Тугайный ( бухарский ) благородный олень

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Настоящие олени
Вид: Благородный олень
Подвид: Бухарский олень

Тугайный или бухарский олень (лат. Cervus elaphus bactrianus) — принадлежит одному из 8 самых редких подвидов благородного оленя. Он обитает в Центральной Азии и находится на грани исчезновения.

За великолепные рога бухарского оленя на Востоке величали «хангул», что в переводе на русский означает «королевский цветок».

Ещё зоологи называют тугайного оленя водяным, потому что он любит жить в поймах пустынных рек с тугайными зарослями.

Ареал обитания

В настоящее время стада бухарского оленя обитают на территории Центральной Азии и Казахстана.

В конце девятнадцатого века тугайный олень считался обычным животным в пойме среднего и нижнего течения реки Сырдарьи. Территория его обитания простиралась от Аральского моря до города Кызыл-Орда. Вполне возможно этот вид проникал по низовьям реки Сарысу до хребта Каратау, в устье реки Или, и в Прибалхашье.

Это единственный вид оленей, обитающий в пустынных условиях.

На территории Казахстана в первой половине двадцатого века он практически исчез.

Международными экологическими организациями была оказана помощь заповедникам и заказникам, где еще обитал бухарский олень. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел реинтродукцию возвращение в природу — бухарских оленей там, где они когда-то жили.В результате уже к 2011 году численность бухарских оленей в Центральной Азии достигла около 1600 особей.

Описание

Тугайный олень – красивое, грациозное животное средней величины. Высота этого  животного около 120 см в холке. Масса оленей около 200 кг. Ветвистые рога украшают самцов оленей только до весны (март-апрель).  Длина рогов достигает 110 см, при 5 отростках (в редких случаях на пятом отростке 2 дополнительных, размером до 2 см). Самки безроги.

Окраска тела светло-пепельная с коричневато-желто-серым оттенком; летом более яркая, чем в зимний период. Ноги у этого подвида намного светлее.

Пятно под хвостом, называемое «Зеркало», в верхней его части рыжеватое и ниже — белое.

Новорожденные оленята имеют светлый окрас, с разбросанными мелкими округлыми пятнами на боках. Высота малышей до 60 см в холке. Масса тела новорождённых около 9 кг.

Образ жизни

Излюбленными местами обитания данного подвида благородного оленя являются тростниковые заросли и тугайные леса, расположенные в поймах пустынных рек. Редкий олень встречался в зарослях саксаула по окраинам пустыни Кызылкум.

При отсутствии воды в пустынных территориях, животные возвращались к реке Сырдарья.

Обязательным условием обитания тугайных оленей является наличие водопоев.

У тугайного оленя хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду против ветра. В дикой природе это поведение связано с обнаружением хищников на расстоянии. В ветреные дни и снегопады олени укрываются в тугаях, саях и камышах.

Естественными врагами для тугайного оленя являются бродячие собаки и волки, а для новорожденных оленят — лисица.

Миграции

Для бухарского оленя, обитающего в пойме реки Сырдарьи, характерны сезонные миграции.

В засушливое время года в Кызылкумах животные переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались вновь лишь с образованием снежного покрова. В горном заповеднике Ромит, расположенном в Таджикистане, тугайные олени населяют лиственные леса и посадки плодовых деревьев.

При отсутствии снега они поднимаются до высокогорных зарослей арчовников.

Питание

В летнее время животные обычно кормятся в утренние и вечерние часы. В зимнее время они могут кормится и днем. В жаркое время суток олени отдыхают вблизи воды, или заходят в воду, где могут пребывать до самого вечера.

Основу питания тугайного оленя составляет разнотравье, хотя в отдельные сезоны он охотно поедает листья и побеги деревьев и кустарников, а также тростник и камыш. Кроме того, они охотно кормятся на подкормочных площадках и посевах. Недостаток соли восполняют тем, что лижут сухие солонцы, грызут почву, богатую минеральными солями.

Размножение

Период размножения тугайного оленя проходит с конца августа до октября месяца. Самцы ревут на рассвете, так они оповещают о начале брачного периода. Рев продолжается около месяца, но массовый рев обычно длится 5-10 дней.

 Рев оленей представляет собой череду отрывистых и хриплых звуков, переходящих в низкое и протяжное мычание.

В этот период самцы сильно выбивают копытами ямки в земле. В этих ямах сильно возбужденные олени остывают, лежа часто рогами выковыривая землю и забрасывая ими себя. Нередки драки самцов. Победитель образует гарем из самок.

Самка вынашивает детенышей 8,5 месяца, в мае – июне она рожает одного, реже двух оленят. На этот период самки удаляются в густые заросли тугаев. Олененок появляется на свет беспомощным и первое время больше лежит, встает он только при кормлении. Самка пасется неподалеку на расстоянии не более 100-200 —метров. Она кормит детеныша несколько раз в день, но держится в отдалении, чтобы не привлекать внимание хищников.

  Все лето самки с молодыми оленятами держатся отдельно от самцов и только осенью к началу гона собираются в группы.

Через неделю олененок может следовать за матерью. На питание травой переходит в месячном возрасте, но продолжает сосать у матери молоко. Иногда оленята питаются молоком до одного года.

Половозрелость у копытных наступает в возрасте 1,5-2,5 года.

Охрана тугайного ( бухарского ) благородного оленя

Численность тугайного или бухарского благородного оленя стала резко сокращаться в XX веке. Наибольшие потери понес Таджикистан из-за гражданских конфликтов.

Учеты, проведенные при поддержке WWF Россия на основании Меморандума по сохранению бухарского оленя подписанного Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном, WWF Россия и присоединившимся позже Узбекистаном, численность оленя в заповеднике «Тигровая балка» составляет около 140—150 голов. Еще примерно 40 голов оленя обитает в Заравшанском заказнике (Таджикистан), на границе с Заравшанским заповедником (Узбекистан).

В Амударьинском заповеднике Туркменистана в 2016-2017 годах численность оленя достигала 60 голов. Еще 60 голов обитали в тугаях Амударьи на участке от урочища Джаргузер до поселка Мукры (1450 гектаров).

В настоящее время проблема исчезновения этого подвида стоит не так остро, как еще несколько десятилетий назад.

Причины сокращения численности

Одной из главных причин уменьшения численности тугайного оленя в естественной среде обитания является хозяйственное освоение пойм пустынных рек и их зарегулирование. Вследствие опустынивания территорий тугаи повсюду исчезают. Девственными остались лишь небольшие по площади участки.

В Казахстане тугайный олень издавна считался объектом охоты, поэтому редкий вид исчез в результате прямого истребления.

Негативное влияние оказала деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: выжигание тростниковых зарослей, раскорчевка тугайного леса, сенокошение, распашка припойменных земель, неограниченный выпас скота, зарегулирование стока рек.

Свою роль внесли конкуренты в среде обитания — кабаны и косули.

Статус вида

Предпринимаемые усилия по сохранению тугайного оленя уже сейчас дают заметные результаты. Их популяция в регионе оценивается в настоящее время в 2700 особей и многие люди, живущие в Центральной Азии, считают тугайного оленя истинным национальным достоянием.

Тугайный благородный олень внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвеции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Видео

Источники