Травяная лягушка

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — вид настоящих лягушек, широко распространённый по всей Европе.

Она широко использовалась в пищу первобытными людьми, обитавшими в Палеарктике. На стоянке древних охотников, обнаруженной на плато Кутна-Гора в Чехии, археологи нашли более 700 костей от лапок травяной лягушки, подвергшихся тепловой обработке. Это свидетельствует о том, что она играла важную роль в питании людей каменного века.

Ареал обитания

В настоящее время ареал травянной лугушки простирается от Британских островов до Урала и Западной Сибири.

Ареал обитания травяной лягушки

Северная граница ареала проходит через Норвегию, Финляндию и Кольский полуостров у побережья Баренцева моря. Отсутствует на побережье Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе.

Интересный факт. Травяная лягушка является единственным видом лягушек, обитающих в Ирландии, а также единственным земноводным, встречающимся у мыса Нордкап, самой северной точки Европы.

В 2005 г. травяная лягушка была интродуцирована на юге Камчатки, где сформировалась первая камчатская  популяция, которая самостоятельно расселяется и самоподдерживается.

Выделяют от 4 до 6 подвидов травяных лягушек.

Описание

Травяная лягушка — средних размеров лягушка с длиной тела 6—10 см, изредка встречаются и более крупные экземпляры в центральной части ареала.

Окрас носит камуфляжный характер. Благодаря наличию хроматофоров в гладкой коже он может варьироваться от серого до коричневого цвета. Часто бывают также оливковые, желтоватые или рыжеватые индивидуумы.

Спина и бока покрыты мелкими темными пятнышками. На шее заметно темное пятно в форме латинской буквы V. На задних лапах есть поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, кремовая или сероватая с коричневыми или черными крапинками.

Голова маленькая. Морда закругленная и короткая. Зрачки глаз расположены горизонтально. Между пальцами имеется плавательная перепонка.

В брачный период у самцов отмечается горло, которое приобретает голубой цвет. Кроме того, в период спаривания самец более светлый, сероватого цвета, самка, наоборот, более коричневая, часто красновато-коричневая. Снизу имеет тёмный мрамороподобный рисунок.

Сходные виды

От остромордой лягушки отличается более мелким внутренним пяточным бугорком, окраской брюха и формой морды. От прыткой лягушки отличается более короткими задними конечностями и наличием внутренних резонаторов у самцов. От малоазиатской , центральноазиатской , сибирской и дальневосточной лягушек изолирована географически. От зеленых лягушек отличается темным височным пятном.

Образ жизни

Земноводное населяет различные биотопы, отдавая предпочтение влажным местностям. Оно селится поблизости стоячих водоемов и медленнотекущих небольших рек. Его привлекают мелкие озера, пруды и торфяные болота. Травяные лягушки часто наблюдаются на окраинах светлых лесов, в садах и парках.

Наибольшей активностью травяная лягушка  выделяется в вечернее время. Многое здесь зависит от влажности и температуры приземного слоя воздуха. Днем животное предпочитает отлеживаться в опавшей листве, под пнями и камнями.

Травяные лягушки особенно любят «погулять» днем после теплого дождя, когда выползает много дождевых червей.

При похолодании лягушки прячутся в укрытии и сидят, высунув голову. Ветра они также избегают из-за того, что он высушивает кожу и относит насекомых. Площадь индивидуального или охотничьего участка травяной лягушки от 450 до 5000 м².

Травяные лягушки практически все время жизненного цикла проводят на поверхности земли, перемещаясь в водоемы лишь в брачный сезон. Эта лягушка постоянно меняет места обитания, перемещаясь за сутки на расстояния до 1 км. По суше травяная лягушка перемещается небольшими прыжками. Большую часть года эти лягушки держаться поодиночке, образовывая скопления лишь в период размножения.

Обычно первые травяные лягушки начинают появляться уже с первой декады марта. Сезон активности длиться около 7 месяцев, и завершается приблизительно в октябре-ноябре. Зиму эти лягушки проводят на суше, прячась в кучах листвы, трухлявых пнях и даже в норах некоторых грызунов.

Продолжительность жизни травяной лягушки 5-10 лет. Рекордсмены доживают до 17 лет.

Миграции

В жизни этих лягушек выражены 3 типа миграции:

  • ежегодная миграция к местам размножения и обратно;
  • миграция только что закончивших метаморфоз лягушат к местам их постоянного обитания;
  • миграция к местам зимовок.

К подходящим местам зимовки лягушки могут собираться, преодолевая расстояние до 1,5 км за один день. Иногда осенью можно наблюдать большое скопление амфибий в местах, близких к их будущим зимовкам: по берегам речек, в заболоченных участках и т.д.

Питание

Взрослые животные питаются разнообразной беспозвоночной живностью небольших размеров. Основу рациона составляют мухи и жуки. В меньшей степени поедаются улитки, слизни, пауки и дождевые черви. Пищу лягушки добывают на суше, молодь может кормиться в воде.

Интенсивность питания в разное время года неодинакова. Весной, в период размножения, у лягушек наблюдается «брачный пост».

Головастики кормятся водорослями, ракообразными и простейшими.

Свою жертву травяная лягушка находит, полагаясь на развитое обоняние. Она хватает ее с помощью своего липкого языка. Старые крупные особи практикуют каннибализм. Они часто поедают молодых мелких соплеменников.

Размножение

В зависимости от климатических условий нерест проходит с февраля по июнь. Лягушки нерестятся на мелководье глубиной 5-50 см с момента наступления сумерек до полуночи.

Самцы привлекают самок кваканьем, которое отдаленно напоминает тихое мурлыканье кошек. Спаривания обычно происходят уже через 2-6 суток после весеннего пробуждения. Нерест продолжается около 3-7 дней. Самцы остаются на нерестилищах дольше самок.

Спаривание происходит в воде. Самец залазит на спину самки и оплодотворяет отложенную ею икру. Яйца формируются в крупные желеобразные комочки диаметром около 1 см и плавают возле берега на поверхности воды.

Молодые самки откладывают несколько сотен яиц, а старые до 3-4 тысяч. Они окрашены в черный цвет и имеют диаметр около 2 мм.

Сроки появления головастиков из икры зависят от географического положения места обитания. Так, на севере России метаморфоз происходит через 20 – 60 дней, а на юге примерно через 90 дней. Уровень гибели на этом этапе развития достаточно высок. Численность выживших сеголеток составляет всего 4% от изначального количества икринок.

Икра травяной лягушки не теряет способности к развитию даже после охлаждения до -6°C (однако яйца не могут долго выдерживать температуру около 24-25°С).

За этот период головастики вырастают до 46 мм, у них исчезают жабры и хвост, но отрастают задние конечности.

Головастик травяной лягушки

Юные лягушки длиной 10-15 мм массово покидают водоемы и переходят к наземному образу жизни.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте около 3 лет, а у самок на год позже.

Особенности зимовки

Спячка травяных лягушек длится в среднем 180 дней: для земноводных, обитающих в наших широтах это – довольно непродолжительный срок.

Зимовать амфибии могут не только на суше, но и на дне водоемов, отдавая предпочтение быстротекущим незамерзающим речкам, илистым болотам и торфяным канавам. В озерах, прудах и больших реках земноводные зимуют очень редко.

Промерзание водоемов приводит к гибели лягушек. Кроме того, в стоячих водоемах подо льдом нередко происходят заморы – от недостатка кислорода гибнет все живое. Погибнуть земноводные могут и из-за весенних паводков. Зимующих на суше в укрытиях амфибий также может настигнуть печальная участь – часто они не выживают в морозные и малоснежные зимы.

Под водой амфибия «спит» в своеобразной позе: ее задние конечности поджаты, а передние, вывернутые «ладонями» наружу, как бы прикрывают голову. При этом «ладони» становятся ярко-красного цвета от развивающейся в их коже густой сети  кровеносных сосудов.

Зимующие под водой лягушки иногда могут передвигаться и даже чем-нибудь перекусить.

В одном месте может спать различное число лягушек: бывает, что они зимуют поодиночке, но чаще встречаются зимовки, состоящие из 20-30 особей, а в отдельных случаях их число может достигать нескольких сотен экземпляров.

Природные враги 

Для взрослых особей этой лягушки врагами являются змеи (обыкновенный уж, гадюка), птицы (сороки, вороны, дрозды, сойки и сорокопуты и другие), хищные рыбы (щука, сом, окунь).

Среди зверей травяными лягушками кормятся лисица, енотовидная собака, куница, горностай, норка, барсук, выдра. Иной раз травяная лягушка привлекает внимание бурого медведя, волка, кабана.

Некоторые хищные птицы, которые питаются лягушками в годы, когда мало мышевидных грызунов, охотятся на более крупных травяных лягушек.

Даже покрытые желеобразными оболочками яйца этих земноводных не очень то съедобны, но и на них находятся охотники – планарии, насекомые, личинки других земноводных и др. На головастиков охотятся все водные хищники.

Содержание травяных лягушек в домашних условиях

Для содержания травяной лягушки дома понадобится террариум объемом 30-40 литров. При комнатной температуре дополнительный подогрев и освещение не требуются. Террариум нельзя ставить на солнечное место, лучше найти для него место попрохладней (этот вид не выносит температуру выше 25° С).

Поскольку данный вид очень требователен к влаге, нужно не забывать раз в день распылять над субстратом воду. Кроме того, в террариум необходимо поставить большой, но не глубокий водоем.

Можно приобрести обычный аквариум, который заполняют водой, но кладут в него древесину или пенопласт, которые будут держаться на поверхности. Это делается для того, чтобы животное могло часть времени проводить вне воды. На эти «островки суши» желательно набросать листья или стебли какой-либо водной растительности, чтобы лягушка могла спрятаться от света.

На дно аквариума также необходимо положить водную растительность. Поскольку в природных условиях лягушка не слишком требовательна к месту проживания, в неволе ее содержать достаточно просто. Воду в аквариуме можно раз в неделю менять на 1/3, а только раз в месяц полностью.

Кормить питомца в домашних условиях можно тараканами, мухами, сверчками, мотылем, трубочником. Время от времени лягушке можно давать небольшие кусочки сырого мяса. Молодых особей кормят листьями салата или ошпаренными кипятком листьями крапивы.

Численность и природоохранный статус

Травяная лягушка — очень обычный, во многих местах многочисленный вид, хотя икра и головастики часто погибают при пересыхании водоемов.

На юге ареала в лесостепной зоне может быть редка и обитать на небольших изолированных участках; здесь отмечают исчезновение ряда популяций.

В северной части ареала, особенно в таежной зоне, травяная лягушка — наиболее массовый вид амфибий.

В средней полосе европейской части бывшего СССР по численности уступает остромордой лягушке.

В целом вид находится в довольно благоприятном состоянии. Встречается на территории многих заповедников.

Многие факторы вызывают гибель лягушек:

  • загрязнение водоемов вредными веществами и домашними отходами;
  • плотное движение автотранспорта;
  • отлов для лабораторных опытов и для любителей террариумов.

Разрушение лесов, промышленное загрязнение окружающей среды привели к тому, что в некоторых местах этих лягушки полностью исчезли.

В Красные книги бывшего СССР и других республик не внесен. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Видео



Источники