Таволга

Таволга, или Лабазник (лат. Filipéndula) – род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.

Таволга растет в Средней Азии, европейской части, на Кавказе и на территории Восточной и Западной Сибири. Таволга распространена на болотах и сырых лугах. Встретить растение можно на берегах водоемов, озер и рек. Таволга любит заросли: широколиственные и сырые, березовые и черноольховые леса.

Химический состав таволги

В средние века таволгу использовали для ароматизации алкогольных напитков, которые получали путем брожения меда и фруктовых соков.

Хотите узнать, из чего делают аспирин? Аспирин создал Феликс Хоффман, который в 1897 году получил салицин из таволги. Именно из таволги вывели салициловую кислоту, которая снижает болевые ощущения. Через три года Аспирин официально запатентовали.

В надземной части таволги обнаружены эфирные масла, которые обладают приятным ароматом. Верхняя часть содержит катехины, стероиды и полезные жирные кислоты. Корни растений богаты витамином С, флавоноидами и дубильными веществами. В большом количестве содержатся фенольные соединения.

Описание

Таволожка, таволжник, лабазник, иванов цвет – так называлась таволга вязолистная на Руси, где из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.

В Англии это растение также чтили – начиная с далекого XIV века, о нем писали такие именитые травники и биологи как Джон Джерард, Николас Калпепер и Филипп Миллер. Чем же особенным выделяется этот многолетник среди других, часто гораздо более эффектных с виду растений?

Сыздавна таволга использовалась как природный антисептик, помогающий бороться с патологическими микробами, попавшими в организм. При воспалительном процессе, горячке, разных видах боли иногда было достаточно употребить несколько чашек янтарного напитка, чтобы мучительные симптомы исчезли без следа.

Объясняется такое воздействие большим содержанием природной ацетилсалицилловой кислоты, которую, кстати, некогда синтезировали в пригодном для медикаментозного применения виде именно из лабазника.

Благодаря дубильным веществам содержащихся в корневищах, помимо жаропонижающего и анальгезирующего свойства, многолетник способен также останавливать кровотечение, помогая крови быстрее свернуться при повреждении сосудистой системы.

Проявляет растение таволга полезные свойства и для сердечников: еще в 1983 году было доказано, что употребление аспиринсодержащих средств снижает риск возникновения такого опасного для здоровья и жизни заболевания как инфаркт миокарда. Помимо ацетилсалицилловой кислоты, в корнях и листьях травы содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая славится антиоксидантным, иммуномодулирующим и стабилизирующим воздействием на организм.

За ее счет вследствие регулярного употребления чая из таволги можно существенно улучшить адаптационные возможности, устранить воспаление, улучшить психоэмоциональное состояние.

Что касается прочих нутриентов, то в различных частях лабазника также найдены:

  • дубильные вещества – благодаря им настои из растения эффективны для полоскания рта при ангине и других бактериальных заболеваниях, диарее и язве желудка;
  • флавоноиды, в т. ч. катехины – соединения, снижающие хрупкость сосудов, снимающие отеки и аллергические проявления, поддерживающие нормальный метаболизм и замедляющие старение;
  • гликозиды – вещества, близкие по составу к гормонам, агрессивные против патогенных микроорганизмов, активизирующие сердечную мышцу, устраняющие застойную жидкость из организма.

Благодаря столь обширному спектру воздействия таволга с честью вошла не только в арсенал народной медицины, но и официально внесена в список фармакопейных лекарственных растений.

Виды таволги

Трава таволга очень разнообразна, всего в роду зарегистрировано около 100 видов. Вот некоторые виды:

Таволга обыкновенная (лабазник обыкновенный)

Она представляет собой раскидистый куст высотой около 80 см. Побеги покрыты перистыми, похожими на папоротниковые, листьями. В конце июня на верхушках стеблей распускаются рыхлые кремово-белые метелки, которые сохраняются в течение месяца. Они состоят из цветов с шестью лепестками и пушистых тычинок.

Сорта:

  • Плено – поросль высотой 40-50 см распускает ароматные махровые цветы белого цвета;
  • Грандифлора – куст 40-60 см в высоту в середине лета покрывается кремовыми соцветиями с крупными цветами.

Лабазник вязолистный

Именно этот вид получил наибольшее распространение в России. Он встречается вдоль берегов пресных водоемов и рек. Рыхлые кусты с ползучим корневищем достигают в высоту 1,5 м. Побеги покрыты очередными перисто-рассеченными листьями тёмно-зелёного цвета. Доли имеют широкояйцевидную или продолговато-ланцетную форму. В июне-июле распускаются метельчатые соцветия диаметром до 20 см. Они состоят из мелких кремовых цветов с сильным ароматом. Мелкая чашечка окружена пятью лепестками и тычинками вдвое длиннее лепестков.

Сорта:

  • Ауреа – куст высотой до 1,5 м отращивает крупные золотисто-зеленые листья;
  • Розеа – распускает красивые розоватые соцветия;
  • Aurea variegata – растение высотой до 50 см покрыто зелёными листьями с кремово-желтыми разводами и бесформенными пятнами.

Таволга красная

Растения обитают в Северной Америке и представляют собой раскидистые кусты высотой до 2,5 м. Красновато-коричневые стебли покрыты рассеченной листвой. В июле-августе появляются пушистые щитковые соцветия с бело-розовыми цветами. Светло-розовые пятилепестковые венчики имеют розоватые тычинки и малиновый глазок в центре.

Сорта:

  • Магнифика – куст высотой до 1,5 м распускает тёмно-розовые соцветия;
  • Venusta – растение отличается самыми крупными соцветиями ярко-красной окраски;
  • Пигмей – растительность высотой до 30 см покрывается компактными розовыми метелками.

Таволга Камчатская (шеломайник)

Травянистая поросль высотой до 3 м обильно покрыта крупными пальчатыми листьями ярко-зеленой расцветки. Ширина листа достигает 30 см. В июле стройные заросли украшают крупные душистые соцветия бело-кремового оттенка. К августу созревают опушенные плоды. Вид является эндемиком на Камчатке. Молодая поросль и корневища используются в пищу, как животными, так и местными жителями.

Полезные и лечебные свойства таволги

Для лечебных целей используют листья, цветки, кора ветвей, молодые побеги и корни.

Растение таволги в себе содержит: эфирное маслогелиотропин, дубильные вещества, красящее вещество – спиреин; шестилепестный – гликозид гаултерин, дубильные вещества, много крахмала и витамины. Растение изучается.

В листьях и цветках содержится: желтое красящее вещество, эфирное масло, ванилин, терпен, гликозид, спиреин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, воск, жир, салициловая кислота, метиловосалициловый эфир, витамин С, крахмал, фенольный гликозид.

  • Запах таволги отпугивает комаров, мух и слепней.
  • Таволгу добавляют в чай, что придает ему медовый аромат и приятный вкус. В Скандинавских странах таволгу добавляют к вину или пиву для придания лучшего аромата. Молодые корни или побеги добавляют в пищу.
  • 2 чайные ложки корневых, клубневидных утолщений заливаем 200 мл кипятка. Настоять до пяти часов, процедить. Употребляют перед едой по 1 столовой ложке.
  • Таволгу применяют при: заболевании мочевого пузыря, почек, ЖКТ, сердца, кожных заболеваниях, подагре, эпилепсии, маточных кровотечениях, при сердечной недостаточности, геморрое, ревматизме, гастрите, язве кишечника.
  • Является дезинфицирующим, потогонноым, кровоостанавливающим средством.
  • Отвары и настои корней таволги принимают при: поносе, катаре желудка, геморрое, ревматизме, подагре, при гинекологических заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв, при укусах змеями и животными. Шишки корней съедобны.
  • Таволга широко применяется в народной медицине.
  • Это растение оказывает противодиабетический и противовоспалительный эффекты.
  • Таволга снимает разного характера головные боли а так же боли в суставах и ревматические боли. Мощное антивирусное и антибактериальное действие оказывает при гриппе, ОРЗ, герпесе.
  • Настой травы таволги с ее цветками употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, дизентерии, заболеваниях сердца, при удушье как противоглистное, мочегонное и потогонное средство.
  • Насыщенный настой применяют как антитоксическое средство при алкогольном отравлении или укусе змей. Так как таволга обладает антисептическим и противовоспалительным действием, наружно применяют отвар травы как антисептик, для промывания фурункулов, язв, ран, гнойников, и при заболеваниях кожи.
  • Отвар из таволги используют как средство для улучшения роста волос, а так же в косметических целях.
  • Отвары применяют при дисбактериозе, поносе и при грибковидных заболеваниях кишечника, используют как ванночки при гинекологических болезнях.

Опасные и вредные свойства таволги

  • При болезни гипертонии препараты таволги принимать строго под наблюдением врача.
  • Вызывает запоры, колики, тошноту.
  • Таволга содержит салицилаты, рекомендуется следить за общим анализом крови.

Фитопрепараты из таволги и рецепты

Из таволги можно приготовить многие фитопрепараты: чаи, настойки, ванны, отвары, примочки, компрессы, мази. Она применяется внутрь и наружно. Причем в ход идет все: листья, цветки, кора, молодые побеги и корни.

Гомеопатические средства производятся из свежего корня. Даже обычный чай из цветов и листьев таволги замечательно лечит. Он ароматный, сладкий и слегка вяжущий. Лабазник также хорошо работает в качестве спиртового экстракта, отвара или настойки. В настойку обычно добавляют небольшое количество глицерина, чтобы помочь извлечь дубильные вещества.

Настойки готовят из надземной части растений, принимают от простуды, лихорадки, при ревматических болях, а также при расстройстве желудка у ребенка. Можно сделать отвар из таволги, смешанной с другими травами, такими как дягиль или ива, для лечения артрита. Применяют и наружно в виде компрессов при артрите, болях в суставах, для лечения невралгии. Подготовьте компресс из разбавленной настойки и применяйте на область боли.

В качестве средства для промывания глаз лабазник приносит облегчение пациентам, страдающим от конъюнктивита и других глазных болезней. Здесь рекомендуется использовать охлажденный и отфильтрованный настой. Травники советуют использовать таволгу для приготовления лекарственных ванночек для ног. Их можно делать из высушенной или свежей травы.

Масло таволги: применение

Масло из травы таволга производят способом дистилляции из цветков растения, реже – из корня или стебля. Приготовление в домашних условиях не представляется возможным. Лечебные свойства полученного масла заключено в большом содержании салициловой кислоты. Практическая польза от применения в болеутоляющем, антисептическом и жаропонижающем действии.

Масло, при приготовлении которого используют корень, используют при заболеваниях ЖКТ, его полезные свойства нормализуют метаболизм, снимают приступы при отравлении. При ревматизме, артрите, мышечных болях масло используют в виде компрессов, используя его полезные противовоспалительные свойства. Но существуют и противопоказания в применении: повышение давления, не свертываемость крови, запоры.

Лабазник для женщин

Лабазник часто применяют при лечении многих женских заболеваний.

Например, рецепт сбора от бесплодия у женщин: лабазник цветки + липы цветки + клевера красного цветки, все в равных частях. 3 ст. ложки залить кипятком 1 л. Настоять под крышкой не менее 2 часов. При приеме соблюдать следующее расписание: 1 стакан за 30 мин до еды утром и вечером.

Еще один рецепт отвара при болях: по 20 гр. цветов и корней залить кипятком 300 мл, настоять при помощи водяной бани не менее 30 мин. Процедить, остудить, применять в качестве спринцевания до 3 раз в день. Если лекарственная трава будет увеличена вдвое, а соответственно и концентрация, то такой настой можно применять как противовоспалительное или обезболивающее средство в виде компресса при многих женских заболеваниях.

Настойка из травы таволги обыкновенной

Рецепт настойки из травы таволга: свежих цветков 50 гр. + водки 0,5 л + сахар 20 гр. Соединить, настаивать 12 дней.

Настойка применима при:

  • женских болезнях (эрозия шейки матки, послеродовые сложности, эндометриозе, молочнице, бесплодии, мастопатии, кровотечениях);
  • зобе;
  • для снятия болевого синдрома в мышцах или суставах;
  • псориазе;
  • отеках;
  • болезнях почек;
  • гепатитах;
  • лейкозах;
  • болезнях ЖКТ
  • раке;
  • при диабете снижает показатель сахара в крови.

Препарат применяют по 20-30 кап., его разводят в ½ ст. воды, по 3 р. в день до еды. Противопоказания: запрещено принимать настойку при аллергической реакции на салицилаты. При язве с повышенной кислотностью лекарство разводят горячей водой.

Мази

• Это средство втирается в область пораженных суставов. Готовят мазь из измельченных корней. 20 г корней нужно смешать с вазелином.

Мазь от ожогов:

  1. Столовую ложку доведенного до порошкообразного состояния корня растения залейте 5 ст.л. растительного масла.
  2. Оставьте смесь настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Процедите и используйте мазь по назначению.

Для лечения таволгой раны и ожога пропитайте мазь в нескольких слоях марли, приложите на поврежденный участок и закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день.

Ванночки для ног

  1. Пучок свежей таволги поместите в литр воды. Для сушеного растения используйте 3 литра воды.
  2. Прокипятите 17 минут. Процедите.
  3. Вылейте в ванночку и залейте холодной водой до нужной температуры.
  4. Поместите ноги на 20 минут.

Для придания кожи нежности добавьте в ванночку ложку меда или эля.

Чай и отвар как заваривать?

Растение вязолистная таволга часто используют как обыкновенный чай, он отлично снимает отеки, используется при коррекции обменных процессов. Рецепт заваривания прост, но лечебные свойства от этого не меняются: 2 ч. л. любых частей растения залить кипятком, настоять и пить 2 раза в день небольшими глотками. При приготовлении отвара настаивать необходимо на водяной бане не менее 30 мин., именно тогда растение отдаст все полезные свойства. Но принимают его по ¼ стакана 3 раза в день не более. Можно приобрести уже готовый чай. Листья и цветы для него заготавливают путем ферментации при пониженной температуре с высокой влажностью в помещении.

Заготовка таволги на зиму

Таволга вязолистная хорошо растет на берегу водоемов (пруд, озеро, болото). Если нет желания собирать его для заготовки в лесу, лабазник, возможно, высадить и на своем участке. Выращивание возможно и на солнце и в тени, но трава требует обильного полива. Посадка должна быть произведена сразу после того, как стает снег. Это многолетний куст уход, за которым заключается в регулярной обрезке.

Использоваться для заготовок на зиму могут абсолютно все полезные части растения, но сбор должен производиться по определенным правилам.

Сбор

Верхние части начинают собирать до июля месяца, весь период цветения. В это время начинается заготовка. Аккуратно срезают самые верхушки побегов. Нижние части растения собирают после прекращения вегетативного периода и в корневищах скопилось максимум полезных и лечебных веществ.

Сушка листьев

Сушка коней приходится на раннюю весну либо на позднюю осень. Корешки тщательно промывают и удаляют мелкие отростки. Листья собирают с августа до поздней осени. Все подгнившие, подпорченные и подсохшие части тщательно удаляют. Все части измельчают и начинают сушить в дни, когда наступает хорошая погода. Сырье расстилают на поверхности и насколько раз в день ворошат. Далее упаковывают в стеклянные банки, холщовые мешки или коробки из картона и хранят в темном помещении. Срок при правильно хранении не более 5 лет.

Видео


Источники