Среднеазиатская речная выдра

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Выдры
Вид: Выдра
Подвид: Среднеазиатская выдра

Среднеазиатская выдрa — редкое полуводное животное, ведущее сумеречно-ночной скрытый образ жизни. Она роет норы в крутых берегах рек или среди корневой системы крупных деревьев, сохраняя за собой право на индивидуальный выход под водой. В настоящее время сведений  о точной численности вида нет.

Распространение

В прошлом широко распространенный подвид.  Ареал охватывает Восточный Иран и Афганистан, страны бывшего СССР. В настоящее время в Казахстане отмечен в верхнем течении р. Или и ее притоках: Тургень, Чилик, Чарын, Усекской системе водоемов, в том числе р. Омбы. В реках северного склона Джунгарского Алатау в последние годы ни выдр, ни следов их пребывания не найдено . В Кыргызстане ранее обитала на водоемах бассейна Иссык-Куля, Чаткала, Нарына и в Алайской долине. В настоящее время — в Алайской долине, юго-западной части р. Кызыл-Суу. Возможно, сохранилась в бассейне р. Чаткал, Узенге-Кууш

Зверек строго приурочен к водоемам, но при переходе с одного на другой участок его следы можно встретить и на водоразделах. Водоемы должны быть рыбными и в зимнее время иметь достаточное количество отдушин, полыней, через которые выдра может проникать к воде.

Описание

Тело ее удлиненное, на коротких ногах, пальцы соединены широкой плавательной перепонкой. Голова небольшая, уплощенная, с едва заметными ушами, которые снабжены кожистыми клапанами, замыкающимися при погружении в воду. У некоторых особей имеется горловое пятно. Длина тела — 65-70 см, масса — 5-8 кг. Длина хвоста до 440 мм.  Волосяной покров не очень плотный и грубоватый. Окраска спины светло-коричневая, с рябью, бока чуть светлее, а брюхо белесо-желтоватое или белесо-сероватое.

Голова светлее спины. Хвост резко двухцветный: сверху той же окраски, что и спина, а снизу — грязно-желтовато-белесый.

Образ жизни

Держатся по равнинным и горным рекам. В горы поднимаются до 2200 м над ур. моря. Выбирают водоемы с незамерзающими полыньями. В сильные морозы, когда водоемы покрываются сплошным льдом, могут перекочевывать на новые места. Обитают даже по бурным горным рекам с сильным течением. Убежищем служат норы с подводным входом, а там, где невозможно вырыть норы — расщелины в скалах, пещеры. Активны рано утром, вечером, ночью.

Питание

Питаются преимущественно рыбой. Поедают также различных водных и околоводных беспозвоночных и позвоночных (личинок стрекоз, жуков, водяных клопов, лягушек, чирков, поганок, цапель, крыс, мышей). В желудках выдр находили остатки злаков, плодов боярышника, алычи, яблони.
Размножение.

Размножение

Гон у этого подвида наступает в феврале — апреле. Беременность вместе с латентным периодом длится до 9—10 месяцев. В помете 2—5 обычно 2—3 детеныша. Самка приносит детенышей раз в два года. Половозрелость особей наступает на третьем году жизни.
Постоянных врагов, по-видимому, нет.

Природоохранный статус

Главной причиной сокращения ареала и численности среднеазиатской выдры явилось уменьшение запасов рыбы в водоемах. Это произошло из-за резкого обмеления горных речек в связи с интенсивной вырубкой лесов по их берегам и на прилегающих склонах. Не последнюю роль сыграло и прямое пре­следование человеком — отстрел, отлов, по­явление людей, собак и техники в местах ис­конного обитания этого зверька.

В настоящее время в большинстве стран Средней Азии охота запрещена.

Для охраны выдры необходимо в ближайшие годы провести инвентаризацию водоемов, населенных ею ранее, и выявить, где она сохранилась до настоящего времени. На местах обитания зверька надо полностью запретить рыбную ловлю и возвести их в статус заказников.

Интерес представляет и разведение этого зверька в условиях неволи.

 

Источники