Стервятник обыкновенный

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Стервятники
Вид: Обыкновенный стервятник

Стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus) относится к подсемейству Грифовых семейства Ястребиных и является единственным представителем рода Стервятники. Таким образом, стервятника можно назвать и грифом, и ястребом. Это самый маленький гриф на Африканском континенте.

«Стервятник» происходит от ст.‑слав.стьрва — «падаль». Родовое название Neophron — по имени Неофрона, персонажа древнегреческого эпоса.

Необычная внешность этого хищника и загадочность в поведении издавна привлекали внимание людей. Он является героем мифов, сказаний и легенд, передающихся от поколения к поколению.

В одном из мифов упоминается птица Феникс, которая вспыхнула, сгорев дотла, а затем возродилась из пепла. Миф сложен на основании реальных событий: на Канарских островах и ныне обитает прототип мифической птицы Феникс, cтервятник обыкновенный. Чувствуя приближение смерти, он поднимается в небо и загадочно исчезает…, его невозможно обнаружить даже с помощью автоматизированной информационно-поисковой системы!

Ареал обитания

Ареал распространения стервятника

Эти птицы встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии . Обыкновенный стервятник распространен:

  • в Европе в таких странах как  Португалия, Испания (в северной реже), Пиренеи, во Франции — Центральный массив, Севенны и Альпы (до Мон-Салех в Швейцарии). Встречается спорадически в Италии (Балеарские о-ва, Сардиния и Сицилия); на Балканах к северу до Добруджи и далее до Буковины. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде.
  • в Африке, кроме западной лесной зоны, в южной Африке спорадичен; о-ва Зеленого Мыса и Канарские.
  • в Азии — Малая Азия, Палестина, Месопотамия, Иран, Афганистан и северная Индия; Туркестан, к северу быть может до Усть-Урта, а также Кара-Тау и центрального Тянь-Шаня, не доходя до Синьцзяна.

В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколько десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Описание

Стервятник — умная, полезная (как и пчела) для природы и человека, к тому же и красивая птица.   Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см

Летящего стервятника трудно спутать с другими хищными птицами. Он имеет прямоугольные, широко раскинутые крылья, клиновидный хвост и маленькую голову с желтым «лицом» и тонким загнутым клювом. Взрослая особь в полете напоминает белого аиста, так как взрослая особь имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев.

Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный. Лапы такие же ярко-жёлтые, как и клюв. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. Оба пола отличает тёмная, иногда совсем чёрная полоска на лице.

Он имеет белое оперение, которое эффектно контрастирует с черными концами его крыльев. На шее, груди и спине белые перья отливают желто-коричневым цветом, делая образ гармоничнее. Голова грифа-стервятника лишена оперения и имеет желтую, иногда оранжевого цвета складчатую кожу.

 

У молодых особей оперение поначалу жёлто-коричневое и слегка пятнистое. Только по мере взросления оно становится всё белее.   Полового диморфизма в окраске нет.

Среди других хищников стервятник выделяется своими летными качествами. При обычном полете птица кажется неуклюжей и медлительной. Однако хищник может парить и нырять, демонстрируя настоящее искусство полета (как и стрекозы).

Часто в воздух поднимаются несколько птиц одновременно, устраивая «параллельные рейсы». Они выстраиваются в одну линию, бок о бок, так близко, что почти соприкасаются концами крыльев.

Стервятники могут поднимаются друг над другом, практически скользя когтями по спине партнера и демонстрируя при полете высший пилотаж.

Образ жизни

Стервятники предпочитают жить в горных районах, летать в поисках пищи над долинами рек, в местах, где пасется скот и приходят на водопой животные, становясь легкой добычей хищников.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков.

Гнездо стервятников напоминает скопление мусора: оно состоит из сухих веток кустарников и деревьев, костей и прочих остатков от тел своих жертв, в том числе шерсти, которой выкладывается внутренняя часть гнезда. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна верёвок.

Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски.

Питание

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.

Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Стервятники охотно пьют воду и слетаются к рекам, где и купаются.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду.

Стервятник камнем разбивает страусиное яйцо

После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым.

Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных и признаком высокого интеллекта у этого животного.

Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Стервятник также кормится и живой добычей (пресмыкающимися), следы которых обнаружены в гнездах Туркменистана и Кавказа.

Размножение

Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

В свое гнездо самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей.

Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраса взрослых особей: кожа у них серого цвета, а оперение желтоватое с пестринами.

Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать. Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Родственные виды

Обыкновенный стервятник принадлежит к подсемейству грифов — пернатых хищников с хорошо заметной проплешиной на голове. Всего на планете обитают 15 видов грифов, объединенных в 6 (по другой систематике — 9) родов.

Обыкновенный стервятник — единственный представитель своего рода, хотя орнитологи различают два подвида этой птицы. Один живет в странах Средиземноморья, Африке и западной части Азии; другой — в предгорьях Гималаев и Индии.

Интересные факты

  1. После нескольких гнездовых сезонов гнездо стервятника достигает диаметра 1,5 м и высоты 1 м.
  2. Необычайно острое зрение стервятника позволяет ему разглядеть предмет диаметром 4 см на расстоянии в 1 км.
  3. Окраска лап стервятника изменяется с возрастом. У молодой птицы лапы темно-серые или черные. С годами они приобретают телесный, голубоватый, фиолетовый или желтый цвет.
  4. Древние египтяне поклонялись стервятникам как священным птицам. Жители Центральной Африки доныне верят, что человек, съевший мозги стервятника, обретает дар ясновидения.
  5. В Египте стервятники нередко устраивают гнезда на пирамидах.
  6. В Индии стервятники пользуются уважением как добросовестные санитары, очищающие города от гниющих отбросов.
  7. Стервятники часть поедают останки животных, погибших под колесами автомобилей.

Видео


Источники