Тулес

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Ржанки
Вид: Тулес

Тулес (лат. Pluvialis squatarola) — птица семейства ржанковых. Гнездится в арктической тундре.

Ареал обитания

Тулес – арктический кулик, его ареал почти перекрывает на севере суммарный ареал всех ржанок, но в норме он не гнездится южнее типичных тундр. Гнездится тулес в тундровой зоне Таймыра, в отдельных случаях —  в подзоне кустарниковых тундр и даже лесотундре — там, где развиты необходимые ему сухие повышенные тундровые участки.

В северной тайге известен лишь один очаг гнездования на верховых тундроподобных болотах Западной Сибири.

Тулес отсутствует в Гренландии, Исландии, Скандинавии, зимует по морским побережьям всего мира, начиная с умеренной зоны. Прилетает на места  гнездования в конце мая – начале июня. Сухолюбив, предпочитает участки тундр с самой скудной растительностью. Нередко пары занимают прошлогодние участки.

На побережье Центральной Европы встречается во время миграции. Зимует в Африке, Южной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке.

Описание

Тулес — довольно крупный кулик весом 170-200 граммов, характерного «ржаночьего» сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами.  Длина тела тулеса от 26 до 29 см, а размах крыльев от 56 до 63 см.

От других ржанок отличается маленьким задним пальцем и черными подмышечными перьями. Внешне похож на золотистую ржанку, но отличается бледным буровато-серым (в брачном наряде) или светлым серовато-бурым (а не золотисто-желтым) верхом тела и головы, густо покрытым мелкими черными пятнами.

У летящей птицы снизу видны черные пятна у основания крыльев, белое надхвостье и хвост гораздо светлее спины, сверху вдоль раскрытого крыла проходит отчетливая белая полоса.

Брачная окраска самца очень контрастна: на нижней части головы, шеи и туловища — густо-черный передник, верх серый с многочисленными белыми пестринами, лоб и полосы по бокам шеи белые.

Окраска самок очень изменчива: черный цвет передника может быть таким же интенсивным, как у самцов (но обычно он без блеска и с бурым оттенком), а иногда передник может и отсутствовать, чаще всего он состоит из более или менее слившихся черных или серых пятен; столь же различна окраска головы и шеи, но у самок почти не бывает чисто-белых, как у самцов, лба и полос по бокам шеи, на них обычно есть сколько-то серого цвета в виде пятен или легкого налета.

Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит.

Взрослые в зимнем наряде похожи на молодых, но без охристых тонов сверху. Из-за того, что линька начинается только в середине августа —  сентябре, взрослые птицы на осенней миграции имеют либо брачное, либо переходное оперение. Ноги серые или черные, клюв черный. Радужина темно-бурая.

У молодых птиц осенью на нижней стороне шеи и груди присутствуют равномерные неяркие пестрины, брюхо белое, сверху есть слабые, но явно выраженные охристые тона. Годовалые птицы окрашены как молодые или имеют немного темных пятен на нижней стороне тела.

Голос

Красивый флейтовый свист «тюлиии», «тиивлиии», «тиули» играет роль контактной позывки во время миграции и при беспокойстве возле гнезда или выводка. Во время токового полёта самец издаёт красивую звучную песню, состоящую из двух частей:

  • Первая часть — отдельные свисты, звучащие как двусложное «тююлии», «тююлюю» или трёхсложное «тиулии», неспешно и размеренно повторяемое много раз.
  • Вторая часть — неторопливая трель из флейтовых звуков «тюююю-тлиююю-трррюююю», повторяемая несколько раз подряд. Эта трель часто исполняется самцом при посадке на землю, особенно когда он сопровождает самку.

Образ жизни

На места гнездования тулес прилетает в конце мая-начале июня. Он сухолюбив, предпочитает участки тундр с самой скудной растительностью.

Гнездо строит самка, выскребая лапами неглубокую ямку в голом грунте или моховом покрове. Выстилка гнёзд разнообразна и зависит от характера и состава растительности в месте, где птицы загнездились (лишайники, ветки полярной ивы, куски земли)

Молодые птицы летят на юг самостоятельно. Весенний пролёт приходится обычно на конец апреля или последнюю декаду мая в зависимости от широты. Осенний пролёт более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в средней полосе уже в конце июля.

Кормится на земле. Как и все ржанки, быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь по сторонам, схватывает добычу, держащуюся открыто на поверхности почвы, в траве или на мху.

Продолжительность жизни 14- 18 лет.

Питание

Водных животных  тулес ловит с поверхности воды, достаёт со дна мелких водоёмов или собирает с поверхности песка или ила, иногда немного зондирует илистые поверхности. Мелкую добычу, замеченную в непосредственной близости, схватывает концом клюва, для чего опускает клюв более или менее вертикально вниз.

На местах гнездования собирает сухопутных насекомых (жуков, комаров-долгоножек, гусениц бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится в основном ракообразными (бокоплавы, мелкие крабы), морскими моллюсками, полихетами, водными насекомыми и их личинками.

В период размножения тулесы питаются в основном насекомыми и их личинками (жуками, кузнечиками, двукрылыми), также они поедают небольшое количество зелёных частей растений и семенами. Зимой на морском побережье тулесы добывают полихет, моллюсков и ракообразных (в том числе креветок и мелких крабов), иногда на земле ловят насекомых (жуков и кузнечиков).

Размножение

Тулесы образуют постоянные пары, которые часто занимают прошлогодние участки.

Гнездо тулеса

Первыми прилетают самцы и сразу занимают индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полёты. Самец токует на большой высоте, летает, глубоко и замедленно взмахивая крыльями, чередуя такой полёт с обычным машущим полётом. При токовании на земле самец бегает вокруг самки, раскрыв крылья и распустив веером хвост.

Как правило, эти птицы гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. В кладке 4 яйца от слегка розоватого до буроватого или оливкового цвета с черновато-бурыми пятнами.

Птенец тулеса

Самец и самка насиживают кладку в течение 23 дней, в конце периода насиживания на гнезде сидит преимущественно самка, а самец держится неподалеку от гнезда на каком-либо возвышении.

При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком. Нередко начинают «отводить», имитируя убегающего зверька или раненую птицу

Семьи держатся во влажных местообитаниях, во влажной тундре или осоково-моховых болотах в окрестностях гнезда. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводок и приступают к осенним кочёвкам, самцы же держатся с птенцами до их подъёма на крыло в возрасте 35-40 дней.

Природоохранный статус

Данный вид обитает на огромной территории. Её площадь составляет 17 млн. 300 тыс. кв. км. Благодаря этому, численность этих пернатых не приближается к уязвимым порогам. В то же время наблюдается тенденция к снижению, но она идёт очень медленно. Поэтому тулесы имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. На них распространяется Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

Видео



Источники