Хасмозавр

Последний отрезок мезозойской эры крайне благоприятен для развитии рогатых ящеров. Посмотрите на одного из тогдашних канадских обитателей. Латинское название Chasmosaurus происходит от древнегреческих слов – открытый ящер. Это связано с уникальным воротником, в котором имелись просторные окна. Как вы знаете, у большинства цератопсов костяная оборка носила в первую очередь защитные функции, но у данного представителя они явно были вторичны.

Время и место существования

Существовали хасмозавры в конце мелового периода, около 76,5 – 75,5 миллионов лет назад (кампанский ярус). Были распространены на територии современной Канады, в знаменитой сокровищнице окаменелостей – провинции Альберта.

Образ динозавра, умело расписанный Кэйдзи Тэракоси.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнанны два вида – Chasmosaurus belli (типовой) и Chasmosaurus russelli.

Останки первого были найдены канадским палеонтологом Лоуренсом Ламбом, состоящим тогда в Канадской Геологической Службе. Это был фрагмент костного воротника, самой удивительной части хасмозавра. Научное описание сделано им же в 1902 году. Он ошибочно причислил его к уже известному ранее роду моноклонов (цератопсов с коротким воротником), выделяя в отдельный вид Monoclonius belli. Название вида belli дано в честь американского палеонтолога Джона Белла Хетчера, первооткрывателя останков торозавра.

Уже в 1913 другой американский палеонтолог Чарльз Штернберг вместе с сыновьями находит несколько полных черепов в средних слоях формации Парк Динозавров (провинция Альберта, Канада). На основании их Ламб делает повторное описание, на сей раз как Chasmosaurus belli. То есть исправляет свою прежнюю ошибку и формирует новый род.

В том же году экземпляр Chasmosaurus canadensis был реклассифицирован учёным и причислен к виду belli.

Последующие годы подарили новые образцы хасмозавра, в том числе достаточно полные черепа. Как и черепа трицератопсов, они весьма вариативны. Формы, пропорции воротников и размеры рогов индивидуальны. Это создавало и создаёт проблему при классификации рогатых динозавров.

Строение тела

Длина тела хасмозавр достигала 6 метров. Высота же до 2,5 метров. Весил он до 3,6 тонн.

Передвигался на четырёх согнутых конечностях, потому туловище располагалось низко. Передние конечности заметно короче задних.

Особой гордостью ящеру служил длинный широкий воротник с просторными окнами, закрывавший шею и часть спины. По сути он представлял собой оборочный каркас, на который была натянута ороговевшая кожа. Это форма художественного сердца с линией, разделяющей половины. По всему периметру он был украшен костными отростками, достигавшими наибольшей длины на верхних краях воротника хасмозавра.

С большой вероятностью сея конструкция являлась отличительным признаком индивида и использовалась для привлечения самок в брачный период. Она могли быть очень ярко раскрашена или даже нести чёткий узор, подобно капюшону современных кобр.

Высказывается ещё одна оригинальная версия о терморегуляционных функциях воротника. Подобно гребню спинозавра или пластинам стегозавра, он мог быть снабжён системой кровеносных сосудов и способствовать нагреву тела под лучами солнца после прохладных ночей.

Дополняли головной убор хасмозавра два небольших рога над глазами и один в носовой части. Предположительно, самки были меньше самцов и обладали менее заметными воротниками и особенно рогами.

Хвост хасмозавра был коротким и относительно тонким, ибо плотное низкое тело не нуждалось в дополнительном балансе.

Один из образцов, найденный Штернбергом содержал фрагменты окаменелой кожи! Окаменелость сыграла огромную роль в науке, позволив реконструировать эпидермис хасмозавров и родственных цератопсов. Сейчас остаётся загадкой лишь цвет.

На фотографии представлена окаменелая кожа хасмозавра из Музея Естествознания Пибоди при Йельском Университете (г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США). Как видите, она совсем неоднородна, и посреди мозаики многоугольников встречаются заметные круглые бугры. Эти ороговевшие образования равномерно усеивали всё тело динозавра, дополнительно повышая защитные свойства толстой кожи.

На рисунке крупный самец хасмозавра, с удовольствием поедающий низкорослый папоротник.

Скелет хасмозавра

На фото представлен экспонат вида Chasmosaurus belli, находящийся в распоряжении Академии Естественных Наук Университета Дрекселя (г. Филадельфия, США).

Для сравнения изучите экземпляр другого второго вида Chasmosaurus russelli из экспозиции Канадского Музея Природы (г. Оттава). Как можете видеть, передний рог у него чуть короче, а задние длиннее.

Ниже снова череп Chasmosaurus belli из Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, Канада).

В 2010 году Филлип Карри, заведующий кафедрой палеобиологии в Департаменте биологических наук, нашел замечательный экземпляр маленького хасмозавра. На высоком крутом склоне он заметил кусок черепа, выступающую из земли, сначала он был уверен что это панцирь черепахи, но через день земляных работ подтвердилась значимость находки, был обнаружен целый скелет. Прошло еще три года кропотливой работы, прежде чем это можно было продемонстрировать всему миру. Скелет был полностью неповрежденным за исключением передних конечностей, которые вероятно были размыты ливнями несколько тысяч лет назад. Это один из самых лучших из когда-либо найденных экземпляров. По оценкам Карри 1,5-метровому детенышу на момент смерти было около трех лет.

Питание и образ жизни

Как и все рогатые динозавры, хасмозавры были растительноядными животными. Клювоподобные челюсти были приспособлены к отрыванию и пережёвыванию достаточно твёрдой и вязкой пищи. Исходя из тогдашней флоры, низкорослым хасмозаврам было бы очень удобно ощипывать низкорослые папоротники. Пользуясь силой, они также были способны наклонить пальму или саговник, чтобы дотянуться до вкусной листвы. Даже крепкая ветвь не устояла бы перед этим инструментом.

Он же наряду с суммарными габаритами, а также рогами на носу и голове служил основным средством защиты от хищников. Главными врагами хасмозавров на благодатных пастбищах мела являлись крупные горгозавры и дасплетозавры. Относительно хрупкий воротник с отверстиями не мог служить серьёзной защитой против них. Поэтому, вероятно, оборонялись стада дружными усилиями. Зато размеры позволяли в одиночку отгонять от своих гнёзд пронырливых мелких тероподов, таких как дромеозавры.

Видео

Источники