Скумбрия

Наиболее распространена атлантическая скумбрия, у которой, в отличие от остальных видов, нет плавательного пузыря. Она обитает в Атлантическом океане (а точнее, его северной части). Встречается в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном, Баренцевом, Норвежском морях.

Японская скумбрия распространена в Индийском и Тихом океане. Ее ловят в Японском море, у берегов Австралии, и даже Канады (в районе Новой Шотландии). Область обитания австралийской скумбрии – западная часть Тихого океана и северная часть Индийского.

Африканская скумбрия встречается в центральной и восточной областях Атлантического океана. Подходящая температура воды для скумбрии – 8-20°С. Из-за этого ей приходится совершать сезонные миграции.

Описание скумбрии

Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).

Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.

Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).

Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

Характер и образ жизни

Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

Благодаря отсутствию плавательного пузыря, веретенообразному телу и очень хорошо развитой мускулатуре, атлантическая скумбрия передвигается в водных слоях чрезвычайно быстро, легко развивая скорость до тридцати километров в час.

С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

Рацион питания

Скумбрия – рыба стайная, причем ее косяки обычно состоят из особей примерно одного размера и не содержат примесей других видов. Как правило, зимует на глубине 150-200 м. В это время она мало питается и в целом малоподвижна. Зато в теплое время года косяки скумбрии мигрируют к берегам (часто к самой поверхности воды) для поиска пищи и размножения.

Пища скумбрии – зоопланктон (мелкие ракообразные) и небольшая рыба (хамса, песчанка, атерина, шпрот).

Нерест

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году. Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот. Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля. Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок. Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов. Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Болезни и паразиты

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида. У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

Естественные враги

Врагов у всех представителей семейства скумбриевых в природной водной среде огромное количество, но особую опасность для некрупного хищника представляют морские львы и пеликаны, крупные тунцы и акулы. Держащаяся, как правило, в прибрежных водах стайная пелагическая рыба, относится к важным звеньям трофической цепи. Скумбрия, вне зависимости от возраста, служит частой добычей не только для более крупных пелагических рыб, но и некоторых морских млекопитающих.

Популяция и статус вида

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Способы ловли

Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова. На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно. Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот. Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально, чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая. Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

Промысловая ценность

Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой. Представители всех видов отличаются достаточно жирным мясом, богатым витамином «B12», без мелких косточек, нежное и очень вкусное. Отварное и жареное мясо скумбрии приобретает немного суховатую консистенцию. Представители вида Японская скумбрия вылавливаются в водах Тихого океана. Япония и Россия ведут добычу японской скумбрии преимущественно в зимовальных прибрежных скоплениях.

Наибольшие по размерам уловы наблюдаются в период с сентября до ноября. Промысловые работы осуществляются разноглубинными тралами, а также ведутся при помощи кошельковых и ставных неводов, жаберных и дрифтерных сетей, стандартных удебных снастей. Выловленная рыба поступает на мировой рынок в копчёном и мороженом, в солёном и консервированном виде. Скумбрия является в настоящее время объектом популярного в Японии коммерческого разведения.

Пищевая ценность и хим. состав

Скумбрия – ценная промысловая рыба и продается в свежемороженом, копчёном, солёном и консервированном виде. В её мясе мало костей, что расширяет кулинарные возможности. Существует очень много рецептов приготовления скумбрии. Считается, что её мясо жирное при варке становится относительно сухим. Поэтому важно подобрать такой рецепт приготовления этой вкусной рыбы, чтобы она не потеряла своих важных питательных свойств.

Полезна скумбрия детям и подросткам, пожилым людям. Регулярное употребление её в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, укрепляют кровеносную систему.

Скумбрию солят, коптят, жарят, консервируют, тушат, фаршируют, запекают, маринуют, а приготовленная на гриле она не оставит равнодушным даже тех, кто считает скумбрию обычной ничем не примечательной рыбой.

Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал

Пищевая ценность:

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 70 мг
  • Насыщеные жирные кислоты – 4.2 г
  • Вода 67.5 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 13.2 г

Витамины:

  • Витамин A (A) – 0.01 мг
  • Витамин PP (PP) – 8.6 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) – 0.36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 12 мкг
  • Витамин C (C) – 1.2 мг
  • Витамин D (D) – 16.1 мкг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.6 мг
  • Витамин H (биотин) (H) – 0.2 мкг
  • Витамин К (филлохинон) (K) – 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 11.6 мг.

Минеральные вещества:

  • Железо (Fe) – 1.7 мг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Йод (I) 45 – мкг
  • Медь (Cu) – 210 мкг
  • Фтор (F) – 1400 мкг
  • Кобальт (Co) – 20 мкг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Фосфор (P) – 280 мг
  • Калий (K) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 100 мг
  • Магний (Mg) – 50 мг
  • Кальций (Ca) – 40 мг.

Противопоказания

Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ. Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени. Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Как приготовить и подавать?

Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.

Чтобы не купить несвежую скумбрию, при покупке рыбы руководствуйтесь следующими факторами:

  1. Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные – рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
  2. Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
  3. Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
  4. Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
  5. Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.

Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.

Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней. В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.

Видео



Источники