Ямацератопс

Обратимся к одной из начальных ветвей эволюции рогатых динозавров. Тогда у них ещё не было даже зачатков этих самых рогов, а размеры в сравнении с гигантскими потомками были миниатюрными. Латинское название Yamaceratops происходит от древнегреческих слов «рогатая морда» и санскритского «Яма». Последнее является именем божества ряда азиатских народов. В данном случае учёные руководствовались мифологией тибетских буддистов.

Время и место существования

Существовали ямацератопсы в конце мелового периода, около 86,3 – 83,6 миллиона лет назад (сантонский ярус). Были распространены на территории современной Монголии.

Реконструкция внешнего вида от американского художника Нобу Тамуры.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Yamaceratops dorngobiensis, соответственно являющийся типовым.

Миниатюрного динозавра нашли сравнительно недавно. Первые останки ямацератопса, в том числе голотип, были обнаружены 2002 году в пустыне Гоби, конкретно в формации Джавклант (аймак Дорноговь, Монголия). Ещё несколько разрозненных фрагментов были раскопаны в 2003 г. Все окаменелости залегали в слое красного песчаника.

Описан типовой вид ямацератопсов был американскими палеонтологами Питером Маковицки и Марком Нореллом 8 сентября 2006 года. В основу лег, в первую очередь, хорошо сохранившийся череп голотипа IGM 100/1315. Авторы высказывают предположение, что ямацератопс занимает промежуточную позицию между археоцератопсом и ляоцератопсом.

Название дано в честь тибетского бога Ямы, являющегося в традиционных мифах правителем загробного мира, подобно древнегреческому Аиду. Вызывает удивление выбор такого мрачного символа для маленького травоядного ямацератопса. Авторы объясняют, что это сделано из-за того, что цератопсы в целом ассоциируются с его внешностью: Яма в Тибете часто изображается с головой медведя и рогами азиатского буйвола. Имя же вида dorngobiensis отображает локацию находки – аймак Дорноговь.

Первоначально считалось, что слои принадлежат отрезку нижнего мелового периода, но в работе 2009 года целая группа учёных определила песчаник как верхнемеловой (приблизительно сантонский ярус).

Среди других находок отметим образец IGM 100/1867, представляющий собой конец нижней челюсти. В этих же слоях нашли окаменелое яйцо с хорошо сохранившимися эмбрионом динозавра (экземпляр IGM 100/2010). Очень высока вероятность, что это эмбрион ямацератопса.

Строение тела

Длина тела ямацератопса достигала 1,5 метров. Высота же до 0,6 метров. Весил он до 25 килограммов.

Он является одним из ранних небольших цератопсов. Передвигался ямацератопс на четырёх ногах.

Сразу выделим череп экземпляра IGM 100/1315, который до сих пор является основой исследований. По всем признакам (в частности по срастанию швов между отделами) он принадлежит взрослой особи. На этом этапе эволюции он уже был снабжён сильными клювоподобными челюстями, предназначенными для отрывания и выщипывания низкорослых растительных форм. За клювом, в глубине рта ямацератопса располагались ряды достаточно вариативных для динозавров зубов (смотрите фотографию ниже).

Воротник у него уже имелся, но находился на начальной стадии формирования. Он лишь немного выдавался в затылочной части головы и никак не мог носить защитные функции, как например у более поздних протоцератопсов. Красоваться в брачный период ямацератопсу тоже было особенно нечем.

Это наблюдение имеет важное значение при изучении рогатых динозавров, ибо даёт понять, что развитие воротника не было связано непосредственно с вышеперечисленными функциями. Возможно, что-то иное стимулировало процесс.

Шея у ямацератопса была короткой и плавно переходила в плотное тело. Которое, в свою очередь, заканчивалось довольно толстым хвостом.

Известный американский иллюстратор Майкл Скрепник показал нам ямацератопса с детёнышем.

Питание и образ жизни

Своим подобием клюва ямацератопс ощипывал травянистую растительность. Что он особенно предпочитал? Папоротники, плауны или прогрессивная покрытосеменная молодь вполне могла прийтись ему по вкусу. Мог он также отрывать ветви низкорослых деревьев.

В отличие от более поздних родственников, таких как огромный трицератопс или ощетинившийся рогами стиракозавр, ямацератопс не обладал убедительной защитой: начисто отсутствовали рога, а воротник едва был заметен. При этом монгольский цератопс был невелик в размерах. Таким образом, единственным эффективным способом защиты от хищников было бегство. Так и представляется равнинная картина, где пасущееся близ небольшой речушки стадо ямацератопсов бросается врассыпную при виде тени хищника.

Источники