Сипуха обыкновенная

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые
Род: Сипухи
Вид: Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Сипуха обыкновенная довольно необычное животное среди ей подобных. К тому же эта сова относится к одному из самых древних видов из числа совообразных. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области.

Некоторые ученые называют сипуху совой с лицом обезьяны. Действительно, какое-то сходство есть… В народе эту птицу зовут призрачной совой, полуночником, визжащей совой. Когда же успела заработать сипуха себе столько прозвищ? На этот вопрос, пожалуй, могут ответить только народные легенды.

Обыкновенные сипухи известны с плейстоцена. Различают до 46 подвидов сипух, однако в настоящее время общепризнанными считаются только 26.

Ареал обитания

Сипуха распространена практически на всех континентах. Единственное место на планете, где нельзя ее увидеть – это Антарктида. Однако, несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата.

Сипухи полностью отсутствуют в Америке, в северных регионах США и на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области. Также, сипухи не уживаются в горных районах выше 1000 м над уровнем моря и в азиатских и африканских пустынях.

Благодаря человеку сова получила искусственное распространение на островах Новой Зеландии, Сейшельских островах и Гавайях.  После заселения в 1949 году на Сейшелах там началось резкое снижение популяции местной сейшельской пустельги, за которой начала охотиться сипуха. Обустраивать свое жилице сипухи предпочитают на открытых пространствах, на болотах и в травянистой местности.

Описание

Внешний вид

Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он не является географической характеристикой, а зависит от каждой конкретной особи. Однако в целом островные птицы более мелкие.  Отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно.

Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».

  • Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев – почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.
  • Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка.
  • Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком.
  • Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета.
  • Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой.
  • Клюв и восковица светлые, желтовато-белые.
  • Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания.

Внешне самки от самцов отличаются мало, но первые слегка темнее. Молодые птицы от половозрелых либо не отличаются вовсе, либо выглядят более пёстрыми. Таким образом, обыкновенная сипуха имеет довольно яркую запоминающуюся внешность, чем привлекает любителей фото охоты.

Отличия от других видов

От представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который у них имеет явно выраженные очертания в виде сердца. От остальных сипух обыкновенные выделяются более светлым оперением.

У капской сипухи , чей ареал в Африке частично совпадает с обыкновенной, заметно более тёмное оперение и более длинные ноги. То же самое можно сказать и о травяной восточной сипухе из Юго-Восточной Азии и Австралии.

Голос

Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха».[3] Вне сезона размножения птицы обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков, сипухи иногда щёлкают клювом, языком или демонстративно хлопают крыльями.

Повадки и образ жизни

«Призрачной совой» сипуху величают из-за ее способности резко появляться перед ничего не подозревающим человеком без малейшего звука. Есть мнение, что свое название птица заработала за несколько сиплый голос, способный напугать заблудившегося в лесу путника.

Кроме способности бесшумно летать, у сипухи есть развитое зрение и слух, поэтому она может прекрасно ориентироваться ночью. В дневное время птица находится в дупле, на крыше, в другом укрытии. Эта сова предпочитает одиночный образ жизни, но в местах, богатых пищей, встречаются небольшие скопления птиц.

Сипуха часто облетает свою территорию, при этом часто меняя высоту. Увидев незваного гостя, она начинает двигаться угрожающе, чтоб запугать его. Хлопая крыльями, сова способна атаковать визитера сильными лапами или клювом, которым она грозно щелкает при нападении.

В непосредственной близости от человека сипуха строит гнездо обыкновенно на чердаке, в сарае или в хозяйственной постройке, в дикой же природе этот хищник может легко занять чужое гнездо или нору.

Размножение

Размножаются обыкновенные сипухи в разное время в разных регионах. В более теплых и изобильных – круглый год, в остальных – в зависимости от количества пищи. Для гнездования сипухи обычно возвращаются на одно и то же место. Чтобы привлечь партнера одинокие самцы облетают выбранную территорию и кричат.

После формирования пары, сначала самец на закате начинает облетать территорию расширяющимися кругами, а потом к нему присоединяется самка, они кричат и «танцуют» вокруг друг друга в воздухе. Потом самец отправляется за едой, а самка поджидает его и возвращается в гнездо за пару минут до его возвращения. Для гнезда обыкновенные сипухи выбирают дупла, пещеры, заброшенные гнезда крупных птиц, и как уже было сказано, человеческие постройки. Для выстилания гнезда самка использует мех и пух из своих погадок (мешочков, которые сова срыгивает, чтобы избавиться от всего этого). До спаривания самка проводит много времени рядом с гнездом, а самец держится неподалеку и кормит ее. Когда она достигает достаточно большого веса, совы спариваются, и самка начинает откладывать яйца. Она высиживает их одна, а самец постоянно таскает ей еду, продолжая при этом с ней спариваться.

Птенцы сипухи ждут возвращения родителей с едой

Яйца откладываются и вылупляются постепенно, первый птенец может оказаться на неделю или больше старше последнего. Вылупляются совята слепыми и беспомощными, но быстро растут, к двум неделям лысеют. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 3-хмесяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых — в сотни и даже тысячи километров.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон. Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Питание

Как и все совы, обыкновенная сипуха – настоящая крылатая хищница. На охоту она вылетает в темное время суток. Особые слуховые рецепторы и бесшумный полет дают этой птице невероятные преимущества в ночной охоте. Днем сова предпочитает отсыпаться в прохладе и тени. Она устраивается на дереве, чтобы ее не было заметно.

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны (полёвкикрысыхомяки, гоферы, песчанки и т. п) и землеройки. Часто в каком либо регионе доминируют лишь один или несколько видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса . Кроме грызунов, охотится на  опоссумов, других видов птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.

Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Виды сипух

Виды семейства сипуховых насчитывает 11 видов, относимых к 2 родам. Выделяют несколько самых популярных:

Обыкновенная сипуха

Наиболее популярный вид встречается в Америке, Азии (кроме Сибири, Средней и Центральной), Африке, Мадагаскаре, многих странах Европы. Небольшого размера птица (длиной 33-39 см) гнезда устраивает в дуплах, часто в зданиях. Более подробно описан в данной статье.

 Мадагаскарская красная сипуха

Ее можно встретить в лесных массивах Северо-Восточного Мадагаскара. Отличается мелкими размерами (тело имеет длину около 27,5 см) и является исключительно ночным жителем. Этот вид можно распознать по видовому кличу, выражающемуся громким шипением (около 1,5 секунды), который заканчивается резким сильным высоким звуком. Для охоты выбирает лесные опушки, рисовые поля.

Масковая сипуха

Обитает на южных новогвинейских и австралийских просторах. Для заселения выбирает леса и открытую равнинную местность с немногочисленными деревьями. Для гнездовий отдает предпочтение норам и естественным нишам. Размеры взрослой особи могут варьировать в пределах 38-57 см. Привязанные к одной местности птицы показываются из укрытия только ночью, отправляясь за пищей — мелкими млекопитающими, сельскохозяйственной птицей.

Травяная сипуха

Эта птица— обитатель равнин с высокой травой в северных и восточных районах Индии, предгорьях Гималаев, южных и восточных районах Китая, Тайваня. Облюбовали птицы этого вида острова Юго-восточной Азии, группу Филиппинских островов.

Черная сипуха

Встречается на территории Австралии. Небольшого размера птица (длина около 37-51 см) обитательница преимущественно тропических просторов. Любитель зарослей эвкалипта с повышенной влажностью она преимущественно выбирает старые деревья с высокими стволами. Для охоты птица может отправиться в сухие леса, но светлое время дня она пережидает в тропических оазисах. Гнездуется также в тропиках. Не отличается особой прихотливостью в выборе пищи: может поедать не только мелких животных и птиц, но также не побрезгует насекомыми, рептилиями небольших размеров.

Малая черная сипуха

Отдельный вид, поселившийся в непроходимых тропиках Австралийского побережья. Название говорит само за себя — размер взрослой особи не превышает 38 см. Гнездование проходит в дуплах, причем предпочтение отдает отверстиям крупного размера.

Природоохранный статус

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Сипуха и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях.

По-английски сипуха зовется «barn owl», то есть «амбарная сова».

В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Видео


Источники