Суматранский тигр

Суматранский тигр — является подвидом тигров и эндемиком, обитающим исключительно на острове Суматра. Исчезающий вид относится к классу Млекопитающие, отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантера.

Происхождение вида и описание

Данные насчет эволюции вида получены на основе ряда исследований ископаемых останков животных. Посредством филогенетического анализа ученые доказали, что основным центром происхождения стала восточная Азия. Самые древние ископаемые были обнаружены в пластах Джетис и датируются периодом 1,67—1,80 миллионов лет назад.

Геномный анализ показывает, что ирбисы обособились от предков тигра около 1,67 миллионов лет назад. При этом подвид Panthera tigris sumatrae отделился от остальных видов первым. Это произошло в районе 67,3 тысяч лет назад. В это время на острове Суматра произошло извержение вулкана Тоба.

Палеонтологи уверены, что это привело к понижению температуры на всей планете и вымиранию отдельных видов животных и растений. Современные ученые считают, что некоторое число тигров смогло выжить в следствии этого катаклизма и, сформировав отдельные популяции, расселились по изолированным друг от друга местностям.

По меркам эволюции в целом, общий предок тигров существовал совсем недавно, однако современные подвиды уже успели подвергнуться естественному отбору. Ген ADH7, обнаруженный у суматранского тигра, сыграл в этом не последнюю роль. Ученые связали размер животного с этим фактором. Ранее к группе относились балийский и яванский тигры, но теперь они полностью вымерли.

Где обитает суматранский тигр?

Суматранский тигр распространен по всему индонезийскому острову Суматра.

Ареал обитания самый разный:

  • Тропические джунгли;
  • Густые и влажные прибрежные равнинные леса;
  • Горные леса;
  • Торфяные болота;
  • Саванны;
  • Мангровые заросли.

Малая площадь обитания и значительная скученность населения являются отрицательными факторами для увеличения численности подвида. За последние годы ареал обитания суматранских тигров заметно сместился вглубь острова. Это приводит к большим затратам энергии во время охоты и к вынужденному привыканию к новым условиям.

Хищники отдают наибольшее предпочтение местностям с обильной растительностью, горными склонами, где можно найти укрытия, и территории, богатые водными источниками и хорошей кормовой базой. Не последнюю роль играет достаточное расстояние от мест, населенных людьми.

Дикие кошки избегают человека, поэтому встретить их на сельскохозяйственных плантациях практически невозможно. Максимальная высота, на которой их можно повстречать, достигает 2,6 километра над уровнем моря. Лес, расположившийся на горных склонах, пользуется особой популярностью у хищников.

У каждого животного есть своя собственная территория. Самки легко уживаются на одной местности друг с другом. Объем занимаемых тиграми территорий зависит от высоты местности и количества добычи в этих угодьях. Участки взрослых самок простираются на 30—65 квадратных километров, самцов — до 120 километров квадратных.

Внешний вид

Кроме того, что этот тигр отличается сравнительно небольшими размерами, их отличие также связано с характером поведения и образом жизни, а также особенностями внешнего вида. В наше время эти хищники встречаются сравнительно редко, при этом они характеризуются несколько иным окрасом шерсти, что связано с несколько другим расположением темных полос. Строение скелета также имеет некоторые отличия.

Этот хищник отличается достаточно сильными и мощными конечностями, при этом задние конечности более длинные, что позволяет хищнику осуществлять более длинные прыжки. На передних лапах располагается по 5 пальцев, а задние лапы четырехпалые. Пальцы соединяются между собой с помощью специальных перепонок, при этом они вооружены острыми когтями втяжного типа, длина которых может доходить до 10 сантиметров.

Характерной особенностью вида является то, что у самцов в глаза бросаются длинные бакенбарды, которые располагаются на шее, в области горла и на щеках. Они защищают хищника при перемещении его в густых непролазных зарослях растительности. Хвостовая часть помогает хищнику поддерживать баланс своего тела пре быстром беге, поэтому она сравнительно длинная.

Половозрелые особи имеют в своей пасти по 3 десятка острых зубов, длиной до 9 сантиметров. Глаза у хищника сравнительно крупные, при этом у них зрачок округлой формы, а радужная оболочка глаз характеризуется желтым окрасом, хотя тигры-альбиносы отличаются радужной оболочкой глаз синеватого оттенка. Хищник способен различать цвета. Язык хищника покрыт специальными бугорками, поэтому он легко снимает кожу с мяса своих жертв, а также снимает мясо с костей.

Это интересно! Средняя высота взрослого хищника в области холки часто достигает 60 см, а общая длина его тела вполне может составлять 1,8-2,7 м, при длине хвостовой части 90-120 см и весе от 70 до 130 кг.

Шерстяной покров хищника окрашен в оранжевые или красновато-коричневые тона, при этом на теле контрастно размещены черные полосы. Заметное отличие от других видов заключается еще и в том, что конечности суматранских тигров густо покрыты черными полосами. Здесь полосы могут сливаться чуть ли не в один рисунок, что указывает на их размеры, а также близость расположения. На кончиках ушей можно рассмотреть пятна белого цвета, которые, по мнению специалистов, играют роль “ложных глаз”.

Характер и образ жизни

Суматранские тигры характеризуются повышенной агрессией. Когда температура окружающей среды сравнительно высокая, что соответствует летнему периоду, эти хищники проявляют свою активность больше в ночное или сумеречное время, а в зимний период больше отдает предпочтение дневной охоте. Как правило, тигры ожидают свою потенциальную жертву, находясь в засаде, после чего он бросается на свою жертву. Если не удается ему в этом прыжке схватить потенциальную добычу, он может преследовать ее, причем достаточно долго.

Иногда они используют другую тактику, которая связана с тем, что хищник, обнаружив потенциальную добычу, начинает ее преследование сразу же. Он может напасть на свою жертву сбоку или сзади. Как правило, он ломает ей шею или весь позвоночник. В данном случае все зависит от величины добычи. Часто суматранские тигры загоняют копытных животных в воду, где они имеют преимущество, так как прекрасно плавают.

После того, как объект пропитания обездвижен, тигры оттаскивают объект пропитания в укромное место, после чего начинается пиршество. За один раз, этот хищник может съесть до 2-х десятков килограммов мяса, что зависит от того, как долго тигр не питался. После этого тигр способен голодать несколько суток. Суматранские тигры любят водную среду, поэтому с удовольствием отдыхают в природных водоемах, спасаясь от жары. Общение со своими сородичами осуществляется посредством касания морды своих сородичей.

Эта разновидность предпочитает вести одиночный образ жизни, при этом самки, у которых имеется приплод, ведут несколько иной способ жизни. Каждый самец и самки обзаводятся индивидуальными территориями, площадью от 25 до 75 километров квадратных, что зависит от половой принадлежности: у самцов индивидуальные территории значительно больше по площади. Площадь индивидуальных территорий зависит также от наличия на них объектов пропитания.

Важный момент! Как говорят специалисты, самцы суматранских тигров не могут терпеть на своих охотничьих угодьях других самцов, при этом при простом пересечении территории взрослыми особями реакция не столь агрессивная.

Индивидуальные территории самцов могут запросто пересекаться с территориями самок. Особи метят свою территорию с помощью фекалий и мочи, а также метят ее, оставляя свои отметины на стволах деревьев. Молодым самцам приходится искать для себя свободные охотничьи угодья или отвоевывать их у других самцов.

Чем питается суматранский тигр?

Эти животные не любят подолгу сидеть в засаде, наблюдая за жертвами. Высмотрев добычу, они принюхиваются, тихо подкрадываются и внезапно нападают. Они способны довести жертву до изнеможения, преодолевая густые заросли и другие преграды и преследуя ее практически через весь остров.

Интересный факт: Известен случай, когда тигр преследовал буйвола, считая его очень редкой и выгодной добычей, несколько дней.

Если охота удалась и добыча попалась особо крупных размеров, трапеза может растянуться на несколько дней. Также тигр может поделиться с другими сородичами, особенно, если это самки. В сутки они поглощают примерно 5-6 килограмм мяса, если голод сильный, то 9-10 кг.

Приоритет суматранские тигры отдают особям из семейства оленей весом от 100 килограмм. Но не упустят возможности поймать пробегающую мимо обезьяну и пролетающую птицу.

К рациону суматранского тигра относятся:

  • Дикие кабаны;
  • Орангутанги;
  • Кролики;
  • Дикобразы;
  • Барсуки;
  • Замбары;
  • Рыба;
  • Канчили;
  • Крокодилы;
  • Медведи;
  • Мунтжак.

В неволе рацион млекопитающих составляют различные виды мяса и рыбы, домашней птицы. К еде добавляют витаминные добавки и минеральные комплексы, так как сбалансированное питание для этого вида является неотъемлемой частью его крепкого здоровья и долголетия.

Социальная структура и размножение

Размножаться этот вид может на протяжении всего года. Течка у самок в среднем длится 3—6 дней. В этот период самцы всячески привлекают тигриц, издавая громкие ревы, которые слышно на расстояния до 3 километров, и приманивают их запахом пойманной добычи.

Между самцами происходят драки за избранниц, во время которых их шерсть сильно вздыблена, слышатся громкие рычания. Самцы встают на задние лапы и бьют друг друга передними конечностями, нанося достаточно сильные удары. Схватки длятся до тех пор, пока одна из сторон не признает поражения.

Если самка подпускает к себе самца, они начинают вместе жить, охотиться и играть, пока та не забеременеет. В отличии от других подвидов, суматранский тигр является прекрасным отцом и не покидает самку до самых родов, помогая воспитать потомство. Когда тигрята смогут охотиться самостоятельно, отец их покидает и возвращается к самке с наступлением следующей течки.

Готовность к размножению у особей женского пола наступает в 3—4 года, у самцов — в 4—5. Беременность в среднем длится 103 дня (от 90 до 100), в следствии которой рождаются 2—3 котенка, максимально — 6. Тигрята весят в районе килограмма и открывают глаза спустя 10 дней после рождения.

Первые несколько месяцев мать кормит их молоком, после начинает приносить с охоты добычу и давать им твердую пищу. К возрасту полугода потомство начинает охотиться вместе с матерью. На индивидуальную охоту они созревают к полутора годам. В это время малыши покидают родительский дом.

Естественные враги суматранских тигров

Благодаря своим внушительным размерам, по сравнению с другими животными, у этих хищников мало врагов. К таковым относятся только более крупные животные и, конечно же, человек, уничтожающий места естественного обитания диких кошек. На детенышей могут охотиться крокодилы, медведи.

Из самых значимых угроз для суматранских тигров — браконьерство. Части тел животных пользуются большой популярностью на рынках нелегальной торговли. В местной медицине считается, что они обладают целебными свойствами — глазные яблоки якобы лечат эпилепсию, бакенбарды помогают избавиться от зубной боли.

Зубы и когти используются в качестве сувениров, а тигриные шкуры применяют в качестве напольных или настенных ковров. Основная часть контрабанды отправляется в Малайзию, Китай, Сингапур, Японию, Корею и другие азиатские страны. Охотники ловят тигров, используя стальные тросы. За убитого зверя на нелегальном рынке могут предложить до 20 тысяч долларов.

За два года с 1998 по 2000 было убито 66 суматранских тигров, что составляет 20% от их популяции. Много тигров было истреблено местными жителями из-за нападений на фермы. Иногда тигры совершают нападения на людей. Начиная с 2002 года, суматранскими тиграми было убито 8 человек.

Статус популяции

Подвид уже достаточно долгое время находится на стадии исчезновения. Он причислен к категории «Таксоны, находящиеся в критическом состоянии» и занесен в Красный список исчезающих видов. В виду стремительно набирающей обороты сельскохозяйственной деятельности, ареал обитания стремительно уменьшается.

С 1978 года популяция хищников стремительно падала. Если тогда их насчитывалось около 1000, то в 1986 году оставалось уже 800 особей. В 1993 году значение снизилось до 600, а в 2008 полосатых млекопитающих стало еще меньше. Невооруженным взглядом видно, что подвид вымирает.

По разным источникам, популяция данного подвида на сегодняшний день составляет примерно 300—500 особей. Данные на 2006 год показали, что места обитания этих хищников занимают площадь 58 тысяч квадратных километров. Однако с каждым годом происходит все большая потеря мест обитания тигров.

В первую очередь, на это влияет обезлесение, которое происходит из-за лесозаготовок для бумажной и деревообрабатывающей промышленности, а также расширения производства пальмового масла. В целом это приводит к фрагментации ареала. Чтобы выжить, суматранским тиграм нужны намного большие территории.

Увеличение численности населения Суматры и постройка городов также являются негативными факторами, влияющими на исчезновение вида. Согласно данным исследований, в скором времени весь подвид будет ограничен только пятой частью лесных массивов.

Охрана суматранских тигров

Вид относится к очень редким и занесен в Красную книгу и международную Конвенцию I CITES. Чтобы не допустить исчезновения уникальной кошки, как это произошло с яванским тигром, необходимо своевременно принять меры и увеличить популяцию. Действующие программы по сохранению подвида направлены на удвоение количества суматранских тигров в ближайшие 10 лет.

В 90-х годах был создан проект Суматранского тигра, который действует по сей день. Ради защиты вида президент Индонезии в 2009 году создал программу по сокращению обезлесения, а также выделил средства ради сохранения суматранских тигров. Сейчас лесное министерство Индонезии сотрудничает с Австралийским зоопарком для повторного внедрения вида в дикую природу.

Исследования и разработки по сохранению вида направлены на поиск альтернативных решений экономических проблем Суматры, в следствии чего потребность в акации и пальмовом масле будет снижена. В ходе изучения вопроса было выявлено, что покупатели готовы платить больше денег за маргарин, если это сохранит ареал обитания суматранских тигров.

В 2007 году местные жители поймали беременную тигрицу. Специалисты по охране природы решили перевезти ее в сафари-парк Богор на острове Ява. В 2011 году часть территории острова Бетет была выделена под специализированный заповедник, предназначающийся для сохранения вида.

Суматранских тигров содержат в зоопарках, где малышей выращивают, кормят и лечат. Некоторых особей выпускают в заповедники, чтобы увеличить численность естественным путем. Из кормления хищников устраивают настоящие представления, где они встают на задние лапы, чего в дикой природе им делать не пришлось бы.

Охота на этих хищников повсеместно запрещена и карается законом. За убийство суматранского тигра в Индонезии предусмотрен штраф в 7 тысяч долларов или лишение свободы на срок до 5 лет. Браконьерство является основной причиной того, что в неволе этих хищников проживает в три раза больше, чем в дикой природе.

Наряду с остальными подвидами, ученые генной инженерии выделяют суматранского тигра, как самого ценного среди остальных, поскольку его порода считается самой чистой. В следствии длительного существования отдельных популяций изолированно друг от друга, животные сберегли генетический код своих предков.

Источники