Стегоцерас

Стегоцерас был не крупным, но крепким и выносливым динозавром. Принадлежал к группе пахицефалозавров. Это название можно перевести как «твердолобые ящеры».

Благодаря высокому черепу и короткой морде этот динозавр может показаться настоящим доисторическим гуманоидом. Латинское название Stegoceras происходит от двух древнегреческих слов – крыша-рог. Весь смысл в том, что толстый куполообразный череп мог использоваться при состязании самцов, что весьма распространено у современных парнокопытных. Да, они могли буквально биться головами вплоть до выяснения победителя.

Время и место существования

Существовали стегоцерасы в конце мелового периода, около 77,5 – 74 миллионов лет назад (кампанский ярус). Были распространены на территории Северной Америки. Останки были найдены как в Канаде, так и на самом юге США. Это говорит о довольно широком распространении вида.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнанны два вида – Stegoceras validum (типовой) и Stegoceras novomexicanum.

Первый был обнаружен в канадской провинции Альберта ещё в 1902 г. В этом же году стегоцерас был описан палеонтологом Лоуренсом Ламбом, состоящим в Геологической Службе Канады.

Помимо голотипа CMN 515 на текущий момент известно около 40 экземпляров стегоцераса. Все они найдены в рамках масштабного образования под названием Река Белли (провинция Альберта, Канада): большая часть в рамках формации Парк Динозавров (поздний кампан, 76,6 – 74,8 миллиона лет назад), а остальные на территории формации Олдман (средний кампан, 77,5 – 76,5 миллиона лет назад).

В начале статьи мы объяснили название стегоцераса, имя же вида validum переводится с латыни как «настоящий». Дело в том, что на ранней стадии изучения его зазубренные зубы постоянно путали с зубами небольшого теропода троодона, что ставило независимость рода под сомнение. Поэтому название вида как бы подчёркивает его уникальность.

Теперь перейдём к последним находкам стегоцерасов. Второй вид Stegoceras novomexicanum был описан палеонтологами Стивеном Ясински и Робертом Салливаном в 2011 г. Описание базируется на экземплярах из верхних слоёв формации Фрутлэнд и нижних слоёв формации Киртлэнд (обе являются частью бассейна Сан-Хуан, расположенного в штатах Нью-Мексико и Колорадо, США). Помимо голотипа NMMNH P-33898 известны образцы SMP VP-2555 и SMP VP-2790. Как вы могли догадаться, в названии вида novomexicanum отражена его родина – Нью-Мексико.

Благодаря многочисленным находкам и уровню их полноты, стегоцерас является самым изученным пахицефалозавридом. Более того, скелеты близких родов, известных лишь по фрагментам, часто реконструируются на базе него.

Строение тела

Длина тела стегоцераса достигала 2 метров. Высота же до 0,8 метров. Весил он до 40 килограммов.

Как видите, Stegoceras novomexicanum заметно меньше своего собрата. Передвигался стегоцерас на двух длинных трёхпалых ногах. На их фоне явно контрастируют передние конечности, ведь они были более чем в три раза короче.

Таз очень широк, что по предположениям некоторых экспертов увеличивало скорость передвижения динозавров. Существует также интереснейшая гипотеза, что стегоцерасы и другие прогрессивные пахицефалозавриды были живородящими: широкий таз был нужен для того, чтобы помочь новорождённому выбраться на свет.

Голова была более короткая и закруглённая в передней части, чем у родственного пахицефалозавра.

Очень живая реконструкция головы, также изготовленная студией Чарли Макгрейди. Длина головы взрослых ящеров около 20 сантиметров, а толщина купола доходит до 7,6 см. Таким образом мозг стегоцерасов, который был относительно крупным по меркам травоядных динозавров, прекрасно защищён от сильных ударов, получаемых при столкновении конкурирующих особей. Поверхность купола была гладкой, но при этом испещрённой множеством небольших круглых отверстий, образовывающих каналы внутри кости.

На фотографии черепа ниже вы сможете увидеть ряды мелких изогнутых зубов с зазубренными краями. Круглые вырезы глазниц стегоцераса смотрят вперёд, что предполагает наличие развитого бинокулярного зрения.

Средней длины шея имела U-образную форму. Небольшое плотное тело заканчивалось прямым жёстким хвостом.

Солидную раскраску демонстрирует особь, воплощённая в жизнь польской художницей Эдитой Фелцин.

Скелет стегоцераса

На фото представлена экспонаты вида Stegoceras validum, находящяийся в распоряжении Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, Канада).

Ниже череп из Американского Музея Естественной Истории (Нью-Йорк, США).

Питание и образ жизни

Стегоцерасы питались низкорослой растительностью, облюбовывая предгорные или прибрежные равнины (такой к примеру являлась формация Олдман). Судя по очень длинным ногам и основательному тазу, могли передвигаться с большой скоростью.

Большую часть времени динозавр занимался поиском и поеданием листочков, цветочков и низкорослых растений в лесах мелового периода. Скорее всего, стегоцерасы были стадными животными. В стаде устанавливалась иерархическая структура. Положение в стаде устанавливалось по результатам поединков между самцами. Прочный и массивный череп служил стегоцерасу оружием в поединках.

Учитывая небольшие размеры, стегоцерасы вообще были достаточно резвыми животными, легко избегавшими встреч с гигантскими тероподами. Зато группы сравнительно небольших хищников, таких как дромеозавры или заврорнитолестесы, вполне могли представлять для них серьёзную угрозу. Использовали ли стегоцерасы свои головы для защиты от нападающих? Это вполне возможно, особенно если появившегося на горизонте врага атаковали одновременно несколько опытных самцов.

Учитывая строение динозавра можно с большой степенью достоверности утверждать что во время поединков динозавры-соперники становились друг напротив друга. Затем они с разбега сталкивались лбами. Такие удары не причиняли динозаврам особого вреда , не смотря на силу. Мозг стегоцераса был не больше куриного яйца и был хорошо защищен толстыми костями черепа. 

Кости черепа стегоцераса были в пять раз толще костей черепа человека. 

Ученые считают, что у самцов стегоцераса череп был толще, чем у самок. Палеонтологами были обнаружены несколько окаменевших черепов стегоцерасов. После изучения черепов обнаружили, что некоторые черепа прочнее других, с более толстыми костями. Возникла гипотеза, что более толстые и прочные черепа принадлежали самцам. Толщина черепа стегоцераса достигала 6 см.

Источники