Шамозавр

Советско-монгольские экспедиции подарили миру огромное число новых таксонов. И среди них отдельной строкой числятся колонны панцирных динозавров. Латинское название Shamosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и китайского словосочетания «песчаная пустыня». Легко догадаться, что последнее отражает место обнаружения ящера – суровую и таинственную Гоби.

Время и место существования

Существовали шамозавры в начале мелового периода, около 125 – 100,5 миллиона лет назад (аптский и альбский ярусы). Являются одними из самых древних представителей семейства анкилозавридов и первыми раскопанными панцирными динозаврами из раннего мела Азии. Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби.

Иллюстрация панцирного ящера с сайта Лондонского музея естествознания.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Shamosaurus scutatus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки шамозавра были обнаружены в ходе советско-монгольской экспедиции на местонахождении Хамрын-Ус (аймак Дорноговь, Монголия) в 1977 году. Эти породы относятся к Дзунбаинской свите (иногда обозначается как свита Хухтег или Хухтекская формация).

Панцирный динозавр наносит упреждающий удар монгольскому тероподу (иллюстрация с Gettyimages).

Описал шамозавра в 1983 г. отечественный специалист по анкилозаврам, Татьяна Алексеевна Туманова. В начале статьи мы объяснили родовое название шамозавра. Видовое имя scutatus переводится с латыни как «щитовой». Оно подчёркивает впечатляющий защитный покров ящера.[2]

Голотип шамозавра получил ярлык PIN 3779/2. Он включает череп с неполным посткраниальным скелетом и частью панциря. Помимо него были обнаружены ещё два экземпляра: PIN 3779/1 (часть черепа), а также PIN 3101 (отдельные фрагменты нижней челюсти).

Следует отметить, что последний был обнаружен не в Хамрын-Усе, а в местонахождении Хобур в 1972 г. (также Дзунбаинская свита).[1] Ныне ископаемые остатки шамозавра выставлены в Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова (г. Москва, Россия).

Строение тела

Длина шамозавра достигала 5 метров. Высота же до 1,7 метров. Весил он до 2 тонн.

Передвигался панцирный динозавр на четырёх коротких и крепких ногах. Как и большинство более поздних анкилозавридов, раннемеловой «танк» был достаточно медлительным. Толстый череп, покрытый дополнительными щитками брони, относительно узок.

Туловище шамозавра было округлым и массивным. Сверху оно было покрыто панцирем из костных пластин. Традиционно для анкилозавридов тело завершалось жёстким хвостом, предположительно снабжённым костной булавой. В целом шамозавр представлял собой базального анкилозаврида, при этом уже обладающего впечатляющей защитой.

Татьяна Туманова даже выделила под него самостоятельное подсемейство шамозавринов (Shamosaurinae), отделяя тем самым от более поздних анкилозавринов (Ankylosaurinae). Имеет довольно много схожих черт с гобизавром (Gobisaurus) из позднего мела, описанным сравнительно недавно, в 2001 году. Гипотетически возможно, что последний является одним из потомков шамозавра.

Питание и образ жизни

Как и более поздние анкилозавры, шамозавр питался преимущественно растительной пищей. Он старательно обрывал или ощипывал монолитными челюстями, заканчивавшимися внушительным костным клювом, раннемеловую низкорослую растительность.

Монгольский анкилозаврид в воображении американского художника Брайана Франчака.

Важно заметить, что мелкие зубы были очень плохо приспособлены для измельчения пищи, поэтому данную функцию почти целиком брала на себя пищеварительная система. Гипотетически, так же как и сосед пситтакозавр (Psittacosaurus), шамозавр мог использовать для перемалывания растений желудочные камни (гастролиты). С другой стороны, этому пока нет даже косвенных подтверждений.

Теперь переходим к естественным врагам панцирного динозавра. На текущий момент крупные тероподы из свиты Хухтег практически неизвестны. Зато уже описан небольшой дромеозаврид шанаг (Shanag), и раскопаны остатки представителей семейства троодонтидов. Естественно, подобные мелкие хищники не представляли угрозы для половозрелых особей шамозавра.

Однако были вполне способны поедать яйца или охотиться за детёнышами, ещё не трансформировавшимися в неприступную крепость.

Источники