Виды акул

  • Пожаловаться



Общие характеристики акул

Наука относит этих грозных морских хищников к классу хрящевых рыб, хордовому типу и так называемому надотряду «акулы». В русский язык само название «акула» пришло из Скандинавии еще в древние времена, когда викинги называли словом Hakall рыбу в целом. В основном они обитают в соленых водоемах, но есть и некоторые виды, которые спокойно живут в пресной воде.

Характеристики внешнего вида и строения следующие:

  • мелкие виды (их еще называют донными) вырастают максимум до 20 см в длину, крупные же (например, китовая) достигают и 20-ти м в длину, а вес их может составлять около 34 тонн;
  • скелет не имеет костей, он полностью состоит из хрящевой ткани;
  • тело имеет обтекаемую форму;
  • кожа покрыта чешуей и имеет рельефные выступы.

Кстати, чешуйки на коже акулы очень плотные и прочные. Многие ученые говорят о том, что по прочности они не уступают зубам этой водяной хищницы.

Как и любая другая рыба, акула имеет жабры, они находятся спереди грудных плавников. Эти хищники имеют очень низкое кровяное давление, поэтому, чтобы поддерживать кровоток в тонусе, им приходится все время находиться в движении. Однако, некоторые виды этих хищников могут прекрасно себя чувствовать, лежа на дне водоема и прокачивая воду через жабры.

Особенности

Что отличает акулу от всех остальных рыб – это отсутствие плавательного пузыря. Его ей заменяет огромная печень, которая занимает 1/3 от всей массы тела этой хищницы. Кроме того, за плавучесть здесь отвечают плавники и низкая плотность хрящевой ткани.

Интересным образом обстоят дела с системой пищеварения этих хищников. Ее желудок очень эластичен, благодаря чему она может поглощать большое количество пищи, но в то же время, в нем не выделяется достаточное количество желудочного сока для переваривания, и тогда хищница делает следующее: она выворачивает свой желудок наизнанку и избавляется от излишков пищи. Сам желудок ничуть не страдает от таких действий. Зоркость акул превышает человеческую в 10 раз, а внутренним ухом они способны улавливать инфразвуки и низкие чистоты.

Очень развито у этих хищников и обоняние: они чувствуют запахи не только в воде, но и в воздухе. Очень остро они чувствуют запах крови, причем, если этой самой крови очень мало. Соотношение составляет 1:1000000, это равносильно чайной ложке крови, разбавленной в бассейне.

Плавает акула достаточно медленно – всего около 5-8 км/ч. Но если хищница преследует добычу, то ее скорость может развиваться и до 20 км/ч. А теплокровные виды (белая или мако) способны плавать со скоростью в 50 км/ч. Продолжительность жизни этих хищников зависит от вида: одни виды живут около 30-ти лет, другие же (к примеру, китовые, полярные, а также песочные катраны) могут жить больше 100 лет.

Виды акул

Акула белая

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани – самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки – в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Белая акула – один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее, всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Лимонная акула

Свое название акула получила за светло-коричневый, желтоватый цвет тела. Так же встречаются такие варианты – желтая акула, панамская острозубая и короткорылая острозубая. Распространена в тропических водах на западном побережье Африки, Северной и Южной Америки. Часто встречается на мелководье. Наиболее плотные популяции акулы находятся в Карибском бассейне, у берегов Флориды и окрестностях Антильских островов.

Лимонные акулы – крупные хищники. Рацион питания состоит из всех рыб, подходящих по размеру, которые встречаются в месте обитания акулы. Нападает и на осьминогов, крабов, кальмаров. Не редки случаи, когда в пасть хищницы попадали и другие, более мелкие виды акул. Рот усеян острыми зубами. Нижние челюсти используются для удержания жертвы, а верхние острые резцы отрывают от добычи большие куски мяса. Акула не гоняется за своей жертвой, а предпочитает неподвижно лежать у самого дна. Соответствующая окраска делает ее незаметной на фоне песка. На приблизившуюся добычу акула совершает молниеносный прыжок и быстро съедает.

Рыба предпочитает вести ночной образ жизни. Как правило, держится недалеко от берега, на глубине до 100 м., хотя есть данные, что в поисках добычи может погружать до 400 метров. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодые акулята образуют стаи, которые «пасутся» в мангровых зарослях недалеко от берега. Предполагаемая продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Самая старая из наблюдаемых акул прожила 30 лет.

Много интересных экспериментов было проведено с лимонными акулами. Исследования показали, что эти рыбы больше внимание уделяют объектам в воде с красным или оранжевым цветом. Водолазы в таких костюмах, спасательные жилеты, круги и шлюпки вызывают у акул охотничий интерес. Такой же эффект имеют определенные звуковые волны. Так, пролетающий низко вертолет, тоже воспринимается хищницей как повод для начала охоты.

В США именно на желтых акулах проводились опыты по влиянию наркотиков на животных, адаптации к темноте и многие другие. Эти рыбы хорошо содержаться в неволе, они могут легко приспосабливаться к воде различной солености. В Майами и Флориде даже научились получать потомство от акул, которые содержаться в аквариумах. Кстати, лимонные акулы во время одного эксперимента догадались, как использовать кнопку вызова пищи. Толкая ее умные хищницы получали для себя свежее мясо.

Акула-молот

Характерный для этого животного молот выполняет сразу несколько функций:

  1. Глаза, расположенные на концах «обухов» молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя.
  2. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.

Рацион питания акулы-молота составляют в основном донные рыбы – скаты и камбала, однако акула не брезгует всем, что может попасться ей на глаза и представляет для нее интерес. Неоднократно было замечено, что акула хватает даже то, что падает с проходящих мимо судов. Нападение на своих сородичей так же бывает, в акулах находят останки других акул-молотов, а так же хвостоколов – ее дальних родственниц.

Славу агрессивной хищницы эти акулы приобрели из-за того, что в период размножения они особенно агрессивные. А место для выведения молоди совпадает с местами, облюбованными человеком – мелководные песчаные пляжи с прозрачной и теплой водой у Гавайских островов, Флориды, Филиппин.

Специально акула не нападает на человека, однако, если это произошло, то человеку сложно выйти из схватки целым – акула очень быстро плавает и молниеносно бросается. Ее мелкий рот в нижней части головы наталкивает на мысль, что большого урона она не может нанести, но это не так. Ее пасть усеяна хоть и мелкими, но очень острыми и твердыми зубами.

Интересно, что кожа акулы-молота подвержена загару, при длительном нахождении на поверхности воды и на мелководье. В животном мире только человек и свинья обладают такой же особенностью.

Большезубая сигарная акула

Среди своих куда более крупных родственников большезубая сигарная акула (Isistius plutodus), чья длина тела не превышает 42 см, выглядит даже нелепо – выступающие, удивительно длинные и острые зубы нижней челюсти делают ее похожей на бульдога. Но этот хищник – уникален в своем роде, ведь он способен убить рыбу или морское животное, многократно превышающее его размерами.

Все дело в том, что сигарная акула, как и ее близкий родственник бразильская большезубая акула (Isistius brasiliensis) – акула-эктопаразит, незаметно впивающаяся в тело жертвы и выгрызающая солидный кусок плоти из нее.

Впервые эта рыба была поймана в Мексиканском заливе в 1964 году, ей дали имя и составили описание новозеландский ихтиолог Джек Гаррик и эксперт по акулам из США Стюарт Спрингер. В тот год самку большезубой акулы с большой глубины извлек трал – ее обнаружили среди прочего улова.

За все последующие с этого момента годы было поймано лишь 10 особей большезубой сигарной акулы. Каждую из них выловили в разных, но исключительно глубоких районах Мирового океана – в паре сотен километров от берегов Южной и Северной Америк, у Азорских островов, неподалеку от Восточной Африки, близ Японии и Австралии, в открытых пространствах Тихого и Атлантического океанов.

Большезубая сигарная акула – это длинное и узкое тело, завершающееся тупой головой с коротким рылом. Большие, близко посаженные глаза овальной формы обеспечивают хищнице отличное бинокулярное зрение для «наведения на цель», сверху на голове расположены два крупных отверстия дыхалец.

Отверстия ноздрей у нее практически не заметны, зато рот идеален для присасывания – большие мясистые губы способны крепко соединить сигарную акулу с телом жертвы. Хищница обладает мощными челюстями – на верхней 29 небольших зубов, на нижней 19 острейших зубов-лезвий, размер которых превышает верхние зубы пятикратно. Среди всех прочих акул, большезубая сигарная акула имеет самые крупные зубы, если сравнивать их пропорционально ее размерам.

Акула китовая

Одной из самых необычных и интересных представителей группы акул является самая крупная из всех живущих в настоящее время на планете рыб. Это китовая акула (Rhincodon typus), которая достигает в длину, по разным данным, 15-20 метров и веса 13-18 тонн (иногда и свыше 20 тонн).

При столь больших размерах эта акула является, в отличие от многих своих соплеменников, практически безопасной для человека. Это связано с тем, что китовая акула, подобно усатым китам, питается планктоном, мелкой рыбой и кальмарами.

Китовая акула обладает довольно привлекательной внешностью (если конечно, не принимать во внимание ее ужасающие при первом знакомстве размеры). Брюхо имеет обычную для многих обитателей приповерхностных вод светлую окраску, а вот спина и бока разукрашены весьма своеобразно.

На темно-сером, синем, коричневом или даже слегка красноватом фоне четко выделяется узор из пересекающихся белых или желтых линий и ярких контрастных пятен того же цвета. Из-за этого на некоторых языках Океании и Юго-Восточной Азии китовую акулу называют «звездчатой». Узор из пятен сугубо индивидуален для каждой особи. Благодаря данному обстоятельству ученые имеют возможность при наличии соответствующего оборудования идентифицировать каждую акулу и составлять специальную базу данных (аналогично использованию отпечатков человеческих пальцев).

О биологии китовой акулы долгое время было известно очень мало. Фактически только в самые последние десятилетия стали появляться подробные данные о ее миграциях, образе жизни, размножении и т.д. Первый экземпляр китовой акулы попал в руки ученых в 1828 году.

С тех пор постепенно накапливалось определенное количество отрывочных и не очень систематизированных сведений, но только использование самых современных методов исследований (включая спутниковое наблюдение, специализированные электронные датчики, последние достижения генетики и т.д.) дало возможность приоткрыть завесу над «частной жизнью» этих удивительных созданий.

Акула серая рифовая

Серая рифовая акула – активный ночной хищник, в светлое время охотится редко.
Днем в одиночку либо небольшими группами вяло патрулирует вдоль границы рифов, а чаще держится вблизи участка плоского дна у основания скал или даже может лежать на дне. Встречается на различных глубинах до 60 м (есть данные об 1 км). К человеку проявляет заметный интерес и иногда пытается приблизиться к купающимся.
Среди дайверов известна как одна из самых агрессивных и любопытных.

Несмотря на умеренный размер, агрессивное поведение позволяет ей доминировать над многими другими родственными видами, даже большими по размерам.

У каждой особи есть индивидуальная территория на определенной области рифа, к которому они непрерывно возвращаются, и прилегающий участок открытого моря площадью до 800 м.кв. Однако, они являются не территориальными, а социальными.
В течение дня эти хищники около основания кораллового рифа часто формируют группы 20-30 особей, распадающиеся вечером, когда начинается охота. Общающиеся в группе, ни на что не отвлекаются, т.к. дела продолжения рода поважнее.

Половая зрелость наступает после 6 лет. Эти рыбы живородящие. За один раз самка способна рождать до 6 детенышей. Новорожденные имеют длину до 71 см. Серая рифовая акула ответственна за ряд нападений на людей, считается наиболее опасной в Красном море из рифовых и к ней следует относиться с осторожностью.
Спровоцировать на атаку несложно. Для этого дайверу достаточно немного «поприставать», чтобы разнервировать.

Агрессивно настроенная хищница начинает плавать зигзагами, демонстрируя «позу угрозы»:

  • сутулая сгорбленная спина,
  • опущенные грудные плавники,
  • резкие взмахи хвоста,
  • раскрытая пасть,
  • поднятое рыло.

Если при этом она плавает по горизонтальной окружности, то дела совсем плохи, от Вас потребуются действия. Никогда не паникуйте. Когда демонстрация силы не даст результата и невежливый дайвер не отстанет, хищница стремительно наносит несколько укусов и уходит. Это в теории, на самом деле зарегистрированы несколько неспровоцированных атак, хотя фатальным исходом не закончилась ни одна. От таких лучше держаться на расстоянии.

Акула-слон или исполинская (гигантская) акула

Этот гигант со сжатым с боков телом и головой с коротким хоботом вырастает до 10 метров в длину и весит более 4 тонн. Пасть этой акулы настолько велика (до трех метров в диаметре), что небольшие зубы совершенно незаметны. Казалось бы, имея такой ротик, запросто можно питаться крупными животными. Но нет. Акула-слон ест только планктон. Она, медленно плывя с раскрыты ртом, закачивает в него огромное количество воды с планктоном, воду затем отфильтровывает сквозь жабры, а планктон глотает. Желудок ее может вместить до тонны пищи.

У гигантской акулы есть и другое название – «греющаяся акула», поскольку она очень любит плавать на самой поверхности воды, подставляя свое мощное тело теплому солнышку. Особенно активно исполинская акула питается летом и весной, а в холодное время года, когда планктона становится меньше, она либо питается за счет жировых запасов печени, либо опускается в поисках планктона на большую глубину (до 1 км).

Печень этой акулы составляет 1/5 от ее веса, жир считается очень полезным для человека, да и мясо с костями нашли применение у людей. Поэтому этих гигантов массово уничтожают. А жаль, ведь они совершенно безобидны.

Акула-бык

Бычья акула – это совершенно уникальное создание. Именно эта рыба – виновница более половины случаев нападений акул на купальщиков. Именно эта рыба – единственная из акул, способная долгое время жить в пресной воде. И именно эту акулу, с ее отвратительной репутацией, можно найти в водах всех океанов. Рассмотрим же поближе этих феноменальных хищников.

Бычья акула, она же тупорылая, относится к семейству Carcharhiniformes. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы утаскивали больших быков в темные воды.

Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом. Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр. Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде. Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Акула-зебра

Зебровая акула чрезвычайно красивая. Ее красоту часто демонстрируют в качестве объекта «экотуризма», помещая ее в общественные аквариумы.

Длина акулы может превышать 3 м., однако для человека опасности она не несет. Акула очень послушна и медлительна, она не против, когда к ней приближается человек. Единственно, о чем стоит помнить – не надо трогать рыбу, это может спровоцировать защитную реакцию. Известны случаи, когда акула кусала дайвера, тянущего ее за хвост.

К настоящему времени имеется только одно зафиксированное нападение зебровой акула на человека, которое не было им самим спровоцировано. К счастью в том эпизоде никто не пострадал, но думаю, что именно этот случай заставил в википедии автору статьи про зебровую акулу использовать фразу «считается не представляет опасности для человека» по отношению к рыбе. Рацион ее питания состоит из моллюсков и ракообразных. Зебровая акула – ночная рыба, предпочитая охотиться в темноте. Весь световой день она проводит, отдыхая, на дне. Зебровая акула одиночка, лишь только раз в году акулы собираются в большие стаи для размножения. Эта акула является яйцекладущей: самки производят несколько десятков яиц за сезон, которые она крепит на подводных камнях с помощью специальных клеящихся усиков.

Зебровая акула является промысловым видом. Ее плавники идут для приготовления супов, мясо продается свежем, соленом или сушеном виде. Жир акулы используется для приготовления витаминов. Так же идет в производство рыбной муки.

В настоящее время оценка количества особей вида считается уязвимым для сохранения. Уменьшение коралловых рифов, а так же активное участие человека в поверхностных водах среды обитания акул, приводит к сокращению численности вида.

Акула-ангел

Именно так, и здесь нет ошибки – акулы-ангелы существуют и даже не в одном-двух видах, их целых 23 (из них 5 видов открыты значительно недавно). Зубастые «ангелочки» названы так не за свой характер, который полностью соответствует прочим их родственникам – они выглядят совсем не так, как любая другая акула.

И если удачливый дайвер столкнется с одной из «ангелочков», он будет уверен, что перед ним скат. Плоское тело, необычайно широкие грудные и брюшные плавники, два каких-то несерьезных спинных плавника ближе к хвосту – каждая акула ангел действительно напоминает ската.

Своим названием это семейство акул обязано двум передним грудным плавникам – несвязанные с головой, эти огромные плавники похожи на крылья. Пара глаз и дыхалец находятся на верхней части головы акулы ангела, сразу за ними видны жаберные щели. Передняя часть тела акулы схожа с телом ската, но плавники не сращены вместе, а задняя часть точь-в-точь как у любой другой акулы – сильные мышцы и лопасть хвостового плавника.

Его нижняя часть крупнее верхней, что необычно для акул, у которых верхняя доля плавника куда крупнее нижней – вероятно, такая форма хвостового плавника предназначалась для резкого рывка хищницы в погоне за добычей. В среднем акулы семейства Squatinidae вырастают до полутора метров, наибольшей длины достигают японский ангел (Squatina japonica) и средиземноморская акула ангел (Squatina squatina) – порядка 2-х метров. Живут акулы ангелы до 35-ти лет.

Акула Мако

Акула мако известная, также как серо-голубая акула, макрелевая акула, бонито, чёрнорылая акула, синий пойнтер – крупная акула семейства сельдевых, в которое входят еще три вида акул – большая белая и две разновидности сельдевых – тихоокеанская и атлантическая.

Следует отметить, что в середине прошлого века был описан еще один вид – длинноплавниковая акула мако (Isurus paucus). Длинноплавниковая родственница обыкновенной мако менее известна, и отличается от нее внешне лишь строением грудных плавников. У этой разновидности длина грудных плавников примерно в три раза превышает их ширину и напоминают своеобразные крылья.
Ареал этих двух близкородственных хищниц, предположительно, одинаков.

Акула мако, по-видимому, является потомком исторической акулы Isurus hastilus, которая, вероятно, достигала 6 метров в длину, при весе почти в 3000 кг. Эта акула жила в меловом периоде, и разделяла моря с кронозаврами, ихтиозаврами, и плесиозаврами. Серо-голубая акула мако – один из самых агрессивных видов акул. Очень опасна для человека, поскольку бесстрашно нападает практически на любую потенциальную добычу в море.

Акула мако может достигать в длину 4 метров, при весе до 400 кг. О продолжительности ее жизни точных сведений нет, но предположительно она достигает возраста 15-25 лет. Обитает она во многих морях теплого и умеренного пояса. Ареал ее распространения ограничен на севере широтами Северного и Японского морей, а на юге – южными побережьями Новой Зеландии, Африки и Аргентины. Часто встречается в открытых океанических водах, но может присутствовать и в прибрежной акватории морей.

Обтекаемое торпедообразное тело словно подчеркивает каждой деталью формы молниеносную стремительность этой рыбы. И это, действительно, так. Акула мако способна развить скорость в погоне за добычей до 60 км/час. Даже среди сухопутных животных-спринтеров мало кто может развить такую невероятную для живых существ скорость. А ведь в воде гораздо труднее преодолеть сопротивление среды.

Во время таких молниеносных бросков серо-голубая акула мако может совершать прыжки над поверхностью воды до 6 метров в высоту! В достижении таких рекордных результатов по скорости передвижения акуле мако помогает не только совершенство форм ее тела, но и развитая, по сравнению с многими другими видами акул, кровеносная система. Пронизанные многочисленными капилярами мышцы акулы мако постоянно подогреваются кровью, благодаря этому они способны быстро сокращаться, а это является важным фактором для достижения высоких скоростей передвижения.

Но эта способность серо-голубой акулы требует и постоянного пополнения энергетических запасов в виде калорийной пищи. Поэтому акулы мако чрезвычайно прожорливы и интересуются любым существом или предметом в воде на предмет съедобности. Не проплывет равнодушно мако и мимо человека, оказавшегося в воде по воле случая или, по неосторожности, заплывшего далеко от берега. Случаи нападения серо-голубых акул мако на пловцов имели место неоднократно.

Акула лисица

Другие ее названия – «морская лисица» или «морская молотилка». Самая выдающаяся часть тела этой акулы – большой хвост. Он нужен ей вовсе не для красоты или для удобства плавания, а для охоты. Завидев рыб, лисья акула начинает кружить вокруг них, размахивая хвостом и сгоняя рыбешек в плотную стаю. Затем акула подныривает вниз «рыбьей кучи», располагаясь хвостом вверх, и силой ударяет им по «потенциальному обеду». Скорость хвоста в этот момент составляет 80 км/ч, поэтому у попавшей под него рыбы нет шансов спастись.

Отсюда и название – «морская молотилка». Акула очень прожорлива, поэтому быстро начинает хватать оглушенную рыбу. Если ее желудок уже полон, а убитая хвостом рыба на поверхности воды еще есть, лисья акула срыгивает часть съеденной рыбы, и начинает пожирать все еще плавающую на воде. Вот яркий пример безграничной жадности! Лисья акула может охотиться и на живую рыбу, даже выпрыгивая из воды. Это часто служит ей плохую службу, поскольку неосторожная акула нередко умудряется зацепиться своим выдающимся хвостом за рыболовные снасти.

Акула-нянька

Немногие виды акул могут похвастаться дружелюбным отношением к ним человека. Среди таких везунчиков первой, пожалуй, стоит назвать акулу-няньку. Многочисленные заверения в безобидности этих созданий лишь изредка перечеркиваются сообщениями о кровожадных нападениях данных рыб. Стоит ли зачислять акулу-няньку в друзья, или обходить стороной места ее обитания? Давайте разберемся.

Акула нянька – единственный представитель вида из огромного семейства Orectolobidae, или усатых акул. Эти плотоядные существа обитают в Индийском, Атлантическом, и некоторой части Тихого океанов, держатся, в основном, у берега, и не опускаются на глубину более 6 метров.

Так повелось, что кроме «смуглых» акул-нянек к данному виду причисляют и «обыкновенную» акулу (Ginglymostoma cirratum), песчаную серую акулу, и «песчаного тигра». Последние три перечисленных вида не относятся к истинным нянькам, однако на практике этих рыб объединили в один вид. Акулы-няньки считаются флегматичными, медлительными прибрежными хищниками. Растут эти рыбы от 1 до 3,7-4 метров.

Откуда у вида такое странное название – «няньки»? Истина в том, что акулы не кусают свою незадачливую жертву, а всасывают, стремительно расширяя ротовую полость. При этом раздается глухой причмокивающий звук, напоминающий чмоканье нянечки, баюкающей ребенка.

Кроме того, свой статус заботливых попечителей некоторые разновидности усатых яйцекладущих акул подтверждают необыкновенным уходом за потомством. Так, акулы-матери подвешивают яйца на водных растениях, укрепляя их петлями из водорослей, сплетенные собственным ртом. Таким образом, яйца оказываются в импровизированной колыбели, охраняемой матерью.

Вообще, большинство акул-нянек относятся к яйцеживородящим видам. Беременность длится 6 месяцев. Одна половозрелая самка акулы способна выносить до 27 эмбрионов. Серая же акула-нянька интересна уникальным способом размножения – внутриутробным каннибализмом.

Белоперая акула

Белоперая акула (латинское название «Triaenodon obesus») – это акулы семейства Серых акул. Большую часть времени акула проводит в пещерах и расщелинах коралловых рифов, поэтому второе название этой рыбы – рифовая акула.

Белоперая акула имеет в среднем 1,5 метра в длину. Редкие экземпляры превышают 2 метра в длину. Самки обычно короче самцов. Живут рифовые белоперые акулы свыше 40 лет. Тело акулы окрашено в серый цвет, редко встречаются экземпляры, окрашенные рыжевато – коричневый цвет. Плавники значительно светлее (чаще белого цвета), чем все тело, поэтому акула получила название «белоперая».

Популяция белоперых акул невероятно велика, ее считают самой распространенной акулой. Ареал ее обитания так же весьма велик. В основном рифовые акулы населяют тропические воды Тихого океана и предпочитают держаться в отрытой воде, там, где есть коралловые рифы. Белоперые акулы всегда держатся у дна, где поедают в большом количестве осьминогов, крабов, икру крупных рыб, омаров и рыбу средних размеров. В светлое время суток рифовые акулы прячутся в пещерах, которые служат им и убежищем и местом засады. Если потенциальная добыча проплывает мимо входа в пещеру, то акула совершает молниеносный бросок и хватает жертву. На охоту рифовые акулы выходят только с наступлением сумерек и редко уплывают далеко от своей пещеры. После охоты они обязательно возвращаются в убежище и практически не меняют его на протяжении всей жизни.

Белоперые акулы считаются очень опасными рыбами для человека. По количеству нападений на людей рифовые акулы находятся на третьем месте после большой белой акулы и акулы-молота. Это очень кровожадные морские хищники, которые нападают на любой движущийся предмет в воде. Так как к побережью акулы выплывают только ночью и вечером, очень опасно находиться в воде в это время. Как правило, рифовые акулы охотятся парами (реже поодиночке), поэтому велика вероятность стать жертвой нападения сразу двух белоперых акул.

Длиннокрылая акула

Это очень агрессивная и медленная акула, распространенная в теплых морях. Она терпеливо ждет, когда в поле ее зрения попадет какая-нибудь добыча. А когда это случается, например, появляется стая рыб, длиннокрылая акула начинает жадно хватать пищу. После трапезы этих акул на поверхности кровавой воды плавает много недоеденных животных или рыбы.

Не брезгует она и человеческим мясом. Например, в сороковые годы прошлого века возле Южной Африки потерпел крушение корабль с тысячью пассажиров на борту. Практически все попавшие в воду люди были заживо сожраны длиннокрылыми акулами.

Длиннокрылые акулы кружат неподалеку от плывущих кораблей, хватая все, что с них выкинут. В утробе выловленных акул иной раз находили тюки с мусором.
Длиннокрылые акулы вылавливаются людьми ради больших плавников, которые идут в пищу.

Коричневая акула

Свое название этот вид акул получил из-за окраски тела. Их кожа имеет насыщенный коричневый серо-коричневый цвет, а брюхо всегда светлее спины (чаще желтовато-белого цвета или белого с серым оттенком). Коричневые акулы в среднем вырастают до 2 метров в длину и весят при этом около 50 килограммов. Редко можно встретить особей в 2,5 метра в длину, которые весят чуть меньше ста килограммов.

Обитают коричневые акулы в бассейне Атлантического океана, широко распространены в водах Средиземного моря. В основном коричневые акулы живут в отрытой воде, но частенько выплывают к побережью, заходят в русла рек и даже заплывают вглубь материка. Например, известны случаи, когда коричневые акулы встречались в каналах Венеции. Это говорит о том, что коричневые акулы не боятся человека и не обращают внимания на шумы многолюдных портов и гаваней.

Ихтиологи объясняют такое поведение акул тем, что для размножения им необходимы спокойная вода с медленным течением. Коричневые акулы – живородящие. С наступлением весны, когда начинается период размножения, самки акул устремляются на поиски подходящего места. Чаще всего такими местами становятся устья или нижние течения больших и малых рек. В июне молодые акулята появляются на свет и, немного окрепнув, отправляются в открытый океан.

Для человека коричневая акула представляет большую опасность. Их считают осень кровожадными, свирепыми, ненасытными хищниками. Согласно статистике, по количеству нападений на человека в год, коричневая акула находится на втором месте (вместе с акулой-молотом, песчаной акулой и белоперой акулой). Большинство нападений заканчивались смертью человека. Часто коричневые акулы охотятся небольшими группами. Если одной особи удалось захватить жертву, то все остальные тут же принимаются отрывать от нее куски. Запах крови эти акулы чувствуют на большом расстоянии.

Песчаная акула

К семейству Odontaspididae (или Carchariidae) – принадлежат несколько видов акул, внешне мало отличающиеся друг от друга. Они объединены в два рода –Carcharias (песчаные тигры) и Odontaspis – песчаные акулы. Между зоологами нет единогласия в отнесении песчаных акул к определенному отряду – одни считают, что это – кархаринообразные селахии, по мнению других ученых, песчаные акулы являются ламнообразными хищницами. На этой странице, указаны два возможных варианта систематического описания этих рыб. Большинство ученых, все-таки, склоняется к тому, что песчаные акулы являются ламнообразными селахиями.

Род Carcharias включает три вида – обыкновенная, индоокеанская и австралийская песчаные акулы. Это крупные, массивные хищники, достигающие внушительных размеров тела, обитающие в теплых и умеренно-теплых океанических водах – как вблизи берегов, так и на значительном удалении. Песчаные тигры имеют характерное строение туловища – под передним спинным плавником присутствует утолщение, образующие своеобразный горб на спине.

У песчаных тигров удлиненная голова с острым, приплюснутым рылом, на глазах отсутствуют мигательные перепонки, что свидетельствует о близком родстве с ламниевыми акулами. Серповидная пасть в обычном положении приоткрыта, обнажая ряды кривых и беспорядочно размещенных на челюстях зубов-клыков.
В сочетании с хищным выражением «лица» эти акулы имеют довольно устрашающий вид. Однако он не всегда оправдан.

Во многих регионах обитания этих хищниц их считают вполне безобидными животными, не угрожающими жизни и здоровью пловцов и дайверов.
И лишь у берегов Южной Африки песчаных тигров считают чуть ли не самыми опасными акулами. Это убеждение подтверждается многочисленными фактами нападения песчаных тигров на людей, иногда даже с фатальными последствиями таких атак. Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем, например, их американские «собратья» – у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой — большой арбуз и поросенок.

Род Odontaspis состоит из двух видов песчаных акул – мелкозубой и большеглазой. Мелкозубая песчаная акула отличается от других представителей семейства, в первую очередь строением зубного аппарата, как и следует из ее названия. Это достаточно крупная хищница, обитающая во многих тепловодных районах Мирового океана на глубинах от верхних слоев до 800 и более метров. Считается безопасным для человека видом, поскольку случаев агрессии в отношении человека не зарегистрировано. Большеглазая песчаная акула является очень редким видом, отдельные особи которого вылавливали во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Это коричневого цвета глубоководная акула, выделяющаяся крупными зелеными глазами. Достигает внушительных размеров – некоторые пойманные особи превышали трехметровую длину. Об опасности этих хищников для человека информации нет – слишком мала вероятность встречи с этими глубоководными рыбами дайверов и пловцов.

Полярная акула

Если для большинства представителей акульего семейства приемлемая температура океанской воды начинается от +18 градусов, то род акул Somniosidae (пряморотые) выбрал для себя по-настоящему холодные воды и считает вполне сносной температуру от -2 до +7 градусов. Но как это вообще возможно – ведь акулы исключительно теплолюбивы, даже те из них, чье тело способно поднять температуру выше температуры окружающей воды?

Прежде о самих акулах Арктики. Наиболее известный представитель среди рода Somniosidae – атлантическая (она же гренландская, она же малоголовая) полярная акула (Somniosus microcephalus). Ее постоянный ареал обитания – северо-западное побережье Европы и побережье Гренландии, иногда ее можно обнаружить и у северных берегов России.

Внешне эта рыба очень похожа на торпеду, а ее спинные плавники, ставшие визитной карточкой акул, имеют небольшой размер. Именно эти акулы живут дольше всех прочих – около 100-200 лет! Полярная акула стала долгожителем из-за медленного протекания всех жизненных процессов в ее организме. Она очень медленно растет: особь такой акулы содержалась в научном институте, где ее изучали долгое время – за 16 лет хищница выросла всего лишь на 8 см.

У хищницы самая большая печень среди всех прочих акул, она достигает 20% от всего ее веса – из-за этого органа на полярных акул веками велся ежегодный отлов около 30 тысяч особей, из печени вытапливали технический жир.

Удить эту рыбу рыболовам-спортсменам не интересно – практически нет никакой борьбы, после вывода хищницы на поверхность океана, она поднимается в лодку так же, как если бы это было бревно.

Большеротая акула

Большеротая акула – одно из самых малоизученных морских животных и самая редкая в мире рыба. Впервые она была обнаружена в 1976 году, с тех пор люди обнаружили всего лишь 47 этих животных.

Вес этих пятиметровых гигантов с большой головой и метровой толстогубой пастью – полторы тонны. Питаются они крилем, причем делают это весьма интересно. Их пасть изнутри имеет светящуюся поверхность, которая и привлекает мелких животных и планктон. Это самое большое светящееся морское животное! Захватив огромное количество воды и «пищи», гигант отфильтровывает воду, а еду проталкивает огромным языком в глотку. Если особо шустрая жертва попытается сбежать из пасти губошлепа, то на ее пути встают мелкие зубы, расположенные в 23 ряда по 300 штук в каждом!

Большеротая акула имеет водянистое тело, которое не позволяет ей утонуть. Но оно же часто становится добычей других хищников. На неповоротливую и очень медлительную акулу может напасть стая каменных окуней, которые своими острыми зубами вырывают куски из ее тела. Также ее целиком может проглотить кашалот.

Сельдевая акула

Сельдевая акула (латинское название «Lamna nasus») – вид хищных рыб из отряда Ламнообразных акул.

Длина тела сельдевой акулы в среднем составляет 2,5 – 3 метра (максимальная длина – 3,5 метра), а масса тела превышает 150 килограммов. Верхняя часть тела окрашена в серый или серо-синий цвет, а брюхо практически белое. Иногда по всему телу сельдевой акулы встречаются темные пятна. Спинных плавника два, первый из которых имеет светлую кайму. Зубы треугольные, острые без зазубрин.

Сельдевые акулы населяют воды тихого и атлантического океанов. Особенно распространены в северной части Атлантического океана, в Балтийском море, в водах пролива Ламанш. В отличие от других акул, сельдевая акула редко опускается на большую глубину, предпочитая держаться в верхних слоях воды (в основном встречаются на глубинах в 30 – 70 метров).

Питаются сельдевые акулы в основном сельдевыми рыбами (сельдь, сардины, скумбрия и прочие) и моллюсками (осьминоги, кальмары).

Сельдевые акулы считаются потенциально опасными рыбами для человека. Случаи нападения на людей очень редки. Тем не менее, лучше держаться подальше от этих акул, так как в случае опасности она без промедления бросается на обидчика, кусая его своими многочисленными зубами.

Семижаберная акула

Семижаберная акула, или пепельная семижаберная акула, или семижаберник – одна из самых древних и примитивных. Их внешний вид более всех других акул похож на предков хрящевых рыб, живших сотни миллионов лет назад.

Они довольно сильно отличаются по своей анатомии от большинства видов современных акул. Только у представителей этой группы имеются по семь жаберных щелей с каждой стороны тела. Единственный спинной плавник расположен сзади, близко к хвосту, почти над анальным. Верхняя часть хвостового оперения значительно крупнее других плавников и выступает далеко назад.

Мигательная перепонка отсутствует. Глаза крупные, ярко-зеленые. Хорда не разделена на отдельные позвонки. Окраска тела обычно варьируется от темно-серой до буровато-коричневой. Окаменелые останки самых первых семижаберных акул, почти не отличавшихся от нынешних, были обнаружены в слоях юрского периода.

Возраст осадочных пород и найденных в них окаменелостей – около 150 миллионов лет, это эпоха расцвета динозавров. Сегодня существует два вида семижаберников, относящихся к разным родам. Они входят в семейство гребнезубых или многожаберных акул. Одно из своих названий семейство получило благодаря оригинальному строению зубов нижней челюсти, напоминающих по форме петушиный гребень.

Будучи выловленными, проявляют агрессию и стараются укусить. Обычно попадаются на глубинах 300-600 метров, но иногда могут встречаться до 1000 метров или вблизи поверхности. Предпочитают жить на внешнем крае континентального шельфа или в верхней части его склона. Самки приносят от 9 до 20 детенышей, четкого сезонного режима размножения не отмечено.

Синяя акула

Голубая акула является одним из наиболее распространённых видов селахий. Обитает хищная рыба по всему Мировому океану в тропических и умеренных водах. Её можно встретить у берегов Скандинавии и у мыса Горн. Она предпочитает глубину до 350 метров, поэтому часто появляется в прибрежных водах. Самая благоприятная для неё температура воды лежит в диапазоне от 7 до 16 градусов по Цельсию. Но выдерживает и более высокие температуры до 21-23 градусов по Цельсию. Рыба, как правило, мигрирует в пределах основных океанских течений. Не живёт в холодных водах. Поэтому в Северном Ледовитом и Южном океанах её нет.

У этой рыбы очень длинные грудные плавники. Хвостовой плавник асимметричный. Верхняя доля значительно больше нижней. Самки крупнее самцов. Максимальная длина тела достигает 3,5 метра при весе 230 кг. Обычная же длина самца доходит до 2,8 метра, у самки до 3,3 метра. Вес лежит в диапазоне от 120 до 180 кг. Акулы с весом больше 200 кг попадаются очень редко. Тело у рыбы изящное с идеальной обтекаемостью. Сверху шкура синяя, по бокам светло-синяя, а брюхо имеет белый цвет. Скоростные показатели не очень впечатляют. Максимум, на что способна акула, это развивать скорость около 40 км/ч.

Данный вид относится к живородящим. Половое созревание наступает при длине тела от 1,8 до 2 метров. Беременность продолжается 12 месяцев. На свет появляются обычно 80-120 мальков в зависимости то размеров самки. Акулята тут же начинают самостоятельную жизнь. Половину выводка поедают крупные рыбы, вторая половина дорастает до взрослых размеров. Голубая акула отличается высокой выживаемостью, поэтому у неё очень большая численность.

Нужно сразу сказать, что данный вид представляет большую опасность для человека. В 2010 году было зафиксировано 29 нападений на людей по всему миру. Из них 7 со смертельным исходом. К счастью, человек не является основным продуктом питания для данного вида. Хищник любит осьминогов, креветок, крабов, омаров. Поедает в большом количестве рыбу. В основном это треска. Нападает на дельфинов, акул меньших размеров и морских птиц. Не брезгует падалью. То есть поедает любую животную пищу, которая оказывается на пути. Но замечено, что многие представители вида почему-то не любят тунца и едят его только в случае крайней необходимости.

Тигровая акула

Тигровую акулу легко определить по темным вертикальным полосам, напоминающим тигриные узоры. Причем эти полосы характерны только для молодых особей, не достигших совершеннолетия. С возрастом они бледнеют и у пожилых акул практически исчезают. Часто ее можно увидеть на коралловых рифах, в морских портах и каналах, поэтому встреча с человеком происходит достаточно часто. Рацион питания составляют рыбы, другие мелкие акулы, кальмары, черепахии дельфины. Не брезгует она и падалью. Хороший аппетит доказывают находки, обнаруженные в животе пойманных акул – куски старых автомобильных шин, номерные знаки автомобилей и др. Из-за этого за акулой закрепилась кличка «морская мусорная корзина».

Находясь в поисках добычи, тигровая акула может нападать даже на морских птиц, севших на воду. Случаев нападения на людей зафиксировано чуть меньше чем у белой акулы. Наравне с кархародоном и акулой-быком она входит в наиболее опасных морских животных, встреча с которыми в воде может обернуться трагедией.

Тигровая акула вырастает до 5 м. в длину, достигая веса более 1 тонны. Окрас может варьироваться от синего до светло-зеленого на спине, и бледно-желтого на брюхе. Голова клинообразная, что позволяет рыбе резко менять траекторию движения. Скорость рыбы достигает 32 км/ч, но кратковременно она может совершать и более быстрые рывки. На спине близко к голове акула имеет ямки на теле, в которых расположены электромагнитные датчики, позволяющие ей улавливать слабые движения мышц других существ, давая возможность охотиться в темноте и уверенно двигаться даже в очень мутной воде.

Интересно, что занимая второе место среди самых опасных для человека акул, эта хищница нападает на человека довольно редко, однако процент смертельных атак у нее самый высокий. Зубы тигровой акулы специализированы для разрывания и дробления мяса и костей. Челюсти сильные и могут раскалывать твердые панцири морских черепах, которые занимают заметную долю в ее рационе питания. Как и у всех акул челюсти тигровой в течение всей жизни пополняются новыми зубами взамен утерянных или сломавшихся.

Акула-пила

Уникальность этого семейства акул – в строении их зубов, часть которых помещена эволюцией на далеко выступающее рыло, напоминающее по форме пилу. Семейство Pristiophoridae или пилоносые акулы легко узнаваемо, более того – оно широко известно нам хотя бы по сказкам.

Вспоминаете рыбу пилу из детских книжек? Так вот это и есть либо акула-пила, либо пилорылый скат – внешне они различаются по положению жаберных щелей, расположенных у скатов на брюхе, в то время как у акулы пилы они по бокам, сразу за головой. Прежде всего, стоит сразу развенчать красивый миф о некой гигантской акуле пиле, с легкостью распиливающей морские суда – это не возможно хотя бы потому, что наибольший размер пилоносых акул не превышает двух метров. И хотя рыба с пилой вместо носа одним своим видом наводит ужас, сама она боязлива и медлительна – донной рыбе скорость и высокая агрессия ни к чему.

В отличие от пилорылых рыб – скатов, акула-пила способна заменять зуб на длинном рыле при его утере либо повреждении. Посередине «пилы» у пилоносых акул расположена пара тонких и длинных усиков с электрорецепторами, похожих на традиционные маньчжурские усы «фу» – ими акула исследует песчаное дно в поисках ракообразных, мелкой рыбешки и кальмаров. При обнаружении добычи, акула пила роет донный песок, извлекает жертву и наносит ей серию ударов «зубастым» рылом.

Пилоносые акулы живородящие – потомство, в зависимости от рода, состоит из 7-17 мальков длиной от 28 до 35 см. Примечательно, что при рождении зубы на длинном рыле детенышей не торчат, как у взрослых особей, а уложены вдоль «пилы» – необходимая мера, чтобы не повредить тело самки.

Акула-гоблин или Акула-носорог

Другие названия акулы-гоблина – акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх. Примечательно то, что эта акула в советском ученом мире носила имя акулы-домового, т.к. слово «гоблин» в СССР не было широко распространено.

Об этой акуле известно очень мало. Обитает она в глубоких слоях воды, ниже 200 м. и известна человеку чуть более 100 лет. Но судя по немногочисленным находкам можно предположить, что популяция акулы-гоблина не большая. Поэтому она очень цениться в среде коллекционеров, где особую ценность имеют ее челюсти. Они в некотором роде уникальны для акул: подвижные и способные выдвигаться наружу. Передние зубы на челюсти острые и длинные, а задние приспособлены для размалывания твердых материалов – костей и раковин.

В рационе питания акулы значатся не только рыбы, которых на большой глубине не много, но и крабы, моллюски и ракообразные. Сильные челюсти и острые зубы позволяют раскалывать даже твердые панцири жертвы. Охотясь, акула-гоблин всасывает воду, резко открывая пасть. Вместе с водой в зубах оказывается и добыча.

Характерный горб акулы-гоблина служит ее своеобразным локатором в кромешной темноте. Он содержит большое количество нервных окончаний, позволяющих заметить приближение потенциальной жертвы.

Размеры акулы-гоблина не впечатляют, как и у других глубоководных обитателей. Средняя длина взрослой особи составляет 1 м., хотя зарегистрированы случаи поимки экземпляров более 3 м. По неподтвержденным данным встречались особи и 5 м. в длину, но если такой факт и имел место быть, то такой размер аномален, и встречается редко.

Колючая собачья акула

Эта редкая акула обитает близ юго-восточного побережья Австралии и вдоль берегового периметра Новой Зеландии, никогда не всплывая к поверхности океана – она предпочитает безопасные глубины от 45 до 1050 метров.

Несмотря на ее принадлежность к надотряду акул, колючая собачья акула (Oxynotus bruniensis) мало напоминает своих сородичей. На первый взгляд эта хищница, с двумя просто огромными по соотношению к телу спинными плавниками, коротким хвостовым плавником и каким-то раздутым телом, больше похожа на существо из переходного звена между морскими и сухопутными существами. Где присущая акулам грация, где «фирменное» торпедообразное тело, и наконец – где столь популярный треугольный плавник на спине?

По образу жизни колючая собачья акула скорее апатична, чем стремительна – она медленно плывет-парит над морским дном, слегка поводя плавниками и выслеживая донную живность. В ее рационе мелкая рыбешка, кольчатые черви и прочие беспозвоночные, на поимку которых не нужно тратить много сил.

Спокойная жизнь колючей акуле вполне подходит – она не привлекает внимания хищников, сливаясь с ландшафтом дна. Добычи хоть и не много, да и разнообразия особого в ней нет – зато безопасно для самой акулы, ведь ее средние размеры невелики (60-75 см) и редкая особь сможет вырасти до метровой длины.

Вернемся к внешнему виду. Колючая собачья акула безобразна, что называется, на редкость: толстое тело, горбатая спина, короткое и плоское рыло, расположенные практически вплотную крупные ноздри, глубокие борозды морщин, идущие от пасти – страшилище, да и только!

Видео



Источники