Тоцзянозавр

Он – один из самых изученных китайских стегозаврид. Но при этом в рамках широкой аудитории за пределами Поднебесной динозавр пока малоизвестен. Латинское название Tuojiangosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и китайского «Тоцзян». Это название реки, которая протекает неподалёку от места находки. Узкие заострённые пластины при немалой длине тела делают его легко узнаваемым.

Время и место существования

Существовали тоцзянозавры в конце юрского периода, около 163,5 – 157,3 миллиона лет назад (оксфордский ярус). Были распространены на территории современного Китая.

Трёхмерная реконструкция тоцзянозавра с оригинальной окраской от New Paradigm Studios.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Tuojiangosaurus multispinus, соответственно являющийся типовым. В русскоязычной литературе вы можете встретить некорректные переводы названия, такие как туоджиангозавр или тодзянгозавр.

Первые ископаемые останки тоцзянозавра были обнаружены в середине 1970-х в карьере Вуцзяба близ реки Тоцзян. Сейчас это территория свиты Верхняя Шасимяо, входящей в ещё более крупное образование – формацию Дашаньпу (провинция Сычуань, Китай). Это были два скелета: довольно полный экземпляр CV 209 (голотип) и крайне фрагментарный CV 210. Описан тоцзянозавр был в 1977 году знаменитым китайским палеонтологом Дун Чжимином вместе с коллегами Ли, Чжоу и Чжаном.

В начале статьи мы объяснили название тоцзянозавра, имя же вида multispinus переводится с латыни как «многоспинный». В нём отражается более десятка рядов пластин, идущих вдоль спины китайского динозавра.

Смонтированный скелет выставлен в Муниципальном Музее Чунцина и ряде других научных образований по всему миру. Самый известный из них – Лондонский Музей Естественной Истории (смотрите фотографию ниже).

Строение тела

Длина тела тоцзянозавра достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 4 тонн.

Является наиболее изученным китайским стегозавридом. Передвигался тоцзянозавр на четырёх ногах, причём передние были заметно меньше задних. Позвонки задней части тела не имеют столь длинных отростков, как у последнего. К тому же тазобедренный аппарат кажется не таким массивным. Это наводит на мысль, что в отличие от своего североамериканского собрата тоцзянозавр вряд ли ли был способен вставать на задние конечности.

Обладал маленькой вытянутой головой, резко контрастирующей на фоне крупного тела. Строение черепа схоже с аналогичным у стегозавра. Беззубая ороговевшая передняя часть использовалась для ощипывания побегов. За щеками располагались мелкие зубы для весьма поверхностного дробления пищи.

Но самая интересная часть тела тоцзянозавра – это, конечно, пластины, проходящие вдоль всего позвоночника от головы до конца хвоста. «Костяные лепестки» были гораздо более заострёнными и узкими, чем у стегозавра: по спине словно шли два ряда широких ножей. Всего насчитывается 15 пар оных. Наибольшей длины пластины достигали в центре туловища.

Кроме них на каждой лопатке располагался острый изогнутый шип. Однако тоцзянозавров часто изображают без них, ориентируясь на старые музейные реконструкции, где шипы просто не закреплены. На самом же деле они имелись, и именно эта деталь частично роднит тоцзянозавра с кентрозавром. Для чего они были нужны? Это своеобразная боковая защита: при нападении хищника сбоку они мешали ему вцепиться в шею животного и при резком движении даже могли нанести травму.

Плотное тело динозавра со стороны выглядит округлым и объёмным, причём пластины усиливаю этот эффект. Но в целом создаётся впечатление, что тоцзянозавр был чуть менее грузен и более подвижен, чем оригинальный стегозавр.

Теперь переходим к вооружению тоцзянозавра, а именно мощному длинному хвосту. На его конце располагалось две пары крупных шипов, без сомнения использовавшихся при самообороне. Между двумя противоположными отростками образуется угол приблизительно 90 градусов. Этот инструмент присущ только стегозавридам и носит название «тагомайзер». Удар хвоста был настолько силён, что шипы могли пронзать даже чешую крупных тероподов.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что в целом строение тела тоцзянозавра более близко к оригинальному стегозавру, чем к кентрозавру.

Аргентинский художник Эральдо Муссолини изобразил довольно стройную особь.

Скелет тоцзянозавра

На фото представлен экспонат вида Tuojiangosaurus multispinus из коллекции Лондонского Музея Естественной Истории (Англия).

Ниже череп из Гётеборгского Музея Естественной Истории (Швеция) крупным планом.

Питание и образ жизни

Тоцзянозавр питался исключительно низкорослой растительностью, ощипывая беззубой передней частью челюстей мягкие стебли и листья. При этом он не увлекался тщательным пережёвыванием, о чём этом свидетельствуют простые мелкие зубы в глубине рта. По всем признакам, в отличие от американского стегозавра, тоцзянозавр даже не мог вставать на задние конечности для увеличения высоты. Следовательно пространство формации Верхняя Шасимяо в конце юры было устлано травянистыми формами растений. В радиус действия попадали также ветви низких деревьев, например гинкговых и хвойных.

Кто же был главным врагом китайского стегозаврида на этой территории? Огромный теропод янхуанозавр без сомнения мог легко догнать неспешного тоцзянозавра и атаковать его. Тут вступали в действие хвостовые шипы, а точнее сказать мастерство владения ими. Собственно задача травоядного динозавра состояла в том, чтобы успеть встать в защитную стойку: хвост выставлен к атакующему, а передняя часть тела и шея чуть повёрнуты, чтобы видеть все манёвры противника. При приближении он должен был нанести точный удар, ведь даже скользящее попадание могло отпугнуть янхуанозавра.

Более мелких хищников тоцзянозавры могли отпугивать громкими звуками или демонстрированием спинных пластин, которые либо просто были ярко раскрашены, либо могли наливаться кровью.

Источники