Уранозавр

Великолепные гребни разных размеров, украшающие поверхности хищных спинозавридов, стали уже привычными для любителей палеонтологии. Но оказывается, что некоторые растительноядные орнитоподы тоже обладали таковыми. Латинское название Ouranosaurus не имеет ничего общего с древнегреческим богом Ураном, а происходит от туарегского слова «варан» и классического греческого «ящер». Дело в том, что вараны во многих племенах туарегов считаются тотемными животными, по преданиям являющимися древними родственниками людей.

Время и место существования

Существовали уранозавры в начале мелового периода, около 112 – 100,5 миллионов лет назад (альбский ярус). Были распространены на территории современной африканской страны Нигер.

Красивое изображение динозавра с цветастой окраской гребня. Поистине любая птица позавидовала бы такой.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Ouranosaurus nigeriensis, соответственно являющийся типовым.

Останки оного были обнаружены французским палеонтологом Филиппом Таке в формации Эльхраз (провинция Агадес, Нигер) в 1965 г. В следующем году материал был полностью обработан для исследования. Однако научное описание Таке произвёл гораздо позднее, в 1976. Базовый образец, представляющий собой наиболее завершённый скелет с черепом, получил ярлык MNHN GDF 300.

Как вы правильно догадались, название вида nigeriensis дано в честь родной страны уранозавра. Оригинал окаменелости с тех пор был установлен в Ниамее, столице государства. Отметим также нахождение этой же экспедицией второго скелета GDF 381 в 1972 г.

Строение тела

Длина тела уранозавра достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 4 тонн.

Передвигался в основном на четырёх конечностях, но спокойно мог ходить и на двух, ибо обладал сильными ногами. Бедренная кость была длиной до 81 см. Передние конечности имели твёрдые плоские когти для опоры о землю. Они также были снабжены острыми шипами на месте человеческого большого пальца, как у небезызвестного игуанодона.

Уранозавр имел вытянутый уплощённый череп, свойственный всем утконосым динозаврам. Над глазами находился небольшой гребешок.

Но истинная уникальность ящера была в своеобразном украшении: по всей длине спины до кончика хвоста, проходил высокий гребень, состоящий из отростков спинных позвонков. Они были довольно широкими. Это напоминает гребень пермского диметродона (хотя у того отростки были тонкими) или спинозавра, однако те были активными хищниками. Уранозавр же – классическое травоядное, принадлежащее к гадрозавридам (некоторые считают, игуанодонтидам). Назначение сей конструкции точно неизвестно, как и с вышеупомянутыми ящерами.

Классическая версия говорит о естественной системе терморегуляции: поднятый навстречу солнечным лучам гребень нагревал холодными утрами кровь уранозавра.

Вторая гипотеза более экзотическая: ввиду суммарно большей относительной площади гребня, чем у спинозавров, он мог служить эффективным накопителем питательных веществ. Например, среди современных животных жир копят верблюды, имеющие отличительный горб. Это позволяет животному пережить тяжелые времена при отсутствии пищи.

По нашему мнению, конструкция дополнительно могла служить и способом привлечения противоположного пола в брачный период. Особенно, если животное было ярко раскрашено, подобно павлинам. Первые четыре спинных позвонка не найдены, а размер пятого 32 см. Самые крупные, десятый, одиннадцатый и двенадцатый – 63 см.

Уолтер Майерс с использованием 3D технологий воплотил в жизнь прибрежную зону, где к группе уранозавров подкрадывается голодный саркозух. Смогут ли они вовремя почувствовать приближающуюся угрозу?

Скелет уранозавра

На фото представлен экспонат вида Ouranosaurus nigeriensis, находящийся в Венецианском Музее Естественной Истории (Италия).

Для группы французских ученых, возглавляемой доктором Филлипом Таке, не составило труда осознать, насколько скелет динозавра, найденный в Сахаре в 1966 году, похож на скелет игуанодона. С первого взгляда было видно, что уранозавр, как игуанодон, — крупный сильный ящер; на противостоящих пальцах его верхних конечностей тоже имелись шипы, которые он мог использовать для самозащиты. У обоих видов динозавров были крепкие задние ноги, трехпалые ступни и мощные передние конечности, которыми динозавр мог пользоваться для отдыха и даже для передвижения. Но ученые заметили и определенные отличия. Самым очевидным из них являлось наличие длинных выростов вдоль хребта уранозавра.

Ниже образец из экспозиции Королевского Музея Онтарио (г. Торонто, Канада).

Ознакомьтесь также с черепом крупным планом.

Большая часть костей уранозавра была найдена на поверхности Земли в африканской республике Нигер, где за долгие годы ветер сдул толстый слой песка, под которым лежали эти кости. В нескольких африканских странах обнаружены так называемые «кладбища динозавров» — места, где в больших количествах находятся останки различных видов динозавров, иногда их гнезда.

Питание и образ жизни

Может показаться странным, что травоядный динозавр потерял адаптацию, которая помогала ему питаться растениями. Однако надо посмотреть на более широкую картину, учитывая строение всей передней конечности, а также окружающую среду, в которой жило животное. Считается, что уранозавры жили в низменных районах, таких как дельты рек, которые вряд ли будут иметь высокую растительность, зато здесь будет большое количество быстро растущего камыша и низких растений. Поскольку большинство доступных продуктов питания будут близко к земле, уранозавр проводил бы львиную долю времени на четырех конечностях, следовательно, короткие передние конечности сокращали расстояние между ртом и пищей. Кроме того, отсутствие высоко растущей растительности означало, что уранозавру не было необходимости тянуть растения ко рту, что и привело к тому, что пятый палец стал менее гибким. Дополнительным преимуществом негибкости пальца, возможно, стало уменьшение давления конечности на грунт, когда уранозавр ходил по мягкой грязи берегов рек. Все вместе это позволяет предположить, что вместо того, чтобы быть универсалом, как игуанодон, уранозавр специализировался на низкой растительности. Дальнейшую поддержку этой теории дают находки зауропода нигерзавра в этой же местности, который имеет очень специализированный череп и рот для того, чтобы пастись на низкой растительности.

Уранозавр двигался к тому, чтобы стать утконосым ящером, как гадрозавриды, что можно увидеть по его широкому клюву, который при жизни был покрыт кератином. Этот клюв хорошо подходил для того, чтобы пастись на мягких растениях, что росли по берегам водоемов, а широкий край позволял бы срывать несколько небольших растений одновременно.

Источники