Степной орел

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Степной орёл

Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных.  Это символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь птицей, находящейся на грани вымирания. Кстати, еще около тридцати лет назад степные орлы заселяли большие территории на севере материка, будучи многочисленным видом.

Согласно последним научным данным и анализам ДНК, в Африке и Индии постоянно обитает другой, внешне похожий на степного орла  вид — каменный орёл. Ранее эти виды таксономически не разделялись некоторыми учёными.

Ареал обитания

В конце ХIX столетия степной орёл населял обширную территорию от низовьев Дуная, Бессарабии и восточной Украины до Восточного Китая. Южная граница сплошного гнездового ареала европейского (западного) степного орла проходила на юг до Черного и Каспийского морей.

К концу 1970-х гг. степной орел уже перестал гнездиться на огромных пространствах степной зоны Украины, а , западная граница гнездового ареала вида откатилась на восток до Калмыкии. В настоящее время отмечена деградация известных гнездовых группировок степного орла в России. Ухудшается ситуация в Казахстане, хотя в целом численность степного орла там еще достаточно велика. Некогда обычнейший вид Монголии, степной орел существенно сократил численность и в этой стране.

Эти представители пернатых являются перелетными.  В настоящее время в России их периодически можно повстречать в южной части Урала, на юго-западе и юго-востоке Сибири, в Ставропольской области, Ростове, также в республике Калмыкия и на территории Астрахани. Кроме того, степные орлы обитают в китайских землях, в Казахстане или Монголии.

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский полуостров. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.

Описание

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг.

Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.

Глаза у орлов имеют два века. Первые прозрачны, служат для защиты глаз от встречного ветра и отбивающихся жертв. Вторые служат для сна. Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес.

Полет степного орла

Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

За время жизни степной орёл сменяет три разных возрастных наряда:

  • однотонная умеренно бурая (1 год)
  • светло-бурая, рыжевато-бурая или темно-палевоя (2–5 лет),
  • темно-бурая (6 лет и старше).

Вариации окраски у птиц в различные возрастные периоды определяют огромное разнообразие переходов в разные периоды линьки.

 Старые птицы – это птицы в возрасте 6 лет и старше. Они в норме имеют наиболее темный однотонный темно-бурый наряд, махи и рули с заметной поперечной полосатостью, на затылке ржавое или охристое пятно. «Ювенильная» полоса по низу крыла отсутствует.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла.

В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Голос

Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. В целом можно сказать, что он неблагозвучен  и напоминает хриплое тявканье. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Образ жизни

На большей части своего гнездового ареала степной орёл – типичный обитатель открытых степных и полупустынных пространств. В отличие от других орлов, он освоил настоящее наземное гнездование, причём в широком диапазоне ландшафтов.

Степной орел взлетает

Можно выделить следующие типичные местообитания степного орла:
1. Степные мелкосопочники
2. Долинно-балочные системы степной зоны, в том числе в аграрных ландшафтах.
3. Обширные выровненные территории ненарушенных сухих и опустыненных степей, полупустынь, северных глинистых и щебнистых пустынь.
4. Крутые склоны и чинки плато степной и полупустынной зон.
5. Все типы открытых местообитаний в горах, вне зависимости от высотного пояса (степные котловины, лесостепь по периферии степных котловин или подгорных равнин, верхняя граница леса, высокогорные тундростепи).

Гнезда

Степной орёл пластичен в выборе мест для устройства гнёзд. Он может гнездиться на земле среди ровной степи, на скалах, опорах ЛЭП (как ЛЭП средней мощности, так и больших анкерных опорах 500 кВ), различных искусственных сооружениях (включая руины домов и других построек, металлоконструкции, остовы техники), на кустах и деревьях (до 30 м высотой).
Основная масса птиц в степных районах Европейской части России устраивает гнёзда на степных склонах балок.

В обширных ровных степях и северных пустынях орлы устраивают гнёзда на земле среди травостоя либо низкорослых кустарников. При наличии любого возвышающегося над поверхностью земли элемента, будь то россыпь камней, земляной бугор, куча каких-нибудь антропогенных материалов, курган или могила, развалины строения, брошенная техника или копна соломы – орлы предпочитают устраивать гнёзда на них либо под их защитой.

В мелкосопочниках с выходами скал и в горных районах практически все гнёзда степного орла располагаются на скальном основании, либо на стелющихся наскальных кустарниках, например на можжевельнике. Везде в пределах ареала степного орла наблюдается его гнездование на деревьях.

Степной орел выстилает свои гнезда травой, в том числе используя тряпки, бумага, верёвки, ватин, полиэтилен и пр. Нередко в подстилке используется сухой навоз. Часто он используется также как строительный материал собственно постройки, как и крупные кости копытных.

Питание

Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью.

В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

Размножение

Весной, сразу же после прилета начинаются брачные игры орлов, а также подновление гнезда. Данный вид хищных птиц создает пары, которые не распадаются всю жизнь.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Яйца покрыты толстой светлой скорлупой с охристыми или светло бурыми пятнами.  Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок.

Как практически у всех хищных птиц, основная роль в насиживании яиц, обогревании и кормлении птенцов принадлежит более крупным самкам, тогда как самцы охотятся и приносят на гнездо корм. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок. В гнезде птенцы находятся 58-65 дней, а полностью становятся самостоятельными в возрасте 75-80 дней. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты.

В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Подвиды

В настоящее время северо-евразийский степной орёл выделяется в качестве самостоятельного вида , распадающегося на два подвида:

  • Западный подвид. Гнездится в Северной Евразии на пространстве от Причерноморья до гор Восточного Казахстана и Русского Алтая,
  • Восточный подвид. Гнездится от Восточного Казахстана и Русского Алтая до Хингана.

В России зона интерградации между подвидами очень узка и лежит в Центральном Алтае. Следует отметить В зоне совместного обитания этих двух подвидов  интенсивного смешивания не происходит, из-за малой плотности птиц.

Западный подвид более мелкий и более светло окрашенный относительно восточного, но при большом разбросе размеров и тона окраски взрослых птиц как в западных, так и в восточных популяциях, различия между подвидами определяются лишь по большим выборкам, а имея единственную птицу в руках в большинстве случаев невозможно однозначно говорить о её подвидовой принадлежности.

Лишь для очень крупных птиц (длина крыла самцов более 56,8 см, самок – более 60,5 см) можно с уверенностью говорить об их принадлежности к восточному подвиду.

Природоохранный статус

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России и Казахстана.

Вид и человек

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции.

Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические.  При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока. В последнее время птицы всё чаще обращаются к людям за помощью, когда им плохо.

В качестве примера можно привести случай, когда в Среднеахтубинском районе Волгоградской области домой к жителям прилетел с перебитым крылом степной орёл. Жители вначале испугались большой хищной птицы, однако не отказали в помощи.

Волгоградец обратился в зоосад Свято-Духова монастыря, где больное животное нашло приют и поддержку.

Этот случай не является единичным. Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.

Интересные факты о степном орле

  1. Степные орлы, как и лебеди, образуют семейную пару, которая существует до конца их жизни, а живут они около 45 лет.
  2. Строение глаз у этих птиц дает возможность рассмотреть небольшие предметы на дистанции 2 км.
  3. Благодаря изучению орлов, инженеры совершили прорыв в области авиастроения, изобрев винглеты – так еще называют законцовки крыльев современных авиалайнеров. Несмотря на свой не внушительный вид, они позволяют экономить большое количество топлива и повышают летные характеристики лайнеров на 15 %.
  4. Скорость полета может поразить даже обладателей спортивных автомобилей. В пикировании орел способен развить скорость 320 километров в час.
  5. Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край.
  6. Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость. А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Видео



Источники