Степная мышовка

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышовковые
Род: Мышовки
Вид: Степная мышовка

Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка (лат. Sicista subtilis) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия — полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь. Вид был впервые описан в 1773 году.

Мышовки — симпатичные мелкие грызуны, похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений.

Ареал обитания

В своем распространении степная мышовка связана с зоной степи и отчасти полупустыни. На западе распространение  вида начинается в степях Венгрии и Румынии и простирается по степям и полупустыням европейской части России, Казахстана и южной Сибири на восток до юго-западного побережья Байкала; в Восточной Сибири распространение этого вида является островным, соответственно наличию здесь островных степей, вкрапленных в зону тайги.

Южная граница распространения этого вида достигает Добруджи, побережья Черного и Азовского морей, северных предгорий Кавказского хребта, северного побережья Каспийского моря, озера Кургальджин в Казахстане, равнинной части Семиречья, оз. Зайсана, Алтая и Саян.

Северная граница распространения вида точно не известна, но имеющиеся данные позволяют утверждать, что она нигде не заходит далее северных пределов лесостепной зоны Евразии.

Кроме того, экземпляры вида найдены в северных районах Западного Китая.

Численность в настоящее время повсюду очень низкая, что может быть обусловлено обитанием вида на границе ареала. Вероятно, в ближайшие годы может увеличиваться в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных земель и восстановлением степей.

Описание

Мелкий зверёк, длина тела до 60,5-71,5 мм, масса тела до 25 г . Внешне мышовка похожа на небольших длиннохвостых мышей. Голова с заострённой мордочкой, основание ушной раковины срощено в трубку.

Окраска варьирует в зависимости от климатических и орографических условий обитания, а также индивидуальных особенностей и возраста (молодые особи обычно светлее взрослых). Как правило, окрас спины зверька варьирует от светло-серого с палевным оттенком до тёмно-серого с желтовато-охристыми тонами.

На спине имеется ярко выраженная чёрная полоска, которая тянется по хребту от затылка до корня хвоста. Кроме того, по бокам, параллельно первой полосе, тянутся две другие тёмные, но более расплывчатые полосы, которые начинаются в области плеча.

Волосы боков имеют интенсивно серое основание и бледные жёлто-палевные вершины. Область бедра зверька окрашена в более тёмный цвет, чем бока. Брюхо беловатого цвета, иногда с лёгким палевым оттенком. При этом волосы, которые покрывают нижнюю часть тела имеют серое основание и белёсые вершины. Окраска хвоста, как правило, двухцветная: тёмный верх и светлый низ. У некоторых экземпляров хвост одноцветный. Уши тёмно-бурые или почти чёрные со светлой желтоватой каймой.

Задние конечности почти вдвое длиннее передних. Нижняя челюсть с высоким венечным отростком. По бокам носа вибриссы длиной от 20 до 24 мм.  Хвост не только служит опорой, но и выполняет «хватательные» функции: охватывает стебли, ветки.

Образ жизни

Степная мышовка, как и остальные тушканчиковые, — зимоспящий грызун, поэтому все этапы ее жизненного цикла проходят в очень сжатые сроки, и период активности длится не больше пяти-пяти с половиной месяцев. Ко времени спячки вся популяция успевает полностью сменить волосяной покров, причем взрослые самцы линяют в июне, годовалые мышовки и, вероятно, взрослые самки — в июле, а в августе линяет родившийся в этом году молодняк.

Зверьки активны в сумерки и ночью, при этом они очень деятельны, много бегают, хотя и не уходят далеко за пределы индивидуального участка. Во время повышенной активности в период гона часто становятся жертвой пернатых хищников. С похолоданием зверьки становятся менее активными и даже способны впадать в оцепенение.

Населяет злаково-полынные и злаково-разнотравные степи, склоны приозерных котловин, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам озер, куртины спиреи в песчаной степи, лиственные опушки боров, березовые колки и даже посевы и огороды. Для благополучного существования ей, как и лесной мышовке, требуется густой травяной покров или заросли кустарников. Вид приурочен к равнинным и предгорным районам и лишь иногда заселяет остепнённые пологие склоны невысоких гор.

Враги – дневные и ночные хищные птицы, мелкие куньи.

Гнезда степных мышовок находятся неглубоко под землёй. Вероятно, сами зверьки не роют нор, а селятся в брошенных норах других грызунов. До настоящего времени никому еще не удавалось найти собственные гнезда или норы этой мышовки. Живут в гнездах под корнями и кучами хвороста, под корой поваленных деревьев, в моховых кочках, норах других грызунов и гнилых пнях. Иногда устраивают свои круглые гнезда из травы и мха прямо на поверхности земли.

Передвигаются быстро, порывисто, бегают рысью или галопом (при этом приподнятый хвост служит балансиром). Ловко лазают по наклонным и вертикальным стеблям и веткам, при этом хвост служит для сохранения равновесия.

К сведению: этот редкий вид является природным носителеми туляремии. Кроме того, от степных мышовок выделены возбудители или обнаружены свидетельства болезни омской геморрагической лихорадкой, клещевым риккетсиозом, Ку-лихорадкой, лептоспирозом.

Питание

Питаются насекомыми и некоторыми другими беспозвоночными, а также различной растительной пищей (семенами, луковицами, корневищами, зелёными частями растений). Тем не менее предпочтение отдается насекомым. Излюбленная пища – различные членистоногие, особенно с мягкими покровами. Охотно поедают мух, чешуекрылых, саранчовых, различных личинок и гусениц.

Пищу потребляют, сидя на задних лапках, опираясь на хвост, держа насекомое в передних.

Размножение

Размножаются всё лето, однако период массового размножения относится к маю-началу июня. При этом состав участвующих в размножении животных различен: в первой половине сезона размножаются взрослые особи, во второй — родившиеся в данный сезон. В период гона зверьки становятся очень активными, особенно самцы, разыскивающие самочек.

Когда поиски, полные опасностей и приключений, завершаются успешно и самец находит себе избранницу, зверьки, после короткого периода знакомства и ухаживаний, спариваются, в июне уже в массе встречаются беременные самки, пройдет еще долгих четыре или даже пять недель, пока на свет появятся малыши, в августе уже в популяции преобладают молодые зверьки.

Самка приносит 1 выводок (в неволе регистрировался и второй выводок). У самочек количество детенышей колеблется от 2 до 8. Новорожденные малыши имеют довольно крупные размеры — до 3 см, что составляет более трети длины взрослого зверька. Детёныши рождаются беспомощными, без шерсти и пигмента.

В недельном возрасте мышовки начинают подавать свой голосок. Проголодавшись, они тихонько попискивают и, если самочка находится в гнезде, ищут материнские соски. К двухнедельному возрасту тельце зверьков покрывается бархатистой шерсткой, и малыши начинают активно ползать, вылезая из гнезда, но норы никогда не покидают. Для ориентации они пользуются только обонянием и осязанием.

К концу четвертой недели у мышовок прорезаются глаза и они становятся зрячими. Вскармливание молоком продолжается около 33—35 дней, хотя семена они пробуют грызть уже на третьей неделе жизни. 

В конце лета подросшие мышовки окончательно покидают не только материнское гнездо, но и участок ее обитания. Они отправляются в разных направлениях разыскивать места, пригодные для поселения, где и устраивают себе жилище. Половозрелыми молодые животные становятся в 2,5-3 месяца.

Географическая изменчивость и подвиды

Окраска степной мышовки светлеет и желтеет по направлению к югу; черная полоса и темные боковые пятна приобретают коричневый оттенок и частично редуцируются: первая исчезает в ее переднем отделе, вторые уменьшаются. В северной части ареала восточные формы имеют большую примесь рыжеватых тонов чем западные, а в южной — желтоватых. Число подвидов не более 6.

В составе вида на основе географической закономерности изменчивости окраски меха выделяются несколько подвидов, 4 из которых обитают на территории бывшего СССР:

Приуральская мышовка

Встречаются в степях и лесостепях к востоку от Волги до Оби и западных предгорий Алтая;

Бледная мышовка

Встречается в полупустынях южной части видового ареала (Волжско-Уральская полупустыня, долина реки Эмба, вблизи Аягуза, Алакольская котловина);

Южная мышовка

Распространён в западной части ареала в степной зоне Молдавии, Украины, Крыма, Предкавказья, а также в Румынии;

Сибирская мышовка

Занимает восточную часть ареала степной мышовки.

Источники