Русская быстрянка

Быстрянка – рыба, относящаяся к карповым. Быстрянка имеет много общего с обыкновенной уклейкой, но главным отличием быстрянки являются темные полосы, проходящие по середине тела к бокам.

Черная полоса у быстрянки начинается от глаз, если внимательно ее рассмотреть, то можно заметить, что она образована из пятнышек продолговатой формы. К хвосту она становится гораздо менее выраженной. Кроме того черные пятна, неравномерно расположенные, попадаются над боковой линией.

К тому же быстрянка шире и более горбатая, чем уклейка. Также у быстрянки более толстая голова, а нижняя челюсть не выступает вперед по отношению к верхней. Спинной плавник у быстрянки располагается ближе к голове, чем у обыкновенной уклейки, а число глоточных зубов меньше.

Быстрянка – не крупная рыба, в длину она не превышает 10 сантиметров, зато внешне она очень привлекательна. Окрас на спине зеленовато-бурый.

По обеим сторонам проходит, как отмечалось выше, темная полоса, которая создает резкий контраст с бело-серебристым брюхом. Хвостовой и спинной плавники серо-зеленые. Все нижние плавники серые, а у основания они имеют желтизну.

Перед нерестом окрас быстрянки становится значительно ярче, а широкая полоса еще более насыщенной, она приобретает фиолетовый или синей отлив. Основания нижних плавников становятся оранжевого цвета, практически красными.

В период нереста, проходящий в мае-июне, быстрянку сложно спутать с другими видами рыб.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ БЫСТРЯНКИ

До сих пор нет точных данных по тому, в каких регионах мира обитает быстрянка. Насколько известно, ее встречали во Франции, в Германии, в Бельгии и в Англии, в том числе в южных и западных водоемах нашего государства. Ее не встречали в Финляндии в северных регионах России. Известно так же, что она широко распространена в Украине и в Польше. В водоемах Санкт-Петербурга ее не встречали, но ее ловили под Москвой, хотя и изредка. Совсем недавно ее обнаружили в притоке Камы – реке Шемше. Довольно часто быстрянку путают с уклейкой, поскольку они имеют внешнее сходство, да и ведут они практически одинаковый образ жизни.

Быстрянка выбирает участки водоемов с быстрым течением и чистой водой, из-за чего и получила свое название. в связи с этим, в отличие от уклейки, ее невозможно встретить в водоемах со стоячей водой или в водоемах с медленным течением. Предпочитает находиться в верхних слоях воды, как и уклейка, где она быстро перемещается и реагирует на все, что падает в воду. По скорости передвижения она значительно быстрее уклейки.

В процессе нереста быстрянка откладывает икру в местах, где наблюдается сильное течение и наличие камней, к которым она и клеит свою икру. За один раз может отложить большое количество мелкой икры. Иногда вес икры достигает массы самой рыбки.

Места обитания и образ жизни

Русская быстрянка — пресноводная, преимущественно речная рыба. В озёрах и прудах встречается редко. Предпочитает прохладную хорошо аэрируемую воду, придерживается участков с быстрым течением. Держится постоянно на поверхности и быстротой движений превосходит уклейку.

Половозрелость наступает в 2—3 года. Икру мечет на камни по мелководью. Плодовитость относительно высока — 700—7000 икринок, однако выживаемость икры, личинок и мальков очень низка, что обусловливает незначительную численность данного вида на всём протяжении ареала. это связано и с коротким жизненным циклом этих рыб, составляющим максимум 5—6 лет.

Питается преимущественно нитчатыми водорослями, личинками и взрослыми насекомыми, а также детритом.

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ВИДЫ

Встречается отдельный вид быстрянки – горная быстрянка, которая обитает в горных реках Кавказа, Туркестанского края и Крымского полуострова. Отличается она более широким телом, по отношению к обычной быстрянке. Кроме этого, у нее более закругленный спинной плавник, а плавник, находящийся ближе к заднему проходу, имеет меньшее количество лучей. Горная быстрянка отличается еще и тем, что на ее теле расположено больше темных пятен. Считается, что обыкновенная быстрянка произошла от горной быстрянки. Несмотря на это, если сравнить численность глоточных зубов и форму тела, то быстрянка – это что-то промежуточное между уклейкой, густерой и лещом.

ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Быстрянка не представляет никакого интереса для ее вылова в промышленных масштабах и считается сорной рыбой. Поэтому, ее вылавливают исключительно в научных целях. Конечно, она, как и уклейка, часто попадает на крючок рыболовов, особенно на обычную поплавочную удочку. Но для рыболовов она также не интересна, разве что, в случаях, когда необходимо использовать ее в качестве живца, чтобы поймать хищную рыбу.

Численность

Точные данные о численности отсутствуют. В верхнем течении Днепра (у Мостовой, Волочка, Крюкова и в р-не Дорогобуж-Смоленск), в верхнем и среднем течениях Десны была редким видом уже в конце 30-х гг., а в Днепре у впадения Днепреца и у с. Большева в уловах не встречалась . В басс. Дона ранее отмечалась в Северском Донце у г. Изюма и в Хопре. При обследовании водоемов Воронежской обл. в 1953-1957 гг. и в Северском Донце в конце 70-х гг. не обнаружена. В р. Москве и ее притоках за период наблюдений с начала 60-х гг. встречалась единичными особями, вспышка численности наблюдалась лишь однажды, в середине 60-х гг., а с середины 70-х гг. практически исчезла; летом 1984 г. близ Звенигородской биостанции МГУ пойманы всего 3 экземпляра. В настоящее время довольно многочисленна в р. Протве. В пределах ареала не встречается в сильно заболоченных реках с малыми уклонами, таких как Припять. Наблюдаемое резкое сокращение ареала связано с исчезновением населяемых быстрянкой биотопов в результате гидростроительства, с загрязнением и возрастающей эвтрофикацией водоемов

В Красной книге России

За последние 100 лет численность быстрянки сильно сократилась. В ближайшем будущем русская быстрянка как подвид обыкновенной быстрянки может и вовсе исчезнуть. Причиной столь неутешительной тенденции стало активное строительство гидроэлектростанций и загрязнение вод органическими отходами, которые делают многие реки России непригодными для обитания этой рыбы.

Интересный факт

Русское название быстрянки связано с ее образом жизни: эта рыба обитает в реках с чистой водой, богатой кислородом, при этом держится участков с быстрым течением, так называемых быстрин. Характерная боковая линия подарила рыбе латинское название bipunctatus — двухточечная. Немецкое название быстрянки — Schneider – переводится как «портной» и, скорее всего, связано со своеобразным способом передвижения в воде.

Численность быстрянки в отдельных реках значительно колеблется. Так, в Москве-реке в начале 1960-х годов она была очень редким видом, но всего через пару лет стала столь же массовой, как уклейка. К середине 1970-х количество особей резко сократилась, и сегодня быстрянка почти полностью из этой реки исчезла.

Видео


Источники