Степная пеструшка

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Lagurus Gloger, 1841
Вид: Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Ареал обитания

Степная пеструшка живет в степях и на приличном расстоянии от водоемов. Селится также на пашнях, огородах и выгонах. Предпочитает южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии.

Ареал ее обитания от Приднепровья  до Тянь-Шаня, Западной Монголии и Китая .

На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан(Красноярский край, Хакасия).

Пеструшку можно встретить и в Московской области, в частности природоохранном  парке «Лосиный Остров».

Внешний вид

Степная пеструшка  имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. В зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр. Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см.

Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.  На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей. Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период).

Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг.

Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится. Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса.

Образ жизни

Это небольшое животное обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню.  Избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей.  Часто встречается в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям.

В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над уровнем моря (центральный и восточный Тянь-Шань).

В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью.

Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

Питание

Так как степные пеструшки запасов больших не делают, зимой или в засушливый период они делают туннели в снегу и отправляются на поиски еды. Если есть практически нечего, могут съесть и небольшое насекомое. Их наиболее излюбленным лакомством можно назвать:
  • Зеленые пагоны злаков
  • Семена овса, проса, жита
  • Кору кустарников.
В остальном они едят практически любую траву зеленую или сухую, даже ядовитые растения или жалящая трава входит в их обычный рацион. Благодаря тому, что они предпочитают наиболее ценные злаки и культуры во многих областях Евразии их назвали вредителями, так как выедали порой половину посевов.

Размножение

Размножается степная пеструшка с марта—апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Особенности процесса:

  • Беременные самки селятся в одном гнезде, где стараются заботиться друг о друге;
  • Самцы после оплодотворения самки перестают участвовать в жизни потомства;
  • Срок вынашивания плода составляет от 14 до 21 дня;
  • В одном помете самка рожает до 14 особей;
  • В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5—6 детёнышей (максимум 10—14) в каждом;
  • У маленьких зверьков на 12 день открываются глаза, а уже на 21 день они становятся самостоятельными особями со способностью размножения.

Естественные враги

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака. Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорькигорностайласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайкисовы).

При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха  и даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях  Казахстана она уничтожает до половины зелёной массы.

В европейской части ареала из-за деятельности человека потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Вред для сельского хозяйства

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Огороднику для обеспечения безопасности участка и урожая важно знать несколько способов борьбы с этим зверьком.

  • Глубокая вспашка. При таком способе происходит разрушение нор, погибает молодняк и некоторое количество взрослых особей.
  • Отравленное зерно-приманка. Зерно смешивают с растительным маслом и фосфидом цинка. Рассевают на расстоянии в 1 км от жилых помещений, коровников, птицеферм.
  • Бактериальная зерновая приманка. Применяются бактерии Исаченко и Прохорова. Такой метод схож с отравленной приманкой за исключением того, что бактериальные приманки можно использовать вблизи жилых домов, коровников.

Степная пеструшка доставляет немало хлопот фермерам и садоводам. Но за счет большого количества врагов в природе и человеческого фактора в некоторых областях этот вид находится под охраной.

Источники