Тундровый волк

  • Пожаловаться



Тундровый волк, или тундряной волк (лат. Canis lupus albus) — подвид обыкновенного волка (Canis lupus), один из нескольких подвидов, обитающих в России.

Впервые данный подвид был описан в 1792 году шотландцем Робертом Керром. Тот описал хищника, как живущего возле Енисея и имеющего очень ценную шкуру.

Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья, а также Камчатки. Вопреки распространённому мнению, тундровый волк не является самым крупным из подвидов волка, уступая по этому критерию полярному волку. Наиболее часто животных можно встретить на открытых ландшафтах южной тундры, лесотундры.

В пределах этих зон размещение по территории зависит от наличия кормовой базы — копытных животных.

Описание

Длина тела взрослого самца достигает 118-137 см. Самки в длину дорастают до 112-136 см. Масса тела у самцов равна 40-50 кг, у самок данный показатель составляет 37-41 кг.

Наибольший вес среди 500 волков, убитых в районе полуострова Таймыр, составил 52 кг. Это был самец, которого застрелили в 1961 году. По сей день данный весовой показатель считается максимальным.

По окраске тундровый подвид гораздо светлее лесного, светло-серый с рыжевато-серой подпушью сверху и свинцово-серой снизу. Оттенки бывают разными от голубовато-серого (у молодых), до рыжевато-серого (у старых). Старые особи также имеют более светлый цвет. Бурые тона почти полностью отсутствуют.

Часто тундрового волка путают с полярным волком. Этот представитель семейства волков более крупный и имеет более однотонную шерсть. Зимой он полностью белый. Не имеет пятен и черных кончиков на шерсти как у тундрового волка.

В начале зимы животные окрашены темнее, весной выцветают и становятся светлее. Почти белых животных, как на крайнем севере Северной Америке, нет. По окраске животные с Кольского полуострова и крайнего северо-востока Сибири более похожи на лесных собратьев.

Лапы имеют хорошее опушение с прочным волосом между пальцами. Это увеличивает площадь опоры, что важно при передвижении по снегу.  При беге задние лапы наступают на след передних, по снегу видна ровная цепочка следов.

Образ жизни

Тундровые волки живут стаей до 20 взрослых особей. В состав группы обычно входит взрослая доминирующая пара, а также молодые особи из прошлого помета. В некоторых случаях здесь можно увидеть холостых зверей из других стай. Последние занимают в неродственной группе подчиненное положение.

 В каждом таком коллективе существует жёсткая иерархия. Все звери знают свои социальные ниши, а любое неповиновение тут же подавляется.

Связь с товарищами по стае у волков очень тесная. Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.  В стае каждый зверь имеет свои обязанности. Кто-то выслеживает добычу, а кто-то гонит её. Молодые волки до 2 лет пользуются большим положением и уважением в стае.

Тундровый волк может спать на холодных камнях, зарывшись в снег. Норы они не роют, могут только поселиться в уже созданных норках других животных.

Общение в стае происходит с помощью различных звуков:

  • Фырканье – предупреждение об опасности
  • Скуление означает дружелюбность и хорошее настроение
  • Визг говорит о боли или страхе
  • Рычание передает агрессивные настрой
  • Волк определенного статуса в стае может выть только определенным способом: Басисто и протяжно может выть вожак; Альфа-самка более заунывно и «тоньше»; Молодые волчата воют прерывисто.

Как и многие другие хищные животные, тундровый волк представляют вершину пищевой цепочки.

Помимо человека, у этого зверя больше не имеется естественных врагов. Молодых особей иногда убивают медведи либо росомахи. Однако подобное случается крайне редко.

Питание

С учётом того, что в ареал обитания тундровых волков входит морское побережье, это накладывает определённую специфику на рацион питания. Море часто выбрасывает на берег мёртвые туши дельфинов, тюленей, касаток. Все эти «дары моря» поедаются хищниками. Волчья стая не имеет конкретной территории. Особенно это касается зимнего периода, когда она следует за стадом оленей. То постоянно перемещается в поисках корма, а тундровые волки перемещаются за ним.

Зимой добычей служат как дикие, так и домашние олени. Так в желудках 74 волков, пойманных в Ненецком автономном округе, находилось более 93% останков оленей.Поедаются также зайцы, песцы, грызуны и другая живность.

Зубы  волка отличаются массивностью и с одинаковым успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крепкие кости.

За раз зверь способен съесть до 14 кг мяса. Добыча может быть любых размеров, так как волки всегда охотятся стаей.

Что же касается людей, то хищники их избегают. Напасть на человека могут только в состоянии сильного голода и в таком месте, где нет других людей.

Размножение

Волки образуют семейный пары на всю жизнь с одним волком.

Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью. Весной на несколько недель альфа-самец и самка уходят из стаи и проводят время вместе, чтобы завести новое потомство.

Беременность длится 2 месяца. В помёте чаще всего насчитывается 2-3 волчонка. Но их может быть и больше, вплоть до 10. Однако такое количество волчат бывает очень редко.

Сидят волчата в логове. Это обычно пещера, расщелина в скалах или старое логово, брошенное другими волками.  Первый месяц детёныши питаются только молоком, но потом начинают есть пищу, которую им отрыгивают родители.

Когда они подрастают и могут передвигаться, их знакомят со стаей.  Самка в течение этого месяца не покидает волчат, «папа» кормит всю семью, постоянно находясь на охоте.

Живёт тундровый волк в дикой природе в среднем 5-7 лет.

Интересные факты

  1. В первый год жизни погибает больше половины волчат: они становятся добычей росомах и медведей;
  2. Годовалых волчат называют прибылыми, а до 2лет – переярками;
  3. Положение в стае определяет характер волка и его повадки;
  4. Прыжок тундрового волка может составлять 5 метров;
  5. Тундровые волки универсальные охотники. Увидев добычу, они созывают стаю на расстоянии нескольких километров.
  6. Впереди стаи бежит вожак. Его можно отличить и поднятому вверх хвосту. Другие члены стаи всегда держат хвост опущенным.

 

Видео

Источники