Стеллеров баклан

Стеллеров баклан или очковый баклан, или Палласов баклан  — вымерший вид нелетающих птиц из семейства баклановых, обитавший на Командорских островах. Русское название вида дано в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера (1709—1746), впервые открывшего этот вид птиц.

Распространение

Известно об достоверном обитании стеллерова баклана на острове Беринга и на острове Арий Камень (Коморский архипелаг). Данные об обитании вида на соседнем острове Медный не подтверждены.

о. Арий камень

Предположение о распространении вида на камчатском побережье является маловероятным, поскольку описание вида отсутствует в основных монографиях того времени, посвящённых Камчатке.

По мнению некоторых исследователей баклан мог в прошлом населять также и Алеутские острова, но вымер на них из-за вулканической деятельности с извержениями.

Описание

Баклан был значительно крупнее гуся (длина тела — до 96 см). Масса птиц, по описанию Стеллера, составляла 5,44—6,35 кг и имел темное оперение с белым «зеркалом» около бедра.

Задняя часть головы и верхняя часть шеи имели фиолетовый отлив, который ниже по шее переходил в тёмный голубовато-зелёный отлив. Основание шеи, область между лопатками и грудь имели бронзово-зелёный оттенок.

Остальные части туловища были с зеленовато-синим отливом, кроме крупных треугольных пятен белого цвета по боках поясницы и на бёдрах, образованных редкими длинными перьями.

Окраска крыльев. Плечевые и верхние кроющие перья крыльев отличались узкими чёрными каёмками и пурпурно-фиолетовым блеском. Первостепенные маховые (10 штук, не считая рудиментарного) и нижние кроющие перья крыла были чёрного цвета с буроватым отливом. Второстепенные маховые перья чёрного цвета, с различной степенью выраженным пурпурно-фиолетовым блеском. Рулевые перья имели чёрный окрас.

На задней части лба и темени располагался направленный назад хохолок длиной 7,5 см и шириной до 5 см, образованный расширенными чёрными перьями с пурпурно-фиолетовым, реже — зеленоватым, отблеском по своим краям. Второй хохолок был веерообразным, более узким в основании. Его длина составляла 5 см, а ширина 6,5 см. Он был образован широкими чёрными перьями, имеющими зеленовато-пурпурным оттенок по краям. Этот хохолок располагался на границе между затылком и шеей

Под темно-серым клювом выделялся желтый горловой мешок. Голубовато-зеленые глаза были окружены кольцами голой желтой кожи, за что баклан получил научное название «очковый».

Это название, основываясь на великолепном описании Стеллера, дал птице в 1811 году знаменитый естествоиспытатель Петр Симон Паллас. Однако ныне он больше известен под именем стеллерова баклана.

Хвост имел форму пальмовой ветви, был суженным у основания. Крылья были укороченными, но развитыми в большей степени, чем у галапагосского нелетающего бакланаКлюв чёрного цвета, у основания и по краям — рогового цвета, а на конце — беловато-розовый. Ноги чёрного цвета. Когти тёмно-рогового цвета.

Согласно описанию Стеллера, самки отличались от самцов несколько меньшим размером, отсутствием хохолков и «очков» вокруг глаз.

Прочие наряды (зимний, гнездовой, ювенильный) не были описаны.

Образ жизни

Особенности биологии стеллерова баклана остались практически не изученными. Птицы вели оседлый образ жизни. Вероятно, стеллеровы бакланы населяли и гнездились в основном на прибрежных островках и скалах, недоступных для песцов — единственного местного вида млекопитающих на Командорских островах.

Роковой особенностью очкового баклана явилась неспособность его к полету. Как и большинство нелетающих птиц, он стал крупнее летающих собратьев. Да он и не нуждался в полете. Окружающее Командорские острова море зимой не замерзало и изобиловало рыбой круглый год.

Бакланы были медлительны и, по-видимому, летали очень плохо или вовсе не умели летать, поэтому предпочитали спасаться в воде.Питались исключительно рыбой. Описание гнёзд и кладок отсутствует.

Открытие вида и его вымирание

Вид был обнаружен в 1741 году в ходе Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга во время зимовки на острове Беринга. Впоследствии он был подробно описан натуралистом Георгом Стеллером. В то время бакланы были многочисленны и встречались на острове большими стаями.

Именно благодаря мясу этих птиц, не погибли в 1742 году уцелевшие члены экспедиции Беринга, они смогли достичь Петропавловска-Камчатского. По возвращению они рассказывали о найденных птицах. С того времени начался промысел на очковых бакланов.

Однако в результате начавшегося в 1826 году появлением на архипелаге постоянного населения, началось истребление взрослых птиц и промысел птенцов и яиц, поселенцами.

Чучело стеллерова баклана в музее

Беспомощных птиц массово уничтожали, что привело к моментальному сокращению численности пернатых, и баклан вымер к 1852 году, практически сразу попав в «черный список» уничтоженных видов. Несколько бакланов сумели перебраться на соседний остров, но также были истреблены. Сведения о том, что пару бакланов видели в 1912 году, документально не подтверждены.

В память о существовании бакланов Стеллера человечеству осталось только 6 чучел этих птиц, которые находятся в 4 мировых музеях.

Источники