Тайпан

Долгое время об этой змее никто ничего не знал, а все сведения о ней были покрыты тайнами и загадками. Её мало кто видел, лишь в пересказах местных жителей шла речь о том, что она действительно существует. В шестьдесят седьмом году 19 века, эту змею впервые описали, затем она исчезла из вида на долгие 50 лет. В то время, от укуса аспида каждый год гибло около ста человек, и люди очень нуждались в противоядии.

И уже в пятидесятом году прошлого века ловец змей, Кевин Баден, пошёл на её поиски, нашел и поймал, но гадина как то увернулась и нанесла смертельный укус молодому парню. Он успел запихнуть её в специальный мешок, рептилия всё-таки была поймана и доставлена на исследование. Вот так, ценой жизни одного человека, были спасены сотни других. Спасательную вакцину наконец-то изготовили, однако её нужно было вводить не позднее, чем через три минуты после укуса, иначе смерть неизбежна.

После, медицинские учреждения стали покупать тайпанов. Кроме вакцины, из яда делали различные лекарства. Но не каждый охотник соглашался их ловить, зная чрезмерную агрессию и мгновенную атаку. Даже страховые компании отказывались страховать ловцов на этих змей.

Описание Тайпана

Благодаря очень агрессивному нраву, достаточно крупным размерам и скорости движений тайпаны считаются самыми опасными из ядовитых змей мира, обитающими на суше. Следует отметить, что обитателем австралийского континента также является змея из семейства ужей (Кeelback или Tropidonophis mairii), очень похожая своим внешним видом на тайпана. Этот представитель пресмыкающихся не является ядовитым, но представляет собой яркий и живой пример природной мимикрии.

Внешний вид

Средние размеры взрослых представителей вида составляют около 1,90-1,96 м, при массе тела в пределах трёх килограмм. Тем не менее, максимальной зафиксированной длиной прибрежного тайпана является 2,9 метра при весе 6,5 кг. По многочисленным утверждениям местных жителей, на территории естественного ареала обитания вполне возможно встретить более крупных особей, длина которых заметно превышает три метра.

Как правило, прибережные тайпаны обладают равномерным окрасом. Цвет кожи чешуйчатого пресмыкающегося может варьировать от темно-коричневых оттенков до практически чёрного окраса в верхней части. Область живота змеи чаще всего имеет кремовый или жёлтый окрас с наличием нерегулярных желтоватых или оранжевых пятен. В зимний месяц, как правило, окрас такой змеи характерно темнеет, что помогает аспиду достаточно активно поглощать тепло из солнечных лучей.

Разновидности

Oxyuranus scutellatus – так ученые и другие умудренные опытом и знанием латыни мужи называют тайпана прибрежного, который обитает, как понятно из названия, в прибрежных территориях. По большей части этот вид обитает на северных территориях Австралии и некоторых островах Новой Гвинеи, он является самым крупным представителем ядовитых змей в Австралии и по длине достигает более трех метров. По ядовитости этот вид – третий на планете.

Тайпаны прибрежных территорий обладают весьма резким нравом и высокой скоростью. Поэтому разновидность считается довольно опасной. Кушает эта змея по большей части мышек, крыс и лягушек.

Oxyuranus microlepidotus или жестокая (пустынная) змея имеет более короткую длину тела, которая развивается чуть менее двух метров. Предпочитает равнины и поля, сухую почву. По цвету значительно темнее предыдущего вида, который имеет бежевый окрас, а вот жестокая змея может иметь цвет темной соломы или вообще коричневатый. Обитает по большей части на территории Западного Квинсленда и относительно недавно этот факт доставлял существенные неудобства другим обитателям этого региона. К примеру, выживаемость до середины предыдущего века (когда начали активно производить антидот) составляла только 10%. В пищу использует небольших млекопитающих.

Именно жестокая змея является самой ядовитой в мире и именно отсюда взята статистика про количество яда, которого хватает на сотню человек. Причем, в отличие от других видов (поведение которых более подробно описано далее), жестокая змея является довольно (как ни странно) мирным созданием. Все задокументированные ситуации с укусами связаны с неосторожным обращением со змеей.

Oxyuranus temporalis – сухопутный тайпан или тайпан внутренних территорий открыт относительно недавно и ранее не считался отдельной разновидностью. Более того, он совсем мало изучен и подробностей о нем как таковых не расскажешь.

Пустынный тайпан предпочитает центральные регионы Австралии, является менее ядовитым из всех, и по большей части селится в кустистых пространствах поблизости от водоемов.

Для всех рассмотренных вариантов тайпанов существует набор общих характеристик:

  1. Живот всегда более светлый, чем спинка.
  2. Голова темнее спинки, но мордочка светлее тела.
  3. Окрас меняется в зависимости от периода года и модифицируется при помощи линьки.
  4. Длина зубов составляет около сантиметра.
  5. Пасть может открываться так, чтобы верхняя часть становилась практически перпендикулярно к нижней.

Помимо этого, все тайпаны в основном действуют в дневной период и отдыхают по ночам, только в периоды сильной жары они отдыхают днем и выползают по своим делам ближе к вечеру.

Где обитает

Как явствует из его названия, прибрежный тайпан обитает на побережьях северных частей Австралии и северо-востока австралийского штата Квинсленд. Кроме того, его можно встретить на юго-восточном побережье острова Новая Гвинея. Там рептилии облюбовали себе густые кустарники, редколесье, лужайки и даже пастбища, где зачастую губят случайно наступивших на них овец и коров. Советуем почитать о том, кто такой герпетолог.

Зато свиньи, обладая врождённым иммунитетом к яду этих змей, способны очистить пастбища от спасающихся от их копыт рептилий, чем и пользуются австралийские фермеры. Иногда этих пресмыкающихся замечают на хозяйственных дворах ферм в кучах мусора.

Поведение и питание тайпана

Зона обитания тайпанов – влажные, сухие и муссонные леса. Предпочтительнее всего для этих пресмыкающихся прибрежные тропические зоны. Кроме того тайпаны селятся на свалках в городах, а также в искусственных насаждениях, созданными людьми. Излюбленным местом змей являются плантации сахарного тростника, где живет большое количество грызунов. Тайпаны часто заползают в норы животных, груды мусора и пустые бревна.

Активность эти змеи проявляют в утренние часы, но летом, в сильную жару они часто переходят на ночной режим питания. Видят в темноте они превосходно. Во время передвижения тайпаны приподнимают голову и выискивают добычу. Обнаружив ее, змея сначала замирает, а потом молниеносно бросается на нее и несколько раз жалит. Затем дает жертве убежать, поскольку во время борьбы грызун может нанести травму. Отравленный ядом зверек не может далеко уйти. После укуса он погибает в течение 15-20 минут.

Питаются тайпаны грызунами и пернатыми. Представители вида имеют агрессивный характер, поэтому довольно часто нападают на людей. Когда змея кусает человека, то он, если организм слабый, может погибнуть в течение получаса. Но, как правило, среднее время доходит до 90 минут. Если не ввести противоядие, то в 100% случаях наступает летальный исход. Это говорит о том, что тайпан является очень опасной змеей, поэтому встреча с ней может закончиться крайне печально.

Размножение

Половая зрелость прибрежных тайпанов наступает в возрасте:

  • 2,5 лет у самок;
  • 15-16 месяцев у самцов.

Пик брачного сезона приходится на июль-октябрь, когда для вылупившихся малышей уже будет достаточно еды. Брачный период может продолжаться до декабря, начавшись в марте. У самцов происходят захватывающие ритуальные бои за самку. Испытания на прочность могут продолжаться несколько часов, пока самый крепкий и сильный самец не добьётся победы над другим. Откладывание яиц происходит через 1,5-2 месяца после спаривания. Самки откладывают по 15-20 яиц в заброшенные норы животных или рыхлую землю под корнями деревьев или камнями. Малыши вылупляются через 2-3 месяца, их длина составляет около 6 см. При благоприятных условиях детёныши быстро растут и развиваются.

Видео



Источники