Земляника

Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке. Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение (Жуковский П. М., 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.

Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию.

Описание

Корневая система земляники представляет собой довольно толстое, мочковатое корневище бурого цвета. Корни хорошо развиты и залегают в земле на глубине 20-25 сантиметров.

Листья земляники тройчатые, овальной, яйцевидной либо яйцевидно-ромбической формы, темно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть крупными или среднего размера, край листа зубчатый. Высота черешков, на которых располагаются листовые пластины, достигает высоты 25 см. Нижняя часть листьев обычно имеет опушение.

Соцветие земляники – малоцветковый или многоцветковый щиток, расположенный на длинных цветоносах высотой до 40 см, которые отходят от корневой шейки растения в виде розетки. Цветки земляники чаще всего обоеполые (встречаются виды с однополыми цветками), насекомоопыляемые, с белыми, розовыми, красными или слегка желтоватыми лепестками, со множеством тычинок и пестиков.

Плоды земляники – это ложные ягоды (многоорешки) розового, красного, белого, желтого или малинового цвета, которые сверху покрыты семенами коричневатого оттенка.

Полезные свойства

Земляника не только приятная на вкус, но еще и очень полезная ягода. Она обладает массой целебных свойств, а все благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу. В ней есть такие элементы, как калий, железо, медь, марганец, цинк. Также в этой крошечной ягоде очень много витаминов: В1, В2, С, Е, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Землянику активно используют в косметологии, она великолепно заботится о состоянии кожи лица. Эта ягода поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, вывести угревую сыпь. Она является отличным тонизирующим компонентом для кожи лица, помогает обеспечивать ее питание, избавляет от чрезмерной сухости, уменьшает сальные выделения.

Землянику также используют для укрепления десен и отбеливая зубов. При проблемах неприятного запаха изо рта поможет полоскание земляничным отваром.

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится:

  • Вода – 85 г
  • Белки – 0.7 г
  • Жиры – 0.3 г
  • Углеводы – 7.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.022 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.386 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.125 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.047 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 24 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 58.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.29 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 153 мг
  • Кальций – 16 мг
  • Магний – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Фосфор – 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.41 мг
  • Марганец – 386 мкг
  • Медь – 125 мкг
  • Цинк – 140 мкг

Калорийность: в 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал.

Использование в кулинарии

И садовая, и лесная земляника является очень вкусными и полезными, а потому широко используются в кулинарии. Ее ягоды можно употреблять свежими без ничего, а можно добавить сливки, сахар, мороженое, сметану. Земляника придает великолепный вкус молочным продуктам, вот почему землянику очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также различных йогуртов, мороженого, муссов. Очень вкусным получается варенье, джем и желе из земляники. Многие кулинарные рецепты тортов, пирожных и блинчиков включают в себя землянику, как составляющий элемент, без которого вкус будет совсем уже не тем. Также землянику используют для приготовления соков, компотов, салатов. Это уникальный продукт, который придает каждому блюду свой неповторимый вкус.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники – прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4–6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Вред земляники и противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, злоупотреблять земляникой все-таки не стоит, так как она может вызвать аллергические реакции. Также не рекомендуется употреблять землянику в пищу, если вы страдаете тяжелой формой гастрита, коликами или язвой желудка. Данные заболевания относятся к противопоказаниям употребления ароматных ягод. Следует помнить о мочегонном свойстве земляники и быть осторожными с ней при нефрите и неврозе.

В целом же земляника является очень вкусным, а главное — полезным продуктом, поэтому употребляйте землянику в меру и будьте здоровы!

Интересные факты

Археологами были обнаружены остатки земляники, которой больше 60 млн лет. А это значит, что она росла в эпоху динозавров.

В XVIII веке за ягодой закрепилось звание афродизиака, поэтому молодоженам на свадебном обеде подавался суп из земляники, сливок, огуречной травы и сахарной пудры. Существует несколько примет, связанных с земляникой: носимая с собой во время беременности сушеная земляника, способствует легким родам. А повешенные над дверью высушенные и перевязанные розовой лентой, 3 земляничных листика, привлекут счастье в дом. Чтобы сбылось загаданное желание, землянику следует собирать в одиночестве и раздумьях о нем.

Музеи земляники можно посетить в бельгийском Вепионе и американском Плант Сити, штат Флорида. В музеях ознакомят с секретами выращивания ягоды и самыми интересными рецептами ее приготовления. Также в Плант Сити работает «Зeмляничнaя лaбopaтopия», которая занимается разведением новых сортов.

Ежегодно по всему миру проводятся земляничные фестивали. Самые известные в США проводятся в Плaнт Сити, штат Флopидa и в Пacaдинe, штат Тexac.

Европа также не отстает и организовывает праздники в честь земляники. Ежегодно 13 мая в Бoльe-cюp-Дopдoнь, Франция, пекут огромный земляничный пирог, которым угощают участников и гостей фестиваля.

А в итальянском Неми земляничный праздник длится без малого две недели. Главное угощение итальянского фестиваля – земляника в шампанском, которой бесплатно угощают всех желающих. Город Вепион, Бельгия признан неофициальной столицей этой чудо-ягоды. Ежегодно 25-30 тыс. килограммов земляники идет на изготовление блюда «Итнский беспорядок», которое является фирменным угощением Уимблдонского турнира по теннису.

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян – способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян

Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.

Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.

Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения, и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.

Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле, по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.

Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках.

Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.

При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть, точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.

Сажать рассаду можно весной или в конце лета. С кустов весенней посадки урожай вы получите только через год, а летние грядки будут плодоносить уже в первую весну. Сажать позже августа не следует – рассада может не успеть хорошо укорениться до холодов, и в морозы посадки пострадают.

Как ухаживать за земляникой

Уход за земляникой летом состоит в основном в прополках, регулярном удалении отрастающих усов и рыхлении почвы. Усы обязательно обрезают и ни в коем случае не обрывают – так можно повредить растение.

Весной, когда сойдет снег, очищают грядки с земляникой от старых листьев, рыхлят и мульчируют почву, если нужно. После сбора урожая кусты подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, рыхлят грунт, поливают растения в сухую погоду.

Земляника достаточно требовательна к поливу, но не любит переувлажнения. Если почва грядки рассыпается в руках – нужен полив, если влажная – все в норме, если сырая и липкая – влаги слишком много. Средний интервал полива во время роста кустов, если нет дождей, 7-10 дней, а когда формируются ягоды – 5 дней. Поливают землянику аккуратно, под корень, с помощью лейки. Нельзя поливать напрямую из шланга или распылять воду сверху, замачивая кустики и ягоды. Очень эффективна на земляничной грядке система капельного полива (из протянутых вдоль грядок шлангов с отверстиями).

Земляника не слишком устойчива к морозам, поэтому к зиме ее нужно подготовить. Здоровые, крепкие кусты под снегом зимуют отлично, но если в вашем регионе зимы малоснежные, или снег выпадает поздно, стоит поздней осенью укрыть посадки лапником.

Обычно выращивание земляники на одном месте нецелесообразно более трех лет; некоторые удаляют кусты уже после двухлетнего возраста. Поэтому ежегодно нужно сажать новую грядку, чтобы у вас всегда были разновозрастные кусты, и урожай не снижался. Старые посадки (после двух-трех лет плодоношения) перекапывают и осенью сеют на этом участке сидераты: горчицу, овес, вику, рожь, чтобы почва отдохнула и насытилась питательными веществами.

Некоторые садоводы скашивают земляничные кусты после того, как они отплодоносят. К осени у растений появляется молодая листва. Это способ помогает бороться со многими болезнями земляники, но в северных регионах его лучше не применять, потому что есть риск, что растения не успеют набрать силу и хорошо подготовиться к зиме.

Сорта земляники по сроку созревания

Ранние сорта земляники

  • Земляника Зефир– крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.
  • Земляника Барон Солемахер. Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.
  • Земляника Королева Елизавета 2. Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.

Среднеранние сорта земляники

  • Земляника Золушка. Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.
  • Земляника Азия– результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.

  • Земляника Вима Кимберли. Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.

Среднеспелые сорта земляники

  • Земляника Фестивальнаяпредставляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.
  • Земляника Холидей.Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.
  • Земляника Фейерверк. Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.

Среднепоздние сорта земляники

  • Земляника Царица.Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  • Земляника Гигантелла Максим. Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.
  • Земляника Роксана.Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.

Поздние сорта земляники

  • Земляника Викода ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.
  • Земляника Мице Шиндлер. Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.
  • Сорт земляники Мальвина дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.

Виды земляники

Род земляника включает как дикорастущие виды, так и культурные формы, выведенные в результате селекционных работ и гибридизации. Ниже представлено описание некоторых разновидностей земляники.

  • Земляника ананасная, она же земляника садовая или земляника крупноплодная (лат. Fragaria ananassa) – это культурный представитель голландской селекции, выведенный в 18 веке путем гибридизации крупноплодной чилийской земляники и морозостойкой виргинской. Листья крупные, расположены на высоких (20-25 см) черешках. Цветки земляники ананасной белого цвета, хотя встречаются декоративные сорта с розовыми и красными цветками. Ягоды чаще всего красные, иногда розовые или белые. Многие ошибочно называют ее клубникой за крупный размер плодов. В результате селекционно увеличенной массы плодов отдельные ягоды имеют вес от 5 до 75 грамм. В книгу рекордов Гиннеса занесен плод массой 250 грамм. Данный вид земляники широко культивируется в Болгарии и США, в Германии и России, в Италии, Великобритании, Нидерландах и Канаде. Сегодня выведено более двух тысяч сортов ананасной земляники.
  • Земляника чилийская (лат. Fragaria chiloensis). Все части чилийской земляники имеют опушение, листья тройчатые, округлой формы, зеленого цвета с легким оттенком синевы. Цветки с белыми лепестками расположены на коротких цветоносах. Бледно-красные или белесые плоды земляники с плотной мякотью, крупные (2-4 см в диаметре), в спелом виде легко отделяются от чашелистиков. Этот вид земляники плохо переносит холодные зимы, подвержен поражению пятнистостью. Чилийская земляника растет вдоль чилийского побережья, охватывая масштабные территории до Южного Полярного круга и горных районов Анд, распространен в Америке, встречается на Гавайях, прекрасно чувствует себя в горной местности на высоте до 1,5 км над уровнем моря.
  • Земляника мускусная или земляника мускатная, она же клубника высокая, клубника садовая, клубника настоящая, клубника европейская, земляника высокая, земляника шпанская или шпанка (лат. Fragaria moschata). Длинные, от 15 до 40 см, прямостоячие стебли и короткие черешки листьев земляники этого вида густо покрыты волосками. Тройчатые листья яйцевидно-ромбической формы, крупные, с широко зубчатым краем, сверху и снизу опушенные, с явно выраженным жилкованием. Крупные (до 2,5 сантиметров в диаметре) цветки клубники обычно однополые, на мужских цветках выделяются многочисленные тычинки, длина которых достигает 1,5 см. Ягоды земляники мускатной довольно мелкие – всего 3-5 г весом, имеют шарообразную или яйцевидную форму и обладают приятным ароматом муската и меда. Цвет плодов варьируется от розоватого и красного до зеленовато-белых ягод с одним красным боком. Вид распространен в России и странах Европы, за исключением крайнего севера и юга.

  • Земляника восточная (лат. Fragaria orientalis) имеет яйцевидно-ромбические листья с 6-9 зубчиками, густо опушенные снизу и лишь слегка сверху. Черешки длинные. Высокие стебли длиной до 30 см тоже покрыты волосками. Усы земляники восточной длинные, но могут и полностью отсутствовать. Обоеполые цветки от 1,5 до 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-7 штук. Плоды округлые или в форме конуса, равномерно окрашены в красный цвет. Восточная земляника растет в Восточной и Западной Сибири, в Алтайском крае, Дальневосточном регионе России, в Корее и Монголии.
  • Земляника виргинская (лат. Fragaria virginiana), завезенная в Европу из американского штата Виргиния, отличается интенсивным побегообразованием. Высота растения достигает 25 см. Листья земляники темно-зеленого цвета, крупные, располагаются на длинных, покрытых волосками черешках. Белые цветки собраны в соцветия по пять штук. Плоды конической формы, до двух см в диаметре, обладают характерным алым цветом. Ценными признаками этого вида земляники считаются высокая засухо- и холодоустойчивость, а недостатками – довольно скудное плодоношение и низкая транспортабельность. Значительно уступает по вкусовым качествам лесной землянике. Растет виргинская земляника вдоль побережья Атлантики на запад, до реки Миссури, к северу ареал произрастания достигает Мексиканского и Гудзонова залива.
  • Земляника лесная, земляника обыкновенная (лат. Fragaria vesca) – дикий вид, высотой 5-30 см, дал начало нескольким сортам селекционной земляники (культурный вид – земляника альпийская). Неприхотливое растение, произрастающее как на кислых, бедных почвах, так и на богатых, слабо-щелочных. Листья земляники длинночерешковые, снизу опушенные, с крупными заостренными зубчиками. Обоеполые цветки белого цвета собраны в малоцветковые соцветия. Лесная земляника встречается на лесных вырубках, опушках леса, среди кустарников. Ареал охватывает лесостепи средней полосы России, страны Балтии, Украину, Беларусь, а также оба американских континента и Северную Африку. Широко используется в народной медицине.

  • Земляника зеленая, земляника холмистаяили полуница, клубника луговая, клубника степная, клубника лесная (лат. Fragaria viridis). Растение высотой от 5 до 20 см с тонкими стеблями и короткими усами. Овальные или яйцевидные листья с тупыми зубчиками по краю снизу густо опушены. Цветки земляники белые, обоеполые, достигают 2 см в диаметре. Шаровидные плоды земляники мелкие, 1-2 грамма весом, вишневого цвета при полном созревании и розово-красные с участками белого и зеленого цвета в стадии технической зрелости. От стебля отделяются вместе с чашелистиками, плотные по консистенции, отличаются неплохой транспортабельностью. Ареал произрастания лесной клубники охватывает Западную Европу, горные районы Средней Азии, Россию, в частности, Западную и Восточную Сибирь, Крымский полуостров.

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов

При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

  • Крупноплодная земляника. К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов. К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.
  • Мелкоплодная земляника. Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г. Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  1. красного цвета,
  2. желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  1. Земляника ранняя или раннеспелая,
  2. Земляника среднеранняя,
  3. Земляника среднеспелая,
  4. Земляника среднепоздняя,
  5. Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона.

Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Красная земляника

  • Земляника Виктория– среднеспелый сорт, куст сильнорослый, листья глянцевые, насыщенно-зеленого цвета. Плоды конические, ярко-красные, с плотной мякотью и сильным ароматом.
  • Земляника Альбион– выведенный в Калифорнии сорт устойчив к жаре за счет своих крупных листьев. Ягоды красно-оранжевые, конусообразные, с приятным ароматом. Отличается урожайностью и длительным сроком плодоношения.
  • Земляника Искушение. Сорт выведен английскими селекционерами. Длинные цветоносы позволяют использовать этот сорт земляники в виде декоративного ампельного растения. Плоды созревают не только на цветоносах, но и на усах. Ягоды красные, очень крупные, с пикантной мускатной ноткой.

Белая (желтая) земляника

  • Земляника Желтое чудо. Куст довольно компактный, высотой до 25 см. Ягоды удлиненные, конической формы, весом 3-8 г, светло-желтого цвета, с легким медово-ананасным ароматом. На посаженных в тени кустах плоды бывают белого цвета.
  • Земляника Вайс Солемахер. Безусый сорт раннего типа созревания, плоды конические, желтовато-кремовой окраски, сладкие, с нежной мякотью и тонким ароматом.

Видео



Источники