс Мартьян», Крымский и Казантипский.

Для сохранения вида рекомендуются реинтродукция, переселение из городских популяций, усиление охраны степей и разъяснительная работа среди населения.

Интересно, что именно желтопузиков использовали вместо змей в фильме «Искатели утраченного ковчега». Их английское название sheltopusik происходит от русского слова.

Желтопузик в неволе

Содержать рекомендуется поодиночке, объединяя только на период спаривания. На одну особь требуется террариум минимум 100×60×50 см.

На дно насыпают смесь крупного песка и гравия. Нужна поилка и ёмкость с водой для купания. Важны УФ-освещение и температурный режим: днём — до 30°C, ночью — до 20°C. Влажность — около 60%.

Террариум должен содержать укрытия: камни, коряги, глиняные горшки, куски коры.

Рацион включает насекомых (кроме потенциально отравленных), слизней, виноградных улиток, дождевых червей, мелких мышей, птенцов, яйца птиц. Иногда дают фрукты, овощи, творог и яйцо. Минеральная подкормка: костная мука, глицерофосфат кальция.

Для зимней спячки температуру постепенно снижают до 5°C. Перед этим прекращают кормление на неделю, затем 12–14°C для адаптации.

Мифы про безногую ящерицу

Существует мнение, что желтопузики поедают ядовитых змей. Это не так: они избегают контакта с гадюками и аналогичными рептилиями, хотя сами могут быть пищей для некоторых змей.

Ядовитость желтопузика — ещё один миф. У него нет яда, а зубы недостаточно остры, чтобы эффективно поражать жертву. К тому же, он не способен скручиваться в кольцо. Для человека он безопасен, хотя в крайних случаях может попытаться укусить.

Продолжительность жизни

Желтопузик может жить до двадцати лет , а в благоприятных условиях — до тридцати .