Земляные пчелы (Андрены)

Земляные пчелы получили подобное название благодаря особому образу жизни. Им свойственно проводить большую часть времени на земле, роя норки. В научной терминологии именуются Andrena magna. Они производят желтый мед — нектар, который не портится длительный период. В отличие от обычных пчел-тружеников могут без видимой причины напасть на человека. Борьба с земляными пчелами должна начинаться с уничтожения их норы, иначе все усилия окажутся напрасными. Прежде всего необходимо найти место, где они поселились.

Как выглядят

Большинство видов диких пчел сильно похожи на медоносных, которых мы часто видим на пасеках. Однако, на планете существует такое разнообразие этих насекомых, что сделать какое-то определенное описание их внешнего вида просто невозможно. Из всех существующих видов пчел на земле, 80% относятся как раз к земляным.

Несмотря на такое разнообразие, отличить пчелу с пасеки от земляной можно по следующим признакам:

  • в среднем, длина тельца составляет от 8 до 17 мм (самцы и самки, по размерам, мало чем отличаются);
  • крылья имеют слабую изогнутость, базальная жилка почти прямая;
  • окрас может быть разнообразный: черный, голубой, зеленый, серебристый и пр.;
  • самки на задних лапках имеют вертлюжную кисточку.

Тельце насекомых, как правило, имеет густой волосяной покров на голове и области груди.

Разновидности земляных пчел

Земляные пчелы имеют ряд разновидностей.

Галикт сфекодес

Этот осовидный вид относится к наиболее мелким — 5-15 мм. Окрас брюшка ярко-красный, в редких случаях с зеленым оттенком и металлическим блеском. Галикт распространен по всему миру.

Андрена кларкелла

Андрена кларкелла имеет внешнее сходство со шмелями, отличается лишь более мелкими размерами — 8-17мм. Окрас разнообразный: черный, синий, в некоторых случаях оранжевый, голова и верх спины покрыты опушением. Среди цветоносов предпочитают мать-и-мачеху.

Андрена-магна

Редкая разновидность, занесенная в Красную книгу. Тельце черное, верх спины желтый, крылья фиолетового цвета. Размеры — 15-18 мм. На голове и спинке присутствует опушение.

Длинноусая

Длинноусая разновидность имеет серый с рыжим окрас и длинные усики. Популяция малочисленна. Длинноусая пчела предпочитает селиться в посадках бобовых. Живет небольшими колониями, при этом в одном гнезде способны уживаться 2 пчеломатки.

Шерстобит

Шерстобиты окрашены в коричневый цвет, их спина покрыта желтыми крапинами. Они известны агрессивным поведением, не строят гнезд, а занимают чужие норки. Для выведения потомства ячейки выкладывают растительными ворсинками.

Листорезы

Пчёлы-листорезы, или мегахилы, выделяются развитыми челюстями, при помощи которых прорезают отверстия в листовых пластинках либо срезают стебли. Мед не производят. Ведут одиночный образ жизни. Собственных жилищ не строят, дома обустраивают в норках грызунов. Входы в норки закрывают собранной листвой. В ряде областей занесены в Красную книгу.

Номада

Пчела-кукушка, или номада, по внешнему виду похожа на одомашненных насекомых, но, в отличие от последних, не имеет аппарата для сбора пыльцы. Опушения почти нет. Жилищ не строят, пользуются чужими гнездами и питаются чужими запасами.

Меллитиды

По описанию похожи на домашних медоносов, но отличается от них рационом питания, собирая нектар лишь с бобовых и сложноцветных.

Плотник

Земляная пчела-плотник известна громким жужжанием, большими размерами и окрасом. Тельце и крылья синие с фиолетовым оттенком. Глаза темно-синие или черные. Ведет одиночный образ жизни.

Образ жизни земляных пчел

Существуют земляные пчелы, которые, также как и прочие виды, живут колониями. Новое поколение не улетает далеко от родителей и создает свои семьи поблизости.

Земляные пчелы делают под землей довольно большие жилища. Они создают глубокие норы-туннели, от которых отходят тупиковые норки. В норках хранятся запасы меда.

Земляные пчелы все предусмотрели, чтобы мед не пропадал и не впитывался в землю.

Этот вид пчел тратит огромные усилия на обустройство подземного жилища. Норки пчелы выкладывают изнутри рыхлой землей, перемешанной с их слюной.

Земляная пчела

По мере роста колонии, подземное жилище расширяется.

Основой семьи является матка. Она отыскивает нору грызуна, создает из воска ячейку и откладывает в ней яйца. Когда личинки развиваются, матка увеличивает ячейку. Молодые особи начинают собирать мед и пыльцу. Мед они хранят в специальных сосудах, изготовленных из смеси земли с воском.

Кроме коллективных пчел существуют земляные пчелы, ведущие одиночный образ жизни. Они собирают пыльцу с одуванчиков. Одиночные пчелы схожи с обычными медоносными пчелами, но уступают им в размерах.

Одиночные пчелы выращивают своих личинок в норах или в коре деревьев. Матка кормит их медом и пыльцой, когда молодняк подрастает, матка погибает.

Размножение

Вначале земляная пчела выкапывает закругленную небольшую нору и формирует в ней ячейку. Образуемая в процессе работ земля перемешивается со слюной. Смесь укладывается и утрамбовывается по кругу, затем сверху наносится жидкость, вырабатываемая брюшными железами. Поверхность после полного затвердевания приобретает водонепроницаемые характеристики.

Стоит отметить, что способ выведения потомства у грунтовых насекомых отличается от того, что используют обычные медоносные. Они заполняют нектаром вырытые углубления и откладывают в них яйца. В течение двух недель выводятся личинки. Новые ячейки особи формируют после вырастания потомства.

Живут ли пчелы в земле

Подземные пчелы, как и привычные для нас пчелы, группируются вокруг своей матки, которая основывает колонию, найдя заброшенную каким-нибудь грызуном нору. Прежде всего, ей приходится подготовить норку для откладывания личинок. Для этого необходимо: Пчелы, живущие в земле, не создают больших колоний. Они тяготеют к камерной жизни. Подземные ходы, которые они роют, не превышают 80 см в длину, но это целая разветвленная сеть полукруглых туннелей, всегда заканчивающихся тупиковыми «кельями», где откладываются личинки и строятся соты из воска, которые заполняются медом.

  • Выстроить норку из рыхлой земли, смоченной собственной слюной.
  • Выстелить дно норки листьями растений.
  • Выложить первую кладку яиц.
  • Самой добывать для личинок пропитание, пока молодняк не подрастет, тогда уже следующую кладку личинок будут растить сообща.
  • Заложить в специальные камеры нектар для пропитания потомства.

Как добыть мед?

Свое гнездо земляные пчелы строят следующим образом. Делают туннель овальной формы, чаще всего с множеством ответвлений. В каждом из них создают ячейку. Остатки земли обрабатывают слюной и выкладывают по кругу углубления, утрамбовывают для прочности лапками.

Дальше покрывают ямку специальным секретом из брюшной железы. Когда такой состав засыхает, он становится водонепроницаемым. За счет этого собранный мед очень долго хранится и не портится.

Делают они питательный продукт, как и обычные прирученные пчелы, из нектара медоносных растений. Отличаются высоким трудолюбием и хорошо опыляют любимые культуры. Но покрывают только небольшое расстояние – около 100 метров вокруг своего гнезда.

Мед производят также как и их родичи, живущие в ульях:

  1. Собирают нектар.
  2. Происходит его ферментация.
  3. Закладывают состав в соты.
  4. Запечатывают воском и ждут, пока продукт созреет.

Отличительно то, что их ячейки не всегда шестигранные. Они могут иметь форму круга, овала и даже пирамиды. Человеку нет смысла разорять такие гнезда и собирать мед для своих потребностей. Тем более что сегодня существуют достаточно цивилизованные способы его добычи и производства.

Помните, что после раскапывания и опустошения жилища земляных пчел они, скорее всего, погибнут, так как им не хватит времени и сил, чтобы все отремонтировать и сделать запасы для молодняка.

Польза и вред

Благодаря жизнедеятельности таких пчел, опыляются множество цветущих растений. Пользу от земляных пчел получают сельскохозяйственные угодья. Но могут земляные пчелы причинять и вред, к примеру, вырывать неприглядные отверстия в земле в больших количествах. Сегодня, когда большая часть дорог заасфальтирована или отравлена ядовитыми испарениями, земляные пчелы ищут пристанища в деревнях и на дачах. Если на участке расположен огород, пчелы будут мешать посадочным работам, а если имеется сад, они просто его изуродуют.

Казалось бы, и из этого извлекают пользу, к примеру, нетрудно из нор доставать мед. Но это не так. Ведь придется разорить гнездо, а опасность для неопытного человека велика, пчелы могут искусать. Именно укусы являются еще одной проблемой. Пчелиный укус и так не особо приятен, а укус земляных пчел опасен, ведь может вызвать обостренную аллергическую реакцию.

Действия при укусе земляной пчелы

Земляные пчелы преимущественно миролюбивые и не тронут вас, если вы не потревожите их колонию. Укус пчелы является опасным, так как в составе их яда есть гистамин, который может вызвать немедленную аллергическую реакцию. Он может спровоцировать воспаление мягких тканей и спазм мышц. Поэтому нужно сразу же вынуть жало и обработать рану противогистаминным препаратом в любой форме, особенно если вы являетесь аллергиком!

Если такого препарата у вас под рукой нет, то можно протереть место укуса и приложить раствор из сахара либо прохладный компресс. Употреблять спиртосодержащие вещества строго запрещено, иначе вы можете получить сильное отравление.

Аллергия именно на земляных пчел есть всего у 2% населения, но своей жизнью рисковать не стоит. Если у вас есть подозрения, что вы попадаете в эти проценты, немедленно обратитесь к врачу!

Земляные пчелы считаются редким видом. Несмотря на это, часто их считают вредителями и стараются избавиться от них. Много видов земляных пчел селятся рядом целыми колониями, которые быстро разрастаются в своих размерах и занимают значительную площадь. Рассмотрим основные методы борьбы с ними, это потоп и использование яда.

Колонию можно быстро затопить, налив в отверстие их норки кипятку. Важно учесть, что в этом случае вам одновременно понадобится большое количество горячей воды, так как нужно затопить все возможные ходы в норе. При использовании этого способа могут остаться выжившие экземпляры, которые заново возродят колонию на том же месте.

Более эффективным и менее затратным по усилиям способом является отравление земляных пчел ядом. Сначала их парализуют с помощью дыма, а потом в нору засыпают или заливают яд и разрушают вход.

Важно помнить, что в любом случае все операции нужно проводить только в защитном костюме! И постарайтесь без крайней необходимости не уничтожать этих пчел, все же сейчас они считаются довольно редким видом.

Практическая инструкция по избавлению от земляных пчёл

Безусловно, всяким делом должны заниматься профессионалы. Поэтому, и избавление от пчёл лучше доверить борцам с такими пчёлами. Но, если таковых вы не нашли, миссию по освобождению своего садового участка придётся вам взять на себя. И, прежде, чем вы приступите к военным действиям, вам необходимо основательно подготовиться к такой войне.

  • Начните с аптечки. В вашей домашней аптечке обязательно должно находиться противоядие от укусов пчёл. Особенно это актуально для тех, кто не знает, есть ли у него аллергия на пчелиные укусы или нет. В случае, если аллергия у вас всё-таки есть  — это противоядие может даже спасти вам жизнь.
  • Приступать к военным действиям необходимо только тогда, когда произведена эвакуация детей и животных. Им может достаться под «горячее крыло» от разгневанных пчёл, поэтому, пускай ваши домочадцы, в том числе и четвероногие, болеют за вас дома.
  • Самое лучшее время для борьбы с земляными пчёлами – конец зимы. Почему, именно тогда? Всё очень просто. В этот период колония земляных пчёл ещё не такая многочисленная, да и сами пчёлы ведут себя не так агрессивно и подвижно. В любое другое время года бороться с такими соседями и завоевателями вашей дачи в несколько раз сложнее, хотя бы потому, что пчёл больше и они ведут себя более уверенно и агрессивно. Что же касается времени суток – то это, безусловно, вечер.
  • Пытаться просто засыпать улей земляных пчёл землёй или песком– на самом деле бесполезное и достаточно опасное занятие. Если пчелам удастся найти выход на свет, то вам и вашим близким точно не поздоровиться. Разъярённые насекомые будут жалить всех подряд,

Интересны факты

  1. Несмотря, что название земляных насекомых предполагает сооружения жилищ под корой грунта, иногда эти перепончатокрылые насекомые строят дома не в почве, а в щелях какого-либо происхождения, например, в щелях стен заброшенных домов, между каменной кладкой древних сооружений.
  2. В семьях земляных пчел царит матриархат – именно матка является главой семьи. Ей принадлежит решающая роль при выборе места для образования нового жилища. Ее же слушаются и оберегают все члены пчелиного семейства. К тому же, о центральной роли пчелиной матки говорит и факт полиандрии, присутствующий в жизни насекомых.
  3. Для создания будущего потомства полосатой самке нужно немного времени – от одной до двух недель. Когда же потомство подрастает, самка умирает.
  4. Земляные пчелы, несмотря на огромную роль в сельском хозяйстве, до сих пор являются дикими, не прирученными.

Видео



Источники