Смолевка

Смолевка – цветковое растение семейства Гвоздичные. Название получило от греческого слова sialon, что в переводе означает «слюна», из-за своего смолистого клейкого стебля. Более 400 видов этого растения произрастают в холодных и умеренных областях обоих полушарий, но родиной и центром распространения считают Средиземноморье.

Описание

Представители рода смолевка — одно-, дву- и многолетние корневищные низкорослые растения, травянистые, реже полукустарники. Стебли ползучие, приподнимающиеся или прямостоячие, ветвящиеся, клейкие. Листья супротивные, сидячие, гладкие или с опушкой, могут быть ланцетными, линейными, лопатчатыми, яйцевидно – ланцетными. Смолевка Некрупные цветки звездчатой формы с наибольшим диаметром до 3 см, собранные в заметные метельчатые, кистевидные, щитковидные соцветия. Представлены белыми, розовыми, пурпуровыми, кремовыми оттенками. Семенная коробочка овально-коническая. Цветки могут быть представлены и одиночными экземплярами. Чашечка спайнолистная, трубчатая или колокольчатая, зубчатая или надрезанная, 10-жильная. Лепестки, обычно их 5, двураздельные, реже многораздельные, цельные, иногда выемчатые. У основания две чешуйки формируют пленчатый привенчик. Цветки ароматны вечером и ночью, опыляются ночными бабочками. Цветение эффектное и продолжительное, с мая, вплоть до начала осени. Далеко не все сортоформы смолевки вечнозеленые, обычно она сохраняет зимой лишь малую часть зеленой листвы. Густые, с обильным цветением кусты смолевки часто формирую ковровые почвопокровные заросли.

Распространение

Род насчитывает более 400 видов в северных и умеренных областях Северного полушария, в основном в Средиземноморье.

На территории России и сопредельных стран род представлен примерно ста пятьюдесятью видами, из которых в Западной Сибири встречается 22 вида и 15 — на Алтае.

Многие однолетники, например, Смолёвка вильчатая (Silene dichotoma), засоряют посевы, растут на пустырях и т. п. Многолетние виды обычно обитают на каменистых и песчаных местах, нередко образуя дерновины. Смолёвка обыкновенная, или хлопушка (Silene vulgaris), встречается по сухим лугам и склонам, в зарослях кустарников, на вырубках, иногда как сорняк. Смолёвка поникшая (Silene nutans) растёт в светлых лесах, рощах, по лесным склонам. Смолёвка бесстебельная (Silene acaulis) — арктоальпийское подушковидное растение.

Химический состав

Химический состав смолевки до конца не был изучен, но уже сейчас известно, что в ее состав входят: тритерпеновые сапонины, лактозин, флавоноиды, феруловая и синаповая кислоты, гликозид сапонарин, смолы, дубильные вещества, кумарин, олигосахариды, аскорбиновая кислота.

Целебные свойства растения

Целебные свойства растения с успехом используются в народной медицине: внутренне применяется, как успокоительное и обезболивающее средство, наружно – как антисептическое и обеззараживающее лекарство.

Кроме того, настойки и отвары обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее.

Благодаря перечисленным лечебным свойствам, препараты на основе растения с успехом борются с депрессией, бессонницей, головной болью, изжогой, гастритом и язвой желудка, воспалительными заболеваниями ротовой полости, болезней кожи, диареей, циститом, туберкулезом и многими другими болезнями.

В народной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов наибольшую популярность нашли два вида растения – смолевка обыкновенная и смолевка поникшая.

Противопоказания

Смолевка, как и многие лекарственные травы, имеет некоторые противопоказания. Перед ее употреблением советуют проконсультироваться с врачом. Препараты на основе растения нерекомендуют принимать:

  • при гастритах, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при колитах;
  • при хронических запорах;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям.

Важно соблюдать рекомендованную дозировку при приеме лекарственного препарата. Передозировка при внутреннем применении может вызвать побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, резей в животе.

Выращивание и сбор

Вырастить растение достаточно легко, ведь она практически не нуждается в уходе. Лучше растет на открытых площадях или в полутени. Полив требуется только в очень засушливые периоды, застоя влаги не любит.

Освещение

Для Смолевки следует подобрать достаточно солнечное место. Произрастая в тени, Смолевка может быстро потерять свою декоративность, вытянуться и прекратить свое цветение.

Температура

Смолевка прекрасно переносит повышенные температуры, а так же является достаточно холодостойким растением. К морозам относится отрицательно, минимальная температура, которую растение может выдержать это пять градусов мороза.

Полив

Поливать Смолевку следует умеренно, не допуская застоя влаги в почве.

Влажность

Специально повышать влажность для этого растения не нужно. Смолевка не любит переувлажнения и может при этом сильно заболеть. Так что, желательно, обеспечить умеренную влажность воздуха.

Подкормка

Подкармливают Смолевку комплексными минеральными удобрениями в период активного роста и цветения растения.

Пересадка

Почву для Смолевки подбирают слабокислую, хорошо дренированную желательно с добавлением песка и гранитной крошки. Некоторые виды Смолевки лучше всего высаживать на постоянное место произрастания, потому что пересадку они переносят плохо.

Размножение

Размножают Смолевку делением куста. Производят этот процесс в период начала роста растения. Так же можно Смолевку размножать семенами, которые высаживают в открытый грунт весной. Можно семена высеивать в контейнеры для прорастания рассады. В этом случае, после появления сеянцев, их пересаживают в отдельные горшки, а когда погода на улице стабилизируется теплой, то их пикируют в открытый грунт. Перед тем как высаживать растения в почву, обязательно нужно добавить комплексные минеральные удобрения.

Некоторые особенности

Более взрослые растения после цветения подрезают, для правильного формирования кроны на следующий год. В основном все виды Смолевки являются неприхотливыми растениями и не предоставят никакого труда и усилий при выращивании.

Виды и популярные сорта

Смолевка Rollies Favorite

Этот интересный долгоцветущий гибрид, полученный от скрещивания с лихнисом — недавняя новинка из Голландии высотой 40 см. Розовые яркие соцветия прекрасны в любой композиции.

Смолевка приморская (S. uniflora)

Представлена эффектными почвопокровными сортами: «Druett’s Variegated» с лимонно-зеленой листвой и «Ice Cups» с чудесными цветками в форме бокала.

Кавказская смолевка или Шафта (S. schafta)

Сорт «Персидский ковер», также известный как «Осенний Кампион», который характеризуется более поздним цветением с середины лета до середины осени. Образует низкие куртины с темно-розовыми цветками. Предпочитает песчаную почву.

Смолевка красная (S. dioica)

Представлена ярко-пурпурным махровым сортом «Светлячок».

Смолевка бесстебельная (S. acaulis)

В виде изумрудного ковра из крохотных мясистых и тонких листочков. Плотные подушечки данного вида, напоминающие мох, усеяны розовыми цветками.  Известные сорта «Кэмпион» и «Blush».

Альпийская смолевка (Silene alpestris)

Сорт «Звездные мечты» — почвопокровный альпийский многолетник с белоснежным цветением.

Смолевка виргинская (S. Virginica)

Представлена сортом «Fire Pink» высотой 30-40 см. Цветение ярко-алое.

Гибрид культуры «Rockin Robin»

Прекрасно подходит для срезки. Гибрид не образует семян, поэтому цветение длится весь сезон.

Смолевка – болезни и вредители

Смолевка очень восприимчива к болезням, которые поражают растения семейства Гвоздичных. По этому, перед тем, как высаживать это растение необходимо убедиться, чтобы до этого в этом грунте подобные растения не произрастали, дабы предотвратить возникновения заболевания по наследству. Очень часто Смолевку поражают грибковые болезни, предотвратить их появление можно при использовании свежей почвы и размножая только здоровые и молодые растения.

Причинить вред растению могут клещи, нематоды и гусеницы. Бороться с вредителями можно различными предназначенными для этого препаратами или ручным способом.

Видео



Источники