Славка

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Славки

Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц.

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Описание

Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

У некоторых видов славок самцы окрашены иначе, чем самки.

Образ жизни

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Интересные сведения есть о перелете славок в теплые края. Перелет они осуществляют в ночное время. Есть мнение, что ночные маршруты они выполняют по навигатору, которым для них служит полярная звезда. Также орнитологи подметили, что к местам гнездования первыми устремляются взрослые птицы.

Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы.

Хотя по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные.

Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично.
Почти все они обладают неплохими голосами, а по степени благозвучности пение черноголовой славки может быть отнесено к высшему разряду. Несколько хуже поют самая крупная из славок — ястребинка и славка садовая (не путать с садовой камышевкой!), очень распространенная на Урале и в средней полосе европейских лесов. Пение двух других славок — серой и завирушки — относится к худшему разряду, и для любителя эти птички мало интересны.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе  эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Питание

Славки редко летают на далекое расстояние, корм добывают возле гнезда, и все их существо приспособлено к жизни среди веток и листвы— здесь их дом, их стихия. Славки относятся к всеядным птицам. Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух.  А с наступлением осени птицы переходят на корма, которыми щедро одарила лесные угодья природа, а именно на ягоды, семена растений, небольшие плоды.

Размножение

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы. В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей.   В кладке обычно 4—5 пятнистых яиц. Насиживают яйца Славки 10—15 суток. Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро  они приступают к новой кладке и все повторяется.

Виды

Славка-смородинка (садовая славка)

Обитают по всей Европе, в центральных и южных областях Западной Сибири. На зимовку садовая славка улетает в Африку/

У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет. От пересмешников отличается отсутствием светлых полос над глазами. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное.

Населяют опушки леса и большие лесные поляны. Любят кустарниковые заросли по берегам рек. Питаются в основном жуками, гусеницами; в конце лета или в начале осени охотно едят ягоды малины,  черники,  бузины.  Гнездо устраивает обычно на высоте 1—2 м от земли на кустах или молодых деревьях, реже — на нижних ветвях больших деревьев.

Славка серая (говорунчик)

Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке. «Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор.

Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У  самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна. На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров.

Гнёзда вьёт в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве невысоко над землёй; реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнёзд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. В конце мая самка садится на яйца, а самец её кормит. Насиживание длится 11 дней. В кладке обычно 5 белых или зеленоватых с тёмными пятнышками яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11—12 дней и докармливают их после вылета в течение недели.

Славка-завирушка (мельничек)

Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам. Живёт повсюду, где есть кусты и живые изгороди (даже в огородах и палисадниках). Рыхлое гнездо строит невысоко на кустах в мае — июне. Европейские особи зимуют в Центральной Африке. В Центральной Европе — с апреля по октябрь. Имеет обширный ареал : от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии.

По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками. Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный.

Держатся большей частью в подлеске, малозаметны. Прилетают поздно, хотя и раньше других славок.

Славка-черноголовка

Для Урала, Среднего и Южного, Черноголовка — редкая птица. Чаще встречается она в Предуралье. В Средней России и южнее черноголовка относится к самым обычным птицам. Гнездится также на северо-западе Африки.

Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. В кладке обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12—13 дней, и в выкармливании птенцов.

Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце.

За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.

Славки-черноголовки являются деликатесом на Кипре. До начала 2010-х годов киприоты в год уничтожали в среднем несколько сотен тысяч особей вида.

Ястребиная славка

Обитает в Европе на восток до Западной Сибири и Средней Азии. Из славок  она самая крупная и оригинальная по своему оперению. Длина тела особи достигает 19 см.  Населяют кустарниковые заросли. Это немногочисленная, но местами обычная птица.

Весит славка – до 35 грамм.  У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина. В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком. Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название.

Птицы очень осторожны у гнезда и часто бросают его, если оно обнаружено человеком.

По земле двигается неуклюже, редко слетая на неё, но ловко и быстро передвигается в густых ветвях деревьев и кустарников. Питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Перелётная птица. Зимой мигрирует в Восточную Африку.

Певчая славка

Вид обитает на юге Европы в Передней и Центральной Азии и Казахстане.

Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами. Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки. По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов.

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко.

Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см. Питаются в основном насекомыми. Птицы в поисках пищи исследуют кусты, перепрыгивая с ветки на ветку, также пищу ищут среди густой травы.

Африканская пустынная славка

Африканская пустынная славка гнездится на севере и северо-востоке Африки.  Птица не мигрирует, перелетает на близкие расстояния. Длина тела до 12 см, вес около 10 г.

Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтоватые. Глаза жёлтые.

Белоусая славка

Обитает птица в Турции и на Кавказе. Населяет открытые леса с подлеском, кустарники по сухим склонам гор и в степи. Перелётная птица, зимует вокруг Красного моря.

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком.

Издаёт довольно громкое трещание. Во время пения часто взлетает в воздух, песня — короткая, щебечущая трель. Гнёзда вьёт в кустарнике.

Горная славка

Вид новонёбных птиц из семейства славковых. Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г.

Обитают на плантациях, в субтропических и тропических засушливых, а также умеренных, лесах и умеренных кустарниковых местностях  на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Гнездится в кустах и на деревьях с марта по июль. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.

Очковая славка

Обитатель Европы,  где населяет Испанию, юг Франции, центральную и южную Италию,а к югу — также север Африки от Марокко на восток до Ливии. Кроме того, географически изолированно очковая славка обитает на небольшом ареале на Ближнем Востоке

Очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые.  Крылья у обоих полов одноцветно красно-бурые и короче, чем у серой славки. У самки голова более коричневая, чем у самки серой славки.

Гнездится в низкорослом кустарнике на горных склонах, в густом кустарнике и травянистой растительности полупустынь и солевых степей.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см.  Песня птиц, это громкая мелодичная трель; вне сезона гнездования птицы довольно молчаливы. Клич — громкий «чак»

Провансальская славка

Ареал простирается через более тёплые части юго-западной Европы до северо-запада Африки. Часто селится в прибрежной пустоши. Ареал гнездования простирается от юга Англии вплоть до юга Италии. Как правило, это оседлые птицы, однако наблюдались небольшие перелёты.

Провансальская славка длиной примерно от 10 до 15 см. Оперение верха и головы у самцов окрашено в серый цвет, в то время как низ имеет скорее красноватый оттенок цвета. Красная окраска зоба с белыми пестринами. Окраска самки не такая броская и варьирует, особенно на зобе. Низ буровато-серого цвета. Пение — быстрая трель.

Пустынная славка

Небольшая подвижная птица мельче воробья. Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Населяют кустарниковые заросли и саксаульники в пустыне.

Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Гнездится в полупустынях на западе Северной Африки и в степях севернее Каспийского моря. Гнёзда вьёт на кустах. Перелётная птица. Издают негромкое трещание. Песня звонкая, звуки напоминают «тири-тирю-тю-тю-тюю».

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Верх тела серый, низ кирпично-красный. Взрослые самцы имеют тёмные пятна на лбу.  Ноги окрашены в красный цвет. Песня самца довольно быстрая.

Гнездится на открытых местностях: в низких кустах и в вереске. В кладке от 3 до 5 яиц. Совершает перелёты в Египет,  Мальту, Марокко, Гибралтар, Данию, Великобританию.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка Рюппеля живёт на скалистых склонах гор с редкой, низкорослой древесной растительностью и редко в открытом дубовом лесу с подлеском. Гнездо строится чаще в колючем кустарнике.

У самца в брачном наряде лоб и горло чёрные, разделённые белой полосой. Нижняя сторона светло-серая, в середине с более светлой, расплывчатой длинной полосой. Выделяется широкое, ярко-красное окологлазное кольцо, радужины красновато-коричневые.

У самки в брачном наряде голова свинцово-серого цвета с чёрными крапинами на лбу. Светлое горло имеет тёмные пятна. Имеются морфы, у которых отсутствуют чёрные крапины и пятна. Глазное кольцо тонкое, тёмно-красное и окружено тонким, белым орбитальным кольцом. Грудь и брюхо грязно-белые, оперение по бокам светло-серое.

Славка Рюппеля — это перелётная птица, которая зимует в Африке к югу от Сахары.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Песня средиземноморской славки очень громкая, состоит из скрипучих и скрежечущих звуков и очень коротких свистов.

Средиземноморская славка живёт в ландшафтах с густым и высоким кустарником, в открытых, низкорослых лесах с подлеском, а также в садах и рощах.

Благодаря мягкому климату птицам не нужно зимой лететь на юг, тем не менее, немногие особи мигрируют в Северную Африку.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Субальпийская славка живёт в маквисе, в лесах, поросших каменным, пробковым и пушистым дубами.  В культурном ландшафте она встречается редко.  Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Субальпийская славка — это перелётная птица.

Содержание славок в домашних условиях

Если вы хотите насладиться пением славок, стоит держать их отдельно от других видов птиц – они очень мирные, их могут обижать более агрессивные сородичи. Для содержания подходит прямоугольная клетка или вольер. Пойманная славка часто пугается, поэтому первое время клетку нужно закрывать полупрозрачной тканью. Вскоре птица акклиматизируется и начнет петь.

В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилки и купалки, в вольер дополнительно высаживают растения – тогда славки могут в них свить гнездо и отложить яйца. В период гнездования нужно усиленно кормить птиц: им нужен живой корм – муравьиные яйца, мелкие насекомые, мучные черви. Также можно давать зерновые смеси, ягоды смородины, бузины, черники, малины, тертую морковь. Раз в месяц проводят дезинфекцию клетки, в период гнездования нужно быть особенно аккуратными, поскольку птица может испугаться и разбить кладку.

Поставьте клетку подальше от сквозняков, в помещении температура должна составлять 18-20 градусов, это теплолюбивые птицы. Славочки быстро привыкают к человеку и даже приветствуют его песней, в содержании неприхотливы.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

 

Видео



Источники