Вьюн

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Вьюн любит тихую воду и тинистое дно. Вьюн водится в старых озерах с заиленным дном, в заболоченных реках с замедленным течением, глухих протоках, в озерцах, образованными паводковыми водами на пойменных лугах рядом с руслами больших рек. Вьюн широко распространен от Франции (р. Луара) до Урала, населяя водоемы бассейнов Северного и Балтийского морей Вьюны обитают во внутренних водоёмах Европы, Южной и Восточной Азии.

Половой диморфизм сильнее выражен у видов, обитающих в водоёмах Юго-Восточной Азии. К этому роду относится несколько видов, распространённых в Средней и Восточной Европе, бассейне Амура, на Сахалине, в восточной части Монголии, Китае, Корее, Японии, на острове Хайнань, в бассейне Иравади, на Калимантане. В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья; во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги.

В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.

Внешний вид

Вьюн крайне редко вырастает в длину до размеров, превышающих 35 сантиметров. Он относится к представителям небольшой группы рыб, которым характерны необычный внешний вид. Эта рыба имеет очень удлиненное, змеевидное тело, которое покрывает очень мелкая и гладкая чешуя. Иногда в природе встречаются особи, которые вовсе не имеют чешуи. Также вьюна можно узнать по маленьким глазам, небольшим жаберным отверстиям и небольшим нитевидным усикам, расположенным на мягких губах.

По своему внешнему виду вьюн выглядит как угорь или змея. Именно из-за способности извиваться и некоторой схожести по внешнему виду рыба получила такое название. Также из–за специфичного внешнего вида вьюн заслужил к себе пренебрежительное отношение, вследствие чего вьюн практически не употребляется в пищу, ловля его тоже непопулярна. Вьюн имеет очень длинное, почти цилиндрическое тело. Ротовое отверстие направлено вниз и окружено 10-ю усиками, 6 из которых имеют самые большие размеры и находятся на верхней губе.

Все плавники вьюна имеют закругленную форму. Брюшные плавники небольшого размера и расположены гораздо дальше грудных. Крайне мелкие чешуйки покрыты, как это практически всегда бывает, очень толстым слоем слизи, вследствие чего чешуя становится практически незаметной. Вьюн имеет желто-бурую спину с небольшими черными крапинками. А вот брюхо может иметь порой красноватый оттенок, однако, в большинстве случаев оно желтого цвета.

Вьюн имеет бурые плавники с маленькими черными пятнышками. Желтые глаза имеют совсем маленькие размеры. Вдоль боков рыбы тянутся 3 черные полосы, причем средняя полоса имеет гораздо большие размеры, нежели крайние. Окраска вьюна может изменяться в зависимости от того, в какой среде он обитает. Так, например, вьюн, обитающий в чистой и проточной воде, окрашен гораздо светлее, чем иные особи из более грязного водоема.

Разновидности вьюнов

На настоящий момент специалисты выделяют 177 представителей семейства вьюновых.

К самым распространенным видам относятся следующие:

  • Обычная щиповка (от латинского Cobitis taenia) является самым мелким представителем этого класса. Ее можно встретить по всей Европе, кроме Шотландии, Швеции, Ирландии и Норвегии. Щиповка обитает в основном на территории государств СНГ, а также в Японии и Китае. Длина этой разновидности рыб не превышает 10 см. Тельце имеет светлый желтый оттенок, на боках расположены большие пятна, которые сливаются в единую полоску.

  • Обыкновенный вьюн (от латинского Misgurnus fossilis) живет в илистых пресноводных водоемах Азии и Европы. Его тело имеет длину от 15 до 30 см. Окрас находится в прямой зависимости от условий. Спинка чаще бурая, с множеством темных пятнышек, брюшко пятнистое, желтого цвета. Посередине тельца рыбы-пискуна находится широкая полоса, а чуть ниже и выше расположены более узкие полоски.

  • Амурская разновидность (от латинского Misgurnus anguillicaudatus) встречается на Сахалине, в Японии, Китае, Сибири и северо-восточной части Азии. В природе эти вьюны могут вырастать до 25 см, в домашних условиях (в аквариуме) – до 18 см. Расцветка амурского вьюна включает в себя светло-коричневые или желто-медные тона.

Места обитания и повадки

Небольшие группы и многочисленные стаи вьюна заселяют равнинные и горные речки, озера, пруды, водохранилища и даже болота с низким содержанием кислорода. Физиологические особенности рыбы позволяют ей выживать в сильно мелеющих и пересыхающих водоемах.

Дополнительный механизм кишечного дыхания настроен таким образом, что вьюнок рыба, живущая в загрязненных водоемах, может изредка выныривать на поверхность схватить глоток чистого воздуха, а затем длительное время обходиться без полноценного жаберного дыхания.

Именно поэтому пискуна и другие виды вьюна можно встретить практически где угодно, даже в канавах, которые остаются после разлива рек. Если уровень или загрязнение воды становятся критичными, рыбка глубоко зарывается во влажный грунт и в безопасности пережидает неблагоприятные условия. Кроме того, она подобно угрю способна переползти на соседний водоем по покрытой росой траве.

Излюбленные места обитания – стоячие или медленные воды. Обязательным условием нормальной жизнедеятельности является также мягкое дно, которое служит укрытием и источником питательных микроорганизмов.

Неприхотливость, мирный характер, экстравагантная внешность и живучесть вида сделали его популярным объектом для содержания в аквариуме и ландшафтных прудах. В искусственных условиях все виды вьюна развиваются быстро, но вырастают вдвое меньше возможного размера. Еще одна особенность рыбы – чувствительность к снижению барометрического давления. Задолго до начала грозы она проявляет гиперреактивность и делает резкие движения от дна к поверхности и обратно.

Вьюн может зарываться в ил, а от непосредственного контакта с илом их защищает слизь. Очевидно, что таким образом вьюны переживают зиму, им даже не страшны мелкие пруды и водоёмы, так как он нетребователен к условиям жизни, может выдержать значительный недостаток кислорода в воде. В этом он более вынослив по сравнению с другими видами рыб.

Питание

Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, а также детритом и частично донной растительностью. В неволе может жить без пищи до полугода. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне. Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини.

В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

Размножение вьюнов

Большинство представителей этих рыб размножаются в весенне-летний период, но это только предположительно, поскольку ученые до сих пор не высказывают единого мнения, особи очень плодовиты, одна самка способна за один раз метать от 15 до 150 тыс. икринок. Зрелыми рыбки становятся к 2 годам жизни, яйца самки обычно прикрепляются к водорослям, личинки появляются через 4 суток, длиной не более, 7мм, уже к 12 дню жизни они начинают самостоятельно находить пищу. Самки специально заплывают к водным растениям для нереста, чтобы сберечь потомство от щук, налима и других хищников.

Как ловить вьюна?

Вьюна можно ловить как летом, так и зимой. В летний период его можно ловить на обычную поплавочную удочку. Наилучшим вариантом можно считать удочку с чувствительным поплавком, оснащенную крючками №3-№4. Леску, желательно использовать зеленого цвета, чтобы она не выделялась на дне, среди ила и подводных зарослей. Толщина лески может лежать в пределах 0,25мм, хотя можно сразу сказать, что для ловли вьюна она достаточно толстая, поэтому можно использовать леску потоньше. Особо больших экземпляров ловить не придется. В качестве наживки можно использовать кузнечиков, мотыля, личинок короеда или ручейника.

Ловля вьюна эффективна в канавах и заросших прудах, а также реках с медленным течением или заболоченных и без течения.. Она является родственницей карпообразных рыб.

Ловля вьюна на заметку

Если рыбка живет в аквариуме или в другой какой-то емкости, то начинает сильно беспокоиться, за минуту несчетное количество раз пытается выбраться наружу, не принимает никакого корма. Рыбаки говорят, что тогда на рыбалку идти не стоит, никакая рыба не осчастливит поклевкой.

Если вьюн активно кормится, ведет себя обычно, значит, можно собираться на рыбную ловлю.

Ловля вьюна на поплавочную удочку

Ловить вьюна  на поплавочную удочку следует с маленьким поплавком и тонкой леской. Крючки привязывают маленькие, грузила регулируют так, чтобы приманка почти ложилась на дно, а леска провисала совсем немного.

Вьюн водится там, где могут быть сплошные зацепы, да и сам он, схватив жадно и уверенно насадку, будет живо вырываться.

Подсечку не стоит делать сразу. Хотя вьюн и не срывается почти никогда с крючка, нужно подождать несколько упражнений поплавка: он подрожит немного, уйдет под воду, прыгнет влево – вправо. Ловить вьюна лучше на закате перед наступлением ночи. В качестве насадки подойдет червь, бывали случаи, когда вьюн хватал пустой крючок.

Вьюна практически невозможно удержать, насколько он скользкий, а насадить на крючок в качестве наживки тоже проблема. Вьюна охотно берут хищные рыбы, например, щука. Выловив вьюна, нужно поместить его в воду. Эта рыба очень живуча, ее можно долго сохранять для разных целей.

Мясо вьюна идет в пищу в любом виде. Оно очень нежное, вкусное, похоже на мясо линя, также не имеет маленьких косточек.

Ловля вьюна  корзиной

Правильней будет, если ловить вьюна весной или летом. Есть интересный способ, называется «топтание вьюнов». Он состоит в том, что в центр, заросший растительностью, помещается корзина. Рыбу выгоняют из убежища в иле и гонят в корзину, то есть своеобразно вытаптывают.

В народе вьюна уважают за выносливость и преодоление жизненных невзгод, недаром он давно вошел в русский фольклор через пословицы и поговорки.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

  • Вода – 71,3 г
  • Белки – 21,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Зола – 4,5 г

Польза вьюна

Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..

В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью. Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.

В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.

Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D. Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно. Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.

Вредные свойства вьюна

Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.

Интересные факты

  1. Уже давно доказано, что вьюны могут голодать до трех-пяти месяцев. При этом их организм не будет погублен.
  2. У этой рыбы есть и другая удивительная способность – долго оставаться без пресной воды. Обусловлено это тем, что у данной разновидности рыб есть не только жаберное дыхание. Эту функцию также выполняет кишечник и кожный покров.
  3. Большие особи могут даже менять водоемы, переползая по росистой траве ранним утром.
  4. Вьюны способны точно предсказывать погодные условия. Их даже в народе называют природными барометрами. За день до сильной грозы рыба мечется в разные стороны на поверхности, заглатывая ртом воздух. Такое поведение связано с тем, что вьюны прекрасно ощущают любые перепады атмосферного давления.

Видео



Источники