Советская шиншилла

Кролик породы советская шиншилла лидирует в стране по количеству поголовья. Его разведением занимаются на 63 племенных фермах, но от этого не страдает рентабельность. Эти кролики неприхотливы. Породу ценят за оригинальный окраску, подобную шиншилле, отличный густой мех, крепкое, сбитое телосложение, большой вес.

Выводят породу как для использования в меховом производстве, так и для получения мяса. Красивый окрас не исключает разведения шиншилловых кролей в декоративных целях. Истинные представители породы должны иметь племенные документы. Эту породу можно посоветовать тем, кто начинает делать первые шаги в кролиководстве.

Происхождение породы кроликов советская шиншилла

Порода кроликов под названием «шиншилла» (Chinchilla) изначально была выведена во Франции в начале прошлого века. Такое название для породы шкуркового направления было выбрано из-за схожести окраса кроликов с расцветкой собственно шиншиллы — небольшого серого грызуна родом из Южной Америки.

Для выведения породы французские селекционеры скрестили голубого бавереновского, русского горностаевого и дикого кроликов. Впервые порода шиншилла была представлена на парижской выставке в 1913 году, и в течение следующего десятилетия эти кролики быстро распространились по всей Западной Европе.

В последующем английские селекционеры улучшили породу, скрестив ее с гигантским кроликом. В результате этого масса животных выросла с 2,5 кг до 4 кг. В настоящее время европейские кролиководы выращивают как мелкий внутрипородный тип, так и крупный.

Во второй половине 1920-х годов в Советском Союзе также проявили значительный интерес к новой европейской породе. Однако шиншиллы были совершенно не приспособлены к нашим климатическим условиям, да и небольшие размеры (на тот момент крупный тип еще не получил распространения) тоже делали породу не вполне подходящей для потребностей советской экономики.

Экспериментальная партия шиншилл была импортирована из США (по другим данным — непосредственно из Франции), и советские селекционеры приступили к улучшению породы. Велось скрещивание с различными крупными породами и в первую очередь с белым великаном. Также применялись и другие методы, в частности классическая селекция (отбор) в условиях улучшенного кормления. Постепенно удалось довести среднюю массу кроликов до 4,5—5 кг, что было признано достаточным результатом.

Новая порода кроликов советская шиншилла прошла официальную регистрацию в 1963 году. С тех пор в нашей стране кроликов этой породы разводят весьма активно, тогда как исходная порода (французская шиншилла) распространения у нас не получила. На практике российские кролиководы часто используют термины «шиншилла» и «советская шиншилла» в качестве синонимов, подразумевая именно советскую породу.

Ввиду популярности в России советской шиншиллы и отсутствия значительного поголовья обычной шиншиллы далее в статье мы также будем подразумевать именно советскую шиншиллу.

Внешний вид

В нашей стране популярны оба подвида породы – кролики обыкновенные и крупные. Особенности обоих подвидов следующие:

  1. Шиншилла кролик обыкновенный весит около двух кило. Голова и ушки у зверька средние, а вот тело крупное и вытянутое, поэтому кажется даже тонким.
  2. Кролики крупного вида весят минимум вдвое больше, у них мощная мускулатура, крепкий скелет и выносливые лапы. Туловище ближе к овальной форме, хотя и компактное. В длину замеры показывают 40 – 50 см, в обхвате груди – около 35 см. Спина ровная, плавно переходящая в округлый круп.

Цвет меха у обоих представителей схож – серо-голубой. Мех густой и пушистый. Подшёрсток плотный и нежный, благодаря ему представителей вида можно содержать зимой прямо на улице, морозы им не страшны.

Глаза у шиншилловых кроликов тёмно-коричневые (хотя встречаются и голубые) обрамлённые своеобразными светлыми «очками». Шёрстка на животике светлая. У самочек под подбородком просматривается подгрудок – особая жировая складка.

Содержание

Для этой породы кроликов характерно легкое разведение и содержание. Она хорошо приспособлена к изменениям климата. Однако в жаркую и морозную погоду следует соблюдать некоторые правила. В летнее время помещение нельзя перегревать, а на кроликов не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой они не переносят сквозняка, холодного ветра, в помещении должно быть тепло.

Эта порода кроликов требовательна к пище. К ее качеству следует подходить с ответственностью, поскольку плохой корм приведет к серьезным заболеваниям и даже к смерти. Эти кролики питаются сеном, сочной зеленой травой, капустой, злаками, бобовыми и корнеплодами; можно применять комбикорма. В общем, правильный корм состоит из сухих и сочных растительных компонентов.

Как уже говорилось, их разведение осуществляется с хозяйственными целями: это «не только ценный мех, но и пять-шесть килограммов диетического, легкоусвояемого мяса», как говорилось классической сценке Данильца и Моисеенко. А вот в качестве декоративных грызунов шиншиллы не удобны из-за своих габаритов: для этой цели больше годятся небольшие породы. Некоторые любители содержат их «для красоты» — такая вот «гигантомания». Есть экземпляры маленьких размеров, они помещаются на маленькой площади.

По характеру эти ушастики – настоящие «домашние» питомцы: тихие, послушные, неагрессивные, покладистые. Так что в чем-то декоративное содержание таких кроликов оправдано.

Для этих кроликов характерна еще и высокая плодовитость. За один окрол крольчиха может вынести до 10 детенышей. В период вскармливания она выделяет много количества молока. А крольчата быстро растут и крепнут – уже в четыре месяца они становятся половозрелыми и могут плодиться дальше. Словом, размножаются советские шиншиллы «как кролики», так что при желании их разведение можно превратить в неплохой бизнес.

Уход

Выводили кроликов породы советская шиншилла, чтобы улучшить первоначальные качества мелких американских сородичей. В первую очередь обращали внимание на такие характеристики:

  • Увеличение массы тела
  • Приспособленность зверьков к холодам
  • Улучшение качества меха.

Ведь русская зима суровая, не все породы выдерживают морозы и резкие перепады температур. Потому шиншиллы — это неприхотливые к условиям содержания зверьки, адаптированные к нашему климату.

Выращивают кролей как в мелких хозяйствах, так и на крупных фермах. Система содержания – клеточная. Летом желательно держать зверьков на открытом воздухе, это улучшит их иммунитет, ускорит рост. Кролики породы шиншилла плохо переносят жару, потому клетки ставят в тени, накрывают крышу соломой. В особо жаркие дни поливают клетку водой. Зимой кролей переносят в помещение. Там не должно быть сквозняков, температура в пределах 11-14 градусов.

Клетки устанавливают на столбах, высотой около 70-80 сантиметров. Пол делают сплошным или с металлической сеткой. Размер ячеек сетки — 16×18 мм. Крышу делают деревянной, обязательно с козырьком. Держат кроликов породы шиншилла по 2-3 особи в одной клетки. Самочек с крольчатами отсаживают в отдельные клетки, как и самцов производителей. Чистят клетки 1-2 раза в неделю, раз в 2-3 месяца проводят тщательную дезинфекцию.

Кормление

Кролик породы шиншилла в Советском союзе выводился как неприхотливое, максимально устойчивое и легкое в разведении животное. Корма для него могут быть составлены самостоятельно.

В домашнем хозяйстве для откармливания можно комбинировать:

  • сеянные и дикорастущие травы;
  • злаки, концентрированные и комбикорма;
  • кормовые и обычные овощи. Картофель обязательно отварной. Остальные – можно в свежем виде;
  • грубые волокна: сено, солому, мякину и веточно-лиственные заготовки;
  • отходы от садоводства и овощеводства, пищевые остатки с кухни. Кролики помогут утилизировать падалицу и ботву, а также отходы со стола. Важно, чтобы продукты были без гнили и плесени. Испорченный корм послужит причиной проблем со здоровьем Советской шиншиллы;
  • корма животного происхождения. При самостоятельном составлении рациона обязательно подмешивать мясокостную, рыбную муку. Рекомендуется использовать обрат и сыворотку;
  • витаминно-минеральные добавки.

Кроме того широко применяется приготовление мешанок.

Важно соблюдать баланс питательных элементов, придерживаться калорийности рациона.

У каждого кролика свои потребности: самцы в состоянии покоя или в период спаривания, сукрольные или лактирующие крольчихи, откармливаемый молодняк имеют свои особенности. Их необходимо обязательно учитывать, самостоятельно составляя рацион. Кроликов нельзя перекармливать, однако недостатки в еде не менее опасны.

Разведение кроликов

При разведении ушастиков необходимо определить направление прибыли. Кроликов можно содержать в ямах, сетчатых клетках, клетках с ровным горизонтальным полом, в вольерах, просторных комнатах, загонах. При выборе места обитания необходимо учитывать цель выращивания.

Разведение ямным методом наиболее приближено к природным условиям. Для такого метода понадобится небольшой участок и ров. Начинать рыть ходы необходимо животноводам. После этого в ямы высаживаются животные, которые самостоятельно продолжат начатую работу. В таких условиях у самок увеличивается плодовитость и скороплодность. Окрол может проходить без вмешательство человека. Недостаток метода – одичание животных.

При разведении ушастиков в вольерах или загонах, необходимо выбрать ровный участок земли, покрытый газоном. Сверху следует натянуть тент. Если солнце будет постоянно попадать на ушастиков, то это приведет к летальному исходу. Кролики очень плохо переносят высокие температуры, изнурительную жару и прямое попадание солнечных лучей. Недостатком разведения являются погодные условия. Такой метод подойдет для жаркого климата с мягкими зимами.

При разведении ушастиков в клетках необходимо подобрать теплые вентилируемые помещения. Нельзя допускать, чтобы в комнату задувал холодный ветер. Клетки должны быть на не менее 3-4 метров. В ином случае животным не будет хватать места. Это может привести к заболеваниям суставов. Кормушки прибивают к краям клеток. Нельзя допускать, чтобы животные рассыпали корм, ходили по нему, а потом им же питались. Вредоносные бактерии могут вызвать различные кишечные болезни.

Вакцинация кроликов

Вакцинация кроликов – это эффективный способ защитить поголовье от различных инфекций. Некоторые заболевания возникают стремительно и за 1-2 дня приводят к гибели питомцев.

Вакцинацию проводят дважды. Первую прививку делают в 1,5 месяца, а вторую еще через 2-3 месяца. При дальнейшем содержании кроликов, вакцинацию повторяют.

Наиболее распространенное заболевание особей – это кокцидиоз. Для профилактики всему поголовью следует периодически давать противогельминтные средства.

На что обращать внимание при покупке

Покупая породистое животное, необходимо обращать внимание на два момента: документы и внешний вид. Причем оба одинаково важны.

С одной стороны, без надлежащим образом оформленных бумаг невозможно с уверенностью утверждать, что перед вами ценная советская шиншилла, а не обычный кролик серого окраса (яркий переливающийся разными оттенками мех у животного появляется не сразу, зверек должен хотя бы раз отлинять, к тому же, при отсутствии у заводчика достаточного опыта ввести его в заблуждение сладкими речами для мошенников не составит труда).

С другой стороны, как говорил герой советского же анекдота, бьют-то не по паспорту, а по морде, поэтому, какими бы печатями и гербами не были украшены племенные бумаги, если их «хозяин» выглядит полуживым и несчастным, документы вряд ли спасут его от гибели, а вас — от неминуемых убытков.

Важно! Начинающим заводчикам стоит обратить внимание на взрослых особей, поскольку у молодняка менее выражены главные внешние характеристики породы, а значит, можно стать жертвой обмана.

Другой выход — покупать у хорошо проверенного продавца. Осматривая животное, обращаем внимание на следующие моменты:

  • у здорового зверька глаза чистые и блестящие, тело крепкое, шерсть густая и пушистая;
  • грызун должен вести себя активно, иметь откормленный и удовлетворенный жизнью вид;
  • шерсть должна иметь характерный серебристый оттенок — более светлый в нижней и более темный в верхней части туловища, на ушах и хвосте темный контур, под глазами белые места, на ощупь мех густой и очень приятный.

Видео



Источники