Зеленоглазка (Хлебная зеленоглазка)

Зеленоглазка – муха семейства злаковых. Эти насекомые являются вредителями зерновых культур. Кормовыми растениями для зеленоглазок служит ячмень, рожь, яровая и озимая пшеница. Кроме того они питаются дикорастущими злаковыми, такими как тимофеевка и пырей.

Внешний вид зеленоглазки

В длину эти мухи достигают 3-5 миллиметров.

Расцветка тела зеленоглазки — светло-желтая, а на спине имеются три продольные полосы. Голову украшает темный треугольник. Глаза зеленоватые, конечности черные.

Яйца зеленоглазок имеют продолговато-цилиндрическую форму. Одна сторона более выпуклая. Длина яйца примерно 1 миллиметр.

Длина тела личинки составляет 7 миллиметров. Расцветка тела желтоватая. Личинки малоподвижные, имеют острые жалы серповидной формы в середине с зубцом.

Ложный кокон цилиндрической формы, длиной около 6 миллиметров, светло-желтого цвета.

Ареал и среда обитания зеленоглазок

Эти мухи распространены в Западной Европе: в Англии, Швеции, Чехословакии, Австрии, Финляндии. Также зеленоглазки обитают практически по всей территории нашей страны от Крыма до Сибири и Дальнего Востока.

Они отдают предпочтение районам с повышенной влажностью. В засушливых степных местностях зеленоглазки встречаются не часто, в связи с чем, не причиняют зерновым культурам значительного урона.

Развитие и образ жизни зеленоглазок

Зимуют личинки зеленоглазки (второго и третьего возраста) внутри стеблей озимых хлебов и диких злаков. Ранней весной происходит окукливание личинок. Фенологические сроки развития зеленоглазки целиком связаны с температурой весеннего периода. Они проходят быстрее, если в конце апреля — первой декаде мая стоит теплая погода. В зависимости от температуры развитие куколки продолжается 15—35 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин). Начало лёта зеленоглазки наблюдается в конце мая — первой декаде июня.

Первое время мушки держатся на озимых хлебах, затем перелетают на яровую пшеницу и ячмень. Максимальный налет зеленоглазки на яровые хлеба происходит в первой-второй декаде июня, в это время яровая пшеница имеет обычно 4—5 листьев. Максимум лёта продолжается 7—10 дней, после чего количество мушек резко сокращается.

В период массового лёта зеленоглазки обычно стоит теплая и влажная погода; температура днем достигает 23—30°, которая является наиболее оптимальной для жизнедеятельности мушек и откладки яиц.

Зеленоглазка предпочитает откладывать яйца на верхние листья, в этом случае молодым личинкам легче пробираться внутрь стебля к месту питания (М. И. Овчинникова).

На одно растение откладывается чаще по одному яйцу. В течение дня самка может отложить до 27 яиц, а за свою жизнь — до 112 яиц (М. И. Овчинникова).

Яйца зеленоглазки, находясь открыто на верхней стороне листа, в жаркую и сухую погоду гибнут от высыхания, а во время больших ливней смываются с листьев.

М. И. Овчинниковой отмечена гибель яиц на 75% от высокой температуры (до 35° на поверхности почвы) и при отсутствии достаточного количества влажности (относительная влажность снижалась до 32%).

Лабораторные опыты Л. П. Синициной в 1958 г. показали, что оптимум развития яиц лежит в пределах 75—100% влажности.

В полевых условиях развитие яйца проходит в течение 5—8 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин). Вышедшая из яйца молодая личинка проникает внутрь стебля. Здесь она под надежным укрытием имеет сочный корм в достаточном количестве. Чем моложе стебель, тем доступнее его ткани для молодой личинки.

Личинка имеет три возраста. По наблюдениям М. И. Овчинниковой, первый возраст продолжается 2— 3 дня; в это время размер личинки около 2 мм; во втором возрасте личинка усиленно растет и за 10—12 дней достигает в длину 5—6 мм; в третьем возрасте она за 7—8 дней увеличивается лишь на 2 мм. Все развитие личинки проходит, в зависимости от района и метеорологических условий, в течение 21—42 дней.

Взрослая личинка окукливается в верхнем междоузлии, там, где закончила питание. Находясь под прикрытием листа, ложнококон лежит в течение 8—20 дней в бороздхе, проеденной личинкой. Сформировавшаяся зеленоглазка прорывает ложнококон и выходит на свободу. Развитие первого (летнего) поколения от яйца до вылета мухи продолжается 38—55 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин).

В третьей декаде июля начинается вылет мух второго поколения. В первых числах августа наблюдается интенсивный вылет мух из ложнококонов, но до появления всходов озимых остается еще почти целый месяц. К сожалению, этот период в биологии зеленоглазки изучен недостаточно подробно. Еще И. А. Порчинский восемьдесят лет назад отмечал, что зеленоглазка, кроме зерновых хлебов развивается на диких злаках (пырей, тимофеевка и др.). М. И. Овчинникова в 1924 и 1925 гг. отмечала начало откладки яиц на пырее и тимофеевке на 2 недели раньше появления всходов озимых. Следовательно, до появления всходов озимых зеленоглазка пристраивает свое потомство на диких злаках.

Вышедшие из яиц личинки пробираются внутрь молодых стеблей озимых хлебов, и их развитие проходит вблизи узла кущения. Условия развития личинок летнего и осеннего поколений существенно различаются. В июне при теплой погоде личинки летнего поколения быстро растут: они за месяц завершают свое развитие до колошения яровых хлебов, когда стебли яровой пшеницы и ячменя еще не загрубели. Личинки второго поколения развиваются медленно. За осень они не успевают вырасти, зимуют во втором и третьем возрасте и только весной, в конце апреля — начале мая, заканчивают свой рост. Личинки внутри молодых стеблей озимых хлебов и осенью и весной обеспечены сочным кормом.

Таким образом, в год развиваются два поколения примерно в следующие сроки: окукливание личинок конец апреля — начало мая; ложнококон 15—35 дней; начало вылета мух первого поколения 14 мая —9 июня; максимум лёта и яйцекладки 1 —19 июня; развитие яйца 5—8 дней; развитие личинок июнь — июль, 21—42 дня; ложнококон 8—20 дней; начало вылета мух второго поколения 23 июля — 3 августа; интенсивная откладка яиц на озимых август — начало сентября; развитие личинок сентябрь — октябрь; зимовка личинок.

При благоприятных погодных условиях зеленоглазка может размножаться в больших количествах, но метеорологические и биологические факторы заметно ограничивают ее размножение. Прежде всего много погибает яиц (75—98%) в жаркую и сухую погоду, когда относительная влажность воздуха понижается днем до 25—30%.

Повышенная влажность воздуха в период развития яиц способствует выживаемости вида. Например, в годы (1947—1951) большого размножения зеленоглазки (повреждаемость стеблей 40—92%) стояла умеренно влажная и теплая погода в период максимального лёта и яйцекладки, относительная влажность воздуха днем была в пределах 40—70% и благоприятствовала развитию яиц. В 1945 г. относительная влажность понижалась до 25—30%, а температура воздуха доходила до 32°, в связи с чем и повреждаемость стеблей была небольшая, не выше 5%.

Гибель зеленоглазки происходит и в фазе личинки.

На молодых растениях личинок выживает больше, чем на более взрослых и загрубевших (М. И. Овчинникова).

Некоторая часть личинок гибнет и в период зимовки, особенно в малоснежные зимы с большими морозами.

Кормовыми растениями зеленоглазки являются ячмень, яровая пшеница, рожь, озимая пшеница; из дикорастущих злаков — пырей и тимофеевка.

Из зерновых культур больше всего повреждаются яровые хлеба, и по характеру повреждения они резко отличаются от осеннего повреждения всходов озимых.

Личинки зеленоглазки, находясь на стебле под прикрытием листовой трубки, повреждают у яровой пшеницы и ячменя верхнее междоузлие, проедая бороздку от колоса до первого узла; иногда затрагивается и сам колос. Пораженная часть стебля отличается сильным разрастанием рыхлых тканей, преимущественно основной и ассимиляционной паренхимы, резким расширением стенки соломины при сокращении полости стебля. Такое нарушение нормальной функции стебля в подаче питательных веществ к колосу вызывает снижение урожая.

От повреждения зеленоглазкой заметно изменяется наружный вид растения, и чем раньше оно повреждено, тем сильнее изменения. Стебель, поврежденный в раннем возрасте, не в состоянии выбросить колоса или выколашивается частично. Такие растения выделяются среди здоровых низким ростом и сильным утолщением верхней части стебля. Если осторожно развернуть прикрывающий лист, на поврежденном стебле можно увидеть глубокую бороздку, а на ней и самое личинку. Сильное повреждение задержало рост верхнего междоузлия (оно не более 5 см), и поэтому колос не вышел из прикрывающего листа. Более распространен тип повреждения, когда растение дает нормально развитый колос, так как проеденная личинкой зеленоглазки бороздка на верхнем междоузлии не доходит до

Регуляция численности зеленоглазок

При наличии достаточного количества корма и подходящих погодных условий эти мухи могут размножаться в огромном количестве. Погодные условия являются естественным ограничителем численности этих вредителей. В сухую погоду, при температуре около 30 градусов и влажности воздуха 25—30% погибает большое количество личинок, яиц и куколок.

Кроме того численность зеленоглазок регулируют паразитические перепончатокрылые насекомые. Сформировавшийся паразит разрывает лжекокон хозяина, прогрызает стебель пшеницы и выбирается наружу. Как правило, паразиты вылетают позже зеленоглазок примерно на 15 дней.

Во влажные сезоны большое количество куколок и личинок погибают от бактериальных и грибковых болезней.

Вред, наносимый зеленоглазками

Личинки этих мух вызывают два вида повреждений. Они находятся осенью в стеблях ржи и пшеницы и питаются их тканями. Такое воздействие приводит к утолщению стебля, а листья расширяются и становятся гофрированными. Зимой, как правило, эти стебли гибнут.

Зеленоглазки повреждают пшеничные колоски, растение становится более восприимчивым к болезням и погибает.

Летом и осенью зеленоглазки повреждают междоузлии озимой пшеницы. Личинка делает на стебле бороздку до первого узла, в результате ткани формирующегося колоса разрушаются и он начинает расти медленно, а верхняя часть утолщается. Ткань колоса становится рыхлой, что приводит к снижению урожайности зерна. Урожай может снижаться на 32—42%.

На поврежденном колосе зерна легче заражаются грибками и бактериями – альтерпаршей и фузариумом.

Интенсивность наносимого зеленоглазкой вреда в разные годы может меняться, она может составлять от 15 до 74%.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

Замечено, что ранние посевы яровой пшеницы и ячменя заражаются вредителями в меньшей степени, а вот средние и поздние сорта зерновых наоборот, попадают под максимальный удар.

С озимыми культурами дела обстоят иначе, например пшеница, высеянная в более поздний осенний период, повреждаются личинками меньше. Таким образом, сроками проведения посевной кампании можно регулировать и степень возможной зараженности полей.

Так же дело обстоит и с подбором правильных сортов зерна, ибо приоритет при выборе семян должен быть за злаками, которые имеют более короткую фазу колошения.

Хорошую устойчивость к вредителю демонстрируют формы пшеницы, у которых сравнительно тонкая соломина (диаметром от двух до двух с половиной миллиметров).

У восприимчивых к зеленоглазке сортов пшеницы стебли минимум в два раза толще, поэтому и вегетативная масса больше по объему и лучше развита. По этой причине предпочтение все-таки лучше отдавать более мягким сортам.

Кроме того, хорошо удобренная почва, содержащая калий и фосфор, повышает устойчивость злаковых и растения хорошо противостоят нападению вредителей.

Важным профилактическим средством борьбы с зеленоглазкой является системное уничтожение на полях пырея, который способствует размножению и распространению насекомых.

Химический метод борьбы с зеленоглазкой

Порог вредоносности зеленоглазки составляет примерно тридцать – пятьдесят мух на метр квадратный площади посевов.

Из активных средств защиты рекомендуется применять инсектициды способом опрыскивания. Применяют чаще всего инсектициды на основе неоникотиноидов, которые могут обеспечить долговременную защиту от вредителей, например, такие препараты, как «Круизер» и «Селект Топ».

Видео



Источники