Степной лунь

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Луни
Вид: Степной лунь

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей.

Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, Индию, в Центральную и Восточную Африку. Изредка представителей вида замечали в Западной Европе и Британии. Существует отдельная популяция этих птиц, которая не мигрирует и ведет оседлый образ жизни. Это птицы, живущие на Кавказе и в степях Крыма.

Описание

Для степного луня характерно отличие внешнего вида самца и самки. Благодаря этому их легко различить в природе даже неопытному любителю природы.

Степной лунь. Внешний вид самца и самки.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый.

Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди.

Самец степного луня

Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт.

Самка степного луня

У молодых особей охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Наиболее заметное отличие от луговых в том, что лицевой диск окаймлен четким светлым ошейником. На нижней поверхности крыльев – полосы. Ноги желтые, как и у взрослых. Глаза у молодых темные, у взрослых – желтые или коричневатые.

В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.

У степных луней, по сравнению с другими, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90–100 град.

Голос

Брачный крик самца – короткая мягкая трель «тюрррр», произносимая в токовом полете с крутыми подъемами, пикированиями и более сложными маневрами в воздухе, трель при этом звучит на восходящей части траектории полета.

Другая, более редкая форма токования – прямолинейный полет с размеренными глубокими взмахами, без звукового сопровождения. Самец при защите гнезда кричит «пиррь».

Крик тревоги самки у гнезда состоит из начальной трели, за которой следует серия коротких двусложных звуков, быстро следующих друг за другом: «тирррр-тики-тики-тики-тики-тики».

Образ жизни

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам.  Прилетают в апреле поодиночке или парами. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов.

Гнездо устраивают на ровной земле, редко – на высокой кочке, старой копне или куче тростника. Его основа, как правило, сложена из грубой травы и веток кустарников, выстлано более мягким растительным материалом, в общем гнездо небольшое, может состоять всего из немногих грубых стеблей и травинок. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак.

В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно.Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Питание

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь с добычей

Добыча – главным образом грызуны – от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц (жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно). Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам.

Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм – птенцы, яйца, ящерицы, насекомые.

Размножение

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки.  В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц белой или чуть голубоватой окраски, чистые или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 40–50 х 32–37 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 28–30 дней.

Самец регулярно приносит ей добычу и вызывает криком, самка вылетает навстречу и либо принимает корм на лету из лап в лапы, либо ловит в воздухе.

Маленькие птенцы в белом пуху, подросшие – в кремовом – от бледного до интенсивного. Нередко самец и самка с криками налетают и имитируют атаки на человека. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней.

Птенцы степного луня

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Численность и охрана

Этот вид птиц занесен в Красную книгу. Численность популяции степных луней составляет всего 40 тыс. особей или 20 тыс. пар. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар.Но эта цифра является приблизительной. Дело в том, что в России нет точных данных о количестве представителей данного вида.

Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника.

Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника.

Естественные враги степного луня — крупные пернатые хищники: могильник и степной орел, в добыче которых он отмечен. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.  Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых, но конкретных данных об этом нет.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесен в Красный список Международного союза охраны природы.

Занесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках.

В настоящее время необходимо вести поиск районов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

 

Видео

Источники