Топи

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Лиророгие антилопы
Вид: Топи

Топи, или антилопа топи, или сассаби, или корригум  — африканская антилопа семейства полорогих. Эти создания травоядные, парнокопытные и полорогие, имеющие четырехкамерный желудок и бесконечную адаптивность к жизни в травянистых саваннах Африки.

Ареал обитания

Распространены топи в относительно сухих областях, к югу от пустыни Сахара, в Восточной и Центральной Африке. И в зависимости от африканских районов, которые стали для топи основным местом обитания традиционно разделяют несколько подвидов:

  • топи — населяет районы Восточной Африки;
  • сассаби – подвид южно-африканских регионов;
  • корригиум – осваивают Западную Африку;
  • тианг – населяют центральную Африку и Чад;
  • джимелла – освоились на территории больших озер.

Ареал обитания топи

Они предпочитают луга, приречные долины и поймы рек, более или менее открытые ландшафты травянистых саванн. Они могут заходить из пограничных саванн в парковые леса, но их не бывает в области настоящих тропических лесов Центральной Африки или побережья Гвинейского залива. Вместе с тем этот вид, в отличие от конгони, в большей мере связан с влагой и не мирится с засушливыми условиями пустынь и полупустынь: его нет ни в Сахаре, ни в Калахари, ни на Сомалийском полуострове.

Самые крупные стада топи сохранились в национальных парках Куин-Элизабет (Уганда) или Серенгети (Танзания).

Описание

Антилопы топи, которых аборигены называют «ниамера», имеют высоту в холке 130 см, массу 75–150 кг. У них глубокая грудь, остроконечные плечи и длинная морда.

У представителей обоих полов есть изогнутые рога. Оба рога произрастают из общей основы и создают впечатление лиры либо полумесяца.

В зависимости от принадлежности к одному из подвидов, окрас топи может варьироваться между красно-коричневым, с пурпурным отливом, и максимально темным, практически черным цветом. На задней части ног у них темные пятна.

Шкура здоровых животных всегда глянцево лоснится.  Как и все представители африканских антилоп, топи имеет мощную мускулатуру и стройные быстрые ноги. Как правило, эти антилопы передвигаются медленно.

В случаях возникновения опасности топи способно развивать скорость движения до 70км/ч.

Испуганные топи, подобно резиновым мячикам или импалам, скачут быстрым галопом, делая иногда гигантские прыжки вверх.

Образ жизни

Будучи травоядными животными, топи предпочитают открытые саванны.

Как и многие другие представители парнокопытных, они предпочитают жить в небольших стадах, доминирующим в которых является самец. Окружают вожака обычно от трех до двенадцати самок с детенышами. Когда молодое мужское поколение топи достигает одного года, его изгоняют из стада, в то время как самки его возраста продолжают жить в привычных условиях.

В первые годы жизни молодые самцы образуют собственные холостяцкие стада, которые распадаются, после достижения ими 4-летнего возраста, чтобы создать смешанное стадо.

Доминантные самцы обороняют своё стадо от чужаков. Как правило, достаточно угрожающих жестов, чтобы решить соперничество двух самцов. В отдельных случаях, однако, дело доходит до серьёзных поединков, в ходе которых применяются и рога.

Как правило, все контактные единоборства у топи происходят на запястьях (или по-народному – «на коленях»). Это фирменный знак всех коровьих антилоп, который отсутствует у других групп. Связано это, видимо, с опусканием центра тяжести и, как следствие, лучшей устойчивости для сопротивления.

Самцы, которые после таких поединков изгоняются из стада, доживают свою жизнь в одиночку.

Исследователями была замечена интересная особенность антилоп топи: некоторые из них могли, не двигаясь, часами стоять на каком-нибудь возвышении, например на брошенном термитнике. Долгое время считалось, что это своеобразные часовые, охраняющие покой своего стада и свою территорию от вторжения хищников. Но потом оказалось, что причина вовсе не в этом: просто топи стоят на возвышении, подставляя свои бока ветру, чтобы спастись от перегрева.

Обладание любой высотой дает не только физические выгоды из-за лучшего обзора пространств или обдувания ветерком, но и служит важным психологическим моментом в установлении внутренней иерархии.

Наверху всегда стоит победитель в стычках, которого должны видеть и уважать все окружающие его соплеменники.

Звуки, издаваемые топи, разнообразны. Кроме тревожного фырканья, очень характерен ворчащий призыв самца, глухой рев самки, зовущей теленка, и его звонкий ответный крик. При конфликтах самцы похрюкивают.

Питание

Топи очень привередливы в еде и свое внимание обращают только на самые молодые и сочные растения. Зеленые листики они мастерски ощипывают мягкими подвижными губами, совершая быстрые точные движения.

Если молодой зелени в избытке, топи может обходиться без питья, но если в рационе остается только сухая трава, то антилопы вынуждены искать дополнительный источник влаги. Как полководцы перед боем, они взбираются на наблюдательные пункты (обычно ими служат термитники) и осматривают окрестности.

Жизнь и даже численность популяции топи напрямую зависит от доступности сочной растительности. В поисках пищи они мигрируют между пастбищами, нередко присоединяясь к стадам зебр, газелей или антилоп гну.

В окружении таких соседей топи легче избегать внимания зорких глаз  своих естественных врагов хищников – львов и пятнистых гиен, очень любящих мясо новорожденных антилоп.

Размножение

Беременность у самок продолжается около 8-ми месяцев. Малыши рождаются вскоре после наступления сезона дождей.

Как у остальных коровьих антилоп, малыш топи не прячется, а сразу следует за самкой, но ему требуется гораздо больше времени на отдых, чем взрослым животным.

Как правило, самки с детенышами одного возраста объединяются в отдельные группы. При этом одна из матерей присматривает за всеми телятами, пока все остальные самки пасутся. Если стаду грозит опасность, каждая мать отыскивает свое дитя и уводит его.

Видео


Источники