Сибирский осётр

Эта рыба живое ископаемое: её историческое прошлое уходит корнями в Палеозойскую эру.  Семейство Осетровые довольно многочисленно, оно насчитывает 16 разновидностей, большая часть которых живёт на территории России. В их число входит и сибирский осётр.

Впервые сибирский осетр (Siberian sturgeon) был описан Брандтом по материалу из р. Лены в 1869 г. как Acipenser baeri. Этот вид образует полупроходные и пресноводные формы.

Описание

Сибирские осетры не походят ни на одну из рыб, обитающих в пресных водоемах.
Максимальная длина тела до 2 метров. Масса колеблется от 50 до 80 килограмм.  Однако были случаи, когда рыбаки вылавливали осетра весом около 200 килограмм, но это происходит довольно редко. Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.

Особенности внешнего вида:

  • Панцирный щит из костяных пластинок на голове, а вместо чешуек несколько рядов костяных жучков на веретенообразном теле.
  • Вместо позвоночника упругость и форму телу придает хорда, костей нет, только хрящи.
  • Голова имеет типичную тупорылую или острорылую форму.
  • Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.
  • Окрас спины от темно-бурой до серой. Брюшная часть белоснежная или светло-желтая.
  • В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек.

Ареал

Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. 

Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осётр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 году в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди  и 155 экземпляров производителей обского осётра. В 1956 и 1957 годах зарегистрированы поимки осётра в среднем и нижнем течении Печоры, включая её дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осётр обитает вместе со стерлядью.

На реках Лене и Колыме осетр сибирский является единственным для этих мест представителем семейства осетровых. В этих краях его еще называют хатыс или якутским осетром.

 Сибирский осётр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. В Байкале обитает особая форма озёрного, байкальского осётра, по своей биологии схожая с озерным осётром из североамериканских Великих озёр. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По реке Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C).
Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.

Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет.

Строительство дамб, сверхнормативный вылов рыбы и загрязнение среды являются основными лимитирующими факторами, влияющими на рост численности популяции осетра. В глобальном масштабе большинство видов осетра находятся под угрозой исчезновения, и Сибирский осетр не исключение.

Размножение и половое созревание

Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет. В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов. Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч.

Гибридный молодняк сибирских осетров и стерляди колючий, за что зовется в народе «костерью». Этот подвид хоть и самый мелкий, зато икры даёт в 3 раза больше, чем его собратья.

В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции. Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм. Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса. Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.

Питание

 По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Враги

Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.

Миграции

По вскрытии рек (апрель — май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов).

В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.

С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.

Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В озере Зайсан сибирские осётры залегают по средней бороздине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее — в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10-40 м. В реках часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.

Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.

В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша — Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале — марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.

Подвиды

Вид считают монотипическим или выделяют до трёх-четырёх подвидов.

  • Acipenser baeri baerii, 1869 — Обский осётр, или западносибирский осётр;
  • Acipenser baeri baicalensis, 1896 — Байкальский осётр, озеро Байкал;

Байкальский осетр

  • Acipenser baeri chatys, 1948 — Якутский осётр, или якутский стерлядевидный осётр, его часто синонимизировали с острорылым осётром), реки от Лены до Колымы, Якутия;
  • Acipenser baeri stenorrhynchus , 1896 (озеро Байкал, Енисей) — Восточносибирский осётр, или длиннорылый осётр, или острорылый осётр.

Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды.

На что ловится осётр сибирский?

Ещё до того, как на Енисей пришли первые землепроходцы, промысел осетра местными народами был важной частью быта. Древние народы не умели использовать сети и самоловы. Ловля велась при помощи кожаного ремня с камнем вместо груза и крючком из кости. Лучшей насадкой была личинка миноги или вьюн. Хорошее место для ловли считалось там, где была коса с ямой. Здесь устанавливался чум из бересты, и остяки рыбачили летом, добывая сибирского осетра.

Место ловли считалось собственным имуществом семьи и передавалось по наследству.

Такой промысел сохранялся на Енисейских берегах до начала прошлого столетия, но был вытеснен сетями и самоловами.

В настоящее время многие рыболовы для наживки используют малька, имеющего размеры до 3 сантиметров. На такую наживку можно поймать небольшого осетра. Использовать при этом можно и матчевые удилища.

Малька следует надеть на крючок так же, как и обычного червяка. Особенно хорошо клюет осетр на миногу. Она напоминает маленького угря. Многие рыбаки для наживки используют очень крупных червей. Их насаживают поперек крючка, пока он полностью не закроется. Прятать жало при этом не обязательно.

Разведение Сибирского осетра

Из-за загрязнения водоёмов, строительства плотин, гидростанций и водохранилищ ухудшились природные условия обитания осетровых. Катастрофическому сокращению популяции способствовали также браконьеры. В природных водоемах ловля запрещена законом, вид занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области. Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.

Цикл производства Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.


Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.

Использование

Сибирский осетр отличается от других особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык.

Значительная часть улова поступает для приготовления консервов — натуральных и в томатном соусе. Из соленого полуфабриката готовят провесные и копченые балыки.

Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла («жировая»), используется промышленностью в ничтожных количествах.

Спинная струна идет на приготовление вязиги, плавательный пузырь — на осетровый клей.

Видео

Источники