Сиаманг

Сиаманг – примат, обожающий хоровое пение. Каждое утро самцы этого вида издают басом протяжный мотив, напоминающий звуки альпийского горна или трембиты.

В такт мелодии им отвечает сопрано самок, а далее следуют по-обезьяньи нежные голоса разной тональности их детишек в зависимости от возраста и пола. Бездетные пары поют дуэтом.

Эти ценители прекрасного относятся к семейству Гиббоновых и являются самыми крупными его представителями.

Принадлежат к числу человекообразных обезьян, занимая четвертую ступеньку родства с человеком после орангутанов, шимпанзе и горилл.

Ареал обитания

Сиаманги живут на юге Малайского полуострова и на Суматре, а также на многих небольших островках Малайского архипелага.

На Суматре чаще всего встречается в западных регионах. Селится преимущественно в гористой местности на высотах от 300 до 500 м над уровнем моря, реже на равнинах возле болот или морского побережья.

Изредка забирается в горы на высоты до 1500 м. Мирно сосуществует с суматранскими орангутанами, чернорукими и белорукими гиббонами.

Описание

Рост сиаманга составляет от 75 до 90 см, а вес от 8 до 13 кг, благодаря чему он является самым крупным и тяжёлым из всех гиббоновых. Его шерсть окрашена в чёрный цвет, а его руки, как у всех представителей подсемейства гиббоновых, чрезвычайно длинны и могут достигать размаха 1,5 метра. У этих обезьян развит горловой мешок, служащий резонатором при пении. Благодаря этому пение сиамангов слышно за 3-4 километра. Горловой мешок у самок и самцов всегда голый. Диплоидный набор хромосом — 50.

У них по два пальца на каждой руке, которые срослись вместе. Второй и третий пальцы на ногах переплетены вместе. Кроме этого, физическое описание их рук и ног похоже на человеческие. Их горловой мешок увеличен и может достигать размеров головы. Это помогает им усилить голос во время пения.

Они активны днём и обитают в густых тропических лесах, проводя большую часть времени на деревьях. С помощью своих длинных рук сиаманги акробатически перелетают с ветки на ветку. Они также очень хорошо плавают (исключение среди гиббоновых). Как все гиббоны, они живут моногамно. Каждая пара живёт в собственном ареале, который она жёстко защищает от чужаков. Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных.

Они не очень опасны и довольно дружелюбны, но вы никогда не должны приближаться к ним в дикой природе.

В неволе могут жить около 40 лет.

Питание

Рацион питания состоит из растительной пище, при этом до 60% диеты составляют фрукты. Кроме того они едят около 160 видов древесных растений, семена, побеги, цветы и листья. Помимо этого сиаманги питаются насекомыми.

Размножение

Сиаманги очень территориальны, и им требуется много времени, чтобы выбрать идеального партнера. Взрослый самец на всю жизнь спаривается со взрослой самкой, и, как известно, они не выбирают другого партнера, если первый умирает. Видно, что самцы поют для самок, и наоборот.

Беременность самки длится 230-235 дней. Они рожают раз в два-три года. Обычно рождают одного детеныша, иногда встречаются и близнецы. Младенца отлучают от груди через 18-24 месяца, и известно, что младенец достигает зрелости примерно в семилетнем возрасте.

Самки постоянно заботятся о детенышах в течение двух лет, а самцы принимают участие в родительской заботе, защищая детеныш от всех угроз, а также защищая свою территорию. Обычно самки постоянно носят детенышей, но иногда можно увидеть, как самцы ухаживают, играют или несут своих детенышей.

Популяция

В 2002 году была проведена перепись сиамангов на Суматре, по подсчетам оказалось, что там живет 22390 особей. Но на Суматре лесистой местности больше, чем на Малайском полуострове. А в 1980 году сиамангов было около 360 000 особей. Наметилось значительное снижение популяции.

На сегодняшний день эти приматы обитают на охраняемых территориях – в национальных парках и заповедниках. На Суматре и Малайском полуострове насчитывается около десятка заповедных зон.

Согласно МСОП, сиаманги не являются видом, находящимся под угрозой вымирания. Однако для них составляет опасность сокращение их сферы обитания из-за вырубки лесов. Некоторый негативный эффект на их популяции всё ещё обусловлен охотой.

Источники