Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь — вид грызунов семейства мышиных (Muridae).  Ее легко узнать по характерной манишке желтого цвета, расположенной под горлом.

Описание

Мелкий грызун, длина туловища которого составляет от десяти до четырнадцати сантиметров. К этому необходимо добавить тринадцатисантиметровый хвост. Для такого размера мыши длина ступней кажется очень крупной — до 2,8 см. Уши большие, высотой до 2 см. На спинке мех окрашен в рыжий цвет с бурым или охристым оттенком. Вдоль спины хорошо заметна черная узкая полоса.

Брюшко белесое, хотя само основание волос темное. Большое овальное или округлое желтое пятно располагается на груди. Череп взрослых особей массивный и немного угловатый. По бокам более узкий, а сверху уплощенный. На верхней части головы развиты гребневидные валики, которые начинаются между глаз и продолжаются до соединения с гребнями чешуйчатой кости. Носовой отдел удлиненный, резцовые отверстия широкие и практически не суживающиеся.

Образ жизни

Ареал обитания лесной мыши распространяется на огромные территории с умеренным климатом в Европе и западной части Азии. Обычно грызуны обживают  лиственные и смешанные леса, сады и заросли кустарников. Вечерами они деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 метров над уровнем моря. На зиму многие из них перебираются в человеческие жилища и вполне уютно себя чувствуют на чердаках или верхних этажах городских зданий.

Участок лесной мыши занимает около 3000 кв. м. Его границы помечены специфическим запахом. В пределах этих огромных угодий существуют места, куда хозяйка наведывается очень часто, а есть такие уголки, которые посещаются очень редко.

Мышка живет в полном одиночестве. Днем она отдыхает в своей норке или в гнездышке из травы, а в вечерних сумерках выходит на охоту.

Рацион очень разнообразен и состоит из семян, грибов, ягод, насекомых, гусениц и мелких улиток. Она съедает все, что пригодно в пищу.

К зиме мыши готовятся очень тщательно. Они собирают огромные запасы, а свои зимние жилища обустраивают в дуплах, под корнями старых деревьев или в скворечниках. Могут вырыть норку, оснащенную несколькими выходами, гнездовой камерой и кладовки с припасами.

У лесной мыши очень много естественных врагов. Все лесные хищники считают грызунов своей законной добычей и по мере своих сил сдерживают их чрезмерное размножение.

Если поймать желтогорлую мышку за хвост, то покрывающий его кожаный чехол лопается, оставляя врагу на память кусочек эпидермиса. Лишенный кожи кусок хвоста со временем засыхает и отпадает, а мышь всю оставшуюся жизнь проводит с коротеньким маленьким хвостиком.

Размножение

Лесная мышь отличается невероятной плодовитостью. За один год самка приносит до 5 выводков. Беременность продолжается всего лишь 25 дней, после чего на свет появляется 4-7 голеньких и слепых детенышей. На второй недели жизни у них открываются глаза. На молочном вскармливании они находятся 21 день.

После этого мышата начинают вести самостоятельную жизнь. В возрасте 2 месяцев у них наступает половая зрелость, и самки из двух первых выводков в этом же году приносят свое первое потомство. Забота о детенышах полностью ложится на плечи матери.

Потомство

Мышата появляются на свет в специально подготовленной гнездовой камере, которую заботливая мать выкладывает сухой травой. Их может быть от двух до десяти (чаще всего пять). Они рождаются совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Характерные желтые воротнички у малышей становятся хорошо видны в возрасте двух недель. Примерно в это же время они открывают глаза. Когда мышатам исполняется восемнадцать дней, самка прекращает кормление потомства.

Хозяйственное значение

Мышь желтогорлая является вредителем сельскохозяйственных угодий. Она повреждает морковь и картофель, арбузы и помидоры, подсолнух, а также зерновые как на корню, так и в скирдах. Зафиксированы случаи, когда в некоторых районах в средней полосе России приходилось отказываться от посадок дуба осенью, поскольку эти грызуны уничтожали посеянные желуди. Эта разновидность является разносчиком многих серьезных заболеваний. Одно из самых опасных — клещевой энцефалит. В 1992 году ученые установили, что желтогорлая мышь является разносчиком кантавируса Dobrava-Belgrade, который вызывает серьезнейшее заболевание — геморрагическую лихорадку, осложненную почечным синдромом.

Интересный факт

  • Уходя от врага, желтогорлая мышь делает серию огромных для ее размера метровых прыжков. Если сравнить размеры тела и длину прыжка, то желтогорлая мышь оставляет далеко позади даже чемпиона по прыжкам среди млекопитающих — большого серого кенгуру. Возможность желтогорлой мыши к таким прыжкам обусловлена мощью и особым анатомическим строением задних ног.
  • Эта разновидность, как и большинство мелких животных, имеет очень высокий уровень метаболизма. В связи с этим они очень часто принимают пищу. Эти зверьки очень прожорливы. Это подтверждается при пересчете их массы тела на количество поглощенного корма. Особенно ощутимый урон они способны нанести в период заготовки кормов на зиму. В это время мыши собирают зерна, семена, орехи, желуди и прячут их в тайниках, расположенных рядом с норой. Интересно, что эти мыши запасы корма никогда не хранят в самой норе.
  • Крупные особи желтогорлых мышей, оказавшись в одной клетке с лесными, убивают, а после этого съедают последних. Интересно, но в естественной среде ареалы этих двух видов пересекаются, при этом не было зафиксировано случаев каннибализма. Вероятно, желтогорлые мыши ловят своих более мелких сородичей лишь в замкнутом пространстве.

Занесена в Красную книгу России

Циклично изменяющееся количество мышевидных грызунов из года в год в силу разных причин (эпизоотия, сильная засуха или длительные и многоводные паводки) привело к тому, что желтогорлой мыши осталось мало в природе и в 2008 году вид был занесен в Красную книгу Московской области. Сейчас это животное не является редким.

Видео



Источники