Роза

Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз. Геродот уже в V веке до н. э. в своей «Истории» описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. Теофраст в 300 году до н. э. описывает сады Греции и даёт описание роз с 15, 20 и даже 100 лепестками.

На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть и дамасскую розу, родиной которой несомненно является восток, и уже оттуда она попала в сады Южной Италии. С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри. Именно монастырские сады послужили прототипом садов по ту сторону Альп. Карл Великий в своей инструкции по управлению поместьями Capitular de villis указал перечень растений, которые необходимо выращивать, среди которых были и розы. Во времена Каролингов в садах декоративные растения выращивались прежде всего с лекарственной целью, хотя, несомненно, обращалось внимание и на их красоту.

Для венков и других украшений собирались полевые цветы. И только кусты роз удостаивались особого внимания и выращивались в садах. На картинах великих итальянских художников эпохи Возрождения мы можем увидеть розы, которые выращивались в итальянских садах того времени, родиной которых скорее всего является Италия. В 1309 году папа Климент V переехал со своим двором из Рима в Авиньон и центр католической церкви оставался там по 1377 год.

Как свидетельствуют историки, уже в это время на территории папского дворца выращивались розы. В саду же епископа Эйхштедтского в начале XVII века росла 21 разновидность роз, привезённые в Европу с востока через Константинополь, включая дамасскую. Во времена миннезингеров существовали прекрасные сады с красными и белыми розами, которыми миннезингеры и увенчивались. С конца XIX века селекцию роз ведут почти во всех странах мира.

Существующее в настоящее время огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы галльской, названной так за своё широкое распространение во Франции (Галлии).

Культура этой розы и созданных на её основе сортов ведёт своё начало от Древнего Вавилона, затем Древней Греции и Древнего Рима, а с XIII века Франции и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII века. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза дамасская, роза столистная и роза белая. Приём скрещивания видов в отношении роз был известен в Европе уже в период Римской империи.

История садовых роз началась в конце XVIII – начале XIX веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством – ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению. Усилия селекционеров были направлены на создание новых сортов, которые бы совмещали в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз. Долгое время этого достичь не удавалось, и лишь в начале XIX века удалось преодолеть нескрещиваемость этих двух групп роз.

Первым научную характеристику роз дал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он достаточно подробно описал дикие и садовые розы, обосновал приёмы их возделывания и размножения.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские славянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.

Описание

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса.

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос».

С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Сорта

Парковые розы

Группа парковых роз включает в себя разнообразные формы дикорастущих шиповников и культурных роз с немахровыми и полумахровыми цветками. Эта группа наиболее зимостойка и единственная обходится без зимнего укрытия в нашем климате. Эти розы прекрасно переносят обрезку и способны развивать мощные кусты, из которых можно создавать великолепные непроходимые живые изгороди.

Чайные розы

Чайные розы всем знакомы по букетам. Они наименее зимостойки, у нас их выращивают только привитыми на шиповник, корнесобственные растения гибнут. Свое название эти розы получили за аромат цветов, схожий с ароматом свежезаваренного чая. Они ценятся за изящное строение цветка и чаще всего используются на срезку.

Ремонтантные розы

Ремонтантные розы. Само название говорит о том, что эти розы имеют свойство цвести повторно. (При условии, что вы будете обрывать увядшие цветки, не давая завязаться ягодам.) Они образуют высокие, до 1,5 м, кусты и по зимостойкости превосходят чайные розы. Цветки располагаются на длинных цветоносах, что делает их пригодными к срезке, и, как правило, обладают сильным ароматом.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы произошли от скрещивания чайных роз с ремонтантными. От первых они унаследовали схожее строение бутона и цветка, а также их нежный запах, а от вторых – большую зимостойкость, способность цвести до глубокой осени и большее разнообразие расцветок. Высота этих растений не превышает метра, некоторые из сортов могут быть корнесобственными.

Полиантовые розы

Полиантовые розы выведены путем скрещивания вьющихся многоцветковых форм между собой и с ремонтантными розами. Они растут чрезвычайно изящными кустами, сильноветвистыми, высотой до 40 см. Ароматные цветы собраны в мелкоцветковые метелки. Цветение продолжается до заморозков.

Розы Флорибунда

Розы Флорибунда – наиболее популярная группа среди цветоводов-любителей. Их кусты – поистине украшение сада. Крупные душистые цветки собраны в кисти по 10-30 штук. Цветение продолжается до заморозков. Розы Флорибунда произошли от скрещивания крупноцветковых полиантовых роз с чайногибридными.

Розы Грандифлора

Розы Грандифлора произошли от повторного скрещивания роз Флорибунда с чайногибридными. Их цветки еще более укрупнились, но количество их в кисти уменьшилось до нескольких штук. Главной особенностью этих роз является их устойчивость к погодным условиям и слабая поражаемость грибными болезнями.

Плетистые розы

И наконец, плетистые розы, ставшие такими популярными в последнее время. Это самостоятельная группа роз, дающих быстрорастущие и мощно развитые растения. К сожалению, в нашем климате только некоторые их сорта могут зимовать без укрытия. Эти сорта имеют, как правило, немахровые цветки. Остальные нуждаются в укрытии. Плетистые розы используют для оформления беседок и украшения стен. Цветы у них собраны в кисти, могут иметь разнообразную окраску, а также простую или махровую форму.

Уход за розами, посадка и выращивание, удобрения, обрезка

Саженцы роз лучше покупать в питомниках, выбирать сорта голландской или отечественной селекции, с обязательной прививкой и развитой корневой системой.

При определении места для посадки роз в открытый грунт выбирают самый солнечный участок, лишь некоторые сорта выносят полутень, а большинство без яркого освещения истощаются и перестают цвести. Состав почвы может быть любой, но земля должна быть с нейтральной реакцией, дренирована и хорошо заправлена органикой. На слабокислых почвах интенсивность окраски, заложенная сортом, не проявит себя в полной мере. Лучшее время посадки роз – середина мая. Землю необходимо вскопать на штык лопаты и внести органические удобрения: золу, перегной или компост.

Среднерослые сорта роз сажают в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга, между сильнорослыми сортами соблюдают расстояние 1 м. Розовый куст сажают таким образом, чтобы прививка была обращена на восток.

Розы нуждаются в регулярном обильном поливе (1 раз в неделю), земля должна пропитываться водой минимум на 50 см. В первый год после посадки не рекомендуется применять минеральные подкормки: обилие химии может повредить чувствительные корни. Один раз в месяц розу подкармливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), разведенной в воде золой, настоем травы (0,5 л на ведро).

Со второго года подкормки роз производят 6 раз в сезон:

  • ранней весной, после снятия укрытия (раствор карбамида – 20 г на 10 л воды);
  • через 14 дней (аммиачная селитра – 30 г на 10 л воды);
  • до образования бутонов: любые комплексные минеральные удобрения (Агрикола для роз, Кемира, Здравень для роз);
  • до начала цветения роз: раствор коровяка или готового органического удобрения (Гумат, Байкал Эм);
  • после цветения: любое комплексное минеральное удобрение;
  • в конце августа: суперфосфат (20 г на 10 л) и калийная соль (10 г на 10 л).

Для обильного цветения розам необходима правильная обрезка. У парковых роз проводят слабую обрезку по завершении цветения, а весной вырезают подмерзшие и слабые побеги. У плетистых роз полностью удаляют только ветви старше 4 лет, а также поврежденные морозами сухие побеги. Во избежание повреждения цветочных почек оставляют 2-3 цветущих побега и до 5 побегов замещения. При обрезке садовых роз оставляют 4-5 почек, что обеспечит обильное цветение и качественный срезочный материал.

В середине октября начинают подготовку роз к зиме, постепенно пригибая к земле плетистые розы, и обрабатывают все кусты фунгицидами, например, бордоской жидкостью. В зависимости от сорта, в качестве укрытия применяют воздушно-сухой способ, древесные опилки, сухую стружку и обязательное окучивание на 10-12 см.

Размножение роз

Выделяют 5 методов размножения роз: черенкование, деление куста, прививку, размножение отводками и отпрысками. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Размножение роз черенками (черенкование)

Это самый простой и наиболее надежный метод размножения роз, при котором можно использовать полуодревесневшие зеленые или полностью одревесневшие черенки.

В первом случае на цветущем кусте выбирают зеленые побеги и вырезают из них среднюю часть, оставляя на посадочном материале 3 почки. Оптимальная длина черенка розы – 8-10 см. Имеющиеся на черенке листья укорачивают на 2/3, нижнюю листовую пластину удаляют. Обратите внимание: верхний срез стебля делается прямым и проходит на 1 см выше почки, нижний срез выполняется под углом в 45 градусов и должен проходить под третьей почкой.

Подготовленные черенки следует замочить в Гетероауксине на двое суток. Черенки роз высаживают в грядку с рыхлым, удобренным органикой субстратом, помещая их наклонно под углом в 40-45 градусов. Саженцы роз обильно поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой или конструкцией со стеклом, создавая эффект парника, в котором поддерживают влажность посредством ежедневного опрыскивания черенков. Целесообразно оставить укоренившиеся черенки зимовать на месте посадки и лишь весной перемещать на новый участок.

Одревесневшие черенки роз заготавливают осенью, нарезая их из стеблей-однолеток. Зимой материал хранят в темном месте при температуре не выше 3-5 градусов, весной выдерживают двое суток в растворе ростового стимулятора и высаживают в подготовленную грядку, следуя тем же правилам, что и при посадке зеленых черенков.

Размножение роз делением куста

Простой метод, отлично подходящий при нехватке посадочного материала. Его принцип заключен в следующем: весной, до распускания на кустах роз почек, выбранное растение аккуратно выкапывают, разделяют на части острым ножом, укорачивая секатором чрезмерно длинные корни и побеги, замазывают места срезов садовым варом и высаживают саженцы роз в подготовленную почву.

Размножение роз отводками

Некоторые виды роз, которые имеют длинные и довольно гибкие стебли, прекрасно размножаются укорененными отводками. Для этого возле выбранного куста щедро удобряют торфом или перегноем землю, берут здоровый побег и делают на его коре надрез длиной 6-8 см. В надрез вставляют небольшую щепочку, чтобы исключить смыкание краев. Затем побег осторожно пригибают к земле, закрепляя его шпилькой из обычной проволоки, присыпают грунтом и поливают. Такой метод используют ранней весной или же в июле-августе, а к осени на отводках появляются корни. Отделять их от материнского куста можно на следующую весну.

Размножение роз отпрысками

Этим способом хорошо размножать виды роз, дающих многочисленную прикорневую поросль в виде прямостоящих побегов. Годовалый отпрыск розы уже имеет собственные корни, поэтому его можно отделять от материнского растения. Делается это ранней весной, как только оттает почва. Перед посадкой отпрыск следует укоротить, обрезав его стебель на 1/3.

Размножение роз прививкой

Данный способ предполагает прививку сортовых роз на подвой, в качестве которого используют 2-3-летний куст шиповника. Для привоя следует выбрать здоровый розовый черенок, длиной 2-3 см, с хорошо сформированной почкой, удалить листья и острым ножом сделать вдоль черенка срез в виде щитка. На корневой шейке шиповника, тщательно освобожденной от почвы, выполняют надрез в виде буквы Т, в который и вставляется черенок-привой. Место прививки как можно туже обматывается полиэтиленом, при этом почка должна оставаться открытой. При благополучном исходе и правильных действиях уже через 3-4 недели будут заметны результаты прививки: почка должна остаться зеленой.

Болезни роз

Большинство современных сортов роз обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но несоблюдение правил агротехники может вызвать ряд серьезных проблем:

  • ржавчина на розах – грибковое заболевание, проявляющееся рыжими и бурыми пятнами на листьях розы, а также деформацией побегов. Меры борьбы: пораженные кусты обрабатывают фунгицидами Топаз, Байлетон или 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики не допускают загущения куста и проводят весеннюю обработку иммуномодуляторами – Иммуноцитофитом или Цирконом.
  • мучнистая роса на розахпроявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и бутонах. Затем этот налет сереет. Листья розы увядают, скручиваются, засыхают и опадают. Бутоны и цветки засыхают, прекращается рост растения. Особенно часто мучнистая роса появляется в дождливые периоды времени. Меры борьбы: необходимо сжечь все поврежденные побеги. Розовый куст следует обработать одним из препаратов: коллоидная сера, фитоспорин-М, тиовит джет, фундазол, алирин, топазскор, байлетон. В качестве профилактики можно опрыскивать куст розы настоем крапивы или отваром хвоща полевого.
  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса на розах – это грибковое заболевание, которое особенно часто возникает в холодное и влажное лето. Проявляется в растрескивании коры стеблей, пятнах красно-бурого либо фиолетового оттенка на листовых пластинах (пятна появляются сначала на обратной стороне листьев), образовании сероватого налета на нижней части листьев роз, почернении и опадании наружных лепестков цветка. В отличие от черной пятнистости при ложной мучнистой росе листья начинают опадать с верхней части розы. Наиболее эффективным лечением куста является его обработка препаратами Профит и Ридомил Голд. Все пораженные побеги нужно срезать и сжечь.
  • черная пятнистость на розах– грибковое заболевание, проявляющееся в виде пятен сначала пурпурно-белого, а затем черно-бурого цвета на поверхности листовой пластины. Сильное поражение вызывает засыхание, листья розы скручиваются и опадают. Профилактика заключается в глубокой перекопке грунта возле куста и опрыскивание растения препаратом Искра ранней весной. Меры борьбы включают в себя обрезку зараженных побегов и сбор сухих листьев с их последующим сжиганием. В качестве лечения нужно опрыскивать куст сочетанием препаратов Профит или Ридомил Голд (которые содержат манкоцеб) + Скор или Топаз (которые содержат триазол). Обработка куста должна быть проведена 3 раза (1 раз в неделю).
  • хлорозпроявляется в виде изменения типичного цвета листьев на бледно-зеленый или ярко-желтый. Края листьев засыхают, на листьях образуются почки темного оттенка. Через некоторое время листья опадают с розового куста. Причинами выступает нехватка в грунте необходимых элементов: железа, магния, цинка и прочих, а также чрезмерный или очень скудный полив. Оптимальной мерой борьбы с хлорозом можно считать только внесение в грунт солей недостающих элементов и грамотную агротехнику.
  • аскохитозная пятнистость– грибковое заболевание, симптомами которого являются множественные пятна желто-белого цвета с каймой бурого оттенка, образующиеся на листьях куста розы. Листья очень быстро желтеют, скручиваются и опадают. Споры гриба сохраняются и в опавшей листве, поэтому ее обязательно сжигают. Меры борьбы – опрыскивание растения препаратами Профит, Купрозан, Ридомил Голд, Дитан М-45. Неплохие результаты дает окуривание кустов коллоидной серой.

Вредители роз

  • паутинный клещ обычно появляется в жаркие, засушливые сезоны. Пораженные листья покрываются точечными светлыми пятнышками, на них может появиться паутинка, листья желтеют, буреют и опадают. Лучшими средствами для профилактики и борьбы с вредителем считаются препараты Искра и Фуфанон.
  • зеленая розанная тля селится на розовых кустах, облепляя молодые побеги, бутоны, нижнюю часть листьев и высасывая из них соки. Ослабленное тлей растение останавливается в росте, листочки скручиваются, бутоны либо не раскрываются вовсе, либо цветки имеют уродливую форму. В качестве профилактики розы опрыскивают инсектицидами еще до распускания почек, а при обнаружении вредителя обрабатывают еще раз препаратами типа Актеллик, Рогор, Метатион.
  • розанная цикадка наносит большой вред розам. Это насекомое длиной 3-4 мм имеет желто-зеленую окраску с 2мя темными пятнами на голове. Имаго очень подвижные, хорошо прыгают и летают. Личинки прозрачные и бескрылые. Из-за деятельности розанной цикадки листья розы покрываются мельчайшими точками белого цвета, при этом становясь словно мраморными. Большие популяции цикадок питаются соками растения, что приводит к пожелтению и быстрому опадению листьев. Бороться с вредителем розы следует в период массового появления его личинок: розовые кусты дважды обрабатывают карбофосом или иными инсектицидами, выдерживая интервалы в 10-14 дней.
  • листовертка розанная – ее гусеница повреждает листья, почки и побеги молодых розовых кустов, часто практически полностью обгладывая растение. Бороться с вредителем можно механическим путем, собирая и уничтожая небольшие популяции гусениц, при их большом скоплении поможет обработка инсектицидными препаратами Рогор, Арриво, Инта-Вир.
  • жуки бронзовки довольно быстро объедают цветочные лепестки, с не меньшим аппетитом выедая тычинки и пестики. Предпочитают лакомиться сортами роз с цветками светлых оттенков. Мера борьбы заключается в сборе жуков с восходом солнца, когда насекомое неподвижно сидит на розовых кустах.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка – хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под  романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Видео



Источники