Тигровая змея

Тигровые змеи — крупная и очень ядовитая змея южной Австралии, включая ее прибрежные острова и Тасманию. За этими змеями часто наблюдают, и они хорошо известны местным жителям по их полосатости, черно-желтой, как у тигра, хотя вид может сильно варьировать по окраске и рисунку. Их разнообразные характеристики были классифицированы либо как отдельные виды, либо по подвидам и региональным вариациям.

Хотя тигровые змеи обычно обитают на земле, они способны плавать, а также забираться на деревья и здания.

Ареал обитания

Тигровая змея острова Кинг, с едва заметными полосами, возле Окаменелого леса на острове Кинг, Австралия.

Тигровые змеи обычно встречаются в прибрежных районах, где они предпочитают водно-болотные угодья, ручьи, плотины и другие места обитания вокруг водотоков или в укрытиях вблизи постоянных источников воды в пастбищных районах. Среда обитания, обеспечивающая изобилие добычи, может поддерживать большие популяции. Распространение вида простирается от юга Западной Австралии до Южной Австралии, Тасмании, вплоть до Виктории и Нового Южного Уэльса. Ее обычная среда обитания включает прибрежные районы Австралии.

Описание

Материковая тигровая змея, заповедник Баньюл Флэтс, Мельбурн, Виктория, в угрожающей позе с распластанным телом и поднятой головой

Тигровые змеи — род крупных ядовитых змей семейства аспиды, обитающих в субтропических и умеренных регионах Австралии. Тигровые змеи представляют собой большую группу различных популяций, которые могут быть изолированными или накладываться друг на друга, с крайними различиями в размерах и окраске. Особи также демонстрируют сезонные изменения окраски. Общая длина обычно составляет около 1,2 метра. Рисунок представляет собой более темные полосы, сильно контрастирующие или нечеткие, от бледного до очень темного цвета. Окраска оливковая, желтая, оранжево-коричневая или угольно-черная, а нижняя сторона змеи светло-желтая или оранжевая. Тигровые змеи используют яд, чтобы убить добычу, а также могут укусить агрессора; они потенциально смертельны для людей. Устойчивая к низким температурам, змея может быть активна теплыми ночами. При угрозе она распрямляет свое тело и поднимают голову над землей в классической стойке перед ударом.

Размножение

Тигровые змеи рожают от 20 до 30 живых детенышей; исключительный рекорд был зафиксирован в 64 детеныша от восточной самки. Они обычно спариваются весной, когда наступает теплое время года, и рожают живых детенышей летом.

Яд

На долю тигровых змей приходилось 17% выявленных жертв змеиных укусов в Австралии в период с 2005 по 2015 год, при этом было зарегистрировано четыре смерти от 119 подтвержденных отравлений.

Яд тигровой змеи содержат мощные нейротоксины, коагулянты, гемолизины и миотоксины. Симптомы укуса включают локализованную боль в области стопы и шеи, покалывание, онемение и потливость, за которыми довольно быстро следуют затрудненное дыхание и паралич. Согласно результатам исследования, смертность от необработанных укусов составляет от 40 до 60%.

Лечение одинаково для всех австралийских ядовитых змей. Метод иммобилизации под давлением используется для подавления потока яда через лимфатическую систему. Широкие, толстые повязки накладываются на место укуса, затем вниз и назад вдоль конечности до подмышечной впадины или паха. Затем пораженная конечность иммобилизуется с помощью шины. Идентификация яда возможна, если рядом с раной остаются следы.

Идентифицировать змею нет необходимости, если она укушена в Тасмании, потому что для лечения всех укусов тасманийских змей используется одно и то же противоядие. Доступность противоядия значительно снизила частоту смертельных укусов тигровой змеи. Среди числа смертей, вызванных змеиными укусами в Австралии, число смертей от тигровых змей превышает только число смертей от сетчатой коричневой змеёй. Выход яда составляет 35-65 мг, в то время как смертельная доза для человека составляет 3 мг.

Сохранение

Они являются охраняемым видом в большинстве австралийских штатов, и за убийство или ранение одной из них полагается штраф до 7500 долларов, а в некоторых штатах — тюремное заключение сроком до 18 месяцев. Также незаконно экспортировать коренную австралийскую змею.

Интересные факты

Местные жители материка считают самую опасную змею на их территории трусливой. Подобный факт объясняется тем, что пресмыкающееся предпочитает не контактировать с человеком, никогда не появляется в его жилищах и старается вести себя максимально скрытно. Среди других интересных фактов о тигровой змее можно отметить:

  • Самки быстро теряют массу и охотятся чаще, чем самцы. Такая особенность вызвана вынужденным голоданием и энергозатратами на вынашивание, рождение потомства;
  • В Австралии тигровая змея считается охраняемой в каждом штате. За убийство особи можно получить крупный штраф около $8000, либо оказаться за решеткой на срок до 1,5 лет;
  • Туристам нельзя вывозить с собой змею в живом и мертвом виде. Штраф за такое преступление идентичен ее убийству;
  • Охотникам на змей чаще всего удается поймать слепые на один, либо оба глаза представителей вида. Зрячие пресмыкающиеся прячутся лучше;
  • На свет могут появится одновременно до 130 детенышей, но только часть из них выживет. Обычно живыми остаются 20-40 змей;
  • У змеи одномоментно производится огромное количество яда, которое она может сразу выпустить в кровь человека при укусе;
  • На окраску влияет не только наличие хищников на территории, но и погодные условия. Чем экстремальнее будет среда, тем ярче расцветка змеи.

Источники