Шерсть

Шерсть является одним из самых популярных утеплителей природного происхождения с давних времен. Давайте разберемся что такое шерсть, какая она бывает, чем отличается и почему ее так часто используют в спортивной промышленности.

Шерсть – это волосяной покров животных, который состоит из остевых (более длинных, грубых, толстых) и пуховых (более мягких, тонких, извитых) волос. Задача остевых волос – формировать структуру, защиту, объем шерсти, а задача пуховых волос – «подшерстка», сохранять оптимальную температуру тела. Благодаря пространственной структуре шерстяного покрова возникает большое количество воздушных карманов, благодаря которым воздух удерживается у тела, и животное не замерзает, либо наоборот не перегревается. Также любая шерсть прекрасно впитывает влагу – до 40% от собственного веса и обладает хорошими показателями «дышимости». Высокое свойство гигроскопичности имеет свои плюсы и минусы: шерсть хорошо впитывает испарения от тела и в дальнейшем транспортирует влагу наружу, и в то же время греет даже во влажном состоянии. Но впитывая влагу, шерсть очень долго сохнет и сильно тяжелеет, что может быть неудобно в полевых условиях. Качественные изделия из шерсти не только согревают, но и оказывают некий терапевтический эффект за счет особенностей химического состава волокон. Еще одна удивительная особенность шерсти – это ее антибактериальные свойства. Природа постаралась снабдить шерстяное волокно специальным защитным оружием – отрицательным электрическим зарядом, благодаря чему бактерии отталкиваются, шерсть сохраняет чистоту и не возникает неприятных запахов.

Строение шерсти

Шерсть состоит из остевых (покровных) волос, и подшёрстка.

Остевые, или покровные, волосы имеют большую длину, хорошо развитый прямой, либо слегка изогнутый стержень с чешуйчатым строением. К середине слегка утолщенные. Вершина волоса представляет собой конус. Остевые волосы подразделяются на волосы I, ll, III и иногда IV порядка, в зависимости от толщины. Самые толстые и длинные называются направляющими. Они расположены более редко, и их концы выдаются над общей массой волосяного покрова. Строение остевых волос обусловливает волнистость и структуру шерсти. Чем они прямее и прочнее, тем шерсть менее волнистая. Часто остевой волос имеет свой мускул-подниматель, потовую и сальную железу. Покровные волосы выполняют прежде всего защитную функцию, сохраняя тепло и защищая кожу от травм. У многих видов животных шерсть имеет очень важную для выживания камуфляжную окраску, позволяя животным быть малозаметными на фоне окружающей среды (например заяц-беляк и белый медведь).

Пуховые волосы (подшерсток) — это более короткие и тонкие, обычно волнисто изогнутые волосы, без сердцевины или со слабо развитой сердцевиной. Они служат для более эффективного удержания тепла в шерстяном покрове. У многих видов животных появляются в большом количестве только в холодное время года.

Различают еще промежуточные волосы,занимающие положение между пуховыми и остевыми.

Виды шерсти

С давних времен шерсть служила для согревания и сохранения тепла, а ее изготовление зависела от уровня развития домашнего животноводства. Одомашнивание животные и развитие человека как скотовода привели к тому, что некоторые породы животных были использованы человеком прежде всего для получения ценного теплоизолирующего материала – шерсти. Именно поэтому чаще всего можно встретить такие виды шерсти, как овечья, верблюжья или шерсть альпаки. Все зависит от региона проживания человека и подходящих условий для выращивания домашнего скота.

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ (КАШЕМИР, МОХЕР)

Выращивание коз не требует особых погодных условий, а их шерсть сделала этих домашних животных одними из самых востребованных. Отличие козьей шерсти кроется в толщине и структуре самого волоска. Прямые волосы не так легко сваливаются или прядутся, но за счет толщины самого волоса козья шерсть отличается особым тонким плетением.

Наиболее качественные виды козьей шерсти считаются кашмирская, ангорская и оренбургская шерсть. Секрет популярности кроется в особой толщине. Так у оренбургской шерсти толщина одного волоска варьируется от 16 до 18 микрон, у кашмирской толщина доходит до 20 микрон, а ангорские козы обладают самой толстой шерстью – от 22 до 24 микрон.

Однако пряжа из козьей шерсти ангорской породы очень мягкая и шелковистая и поэтому называется мохером. Еще одна особенность — козий пух. Это вид козьей шерсти. Специальные гребенки используют чтобы вручную вычесать пух, хотя часто его просто состригают. Снятый с животного таким бережным способом пух очень нежный и легкий, при прикосновении ни с чем не сравнимый, почти невесомый. Именно из такого пуха прядут пряжу, но многим он знаком по бабушкиным оренбургским пуховым платкам.

Кашемир – известная разновидность шерсти, в основе которой вычесанный пух кашмирских коз. Именно поэтому изделия из кашемира отличаются такой мягкостью и тонким плетением.

ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ (CAMEL WOOL)

Как понятно из названия получают ее из шерсти верблюдов. Отличие кроется глубоко внутри волоса. Полый волос верблюжьей шерсти обладает особенным свойством – он отлично снижает теплопроводимость. Верблюжий пух считается одним их самых теплых, а его свойства, такие как гигроскопичность, вес и способность отлично вентилироваться делают его очень востребованным.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

За счет особенностей овец, этот вид шерсти отличается своим строением. Упругая, плотная, легко принимающая изначальную форму – эта шерсть одна из самых распространенных в мире. Овец легко выращивать почти в любых природных условиях. Еще одна из важных особенностей овечьей шерсти является ее извитость – за счет такого строения волосков пряжа получается объемной, но при этом отлично согревает и носится.

Специальные чешуйки на каждом волоске делают возможным валяние овечьей шерсти. Мокрую или сухую шерсть легко свалять в плотное полотно, а позже изготовить из него обувь, головные уборы или даже предметы быта. Ценность шерсти варьируется в зависимости от ее вариантов применении. И доступности. Именно поэтому наибольшее распространение получила овечья шерсть. Она стала Обладая всеми перечисленными свойствами, при этом имея отличную износостойкость и доступность – она стала настоящим универсалом в мире шерсти. Овцы не прихотливы к погодным условиям, их легок разводить почти в любой точки мира.

Типы овечьей шерсти

Овечья шерсть широко распространилась за счет своей универсальности. Однако, существуют различные типы овечьей шерсти:

Lambswool — это шерсть, которую состригают только с молодых ягнят. Ее отличительные характеристики в особой мягкости.

Merino wool — само название включает в себя самое главное. Порода Меринос – особая порода овец, шерсть которых одна из самых теплых и мягких. За счет тонкого волоса, эта шерсть служит основой для изготовления более дорогостоящих вещей. Она не колется, прекрасно греет и носится, а за счет толщины пряжи из нее можно изготовить самые изысканные шерстяные вещи.

Shetland – износостойкая шерсть достаточно грубая на ощупь. Ее состригают с овец, выращиваемых на Шетландских островах. Отлично подходит для вязки теплых свитеров.

Cheviot —шевиот, порода особых овец. Дороговизна этого вида шерсти обусловлена ее прочностью. Из шерсти шевиот производят всем известный твид, который покорил весь мир.

Технология обработки шерсти

Овечью шерсть используют уже много веков. С приходом технологий изменился лишь сам процесс обработки шерсти. Шерсть состригают, вычесывают, моют с использованием минимального количества химических веществ. А далее в формате сырья отправляют на фабрики. Сам процесс создания пряжи ложится на «плечи» станков. В начале специальные чесальные машины расчесывают шерсть и разделяют на волокна. После этого шерсть поступает в смесительные камеры, где воздушные потоки смешивают волокна разных сортов. Так создаются смесовые ткани, которые обладают требуемыми характеристиками.

Если необходимо получить чистый состав, после расчесывания шерсть прямиком поступает на кардочесальный станок. Этот этап очень важен, поскольку за счет него волокна разделяются и «выкладываются» в одном направлении, параллельно друг к другу. Распутанные и разделенные волокна, очищаются от оставшейся грязи, и поступают для дальнейшего прядения в виде тонкого ровного полотна. Из полученного полотна режут полосы, которые в последствии скручивают на так называемые ровницы, напоминающие шерстяную нить. Позже нить сучат, т.е. растягивают, и плотно скручивают в финальную пряжу.

Источники