Тяньшаньская мышовка

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышковые
Род: Мышовки
Вид: Тяньшаньская мышовка

Тяньшаньская мышовка (лат. Sicista tianshanica) — вид из рода мышовки семейства мышовковые.

Решающую роль в вопросе самостоятельности вида сыграло исследование хромосомных наборов. Ранее вид иногда рассматривался в качестве подвида одноцветной мышовки из Ганьсу.

Численность этого зверька в горах значительная, и лишь продолжительная спячка и скрытный образ жизни делают его малозаметными «редким». Охранный статус — Вызывающие наименьшие опасения.

Ареал обитания

Географическое распространение тяньшаньской мышовки— от предгорий до альпийского пояса в хребтах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура в Киргизии, Казахстане и Китае.

Занимает разные биотопы в нескольких вертикальных поясах гор.  В пределах кустарникового и лугового пояса зверек настолько обычен, что уступает только тянь-шанской лесной полевке, а в еловых лесах — лесной мыши.  Заселяет хвойные (еловые, пихтовые) леса, кустарниковые заросли, разнотравные луга.  Встречается и в окультуренных ландшафтах.

Таким образом можно сказать, что это типичный горный вид, распространение которого ограничено высокогорными системами Тянь-Шаняв том числе и на территории Китая (кроме южных). На территории России не встречается.

Описание

Довольно крупная мышовка с хвостом, значительно превышающим длину тела. Средняя длина тела — 64-65 мм (не более 74 мм), максимальная длина хвоста — 113 мм (в среднем — 156 % длины тела, наполовину и более превышает длину тела). Максимальный вес взрослой особи — 13 г.

Относительно длинная задняя ступня имеет на подошве вытянутый в продольном направлении задний внутренний бугорок, расширенный спереди и суженный сзади.

Общий тон окраски — желтовато-серо-палевый, тусклый. Окраска верха спины однотонная, серовато-коричневая с развитием желтизны без продольной чёрной полосы. Основание всех волос — аспидно-серое. Бока имеют более светлый окрас, ости с серо-палевыми вершинами. Брюхо окрашено в серо-белёсый с палевым цветом (у старых особей — с ярким рыжеватым оттенком). Кончики лап покрыты белыми волосками. Хвост двуцветный: бурый сверху, белёсый снизу. Молодые особи имеют более серую и тусклую окраску, чем старые.

 По относительной длине хвоста, размерам задней ступни, а также окраске верха сходна с кавказской мышовкой.

Взрослые зверьки линяют один раз в году после окончания сезона размножения. Самки начинают линять в начале августа, а заканчивается у них линька в конце этого месяца или в начале сентября. Прошлогодний волос, выпадает постепенно, он бывает еще густой, когда начинается подрост нового волоса.

Наружный половой орган самца более широкий и короткий, с более крупными шипиками и более длинной-семенной щелью, занимающей до половины его длины.

Образ жизни

Тяньшанская мышовка населяет горные леса, как хвойные, так и лиственные, а также альпийский и субальпийский пояса. Встречается среди зарослей кустарников в предгорной и горно-степной полосе. Добывалась на высотах от 1200 до 3200 м над ур. м. Наиболее многочисленна среди лугово-лесных и лугово-степных участков у нижней границы леса и у его верхней опушки.

Избегает незаросших каменных россыпей и скальных выходов. Как и другие виды, ведет преимущественно сумеречный образ жизни.

Длительность активного периода зависит от высоты местности.

В Прииссыккулье начинает встречаться со второй половины мая—начала июня (самцы пробуждаются раньше самок); последние активные зверьки попадаются в первой половине октября.

Великолепно лазают (длинный гибкий хвост выполняет функцию не только балансира, но и дополнительной опоры при передвижении по стеблям трав и веткам кустарников).

В Тянь-Шане в верхней части лесолугостепного пояса мышовки устраивают гнезда в старых трухлявых пнях и очень редко — в стволах деревьев.

На южном Алтае находили тянь-шаньскую мышовку чаще всего под снопами на сжатых полосах хлеба, расположенных среди леса.

Пни, заселенные мышовками, высотой от 35 до 124, диаметром 30— 40 см. Диаметр входного отверстия и ходов мышовки всего 1,5—2 см, что отличает их от убежищ других мышевидных грызунов.

Вход в гнездо располагается сравнительно высоко, ходы заполнены мелко нагрызенной мягкой древесиной. Входное отверстие находится в стенке пня на высоте 9—80 см от поверхности почвы, как правило, выше гнезда и связано с ним ходом длиной от 8 до 34 см.

Голоса их очень похожи, но, судя по наблюдениям в неволе, тяньшанские мышовки в отличие от лесных более молчаливы.

Зимовка

Подобно другим видам тянь-шанская мышовка зиму проводит в спячке, длящейся восемь-девять месяцев — с середины сентября до начала или даже до конца мая. В период бодрствования зверек активен в сумерки и ночью, но в пасмурную погоду нередко бегает и днем. Судя по наблюдениям, повадками тяньшанская мышовка очень напоминает своего близкого родственника — лесную мышовку: зверек так же охотно лазает по траве и кустам, обвивая веточку хвостом.

Питание

Основу рациона составляют различные беспозвоночные (жуки), а также растительная пища (семена, ягоды, зелёные части растений). Отмечена сезонная смена кормов:  весной и в первой половине лета зверьки в основном собирают животный корм, а в конце лета и осенью — семена и ягоды.

Длительное время могут жить только на растительном корме.

Естественные враги

Мышовка, несмотря на свою многочисленность, довольно редко встречается в рационе четвероногих и пернатых хищников, во-первых, благодаря своему сумеречному и ночному образу жизни, во-вторых, из-за своей длительной спячки, особенно в высокогорье. Без сомнения, ее добывают каменная куница, горностай, ласка, и солонга.

Размножение

Гон начинается спустя 3-4 недели после пробуждения от зимней спячки первых самцов (задержка вызвана тем, что самки просыпаются позднее). Сроки начала гона зависят от климата и высоты местности. Весь период размножения занимает немногим больше месяца, то есть он заметно меньше, чем у лесной мышовки.

Естественно, что за такой короткий срок мышовки успевают принести только один выводок, состоящий из трех-семи детенышей.

Беременные самки встречаются до середины августа.

Вынашивание длится около 25 дней. Детёныши рождаются без шерсти и пигмента. К десятому дню темнеет спина, к шестнадцатому — они уже покрыты волосами, на 25-27-й день открываются глаза.

Молодые становятся половозрелыми к весне следующего года. Продолжительность жизни этих грызунов невелика, около двух-двух с половиной лет. Особей, переживающих три зимы, так мало, что они, вероятно, серьезного значения в жизни популяции не имеют.  Численность может значительно колебаться.

Сходные виды

От степной и лесной мышовок отличается отсутствием черной полоски вдоль спины, от других видов мышовок изолирована географически, от мышей отличается длинным (значительно длиннее тела) хвостом.

Источники