Водоплавающие птицы

  • Пожаловаться



Водоплавающие птицы – не систематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками.

К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов:

  • гусеобразные(Anseriformes)
  • гагарообразные(Gaviiformes)
  • поганкообразные(Podicipitiformes)
  • пеликанообразные(Pelecaniformes)
  • пингвинообразные(Sphenisciformes)
  • некоторые журавлеобразные(Gruiformes)
  • некоторые ржанкообразные(Charadriiformes)

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее – весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ею секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

Общая характеристика

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции – каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв.  Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду.   Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.

По суше водоплавающие ходят вперевалку, в связи с тем, что ноги у них широко расставлены. Широкое туловище помогает сидящей на воде птице легко сохранять равновесие. Голень сидящей на воде утки находится почти в горизонтальном положении, что хорошо видно на домашних или парковых птицах. При медленном плавании ноги работают попеременно, двигается в основном цевка. При быстром плавании и голень ходит взад и вперед, как поршень. Изменение направления достигается торможением одной из лап.

Пища водоплавающих – разнообразные водные животные и растения: черви, моллюски, рачки, насекомые, водные цветковые растения и их семена, микроскопические водоросли, реже – рыба и лягушки.

Замечательная особенность гусеобразных – их клюв. Он широкий, уплощенный и покрыт довольно мягкой кожей, За исключением твердого «ноготка» на кончике. Края челюстей усажены плоскими роговыми пластинами, а у гусей и крохалей – зубцами, напоминающими настоящие зубы, которыми крохали захватывают рыбу, а гуси – откусывают части растения.

Утки и лебеди быстро процеживают воду через пластинки, отфильтровывая из нее пищевые частицы. На кончике нижней челюсти сидит множество роговых сосочков, различимых в обычную лупу. Это так называемый конечный орган клюва. Под сосочками лежат скопления нервных окончаний. Благодаря им гусеобразные могут нащупывать пищу под водой без помощи зрения.

Отряд Гусеобразные

Птицы крупного и среднего размера, ведущие водный и полуводный образ жизни. Все виды – отличные летуны, приспособленные к длительному машущему или скользяще-машущему полёту.

Отличительными чертами всех представителей семейства является наличие перепонки, соединяющей три передних пальца на ногах, и уплощённого клюва, покрытого кожистым эпителием.

Внутренние стороны надклювья и подклювья, а также края языка снабжены рядами поперечных пластин, предназначенных для фильтрации – выцеживания кормовых объектов из воды. На конце клюва имеется так называемый ноготок. В пределах семейства у различных групп возможны значительные вариации строения клюва. Так, у крохалей клюв удлинённый, узкий, ноготок видоизменился в крючок, а пластинки – в зубчики для удержания добычи. У широконоски, наоборот, конец клюва лопатообразно расширен, а цедильные пластинки максимально удлинены.

Шея в разной степени удлинённая. Тело несколько уплощено, перо короткое и очень плотное. Ноги короткие, расставлены по бокам корпуса шире, чем у сухопутных птиц, и в той или иной степени смещены к хвосту, из-за чего по земле все представители семейства ходят несколько вразвалку. Крылья средней длины.

Некоторые представители

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок – это нырковая утка среднего размера, немного крупнее чирка с темной коричнево – рыжей головой. Размеры тела около 42 см. Размах крыльев 63 – 67 см. Вес: 400 – 800 г.  В оперении самца наиболее выделяются шея и грудь с небольшим фиолетовым отливом. Кроме того, на шее имеется черное кольцо. Спина, задняя сторона шеи черно-бурого цвета с зеленым оттенком, такую же окраску имеет надхвостье. Брюхо почти все белое и резко переходит в темную грудь. Брюхо сзади бурое.

Белоглазые нырки населяют, преимущественно, равнинные водоемы, они встречаются в полупустынях и степях. Совсем редко белоглазые нырки попадаются в лесостепи. Предпочитают селиться на озерах с солоноватой и пресной водой, останавливаются в дельтах рек. Обитают в поймах, заросших околоводной растительностью: тростником, рогозом, камышом. Такие места самые удобные для гнездования и привлекают уток, ведущих скрытный образ жизни. В зимний период птицы держатся у морских побережий или на больших внутренних водоемах с обильной плавающей растительностью.

Этот вид уток является моногамным и образует пары только один сезон. Сроки размножения сильно смещаются по сравнению с периодом размножения других видов уток. Пары образуются поздно и прибывают на места размножения в лучшем случае в середине марта. Гнезда скрываются в зарослях тростника.

Белоглазые нырки в основном растительноядные утки. Поедают семена и водные растения, которые собирают на поверхности водоема или на берегу. Как и большинство других уток, дополняют свой рацион беспозвоночными, которых вылавливают прямо посреди озера: насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий.

В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала. Весьма неосторожные, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты. Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей.

Гоголь обыкновенный

Гоголь обыкновенный, или, как его еще называют, дупленка – это связано с тем, что птицы гнездятся в дуплах деревьев. Относится к семейству утиные, и считается представителем среднего размера. Вес взрослых самцов достигает 1.3 килограмма, самок до 900 грамм. Вес птицы зависит от сезона и мест обитания. Длина тела до 50-и сантиметров, а размах крыльев 70-80.

Очень хорошо и уверенно чувствует себя как на воде, так и под водой. Самец отличается от самки своим оперением, кстати, это одна из самых красивых уток. Если описывать коротко её оперение, то можно сказать что верх у него чёрный, а низ белый. Правда, у них еще маленькие беленькие щечки. Оперение черное с зеленым оттенком, который на солнце блестит. Лапы среднего размера, расположены ближе к задней части и имеют оранжевый цвет, клюв чёрного цвета. Окрас самки серого цвета со светлыми тонами, при этом светлый низ и коричневая голова.

Является характерным всем уткам, так как предпочитает животную пищу растительной. От этого мясо утки так же имеет привкус моря, рыбы. Основным рационом у утки считается мелкая рыба, различные насекомые, которые обитают на воде. Также утка может питаться личинками насекомых. Моллюски, ракообразные, лягушки, головастики и другие мелкие беспозвоночные могут также пополнять рацион гоголя. Растительная пища это водоросли, их корни, корневища и могут быть затопленные поля злаковых, семена и зерновые.

Утка для пропитания очень часто ныряет на самое дно, где и достает себе пищу.

Очень широкий ареал обитания гоголя обыкновенного: их можно встретить на севере Америке, в Европе и Азии. Гоголь обитает в лесной зоне вблизи рек, озер, водоёмов и болот. Тундра и лесотундра так же их территория. Перелетная птица, поэтому места для зимовки не те где обитает в обычное время. Зимой их можно найти в Дании, Балтике, Северном море. Так же обитают на теплых берегах Великобритании и Нидерландов.

Кряква

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов. Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением. Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема. Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме. На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое. Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Лебедь-шипун

Лебеди-шипуны – красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период. Интересно, что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун. Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зеленых частей и корней растений, растущих в водоемах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.

Ухаживающий за самкой самец приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову, плавая вокруг избранницы. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию, которую бдительно охраняет от вторжения. Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника, выстилая его своим пухом.

Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством.

Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и даже занимает вместо нее место в гнезде, когда будущей мамаше нужно срочно отлучиться. Лебедь – не только заботливый, но и отважный отец. Ударяя своим крылом лису, он может не только причинить ей боль, но и убить хищницу.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Отряд Гагарообразные

Облик и поведение

Крупные, величиной от кряквы до крупного гуся, водоплавающие птицы, ведущие почти исключительно водный образ жизни. На сушу выбираются только для насиживания яиц и почти не способны по ней передвигаться. От наиболее похожих на них поганок отличаются крупными размерами и относительно короткой и толстой шеей, которая выглядит не тоньше головы. Издали плывущую гагару иногда можно перепутать с бакланом, однако у последнего почти всегда можно рассмотреть длинный хвост, тогда как у гагар его нет вовсе.

Общее описание

У всех видов гагар существуют два сезонных наряда – условно их можно назвать летним (или брачным) и зимним, хотя в природе чёткая сезонность их смены наблюдается не всегда. Для летнего наряда характерны сложные геометрические узоры из контрастных пятен и полос, зимний же в основном двухцветный, сходный с нарядом пингвинов: тёмный (серый или бурый) сверху и серебристо-белый снизу. Почти в любое время года можно встретить птиц, окраска которых представляет собой промежуточные варианты между летней и зимней. Молодые птицы надевают полный брачный наряд только на третьем году жизни. Самцы от самок почти не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых в «зимнем» наряде, но обычно их окраска выглядит более неряшливой, границы участков оперения различных цветов размытые, а пестрин больше.

Вне сезона размножения гагары живут в основном на море, реже – на крупных пресных водоёмах, а вот гнездятся исключительно на озёрах. Северные птицы, наиболее характерные для тундры и лесотундры, хотя южная граница гнездового ареала чернозобой гагары достигает широты Москвы.

Представители

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара – самая крупная представительница отряда: вес ее достигает 4,1-6,4 кг, длина 76-91 см. Самцы крупнее самок. Массивная голова на толстой шее и крупный, слегка вздернутый светлый (желтовато-белый) клюв. В полете по сравнению с гагарами других видов выглядит более массивной и длиннокрылой. Голос, как и у других гагар, на громче и грубее. От остальных гагар хорошо отличается белым клювом.

Место распространения – Арктическое побережье Евразии от устья Печенги к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. Южные пределы распространения недостаточно выяснены.

Перелетная, спорадично зимующая и частично летающая птица. Весенняя миграция проходит в мае и первой половине июня. На местах гнездования в арктических тундрах появляется в I декаде июня.

В арктических тундрах белоклювая гагара задерживается до начала – середины сентября. Птицы летят обычно над самой водой, в штиль могут подниматься до 40 и даже 170 м. Держатся поодиночке, парами, группами по 3- 4 особи. В дни пик и в штиль миграция в основном может идти стаями. Отдыхающие на воде птицы разрозненны и скоплений не образуют.

Сезон размножения приходится на июнь-сентябрь. Примитивное гнездо в виде утрамбованной растительной ветоши располагает у кромки воды чаще всего на островках. Кладка состоит из 1-2 яиц, похожих на яйца других гагар, но более крупные. Инкубация длится около 28 дней. Птенцы покидают гнездо на следующий день после вылупления. Самостоятельными становятся в возрасте 11 недель.

Белоклювая гагара совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой озера и реки. Общая численность неизвестна, но считается, что она весьма невелика: на большей части гнездовой территории плотность не превышает одной пары на 100-200 кв. км. Приблизительная оценка возможной численности вида на Северо-Востоке Азии – она вполне может превышать 10 тыс. особей. Белоклювая гагара занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России.

Краснозобая гагара

Размером с домашнюю обыкновенную утку. Клюв немного загибается кверху. Оперение на спине серовато-бурое с мелкими светлыми пятнами, бока шеи и голова серого цвета, на тыльной стороне шеи имеются белые полосы, брюшко белого цвета, «особая примета» – каштановой пятнышко на горле. Молодые – бурого цвета с белым брюшком.

Обитает краснозобая гагара в тайге и тундре на разного размера озерах, в негнездовой период может встречаться на более крупных пресных водоемах и морях. Распространенная перелетная птица.

В период гнездования держится только парами, строит гнезда непосредственно у воды, на островках – чаще это просто ямка совсем без выстилки или с очень скудной растительной подкладкой. Кладка осуществляется в начале июня и состоит из двух буровато-оливкового цвета с бурыми пестринами яиц.

На гнезде самка сидит крепко, снимается только подпустив человека почти вплотную, после чего бросается в воду.

Краснозобая гагара очень характерно держится на воде – глубоко погружается в воду, отлично ныряет, причем так быстро, что практически неуязвима для охоты, может долго не показываться на поверхности, а при опасности немного поднимает клюв к верху. В воздух птица поднимается только с воды, с разбега, причем только против ветра. Летает тяжело, вытянув шею и свесив заднюю часть туловища. Перед тем, как подняться в воздух громко гогочет. Если не на гнезде, то птица максимально пугливая и острожная.

Основной корм – рыба. Предпочитает с мест обитания – озер – улетать на «рыбалку» к морю.

Птицу можно употреблять в пищу, но мясо очень жесткое. Чаще на нее охотятся из-за меха.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается.

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, – гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание:

  • Размер тела: 58-75 сантиметров.
  • Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.
  • Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.
  • Оперение в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.
  • В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.
  • Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.
  • Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Ареал обитания чернозобой гагары от Аляски до Евразии. Гнездится в Финляндии, Норвегии, в Северной Америке и России. Зимует на Северном море и атлантическом побережье, в северной части Средиземного моря, на черноморском и каспийском побережье. В России гнездиться в тундровой и лесной зоне, на озерах.

Встречается в плавневой зоне Азовского моря в третье декаде октября и ноябре. В Краснодарском крае наблюдается на зимовке и в пролете. В Краснодарском крае проводится пропаганда охраны чернозобой гагары среди охотников и рыбаков. Птица, добывая пищу, ныряет в воду и часто погибает в рыболовных сетях. Охота на нее запрещена.

Черноклювая, или полярная гагара

Полярная гагара – одна из наиболее крупных, размерами она уступает только белоклювой гагаре: длина ее тела варьирует от 690 до 910 мм, вес от 2,7 до 6,3 кг. У взрослых птиц летом голова и шея чёрные с зелёным металлическим оттенком, узкий поперечный участок у основания горла имеет короткую продольной белую штриховку. Более широкий участок с такой штриховкой расположен по бокам шеи, образуя светлый полуошейник в её средней части. Верхняя сторона тела чёрная с крупными четырёхугольными (в плечевой области) и многочисленными мелкими округлыми белыми пятнами. Нижняя сторона белая с узкими продольными чёрными полосками по бокам груди. Первостепенные маховые буровато-чёрные, вся вершинная половина их стержней черноватая, рулевые чёрные.

Клюв чёрный, прямой и массивный, плавающая птица обычно держит его горизонтально. От чернозобой гагары полярную гагару легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Характерный крик черноклювой гагары – громкий и мелодичный вой. Этот звук птицы издают только во время периода размножения, для обозначения границ гнездовой территории. В случае опасности издаёт предостерегающий крик, напоминающий смех.

В полете шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлетом разбегаются по воде. При посадке на воду сначала садятся грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск.

Полярная гагара распространена в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья, а к югу до северо-восточной Калифорнии, северо-западной Монтаны, северных Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании и Ньюфаундлена. Обитает она и на некоторых островах: Исландии, Алеутских, Медвежьем и др.

Населяет черноклювая гагара преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озёра с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таёжной зоны. Во время перелётов она встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках.

Отряд Поганкообразные

Облик и поведение

Водоплавающие птицы от мелкого (с дрозда) до среднего (с утку) размера.

Крупные поганки имеют отдалённое сходство с гагарами, отличаясь от них более длинной и тонкой шеей (более тонкой, чем голова) и меньшими размерами. Мелкие виды, особенно в зимнем наряде, иногда могут быть спутаны с птенцами других водоплавающих птиц, особенно лысухи, но отличаются от них более тонкими шеей и клювом, а также меньшими размерами.

Все время проводят на воде, прекрасно ныряют, на сушу практически никогда не выходят и перемещаться по ней почти не способны.

Взлетают неохотно, при опасности предпочитают скрываться под водой. Поднимаются с воды после разбега, полёт тяжёлый и прямолинейный, к резким маневрам в воздухе не способны. У летящих птиц бросается в глаза полное отсутствие хвоста (его место занимают вытянутые назад ноги).

Образ жизни

Гнездятся на пресных водоёмах, на которых открытые плёсы чередуются с зарослями надводной растительности (тростник, рогоз и тому подобное). В этих зарослях поганки устраивают свои плавающие гнезда, основной отличительной особенностью которых является то, что они бывают сложены из полностью влажного материала, так что даже лоток, где лежат яйца, бывает насквозь сырым. В брачный период для поганок характерно своеобразное демонстрационное поведение, напоминающее парные танцы на воде. Насиживают кладку и воспитывают птенцов оба родителя. Вылупившихся птенцов они в первые дни возят на собственной спине и кормят мелкой животной пищей из клюва.

Распространены почти по всей территории Европейской части России, за исключением крайнего севера. Для зимовки нуждаются в открытой воде, причём нередко – солёной, в частности, в значительном числе зимуют на Чёрном море.

Представители

Малая поганка

Распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее обширный ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, Южную и Северо–Восточную Азию, Африку (южнее Сахары), Мадагаскар, Новую Гвинею, острова Океании.

Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала существует при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый. Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой и головастиками.

Ток малых поганок не так впечатляет, как у более крупных представителей семейства. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга. Наиболее заметны трели, исполняемые дуэтом. Наряду с этим птицы демонстрируют друг другу материал для гнезда. Для спаривания они строят особое гнездо из плавающих частей растений.

Гнездо представляет собой плавучую платформу из всевозможных растительных материалов, прикрепленную к стоящим в воде растениям. После спаривания поганки на несколько секунд застывают рядом друг с другом. После короткой паузы может последовать новое спаривание, но на этот раз партнеры меняются местами, поэтому стороннему наблюдателю трудно различить среди двух окрашенных одинаково птиц самца и самку. Такое поведение уникально, оно не встречается больше ни у каких птиц.

Седоголовая поганка

Седоголовую поганку можно обнаружить практически во всех штатах Австралии и Тасмании, где её популяция насчитывает около 500 000 особей, а также в Новой Зеландии. В засушливых районах Австралии данный вид, как правило, отсутствует. Обычно населяет большие открытые водоёмы, каковыми могут быть эстуарии, солёные и пресные водоемы.

Поведение седоголовой поганки несколько отличается от поведения других представителей семейства поганковых. Она чаще взлетает при приближении человека, в то время как другие поганки обычно ныряют, менее крикливая, а также наиболее социальная, с менее выраженным состязательным поведением. Гнездятся в колониях до 400 гнёзд, в остальной период живут огромными стаями от 1000 до 10 000 особей.

Пути миграции седоголовой поганки недостаточно изучены, однако предполагают, что данный вид появляется всюду, где вода может задерживаться после дождя.

Питается мелкими водными членистоногими, которых она ловит глубоко ныряя под воду. Этот вид кормится днём, а при плохом освещении ищет пищу преимущественно на поверхности воды.

Сооружает гнездо на мелководье, на некотором расстоянии от берега, среди плавающих водорослей, осоки, камыша или другой растительности низин, затопляемых морской водой. Для построения гнезда использует непрочно прикрепленные водоросли и упавшие ветки. Оба родителя принимают участие в высиживании яиц.

Большая поганка, или чомга

Чомга – крупная поганка, длина ее тела достигает 50 ми, они лишь немного меньше кряквы. Это птица с тонкой шеей, удлинённым, прямым клювом. Спина у нее буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки» и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет. Обитает чомга в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, нет ее также Австралии и Новой Зеландии.

Все у чомги идеально приспособлено для плавания и ныряния, особенно для плавания под водой. Даже удельный вес её удлиненного, как у торпеды, тела близок к единице (а у чайки он равен 0,5). Поэтому поганке достаточно сделать всего лишь незначительное движение ногами – и она погрузиться под воду. Под водой птицы плавают со сложенными крыльями, гребут только лапами, которыми загребают назад, как пловцы брассом. Они могут оставаться здесь до 50 секунд, погружаясь на несколько метров.

Крылья у чомги короткие и узкие, а мышцы, приводящие их в движение, составляют всего лишь десять процентов от веса птицы. Полет у нее, хотя и быстрый, но не маневренный. Для сухопутных путешествий ноги у чомги вовсе не приспособлены — по суше она передвигается очень неуклюже. Питаются большие поганки рыбой, ракообразными, моллюсками, лягушками, тритонами, водяными насекомыми.

В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреле. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень сложны и красочны. У обоих полов по бокам темени растут длинные черные перья, напоминающие рожки, а черно-рыжие перья на шее образуют своеобразный воротничок, благодаря которому голова приобретает треугольную форму. Во время брачных игр самец и самка строго одновременно ныряют и выныривают на поверхность с пучком водорослей в клювах, после чего подплывают вплотную друг к другу, встают почти вертикально грудь в грудь и крутят головами. Этот танец выглядит весьма элегантно.

Отряд Пеликанообразные

Облик и поведение

Отряд объединяет несколько групп крупных птиц, заметно отличающихся внешне и ведущих водный и околоводный образ жизни – фрегатов, пеликанов, олуш, бакланов и змеешеек. Для птиц, масса тела которых составляет от 0,4 до 13–14 кг, летают неплохо, обычно Активным машущим полётом; способны парить. По земле передвигаются медленно и делают это редко; большинство видов хорошо ныряют и добывают корм – в первую очередь рыбу – в воде.

Образ жизни

Типичные обитатели крупных пресных водоёмов и морских побережий, могут встречаться и в открытом море; предпочитают концентрироваться в местах, богатой рыбой или крупными водными беспозвоночными. Гнездятся чаще всего в смешанных или одновидовых колониях, крупные неряшливые чашевидные гнезда устраивают на деревьях, на скалах, в тростниках или на земле на островах. К размножению приступают в возрасте трёх и более лет. Моногамны, забота о потомстве лежит на обоих партнёрах, характерны выраженные брачные демонстрации.

Сохранение гнездовых колоний в значительной степени зависит от фактора беспокойства: посещаемые людьми колонии оказываются очень уязвимыми. Насиживание кладки длится от 4 до 7 недель, птенцы рождаются слепыми и голыми, через 6–10 дней покрываются густым коротким пухом, проводят в гнезде несколько недель. Оседлые или перелётные виды, многие перемещаются на зиму недалеко от мест гнездования. Сезонное перераспределение обусловлено изменениями в обилии доступных кормовых запасов.

Некоторые представители

Большой баклан

Большой баклан спорадически (местами) распространен по всему Восточному полушарию, а также на Атлантическом побережье Северной Америки. На территории России в южных районах от Черноземья до Приморья распространен подвид Ph.c.sienensis, который в настоящее время расселяется к северу.

Большой баклан – крупная птица, его длина достигает 80-100 см, размах крыльев 130–160 см, масса 2–3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть «лица» белая, у некоторых подвидов белые низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит «седой», по бокам тела появляется по большому белому пятну. Оперение плотное, крылья относительно короткие и под водой служат рулями глубины.

У бакланов слабо развита кобчиковая железа, их перья намокают, и птицы вынуждены их подолгу сушить под солнцем и ветром.

Большие бакланы населяют как морские побережья, так и внутренние водоемы. Гнездятся колониями от нескольких десятков до тысяч пар. Часто колонии бывают смешанными, т. е. вместе с бакланами там живут другие виды птиц, в основном различные цапли.

Голос бакланов грубый и низкий и напоминает карканье. Вообще бакланы довольно молчаливые птицы, но у гнезд, общаясь с птенцами, они становятся «разговорчивыми». В большой колонии в период выкармливания эти «разговоры» обычно сливаются в одно сплошное громкое ворчание.

Охотясь за рыбой, бакланы плавают, низко опустив голову и высматривая добычу. Заметив рыбу, он ныряет и бьет жертву сильным ударом клюва в бок, а затем хватает добычу. Вынырнув, он убивает рыбу, а затем резко подбрасывает ее в воздух, ловко перехватывая ее для удобства заглатывания. Заглатывают добычу всегда только с головы.

Розовый пеликан

Розовый пеликан – крупная птица размером с лебедя. В славном семействе пеликанов он занимает почетное второе место, уступая лишь своему ближайшему родственнику кудрявому пеликану. Размах крыльев самцов розового пеликана может достигать 3,6 м, длина тела – 1,75 м, а вес – 15 кг. Самки обычно легче на 5-7 кг.

Свое название эта эффектная птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется наиболее интенсивно. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Полет у розового пеликана особенный: он редко и глубоко взмахивает крыльями, стараясь большую часть времени парить в воздухе. Поскольку клюв пеликана довольно тяжел, он держит его прямо, закидывая шею назад. Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны очень широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана порой достигает 77 см.

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть им воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек.

Интересно, что охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и начинают стучать крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая свою долю из общей кучи.

Питаются розовые пеликаны самой разной рыбой, отдавая предпочтение наиболее крупным экземплярам, которых удастся поймать. В Европе они охотятся на карпов, а в Африке – на цихлид. Иногда в пищу идут птенцы и яйца капского баклана. В сутки одному пеликану требуется от 900 до 1200 грамм  рыбы.

Северная олуша

Принадлежит северная олуша к семейству олушевых и является морской птицей. Размеры у неё довольно большие. Длина тела достигает метра, размах крыльев 180 см. Масса тела доходит до 4 кг. Самки и самцы никак не различаются ни по окрасу, ни по размерам. Взрослые птицы имеют белое оперение, за исключением кончиков крыльев, которые обладают тёмно-бурым оттенком. Отличаются по цвету также голова и шея. Они, как правило, светло-жёлтые. Но у некоторых особей эти части тела абсолютно белые. Клюв длинный и тёмно-голубой. Кончик у него слегка загнут. Глаза голубые и окружены чёрной кожей без перьев. На подбородке имеется чёрная уздечка, ноги тёмно-зелёные.

Тело у птицы вытянутое и имеет идеальную обтекаемость. Это очень помогает при охоте. Дело в том, что северная олуша – отличный ныряльщик. Увидев у поверхности воды стаю рыб, птица стремительно летит вниз и полностью погружается в воду. Она может опускаться на глубину до 15 метров. Но, схватив добычу, тут же устремляется к морской поверхности. Характерно то, что эта пернатая красавица нырять может только с воздуха. Если она плавает, то нырок у неё не получается.

Обитает птица только в водах Северной Атлантики и держится вблизи берегов Северной Америки, Европы и Северной Африки. Вне периода гнездования мигрирует немного на юг, но никогда не долетает до территории Южной Америки и Западной Африки. То есть можно сказать, что северная олуша тяготеет к прохладе, но никак не к жаркому климату.

Питается громкоголосая красавица в основном рыбой. Любимое блюдо – атлантическая сельдь. На закуску также идёт корюшка, треска и кальмары. Но, как правило, самая большая рыбина, которую может осилить птица, не превышает в длину 30 см. Всё то, что имеет большие размеры, из рациона исключается.

Численность данного вида в настоящее время держится на одном стабильном уровне. В той же Великобритании отлов птиц запрещён законом. В порядке исключения их разрешено ловить жителям острова Льюис, так как испокон веков эта пернатая красавица являлась у них деликатесом. Но и здесь существуют определённые нормы – не более двух тысяч голов в год. Так что в данное время исчезновение этой популяции не грозит.

Отряд Пингвинообразные

Представители данного отряда достаточно крупные и имеют обтекаемое тело. Все представители населяют преимущественно северные территории. Птицы данного отряда являются единственными птицами, которые не летают, зато отлично ныряют и плавают.

 Дополнительная информация К не летающим птицам так же относятся и особи отряда страусообразные.

Отряд пингвинообразные насчитывает порядка 20-ти видов. Данный отряд состоит лишь из одного семейства – пингвиновые.

Внешний вид

Представители данного отряда могут быть крупных или средних размеров. Самой крупной птицей является императорский пингвин с весом порядка 50 килограмм и  ростом свыше одного метра. Так же достаточно крупным есть королевский пингвин, размеры тела которого составляет около метра, а весит он порядка 15 килограмм. Самым мелким же считается малый пингвин (вес от килограмма до 2,5 кг и рост до 50 сантиметров).

У пингвинов плотное тело и имеет толстую жировую прослойку, что позволяет им выдерживать морозы. Ноги  у них короткие с перепонкой между пальцами, которая служит своеобразным рулём во время подводного плаванья. Из-за того, что ноги пингвинов отнесены далеко назад к туловищу и наружу выступают только мясистые трёхпалые лапы, то передвигаться им крайне сложно и у них получается это достаточно неуклюже. Но это не мешает некоторым видам хорошо лазить по скалам или прыгать.

Питание

В основном, в рацион пингвинов входит разная рыба, а также ракообразные. Те, которые питаются ракообразными, употребляют больше еды, чем те, которые предпочитают питаться одной лишь рыбой.

Интересным фактом в питании пингвинов является то, что во время линьки и высиживания яиц (касается лишь некоторых видов: хохлатый пингвин, императорский пингвин) они не питаются, а берут энергию для обмена веществ из запасов жира. В этот период пингвины теряют около половины своего веса.

Пьют они преимущественно морскую воду, а чрезмерное количество соли в их организме выходит через специальные железы, которые расположены над глазами.

Среда обитания

Наибольшее количество видов можно встретить поблизости прибрежных вод Антарктики, Новой Зеландии, Южной Африки, так же широко распространены по всему побережью Южной Америки и на Галапагосских островах вблизи экватора. В связи с тем, что пингвины предпочитают холод, то их крайне редко можно встретить в тропических широтах.

Некоторые представители

Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть – белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов.

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35–40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем.  Императорские пингвины охотятся в группах.  Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 45–58 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Королевский пингвин

Гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен (остров), Херд, Маккуори (остров) Маккуори.

Королевские пингвины гнездятся колониями на твёрдых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнёру и со стороны выглядит, будто пингвины обнимаются. Когда танец заканчивается, самка ложится на землю, принимая приглашающую позу. Самец взбирается ей на спину и птицы спариваются. Спаривание длится примерно 4–6 секунд, после чего самец съезжает с самки. Танец и спаривание повторяются много раз.

Яйца откладывают в декабре–январе, при этом в кладке одно яйцо. Самка откладывает яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем в насиживание включается и самец. Длительность насиживания 54 дня.

Характерной особенностью размножения королевских пингвинов является то, что выживают в основном птенцы из яиц, отложенных в ноябре и декабре. Остальные птенцы, из более поздних кладок, вырасти не успевают и гибнут зимой. Взрослые птицы, чьи птенцы погибли, в следующий раз начинают откладывать яйца раньше. В это же время птицы, чьи птенцы успешно выросли, в следующий раз начинают откладывать яйца позже, и следующие их птенцы не выживают.

Толстоклювый пингвин

Обитает на островах Стюарт и Соландер, прилегающих к югу Новой Зеландии, а также в самой Новой Зеландии на юго–западном побережье острова Южный.

Длина тела 55–60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя – 3 кг).

Пищу добывают в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнезда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины находятся в океане и живя по одиночке. В июле – мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4–6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет.

Первые 2–3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Отряд Журавлеобразные

Очень разнородная группа птиц, некоторые из которых имеют столь мало общего, что, возможно, должны быть выделены в самостоятельные отряды. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12-16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответственно, от 12 до 120-176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов моногамны, гнездятся на земле, не образуют колоний. Птенцы выводкового, реже полувыводкового типа. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Общих морфологических черт немного. Клюв обычно сжат с боков, имеет сквозные ноздри, его форма – от конусообразной до удлиненной. Череп, как правило, схизогнатический, функционирующих базиптеригоидных сочленений нет. Шейных позвонков 15-20. Ноги длинные, реже средней длины, нижняя часть голени не оперена. Зоба нет, но пищевод сильно растяжим, мускульный желудок имеет мощные стенки и прочную кутикулу, слепые кишки всегда функционируют, хотя и бывают разной длины, есть желчный пузырь. Гортань трахеобронхиального типа. Контурные перья обычно несут побочный стержень, у большинства групп копчиковая железа оперена. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 4-10 пар.

Журавлеобразные – явно древняя группа, по целому ряду признаков наиболее близкая ржанкообразным. Эта близость признается как морфологами, так и биохимиками, хотя трактовки систематиков разных школ места журавлеобразных в системе класса птиц весьма различны. На реликтовость журавлеобразных указывает, в частности, повышенное число подотрядов, семейств, родов по сравнению с числом видов. С учетом палеонтологических данных, экологический спектр журавлеобразных чрезвычайно широк – от гигантских бегающих растительноядных и хищных птиц, заполнявших соответствующие ниши крупных млекопитающих, до прекрасных пловцов и ныряльщиков, сходных образом жизни с поганками.

Представители

Лысуха

Лысуха – широко распространенная водоплавающая птица, которую иногда еще называют болотной курицей. Весит она около килограмма, что сравнимо с весом средней утки, длина тела 35-38 см. Все тело покрыто черным пером, которое на груди и брюхе несколько светлее, чем на спине. Клюв белый, у его основания имеется белая кожистая бляшка, похожая на лысину, от чего птица и получила свое название. Ноги тусклого желтого цвета оканчиваются длинными серыми пальцами.

Стоит отметить, что хотя лысуха и проводит подавляющую часть жизни на воде, у нее нет плавательных перепонок. Вместо них по бокам пальцев имеются небольшие лопасти.

Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому отталкиванию ногами, а ее хвост опущен в низ. По этим признакам можно издалека отличить лысуху от других водоплавающих.

А вот летает она, в отличии от крякв, неважно , и делает это в исключительных случаях, предпочитая скрываться от опасности вплавь. Для взлета это пернатое несколько десятков метров бежит по воде против ветра, интенсивно работая крыльями, пока не наберет достаточной скорости для взлета. Распространен этот вид лысух от тихоокеанского до атлантического побережий Евразии, где северная граница ареала доходит до 64 градуса северной широты. Из областей с умеренным климатом птица улетает зимовать в Северную Африку, Малайзию, и на берега Черного и Средиземного морей. В Австралии, Индии и на европейском побережье Атлантики этот вид живет оседло.

Для поселения лысуха выбирает неглубокие водоемы, поросшие густой болотной растительностью, чередующейся с открытыми участками воды. На места гнездовий прилетает позже речных уток, и почти сразу приступают к брачным играм. В это время птицы очень активны, бегают по воде, плавают друг за другом, сопровождая эти действия своеобразными криками.

В период выведения потомства самец и самка рьяно защищают территорию в радиусе 60-80 метров от гнезда не только от посягательства себе подобных, но и от других пернатых. Птенцы, покрытые густым темным пухом, уже через несколько часов после рождения спускаются на воду и следуют за родителями.

Камышница обыкновенная

Обыкновенная камышница, или водяная, камышовая, или болотная курочка – птица сравнительно небольшая, и по размерам напоминает представителей отряда голубеобразные. Размеры ее тела колеблются от 25 до 30 сантиметров, а вес составляет 150-500 грамм. Телосложение достаточно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Клюв сравнительно небольшой, имеет треугольную форму и немного заострен и загнут вниз на конце. Крылья небольшой длины и их размах составляет 50-60 сантиметров. Отличаются эти птицы довольно длинными и крепкими ногами, которые позволяют им с лёгкостью передвигаться по топким берегам. Пальцы тоже очень длинные и тонки, а перепонки между ними отсутствуют, но это не мешает им хорошо плавать. Хвост совсем короткий и имеет клинообразную форму.

Как и многие представители журавлеобразные, обыкновенная камышница питается и растительной, и пищей животного происхождения.  Так же они поедают водоросли, злаки, листья, пауков, дождевых червей, улиток, моллюсков и головастиков. Большую часть пищи птица находит на мелководье, где она медленно ходит и переворачивает листья плавающих растений, пытаясь найти добычу. Так же, в редких случаях, ныряет неглубоко за своей добычей.

Обыкновенная камышница – моногамная птица. Гнездятся, как правило, на небольшом возвышении посреди водоёма или на его краю среди тростника. Порой их гнёзда встречаются на крышах домов в населённых пунктах. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера, собирая для гнезда сухие стебли, листья камыша, тростника, осоки, лотоса. Кладка состоит из 5-10 яиц, а в год самка сносит, зачастую, две такие кладки. Яйца насиживают оба родителя на протяжении трёх недель, но все же самка проводит больше времени на кладке, нежели самец. Птенцы появляются на свет одновременно и покрыты чёрным длинным пухом.

Ведут птицы как оседлый, так и перелетный образ жизни. Они населяют практически все континенты, за исключением севера Европы и Исландии. Нередко селятся на водоёмах разного типа и на небольших городских прудах.

Отряд Ржанкообразные

Представители данного отряда являются самыми крупными птицами, которые размещаются около воды. Отряд ржанкообразные насчитывает более 300 видов и объединяет порядка 20-ти семейств (бекасовые, чайковые, авдотки, серпоклювы, ржанковые, чистиковые и другие), которые в свою очередь тоже делятся на подотряды и надсемейства.

Внешний вид

Все виды различны по внешнему виду и по размерам. Достаточно крупным представителем считается гагарка, хохотун черноголовый, чайка серебристая, размеры их тела колеблются от 50 до 80 сантиметров, а вес составляет 1,5-2 килограмма. Но так же есть и совсем маленькие представители, такие как песочник, черныш, чернозобик, хрустан, фифи, тиркушка луговая, плавунчик круглоносый, песчанка, птица-перевозчик и другие. Размеры этих птиц не превышают 25 сантиметров, а весят они не более 100 грамм, а вес некоторых составляет не более 50 грамм.

Все виды очень различны по внешнему виду, поэтому сложно сложить какую-то общую характеристику. Но одно общее, объединяющее есть — все птицы очень привязаны к воде. Клюв у всех видов очень различный: может быть как очень длинным, как у представителей отряда журавлеобразные, так и очень короткий.  У большинства крылья  довольно длинные и заостренные. Окрас тоже различный, но преобладают белый или тусклые цвета.

Питание

Некоторые виды растительноядные, а другие предпочитают питаться лишь животной пищей. Так как практически все живут поблизости водоемов или моря, то соответственно основной пищей большинства является рыба. Другие же на замену рыбе предпочитают питаться разными водными и наземными насекомыми. Ржанка белая питается морскими водорослями, а бегунок египетский предпочитает семена растений.

Среда обитания

Птицы этого отряда распространены по всему миру, не исключая Антарктику, даже более – на севере количество ржанкообразных увеличивается и  там они себя чувствуют намного комфортнее, чем в тропиках. И для самой экосистемы Арктики и Субарктики они играют важнейшую роль.

Представители

Белая чайка

Во всех нарядах в основном белая, средних размеров чайка, чуть крупнее сизой, с круглой головой, короткой шеей и короткими ногами. Общими пропорциями слегка напоминает голубя. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 106–120 см, масса 448–700 г.

Взрослый наряд приобретает уже к концу второго календарного года. Оперение взрослых птиц летом и зимой полностью белое, со слабым оттенком слоновой кости. У некоторых птиц стержни первостепенных маховых и рулевых перьев бледно-жёлтые. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза красное, зимой бывает чёрным. Клюв голубовато-серый или серо-зелёный, с оранжевым или жёлтым концом, в редких случаях полностью жёлтый. Ноги чёрные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах оперение белое, с различным числом черноватых пестрин на мантии, кроющих перьях крыла, на надхвостье, груди и на концах маховых и рулевых перьев. Черноватые или бурые пятна сконцентрированы перед глазами и на горле. Испод крыла в основном белый. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза сероватое или чёрное.

Клюв серо-зелёный, темнее, чем у взрослых птиц, с бледно-жёлтым или (особенно на подклювье) оранжевым концом. Ноги серые или черноватые. Второй зимний наряд не отличается от взрослого. Благодаря уникальной внешности белую чайку невозможно спутать с другими видами чаек.

Населяет высокие арктические широты. В России гнездится на арктических островах – Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, а также в Канаде, на Шпицбергене и в Гренландии. Южная граница зимнего ареала проходит примерно по границе арктических льдов. Залетает южнее, до Британских островов. Редко достигает материкового побережья Европейской России, известны встречи с берегов Кольского полуострова.

Круглоносый плавунчик

Мелкий кулик с прямым, тонким и острым чёрным клювом. Отверстия ноздрей расположены у основания надклювья, у самого оперения лба. Ноги относительно короткие, цевка сжата с боков и имеет направленный вперёд узкий, острый край, легко рассекающий воду при плавательных движениях ног. Крылья острые и узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 18–19 см, размах крыльев 31–34 см, масса 20–50 г. Сходных видов нет.

У взрослого самца верх головы, зашеек, передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые, на темени рыжеватые пестрины. Над глазом и под ним – по белому пятнышку. На боках шеи по большому рыжему пятну, иногда смыкающихся на шее спереди в виде ожерелья. На спине и плечах многие перья с широкими охристыми каёмками, сливающимися в продольные полосы. Подбородок и горло белые, шея спереди, передняя часть груди и бока тела буровато-серые, брюхо белое. Подмышечные перья и бока надхвостья белые. Во всех нарядах в полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост у основания белый, остальная часть темно-бурая. Клюв чёрный, ноги свинцово-серые, радужина тёмно-бурая.

Взрослая самка летом окрашена ярче самца. Верх головы, середина зашейка, передняя часть спины и плечевые перья сизо-аспидные, а не черновато-бурые, рыжеватых пестрин на темени нет. Шея спереди, передняя часть груди и бока тела серо-аспидные. Бока шеи ярко-рыжие, у многих особей рыжий цвет захватывает шею спереди и заходит на переднюю часть груди. В остальном сходна по окраске с самцом. У взрослых птиц в зимнем наряде лоб, уздечка, бока головы и передняя часть темени белые. Темя, затылок и полоса вдоль середины зашейка черновато-аспидные.

Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые зимой, но окраска верхних кроющих перьев крыла у них с рыжевато-охристыми каймами. .

Крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах.

Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка.

Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу. Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные.

Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

Видео



Источники