Теризинозавр
Крупнейший представитель своего отряда по праву считается его главным символом. Динозавр отличался странным бочковатым туловищем и при этом умудрялся перемещаться на двух коротких ногах. Латинское название Therizinosaurus происходит от пары древнегреческих слов – ящер-косарь. Оно непосредственно связано с длинными когтями на его верхних конечностях, по форме напоминающих изогнутые кинжалы.
Время и место существования
Существовали теризинозавры в конце мелового периода, около 71 – 69 миллионов лет назад (начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории современного Монголии, в пустыне Гоби.
Таким представляет динозавра аргентинский палеохудожник Габриэль Лио.
Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Therizinosaurus cheloniformis, соответственно являющийся типовым.
Первые останки теризинозавра были обнаружены в ходе советско-монгольской экспедиции в формацию Нэмэгт (аймак Умнеговь, Монголия) в 1948 году. Они включали несколько гигантских когтей, которые с учётом предполагаемой роговой оболочки достигали метра в длину. Ископаемые окаменелости были описаны отечественным палеонтологом Евгением Малеевым в 1954 году. Он первоначально причислил род теризинозавров к плавающим черепахам, достигавшим целых 4,5 метра в длину. По его предположению, древние рептилии использовали столь впечатляющие когти для сбора основной пищи – водорослей. Данный исторический факт отнюдь не удивителен, ибо имеющиеся останки были чрезвычайно скудны, а теризинозавриды тогда не были известны. Экземпляр голотипа, состоящий из когтей, получает ярлык PIN 551-483.
В начале статьи мы объяснили родовое название теризинозавра. Видовое же имя cheloniformis переводится с латыни как «сформированный по образу черепахи». Нетрудно догадаться, что это связано с вышеупомянутым предположением Малеева.
Когти могли принадлежать любому отряду рептилий и вопрос оставался открытым вплоть до 1970 года. Именно тогда другой советский палеонтолог, Анатолий Константинович Рождественский, идентифицирует в ископаемых останках динозавра, близкого к тероподам. Тем не менее, внешность теризинозавра продолжала оставаться загадкой. Это послужило почвой для необычных предположений, в которых динозавр представлялся в виде крупного хищника, такого как гиганотозавр, но при этом ещё имел гигантские когти на ногах, подобно дейнониху. И, как последний, теризинозавр использовал их в качестве оружия при охоте.
Последующие экспедиции немного приоткрыли завесу. В 1976 году монгольский палеонтолог Ринченгийн Барсболд описывает экземпляр IGM 100/15-17, представляющий собой набор когтей и части передних конечностей теризинозавра. Затем в 1982 году его коллега и соотечественник Алтангэрэлийн Пэрлэ описывает экземпляр IGM 100/45, состоящий из костей задних конечностей.
Затем следуют важнейшие открытия близких родственников, которые позволили наконец восстановить достаточно полный скелетный образ теризинозавра.
Группа самок под предводительством ярко раскрашенного самца от испанского дизайнера Хосе Антонио Пенаса.
Но при этом некоторое время всё ещё оставались открытыми вопросы происхождения. Из-за внешнего сходства с прозауроподами, высказывались предположения о том, что те являются прямыми предками теризинозаврид. Однако находка китайских бэйпяозавра и алшазавра, а затем и древнего фалкария доказали теорию происхождения от тероподов.
Строение тела
Длина тела теризинозавра достигала 10 метров. Высота же до 5 метров. Весил он до 5 тонн. Он был крупнейшим из всех известных представителей отряда.
Стопохождение или прогулки с теризинозавром
Передвигался динозавр на двух коротких, но толстых и сильных ногах. Они крепились к монолитному тазу. Эти детали вкупе с грузной комплекцией свидетельствуют о невысокой скорости передвижения. Важно отметить, что для обеспечения устойчивости на ногах теризинозавра располагались четыре рабочих пальца.
Как известно, большинство двуногих динозавров были пальцеходящими, то есть при передвижении опирались на кости пальцев. Однако сейчас всё больше доводов в пользу того, что теризинозавр был стопоходящим животным, то есть при передвижении опирался на сформированную стопу. Во-первых, это предположение подкрепляется формой следов теризинозавридов, подробный анализ которых представлен в работе российского палеонтолога Андрея Герасимовича Сенникова «Читая следы сегнозавров».
Во-вторых, об этом свидетельствует целый ряд анатомических особенностей: комплексная модель кардинально отличается от модели классических двуногих динозавров. Хвост теризинозавра был очень коротким и не мог служить серьёзным инструментом балансировки. При этом туловище было высоким и заканчивалось длинной шеей. Поэтому конструкция становится ещё менее устойчивой. Широкая стопа действительно делает модель теризинозавра более жизнеспособной.
Передние конечности с гигантскими когтями
Теризинозавр обладал довольно длинными и сильными передними конечностями (до 3,5 м), на которых располагалось по три пальца. Каждый палец был снабжён длинным острым когтем, достигавшим длины 1 м. Последний был плоским и немного загнутым, напоминая тем самым лезвие косы. На фото реконструированные пальцы из коллекции Музея Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария).
Это странное приспособление теризинозавров не имеет аналогий в современном животном мире, поэтому до сих пор остаётся доисторической загадкой. Какие предположения имеются на текущий момент?
Первая версия гласит о внутривидовой конкуренции и определении места в общей иерархии в зависимости от размера и формы когтей теризинозавра. Сюда же добавим привлечение партнёра в брачный период посредством необычных танцев, криков и одновременным размахиванием длинных конечностей с когтями.
Вторая версия – инструмент для добычи пропитания. Когтями теризинозавр мог срезать мягкие стебли некоторых растений, а также извлекать из земли съедобные корни, находящиеся на небольшой глубине.
Третья версия – преимущественно оборонительные функции: когти помогали теризинозавру защищать себя и потомство от групп относительно небольших хищников.
По нашему мнению, наиболее обоснована версия универсального инструмента, то есть могли иметь место сразу несколько из перечисленных пунктов. Здесь можно провести параллель с изящными рогами оленей. Скорее всего, когти росли на протяжении всей жизни, то есть даже поломка у основания была теризинозавру не страшна.
Другие аспекты
Несмотря на то, что череп теризинозавра до сих пор не был обнаружен, можно с достаточной уверенностью утверждать, что он был похож на черепа ближайших родственников. То есть небольшим и вытянутым, с набором мелких зубов. Туловище было крупным и бочкообразным.
Несмотря на то что большинство современных палеохудожников изображают теризинозавра оперённым, это не более чем предположение.
Изящный вариант перьев предлагает нам американский художник Тодда Маршалл. Оно основано лишь на подтвержденном оперении некоторых ранних теризинозаврид. Пока вещественных доказательств конкретно для теризинозавра не имеется.
Жёсткий хвост был очень коротким. В целом взрослый теризинозавр представлял собой массивное двуногое животное. Он вёл размеренный образ жизни, чем-то напоминая гигантского наземного ленивца.
Скелет теризинозавра
На фото верхние конечности вида Therizinosaurus cheloniformis из Музея Экспериментариум (г. Копенгаген, Дания).
Питание и образ жизни
На текущий момент голова теризинозавра не была обнаружена. Однако, как было сказано в предыдущем разделе, с большой вероятностью она была похожа на головы близких родственников. Следовательно, челюсти были снабжены мелкими прямыми зубами, подходящими для ощипывания мягких элементов растительности. Сюда могли входить листва, молодая хвоя и ветви, а также спелые плоды. Сильными лапами теризинозавр был способен сгибать молодые деревья и тем самым дотягиваться до верхушек крон. Когтями он также мог извлекать из сырой почвы подходящие клубни и коренья, хотя вряд ли они составляли основу его рациона.
В литературе можно встретить предположения о том, что теризинозавр был способен разрушать когтями муравейники или термитники и поедать их обитателей, наподобие муравьедов. Однако она безосновательна, ибо пятитонным взрослым особям теризинозавров такого корма было бы недостаточно даже для частичного насыщения. Для примера, гигантский муравьед весит всего до 41 килограмма. Муравьеды действительно имеют длинные когти, но они гораздо толще и имеют изогнутую форму. То есть более адаптированны для регулярного копания без риска серьёзных повреждений. При этом современный муравьед обладает массой уникальных деталей скелета, позволяющих ему занимать данную нишу. Ничего подобного у теризинозавра не наблюдается, следовательно версия быстро отметается.
Несмотря на колоссальный размер «ящеров-косарей», у них в цветущей Нэмэгтской формации имелись естественные враги – тарбозавры. Взрослые представители оных несли угрозу для любого растительноядного индивида. Ведь длинные тонкие когти теризинозавра представляли совсем небольшую опасность для их толстой шкуры. Оставалась надежда только на эффект устрашения и сильный удар развитыми конечностями.
Зато когти вкупе с последними могли быть достаточно эффективными против небольших хищников.
Сильным акцентированным ударом могли быть отброшены в сторону юные тарбозавры или другие небольшие тероподы – багараатаны.
Хищники могли при случае охотиться на детёнышей теризинозавров, пользуясь нерасторопностью огромных родителей.
Видео
Источники
Крупнейший представитель своего отряда по праву считается его главным символом. Динозавр отличался странным бочковатым туловищем и при этом умудрялся перемещаться на двух коротких ногах. Латинское название Therizinosaurus происходит от пары древнегреческих слов – ящер-косарь. Оно непосредственно связано с длинными когтями на его верхних конечностях, по форме напоминающих изогнутые кинжалы.
Время и место существования
Существовали теризинозавры в конце мелового периода, около 71 – 69 миллионов лет назад (начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории современного Монголии, в пустыне Гоби.
Таким представляет динозавра аргентинский палеохудожник Габриэль Лио.
Виды и история обнаружения
Ныне известен единственный вид – Therizinosaurus cheloniformis, соответственно являющийся типовым.
Первые останки теризинозавра были обнаружены в ходе советско-монгольской экспедиции в формацию Нэмэгт (аймак Умнеговь, Монголия) в 1948 году. Они включали несколько гигантских когтей, которые с учётом предполагаемой роговой оболочки достигали метра в длину. Ископаемые окаменелости были описаны отечественным палеонтологом Евгением Малеевым в 1954 году. Он первоначально причислил род теризинозавров к плавающим черепахам, достигавшим целых 4,5 метра в длину. По его предположению, древние рептилии использовали столь впечатляющие когти для сбора основной пищи – водорослей. Данный исторический факт отнюдь не удивителен, ибо имеющиеся останки были чрезвычайно скудны, а теризинозавриды тогда не были известны. Экземпляр голотипа, состоящий из когтей, получает ярлык PIN 551-483.
В начале статьи мы объяснили родовое название теризинозавра. Видовое же имя cheloniformis переводится с латыни как «сформированный по образу черепахи». Нетрудно догадаться, что это связано с вышеупомянутым предположением Малеева.
Когти могли принадлежать любому отряду рептилий и вопрос оставался открытым вплоть до 1970 года. Именно тогда другой советский палеонтолог, Анатолий Константинович Рождественский, идентифицирует в ископаемых останках динозавра, близкого к тероподам. Тем не менее, внешность теризинозавра продолжала оставаться загадкой. Это послужило почвой для необычных предположений, в которых динозавр представлялся в виде крупного хищника, такого как гиганотозавр, но при этом ещё имел гигантские когти на ногах, подобно дейнониху. И, как последний, теризинозавр использовал их в качестве оружия при охоте.
Последующие экспедиции немного приоткрыли завесу. В 1976 году монгольский палеонтолог Ринченгийн Барсболд описывает экземпляр IGM 100/15-17, представляющий собой набор когтей и части передних конечностей теризинозавра. Затем в 1982 году его коллега и соотечественник Алтангэрэлийн Пэрлэ описывает экземпляр IGM 100/45, состоящий из костей задних конечностей.
Затем следуют важнейшие открытия близких родственников, которые позволили наконец восстановить достаточно полный скелетный образ теризинозавра.
Группа самок под предводительством ярко раскрашенного самца от испанского дизайнера Хосе Антонио Пенаса.
Но при этом некоторое время всё ещё оставались открытыми вопросы происхождения. Из-за внешнего сходства с прозауроподами, высказывались предположения о том, что те являются прямыми предками теризинозаврид. Однако находка китайских бэйпяозавра и алшазавра, а затем и древнего фалкария доказали теорию происхождения от тероподов.
Строение тела
Длина тела теризинозавра достигала 10 метров. Высота же до 5 метров. Весил он до 5 тонн. Он был крупнейшим из всех известных представителей отряда.
Стопохождение или прогулки с теризинозавром
Передвигался динозавр на двух коротких, но толстых и сильных ногах. Они крепились к монолитному тазу. Эти детали вкупе с грузной комплекцией свидетельствуют о невысокой скорости передвижения. Важно отметить, что для обеспечения устойчивости на ногах теризинозавра располагались четыре рабочих пальца.
Как известно, большинство двуногих динозавров были пальцеходящими, то есть при передвижении опирались на кости пальцев. Однако сейчас всё больше доводов в пользу того, что теризинозавр был стопоходящим животным, то есть при передвижении опирался на сформированную стопу. Во-первых, это предположение подкрепляется формой следов теризинозавридов, подробный анализ которых представлен в работе российского палеонтолога Андрея Герасимовича Сенникова «Читая следы сегнозавров».
Во-вторых, об этом свидетельствует целый ряд анатомических особенностей: комплексная модель кардинально отличается от модели классических двуногих динозавров. Хвост теризинозавра был очень коротким и не мог служить серьёзным инструментом балансировки. При этом туловище было высоким и заканчивалось длинной шеей. Поэтому конструкция становится ещё менее устойчивой. Широкая стопа действительно делает модель теризинозавра более жизнеспособной.
Передние конечности с гигантскими когтями
Теризинозавр обладал довольно длинными и сильными передними конечностями (до 3,5 м), на которых располагалось по три пальца. Каждый палец был снабжён длинным острым когтем, достигавшим длины 1 м. Последний был плоским и немного загнутым, напоминая тем самым лезвие косы. На фото реконструированные пальцы из коллекции Музея Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария).
Это странное приспособление теризинозавров не имеет аналогий в современном животном мире, поэтому до сих пор остаётся доисторической загадкой. Какие предположения имеются на текущий момент?
Первая версия гласит о внутривидовой конкуренции и определении места в общей иерархии в зависимости от размера и формы когтей теризинозавра. Сюда же добавим привлечение партнёра в брачный период посредством необычных танцев, криков и одновременным размахиванием длинных конечностей с когтями.
Вторая версия – инструмент для добычи пропитания. Когтями теризинозавр мог срезать мягкие стебли некоторых растений, а также извлекать из земли съедобные корни, находящиеся на небольшой глубине.
Третья версия – преимущественно оборонительные функции: когти помогали теризинозавру защищать себя и потомство от групп относительно небольших хищников.
По нашему мнению, наиболее обоснована версия универсального инструмента, то есть могли иметь место сразу несколько из перечисленных пунктов. Здесь можно провести параллель с изящными рогами оленей. Скорее всего, когти росли на протяжении всей жизни, то есть даже поломка у основания была теризинозавру не страшна.
Другие аспекты
Несмотря на то, что череп теризинозавра до сих пор не был обнаружен, можно с достаточной уверенностью утверждать, что он был похож на черепа ближайших родственников. То есть небольшим и вытянутым, с набором мелких зубов. Туловище было крупным и бочкообразным.
Несмотря на то что большинство современных палеохудожников изображают теризинозавра оперённым, это не более чем предположение.
Изящный вариант перьев предлагает нам американский художник Тодда Маршалл. Оно основано лишь на подтвержденном оперении некоторых ранних теризинозаврид. Пока вещественных доказательств конкретно для теризинозавра не имеется.
Жёсткий хвост был очень коротким. В целом взрослый теризинозавр представлял собой массивное двуногое животное. Он вёл размеренный образ жизни, чем-то напоминая гигантского наземного ленивца.
Скелет теризинозавра
На фото верхние конечности вида Therizinosaurus cheloniformis из Музея Экспериментариум (г. Копенгаген, Дания).
Питание и образ жизни
На текущий момент голова теризинозавра не была обнаружена. Однако, как было сказано в предыдущем разделе, с большой вероятностью она была похожа на головы близких родственников. Следовательно, челюсти были снабжены мелкими прямыми зубами, подходящими для ощипывания мягких элементов растительности. Сюда могли входить листва, молодая хвоя и ветви, а также спелые плоды. Сильными лапами теризинозавр был способен сгибать молодые деревья и тем самым дотягиваться до верхушек крон. Когтями он также мог извлекать из сырой почвы подходящие клубни и коренья, хотя вряд ли они составляли основу его рациона.
В литературе можно встретить предположения о том, что теризинозавр был способен разрушать когтями муравейники или термитники и поедать их обитателей, наподобие муравьедов. Однако она безосновательна, ибо пятитонным взрослым особям теризинозавров такого корма было бы недостаточно даже для частичного насыщения. Для примера, гигантский муравьед весит всего до 41 килограмма. Муравьеды действительно имеют длинные когти, но они гораздо толще и имеют изогнутую форму. То есть более адаптированны для регулярного копания без риска серьёзных повреждений. При этом современный муравьед обладает массой уникальных деталей скелета, позволяющих ему занимать данную нишу. Ничего подобного у теризинозавра не наблюдается, следовательно версия быстро отметается.
Несмотря на колоссальный размер «ящеров-косарей», у них в цветущей Нэмэгтской формации имелись естественные враги – тарбозавры. Взрослые представители оных несли угрозу для любого растительноядного индивида. Ведь длинные тонкие когти теризинозавра представляли совсем небольшую опасность для их толстой шкуры. Оставалась надежда только на эффект устрашения и сильный удар развитыми конечностями.
Зато когти вкупе с последними могли быть достаточно эффективными против небольших хищников.
Сильным акцентированным ударом могли быть отброшены в сторону юные тарбозавры или другие небольшие тероподы – багараатаны.
Хищники могли при случае охотиться на детёнышей теризинозавров, пользуясь нерасторопностью огромных родителей.