Рыжеватый (Большой) суслик

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Большой суслик

Большой, или рыжеватый суслик это грызун, который является одним из крупнейших видов из всего рода сусликов.

Ареал обитания

Современный ареал большого суслика представляет собой восточную часть обширного в прошлом ареала этого и близких форм, простиравшегося в плейстоцене до степей южного Прикарпатья. Еще в историческое время большой суслик обитал к западу от р. Волги (известны остатки с правобережья р. Дон X-XI вв. н. э.).

Как отдельный вид большой суслик обособился, вероятно, в верхнем плейстоцене.

Ареал рыжеватого суслика

Большой суслик распространён в равнинных и предгорных степях России и Северного Казахстана.

  • На западе его ареал начинается у Волги.
  • Северная граница идёт от Волго-Вятского междуречья (56°40’ с.ш.) и Камы, вдоль правого берега р. Агидель, левого берега р. Большой Ик и правого берега р. Сакмара, по предгорьям огибая Уральский хребет.
  • На востоке большой суслик встречается до междуречья Тобола и Ишима; самая восточная точка его распространения — Омск.
  • Южная граница идёт примерно от г. Вольска через междуречье рр. Большой и Малый Узень до рр. Уил и Эмба (48° с.ш.), далее огибает с севера горы Мугоджары и восточной окраиной Тургайского плато выходит к Ишиму.

Описание

Это крупный суслик, по величине уступающий лишь жёлтому. Длина его тела достигает 34 см, длина хвоста до 11 см, вес до 1400 г.

Общий цвет спины от охристо-коричневой до серо-желтовато-охристой, с белесой струйчатостью или рябью образованной белыми концами остевых волос. Верх головы серебристо-серый. Над глазами рыжая полоска, под ними выраженное щечное пятно того же цвета. Бока и конечности рыжеватые, брюшная сторона серо-белесо-желтая. Хвост со светлым окаймлением. У молодых сусликов рябь на спине менее выражена.

От близкого к нему краснощекого суслика отличается особенностями окраски, крупными размерами, относительно длинным хвостом, относительно формой головы и зубами.

Линька, как и у большинства сусликов, у большого суслика растянута на значительный срок. Зимний мех начинает линять через 3—4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажность местообитания.

Образ жизни

Большой суслик — обитатель равнинных разнотравных, злаково-разнотравных, ковыльных и полынно-типчаковых степей. За выбор местообитаний его называют «луговым сусликом». На севере по остепнённым участкам достигает лестостепной и южной части лесной зоны; на юге по речным долинам проникает в полупустыни.

Возможности распространения на север ограничены приблизительно местами, где продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° не короче 4 месяцев в году. У южного предела распространения в некоторые годы впадает в летнюю спячку.

На север он заходит дальше остальных европейских сусликов.

В лесостепи живёт в биотопах, не свойственных другим сусликам, — среди высокотравья и кустарниковых зарослей. Здесь большой суслик даже утратил свою привычку вставать столбиком, чтобы осмотреть окрестности, — высокая трава всё равно мешает обзору.

Заселяет выгоны, многолетние залежи, обочины дорог, окраины посевов, реже встречается на самых посевах, в задернованных песках и на лесных опушках.

Избегает тяжелых глинистых почв, предпочитая суглинки и супеси; заходит в задернованные пески.

Для большого суслика характерны разреженные поселения; только на юге ареала, где мало удобных для обитания участков, он селится плотными колониями.

На своём участке каждый суслик имеет 8—10 нор двух типов — постоянные (жилые) и временные. Жилые норы — глубиной от 40 до 130 см и длиной от 3—9 (на севере) до 15—20 (на юге ареала) м. Перед выходами из нор нет земляного холма (бутана, сусликовины); выкопанную землю суслик, видимо, равномерно разбрасывает по территории.

Возрастная структура характеризуется значительным преобладанием годовалых и двухгодовалых животных, в разные годы доля этих двух возрастных групп в популяциях составляет от 74 до 95%.

Рыжеватый суслик отличается от других видов сусликов большей подвижностью.

От нор он в поисках корма может отходить на 100—200 м, а с высыханием растительности — переселяться в более укормные места на расстояния 300 м и дальше. Эти суслики хорошо плавают и могут переплывать даже такие широкие реки, как Урал в среднем течении.

Активны суслики большую часть дня, иногда без перерыва в полдень.

Жизненный цикл

Зимняя спячка у большого суслика длится 6,5—8,5 месяцев. Просыпаются суслики в конце марта — первой половине апреля, когда местами ещё лежит снег. Первыми, как обычно у сусликов, из спячки выходят самцы, затем, с незначительным отрывом, — самки. Через 2—4 дня после пробуждения самок у сусликов начинается брачный сезон.

На большей части ареала (кроме Казахстана) летней спячки не отмечается. Однако в засушливые годы старые самцы и яловые самки, накопившие достаточно жира, уходят в зимнюю спячку ещё в середине июня. К концу июля — августу впадают в спячку и молодые зверьки. В иные годы массовое залегание в спячку имеет место в августе.

Питание

В рационе большого суслика преобладают злаки и цветковое разнотравье. Примесь животных кормов невелика. По весне суслики питаются прикорневыми частями растений и луковицами, затем переходят на цветы и листья. Культурные злаки (овёс, рожь, пшеница, просо) поедаются ими в основном в стадии молочной и восковой спелости. Запасов не делают.

Размножение

Большой суслик имеет полигамную систему размножения. Ее основу составляют территориальные группировки зверьков, ядро которых образуют  самки, и высокая подвижность самцов.

Рыжеватый суслик — один из самых плодовитых видов сусликов.

После 23—30 дней беременности рождаются 3—16 детёнышей. В возрасте недели суслята начинают покрываться шерстью, через 2 недели волосяной покров становится полным, открываются глаза, и приблизительно в возрасте месяца молодые зверьки расселяются и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает у них после 2-й зимовки.

Забота о потомстве заключается в слежении самок за выводками во время его активности на поверхности и подготовке временных нор для расселяющихся суслят.

Отмечены также случаи переноса еще слепых детенышей самками в лучше прогреваемые части норы или на поверхность при ухудшении метеорологических условий.

Групповое поведение суслят одного выводка до начала расселения характеризуется постепенным снижением степени сплоченности между ними.

Естественные враги

Численность подвержена резким колебаниям и может изменяться на несколько порядков. Периоды массового размножения сменяются резким снижением численности, когда в поселениях встречаются единичные животные.

Основными факторами смертности являются:

  • промерзание почвы в период спячки;
  • поздняя затяжная весна;
  • вспышки инфекционных заболеваний;
  • истребление хищниками.

Из естественных врагов наиболее опасен для сусликов степной хорёк, уничтожающий зверьков не только весной и летом, но и во время спячки. Охотятся на них также лисы, корсаки; молодняк добывают горностай и ласка, а вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки.

Из хищных птиц основными врагами сусликов являются орлы — степной, могильник, могильник и чёрный коршун, а на севере ареала, кроме того, обыкновенный канюк, большой подорлик и ушастая сова.

Из-за большого количества негативных факторов суслик редко переживает 3-летний возраст.

Природоохранный статус

В связи с высокой численностью и интенсивностью размножения большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако на большей части ареала его численность сокращается из-за антропогенного воздействия: сокращения мест природного обитания за счёт распашки целинных и залежных земель, прямого истребления.

Хозяйственное значение

Серьезный вредитель зерновых культур (пшеница, рожь просо). Значительно разреживает посевы, а местами полностью уничтожает их, выкапывая заделанные семена и поедая всходы.

В Казахстане большой суслик относится к числу вредителей сельскохозяйственных культур (посевов зерновых).

Также вредит посевам сахарной свеклы и полезащитным лесным насаждениям, особенно посадкам дуба — выкапывает желуди. На пастбищах ухудшает видовой состав кормовых растений, поедая наиболее ценные из них. Своей роющей деятельностью может вызывать засолонцевание почв. Зарегистрировано природное носительство им возбудителей чумы и туляремии.

Второстепенный объект пушного промысла.

Видео

Источники