Слоновая трава

Перистощетинник пурпурный, или Слоновая трава (лат. Pennisetum purpureum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Перистощетинник. Из злаков для саванны это типичный  представитель.

Своё название получила из-за того, что её молодыми побегами любят полакомиться слоны. На территориях, где сезон дожей более длительный высота трав может достигать трёх метров. В засуху наземная часть побега высыхает и часто уничтожается пожарами, однако подземная часть растения сохраняется и после дождей даёт новую жизнь.

В литературе также можно встретить название «трава Напьера» — по имени первым из европейцев обнаружившего её в начале XX века в Родезии полковника Напьера.

Происходит из тропической Африки, где в начале XX в. впервые была найдена в Родезии (ныне Зимбабве) полковником Напьером, и поэтому часто называют ее напьеровой травой. Отсюда она интродуцирована в США, на Кубу, в Бразилию, Индию, Австралию и многие другие страны.

Ботаническое описание

Слоновая трава — верховой корневищный злак, образует хорошо облиственные вегетативные побеги высотой 2-3 м и генеративные побеги высотой 3-7 м.

Стебли толстые (до 2,5 см в диаметре), иногда ветвистые, голые или опушенные.

Листья длиной до 1 м и шириной от 1 до 2,5 см. Листья и особенно стебли с начала выметывания сильно грубеют, что снижает кормовую ценность зеленой массы.

Соцветие — колосовидная метелка длиной до 30 см. Образует мало семян и обычно с низкой всхожестью.

Слоновая трава сильно кустится, формирует куст диаметром 30-100 см с 20-200 побегами.

Корневая система очень мощная и проникает на глубину до 4,5 м.

Биологические особенности

Растение теплолюбивое, светлолюбивое и влаголюбивое (особенно в начальный период роста).  В естественных биоценозах она произрастает в верхнем ярусе, обычно на открытых местах и редко при затенении. Лучше всего растет и развивается при температуре 24-30°С. Снижение температуры до 10°С и суточные колебания свыше 5-7° отрицательно влияют на ростовые процессы и интенсивность кущения.

Слоновая трава требовательна к влаге, особенно в начальный период развития. Вместе с тем она переносит засуху. Хорошо удается в районах с годовой суммой осадков не менее 700-1000 мм и при продолжительности сезона дождей 5-6 месяцев. В условиях дождливого сезона и при высокой температуре быстрее проходит все фазы развития, и более интенсивно идет накопление надземной массы.

Слоновая трава в саванне

Растет почти на всех типах почв с рН 5,5-8,2, с хорошей аэрацией и достаточным увлажнением. Наибольшие урожаи формирует на хорошо дренируемых почвах с высоким содержанием питательных веществ. Не выносит кислые (рН<5,0), слабо дренированные, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

 Имеет 2 разновидности: Напьер и Меркер. Напьер более высокорослая трава, дает большие урожаи и лучше отрастает после скашивания. В Индии в результате скрещивания слоновой травы с африканским просом получена гибридная форма слоновой травы — Пуза, которая по урожайности значительно превышает слоновую траву.

Применение

В культуре распространена повсеместно в тропиках (во влажных — без орошения, в аридных — с орошением) и в некоторых субтропических районах, где произрастает на высоте до 2200-2650 м над уровнем моря.

Отличается высокой продуктивностью, хорошей силосуемостью, поедаемостью и долговечностью. При экстенсивном использовании посевов урожайность ее составляет 50-100 т/га, а при интенсивном — до 400 т/га за год. Используют слоновую траву в основном на зеленый корм, силос и реже на сено, а также как пастбищное растение.
Зеленая масса слоновой травы содержит (на абсолютно сухое вещество):

  • 3,8-17,4% протеина;
  • 1,6-3,3% жира;
  • 29,4-55,6% клетчатки;
  • 28,0-49,8% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ);
  • 5,6-9,1% золы.

Молодые соцветия используются для приготовления супов. Из стеблей делают изгороди, легкие постройки, используют в производстве бумаги. Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения.

Благодаря мощной корневой системе  и мощному травостою  слоновую траву используют для защиты почв от эрозии.

Культивация

Слоновая трава образует мало семян, к тому же с низкой всхожестью. Поэтому семенное размножение используют реже, чем вегетативное (стеблевыми черенками, корневищами, делением куста), в основном для селекционных работ. Чаще всего для размножения используют стеблевые черенки с 3—4 междоузлиями. С 1 гектара можно получить черенки для посадки 30—40 гектаров слоновой травы.

Почву под посадку тщательно готовят. Обычно пашут на глубину 20-25 см.  На почвах с низким и средним плодородием вносят органические и минеральные удобрения.

Зелёная масса, как правило, готова к скашиванию через 75—110 дней после посадки черенков. Листья и особенно стебли с начала появления соцветий сильно грубеют, что снижает кормовую ценность, поэтому траву скашивают каждые 6—8 недель.

При размножении семенами растения растут очень медленно, и готовность посевов к скашиванию затягивается. Поэтому посев семенами применяется в основном в селекционной работе. Образование соцветий идет в течение всего сезона дождей и в начале сухого периода, а затем прекращается.

Слоновая трава отличается долголетием. В посевах держится до 10-15, иногда до 30 лет.

Иногда слоновую траву выращивают совместно с пуэрарией фасолевидной, что обеспечивает получение ценного высокобелкового корма. Выпас скота на пастбищах слоновой травы проводят при высоте травостоя не выше 1 м.

Источники