Стерлядь

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые. Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины. Продолжительность жизни: до 30 лет.

Образ жизни

Стерлядь живет, как правило, стаей. Начиная с ранней весны, а именно вскрытия рек и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на ямах. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а, следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях.

К качествам стерляди стоит еще отнести тот факт, что это очень живучая рыба и способна почти как карась жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой. Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается «ход». Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба.

Питание стерляди

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными. Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек.

При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой. Летом в рационе это й рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Размножение и половая зрелость стерляди

Стерлядь в семействе осетровых из самых «ранних» в плане размножения. Половозрелость самцов наступает на 4…5 году жизни, самки к икрометанию готовятся дольше – 7…8 лет. Места нереста – каменистые гряды и русловые участки рек с большой глубиной и сильным течением, с песчаных, хрящеватым, гравийным, покрытым камнями дном.

Чаще всего нерест происходит в мае, когда вода в реках поднялась максимально и сохраняет свой уровень или даже начала убывать. Продолжительность нереста пару недель. Икрометание у стерлядей порционное. Икра у этого вида продолговатая и темная, но мельче, чем у других осетровых рыб. У одной самки бывает до 100 тыс. икринок. Ее цвет зависит от расцветки самки. Появление мальков из икры происходит на четвертый день. Появившиеся рыбки остаются на  месте (в хряще) практически до осени. Они, после того, как окрепнут, периодически выходят на иловые участки дна, где больше пищи.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций.

Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Численность и охрана популяции

Сегодня популяция стерляди в реках значительно уменьшилась. Причина тому попадание в воды бытовых, сельскохозяйственных, промышленных стоков. Большой урон рыбы происходит из-за действий браконьеров, из-за обмеления рек. На снижение естественного воспроизводства стерляди повлияло строительство каскадов ГЭС с водохранилищами, в которых замедлилось значительно течение воды и происходит заболачивание больших площадей.

К тому же плотины  стали непреодолимыми преградами на пути миграции рыб к местам (верховья рек) нереста. Рыба отнесена в России к таким видах, которые находятся в критическом состоянии и могут в дальнейшем исчезнуть. Стерлядь есть в Красном Списке МСОП, в Приложении СИТЕС. Такое же положение у нее и в других странах.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина. Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина. Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови.

Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней. А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий. Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Полезные и опасные свойства стерляди

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР.

Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.

Видео



Источники